Виртуальная схема

17.12.2017 16:07:00 1458 0

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

Но того, что эти деньги будут, в правительстве, конечно, пообещать не смогли.

Кировская область должна была еще к началу текущего года выбрать единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и перейти на новую систему обращения с ними. Как и другие субъекты страны. Однако в связи с тем, что нормативная база для составления новых программ была принята слишком поздно, регионы просто не успели выполнить эти мероприятия к положенному сроку. В итоге правительство России отсрочило до 2019 года вступление в силу норм, касающихся определения регионального оператора и заключения с ним соглашения.

— Сейчас до конца 2017 года мы должны завершить разработку нормативов накопления ТКО (твердых коммунальных отходов), региональную программу в области обращения с отходами и подготовку конкурсной документации для выбора единого регионального оператора, - рассказал на прошлой неделе депутатам областного Заксобрания Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области. - Не позднее 1 мая 2018 года мы должны заключить соглашение с региональным оператором, который будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение отходов. До 1 июля 2018 года нужно рассмотреть предложения по тарифу, а не позднее 1 января 2019 года - обеспечить наступление в регионе обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с отходами.

Все собственники твердых коммунальных отходов должны будут заключить договор с единым региональным оператором и оплачивать его услуги по цене, утвержденной в зависимости от единого тарифа. Оператор вправе как самостоятельно оказывать эти услуги, так может и привлекать подрядчиков для этой работы. За осуществлением данной программы будет следить министерство энергетики и ЖКХ и специально созданное в нем управление благоустройства территорий и обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас идет процесс комплектования его штата.

Саму территориальную схему обращения с отходами составляло другое ведомство — министерство охраны окружающей среды. Документ, как подчеркнула его глава Алла Албегова, разрабатывался без привлечения бюджетных средств. Хотя в других регионах в подобные программы вкладывались немаленькие суммы (рекорд в одном из регионов — 80 млн рублей).

— К планируемому сроку на территории области должно быть закончено формирование пяти коммунально-промышленных территорий: двух крупных в центральной части региона и трех более мелких в юго-западной и юго-восточной частях, - рассказала Албегова. - В их состав должны войти мусоросортировочный завод (или линия по сортировке), полигоны для размещения неутилизируемой части отходов, перерабатывающие мощности для вторичных материальных ресурсов в новые виды продукции. Кроме того, на федеральном уровне разрабатывается нормативная база для придания таким территориям статуса экотехнопарков и зон с особыми экономическими условиями функционирования. Кроме того, планируется строительство 17 мусороперегрузочных станций с элементами предварительной сортировки.

До 1 февраля следующего года также будет разработана электронная модель территориальной схемы. Она поможет произвести расчеты, необходимые при выборе оператора: его предполагаемую валовую выручку и предельный тариф.

Общий объем средств, которые правительство намерено привлечь на выполнение данной схемы в течение 10 лет, равен 3,6 млрд рублей. Из них: 339 млн рублей — деньги областного бюджета, 70 млн рублей должны предоставить местные бюджеты, а предполагаемые вливания инвестора равны 1,7 млрд рублей. Также, по словам Албеговой, планируется привлечь 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

— Есть одна большая проблема, - сказал на одном из комитетов вице-спикер Заксобрания Роман Титов. - Примерно в 8 районах Кировской области ни одна организация не заявилась на тариф по сбору и вывозу ТБО — там просто нет лицензированных компаний, которые бы систематически занимались этой деятельностью. Получается, что жителям тех населенных пунктов будет просто не с кем заключать договоры. На данный момент они собирают мусор в тракторные телеги и вывозят невесть куда.

В связи с этим Титов предложил рекомендовать органам местного самоуправления способствовать созданию таких организаций (это могут быть МУПы или коммерческие структуры).

— На наш взгляд, переход на новую систему обращения с отходами должен проходить поэтапно, - ответил на это Редькин. - Второй момент — в законе прописано, что в реализации данной программы должны принимать участие органы местного самоуправления. Но как они должны это делать, не ясно. Пока в нашем государственном реестре значится всего 21 объект для размещения отходов. Понятно, что все ТКО на них разместить невозможно. Конечно, нужно строительство новых и без участия органов местного самоуправления в данном случае не обойтись. Они должны помочь и с выделением земельных участков, и с проведением общественных слушаний.

С ним согласилась и Алла Албегова. По ее словам, лучшей схемой обращения с отходами Росприроднадзором была признана пермская, в которой как раз и заложен поэтапный переход к новой системе. Однако в нашем регионе пока этого делать не разрешено.

Еще одним вопросом был обеспокоен депутат Заксобрания Владимир Яговкин. Он спросил, когда закроется полигон в Костино, лимит которого был исчерпан еще в конце прошлого года. К слову, тогда САХ приобрел специальные катки-уплотнители и весь этот год полигон продолжали заполнять отходами. Сейчас же на вопрос Яговкина никто не ответил. Алла Албегова сказала, что это не в ее компетенции.

Зато стало известно, что уже со следующего года тариф на утилизацию отходов возрастет в пять раз. Сейчас он равен 44,26 рублей.

— В тариф будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду - она утверждена правительством России, - рассказал и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян. - В связи с этим он возрастет почти в пять раз и с июля 2018 года будет составлять 236 рублей. В нем учтены те объемы отходов, которые включены в территориальную схему обращения с отходами, разработанную нашим Министерством охраны окружающей среды.

В случае с Кировом такая сумма даже кажется оправданной — переполненный полигон в Костино явно приносит окружающей среде гораздо больший вред, чем в нем было заложено изначально. Но поможет ли дополнительная мзда решению этой проблемы?

Мнения 

Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», депутат Заксобрания Кировской области: 

- Закон можно по-разному выполнять: можно по-хорошему, а можно - с плеча рубить. Как образовывались свалки в советское время? Места для них просто назначали власти. Сейчас же множество этих земель оказалось в собственности колхозов и других владельцев. В итоге ко мне приезжают и говорят: «Убирайте свалки: они на вашей земле». Две я уже убрал и это вылетело в копеечку, хотя они мне не принадлежали. Кроме того, далеко не к каждому населенному пункту проложен асфальт, чтобы туда могла проехать техника и забрать мусор. То есть оператор, который выиграет тендер, должен будет заложить все эти траты в тариф. Тогда для жителей какой-нибудь маленькой деревни вопрос вывоза мусора может оказаться очень дорогим. В итоге муниципальные районы просто не смогут выполнить этот закон. 

 

 

Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области: 

- Степень охвата системой сбора отходов кировских муниципальных образований различна. Есть те районы, где только 20% населенных пунктов охвачены данной системой, есть (их несколько), где почти 90%. В нашу терсхему мы закладывали максимальный объем охвата. Но, конечно, сразу это сделать невозможно. Кроме того, 21 объект, который сегодня есть в нашем реестре, не вместит всех отходов региона. Нужно перераспределять эти потоки. Если будет заинтересованность всех региональных и федеральных органов, можно будет эту схему пересмотреть и сделать поэтапной. Наше ведомство сможет изменить схему за неделю. Пока же у нас прописаны виртуальные объемы, которые не совсем соответствуют реальной действительности.

 

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте