За живодерство отправят в тюрьму

Госдума ужесточила ответственность за жестокое обращение с животными. Живодерам теперь грозит до пяти лет лишения свободы.

14.12.2017  750

Законопроект, направленный в Госдуму депутатами от «Справедливой России», в числе которых и депутат от Кировской области Вадим Белоусов, был внесен в нижнюю палату в начале ноября. Всего месяц понадобился парламентариям, чтобы одобрить такую важную для нашей страны инициативу. Она вносит поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». После вступления закона в силу живодеров, калечащих и убивающих животных из хулиганских или корыстных побуждений, а также делающих это «из удовольствия», чтобы причинить животному боль или страдания, будут лишать свободы на срок до трех лет. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление - арест до полугода.

Если подобное действие совершено в присутствии ребенка, группой лиц или по предварительному сговору - наказание значительно ужесточается. Если сегодня за это могут дать до двух лет тюрьмы, то после вступления закона в силу, срок заключения составит от трех до пяти лет. Под эту же статью подпадает демонстрация сцен насилия над животными в СМИ и интернете, за увечье или убийство нескольких животных, в том числе с применением садистских методов.

По словам Вадима Белоусова, необходимость принятия такого закона назревала давно:

- Еще в прошлом созыве в Госдуму вносились несколько законопроектов, ужесточающие санкции за издевательства над животными. Были и законопроекты, в частности, запрещающие контактную притравку охотничьих собак. Но эта инициатива до сих пор «гуляет» в комитете, как и законопроект об ответственном обращении с животными. Но тем не менее, мы сделали важный шаг в защите прав животных. Теперь подобные преступления могут квалифицироваться как преступления средней тяжести, а не незначительной, как это было до сих пор. Это значит, что законодатели признали высокую общественную опасность подобных деяний, значит, что преступников, их совершивших можно будет направлять в СИЗО на время расследования, а не отпускать домой. Значит, что существенно увеличатся сроки расследования, что в конечном итоге повысит шансы раскрытия преступления.

Так же Белоусов считает, что инициатива выполняет и важную превентивную функцию:

- Раньше, когда за живодерство предусматривался только денежный штраф, преступники чувствовали себя безнаказанными настолько, что не гнушались фотографировать или снимать на видео эти издевательства и выкладывать их в Сеть. Более того, у них находились последователи и те, кто эти действия одобрял. Теперь же, надеюсь, перспектива провести несколько лет в тюрьме остановит потенциальных преступников.

Не попали в Сеть

Кроме этого, законопроектом устанавливается повышенная уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу России, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете. Эти деяния будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

По данным Роскомнадзора, в Единый реестр запрещенной информации, начиная с 2012 года внесены 363 интернет-страницы с размещенными на них сценами насилия над животными и более 2100 страниц по продаже редких животных. При этом, как отмечает глава Роскомнадзора Александр Жаров, несмотря на ужесточение ответственности за распространение надругательств над животными в Сети, процедуры блокировки контента, содержащего сцены жестокости, не разработаны. И это должно стать вторым шагом, чтобы остановить распространение подобных материалов. Более того, в Роскомнадзоре уже заявили, что готовы взять на себя мониторинг интернета с целью выявления живодерских ресурсов, сайтов по незаконной продаже животных по той же схеме, по которой ведомство работает в отношении информации с пропагандой суицида.

Отметим, что случаи жестокого обращения с животными происходят в России повсеместно. Наиболее резонансным стало «дело хабаровских живодерок», которые летом 2016 года убили не менее 15 животных и птиц. Все издевательства они выкладывали в интернете. Двух девушек и их соучастника суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Однако в большинстве подобных случаев живодеры либо вовсе избегали ответственности, либо приговаривались к исправительным работам или штрафу. Как это произошло с Еленой Косторной, которая будучи главой одного из поселений в Верхнекамском районе Кировской области в конце 2014 года на глазах у рабочих бросила в топку котельной живого щенка. Чиновница была приговорена к штрафу в 50 тысяч рублей.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Выигранный процесс
Арбитражный суд Кировской области по иску прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.
10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.12.2017, 10:39
    А что Васильеву только пять лет дадут за ощипанных куриц живьем, так что бы пищали, но не умирали?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  524

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  923

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  689

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  704

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  792

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  810

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  683


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  182

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  176