За живодерство отправят в тюрьму

Госдума ужесточила ответственность за жестокое обращение с животными. Живодерам теперь грозит до пяти лет лишения свободы.

14.12.2017  678

Законопроект, направленный в Госдуму депутатами от «Справедливой России», в числе которых и депутат от Кировской области Вадим Белоусов, был внесен в нижнюю палату в начале ноября. Всего месяц понадобился парламентариям, чтобы одобрить такую важную для нашей страны инициативу. Она вносит поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». После вступления закона в силу живодеров, калечащих и убивающих животных из хулиганских или корыстных побуждений, а также делающих это «из удовольствия», чтобы причинить животному боль или страдания, будут лишать свободы на срок до трех лет. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление - арест до полугода.

Если подобное действие совершено в присутствии ребенка, группой лиц или по предварительному сговору - наказание значительно ужесточается. Если сегодня за это могут дать до двух лет тюрьмы, то после вступления закона в силу, срок заключения составит от трех до пяти лет. Под эту же статью подпадает демонстрация сцен насилия над животными в СМИ и интернете, за увечье или убийство нескольких животных, в том числе с применением садистских методов.

По словам Вадима Белоусова, необходимость принятия такого закона назревала давно:

- Еще в прошлом созыве в Госдуму вносились несколько законопроектов, ужесточающие санкции за издевательства над животными. Были и законопроекты, в частности, запрещающие контактную притравку охотничьих собак. Но эта инициатива до сих пор «гуляет» в комитете, как и законопроект об ответственном обращении с животными. Но тем не менее, мы сделали важный шаг в защите прав животных. Теперь подобные преступления могут квалифицироваться как преступления средней тяжести, а не незначительной, как это было до сих пор. Это значит, что законодатели признали высокую общественную опасность подобных деяний, значит, что преступников, их совершивших можно будет направлять в СИЗО на время расследования, а не отпускать домой. Значит, что существенно увеличатся сроки расследования, что в конечном итоге повысит шансы раскрытия преступления.

Так же Белоусов считает, что инициатива выполняет и важную превентивную функцию:

- Раньше, когда за живодерство предусматривался только денежный штраф, преступники чувствовали себя безнаказанными настолько, что не гнушались фотографировать или снимать на видео эти издевательства и выкладывать их в Сеть. Более того, у них находились последователи и те, кто эти действия одобрял. Теперь же, надеюсь, перспектива провести несколько лет в тюрьме остановит потенциальных преступников.

Не попали в Сеть

Кроме этого, законопроектом устанавливается повышенная уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу России, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете. Эти деяния будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

По данным Роскомнадзора, в Единый реестр запрещенной информации, начиная с 2012 года внесены 363 интернет-страницы с размещенными на них сценами насилия над животными и более 2100 страниц по продаже редких животных. При этом, как отмечает глава Роскомнадзора Александр Жаров, несмотря на ужесточение ответственности за распространение надругательств над животными в Сети, процедуры блокировки контента, содержащего сцены жестокости, не разработаны. И это должно стать вторым шагом, чтобы остановить распространение подобных материалов. Более того, в Роскомнадзоре уже заявили, что готовы взять на себя мониторинг интернета с целью выявления живодерских ресурсов, сайтов по незаконной продаже животных по той же схеме, по которой ведомство работает в отношении информации с пропагандой суицида.

Отметим, что случаи жестокого обращения с животными происходят в России повсеместно. Наиболее резонансным стало «дело хабаровских живодерок», которые летом 2016 года убили не менее 15 животных и птиц. Все издевательства они выкладывали в интернете. Двух девушек и их соучастника суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Однако в большинстве подобных случаев живодеры либо вовсе избегали ответственности, либо приговаривались к исправительным работам или штрафу. Как это произошло с Еленой Косторной, которая будучи главой одного из поселений в Верхнекамском районе Кировской области в конце 2014 года на глазах у рабочих бросила в топку котельной живого щенка. Чиновница была приговорена к штрафу в 50 тысяч рублей.

назад


Читайте также:

11.02.2020    Пособие за непосещение детсада предлагают поднять до 10 тысяч рублей
Законопроект внесен в Государственную думу группой депутатов. В их числе и депутат от Кировской области Вадим Белоусов.
05.02.2020    Пенсионный фонд обсчитал кировчанина на 64 тысячи рублей
Сумма выплачена пенсионеру после вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова.
30.01.2020    Долги застройщика повесили на кировчанку
Более 57 тысяч рублей, которые застройщик задолжал за коммунальные услуги, пытались взыскать с кировчанки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.12.2017, 10:39
    А что Васильеву только пять лет дадут за ощипанных куриц живьем, так что бы пищали, но не умирали?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  292

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  293

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  157

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  170

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  163