Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

17.12.2017  480

Андрей Несветаев: «Я прочитываю 2-3 книги в месяц. И уже составил план на конец декабря и январь»

И такие книги помогут сделать те шаги, которые боялся делать годами.

- В детстве я много читал. В основном это была литература школьной и околошкольной программы, известная всем. При этом я брался и за другие книги — сейчас, наверное, можно сказать, что я читал все подряд.

После школы была большая пауза, а лет семь назад я начал опять активно читать. 90% из того, что меня привлекало, составляла бизнес-литература, книги по психологии, автобиографии и документальные произведения. Сейчас я прочитываю 2-3 книги в месяц. Стараюсь чередовать направления. Месяц назад это был «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс (мемуары американской журналистки). Три недели назад я прочитал книги Владимира Тарасова по бизнес-тренингу «Технология жизни» и «Искусство управленческой борьбы». На этой неделе моей настольной книгой стало «Время Березовского» Петра Авена (серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, ближе всех знавших предпринимателя и политика Бориса Березовского). И я уже составил план на конец декабря и январь.

К сожалению, художественные книги попадают ко мне в руки редко. Обычно это фантастика (например, Бернар Вербер и его сумасшедшие идеи о простых вещах из нашего мира: «Муравьи», «Империя ангелов», «Шестой сон») или детективы (например, серия Бориса Акунина о Фандорине).

Выделить какую-то одну или две любимые книги очень сложно. Мое мнение, что книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени. Когда проблема и история какого-то литературного произведения совпадают с текущей жизненной ситуацией читателя, тогда она врезается в голову и заставляет думать.

Соответственно, в каждое время для меня это были разные книги. Например «Алхимик» (Пауло Коэльо) - цитатник жизненной мудрости. Когда я прочитал его в первый раз (в пик популярности), он мне показался просто интересной историей. Но спустя несколько лет, после второго возвращения к этой книге, очень многое в моей голове переключилось.

Позднее ключевой книгой, изменившей ход моих мыслей, оказалась «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Я вынес из нее полезную информацию о круге влияния, наших эмоциях и самоконтроле. Кроме того, Кови вдохновил меня прочитать еще большее количество книг о работе мозга, особенностях его строения и работе.

Примерно четыре года назад огромный толчок к моим внутренним изменениям дали произведения Айн Рэнд: «Атлант расправил плечи», «Источник» и в целом ее философия объективизма. Эти книги помогли подружиться моему прагматичному мозгу и доброму сердцу, а также расставили по полочкам многие этические категории: эгоизм, жалость, жертвенность, ценность жизни. Книги Айн Рэнд очень сильно изменили меня и помогли принять ряд новых решений по работе и в жизни в целом, толкнули на те шаги, которые я боялся сделать годами. И сейчас я об этом не жалею!

Подготовила Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  815  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  344  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  350

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  311


Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  154

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  208

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  184

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  139

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  197