Дело Никиты Белых

Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

18.12.2017  1837

Фото: mskagency.ru

Предприниматель Юрий Зудхаймер пришел на суд с адвокатом. Ранее на допросе в августе прошлого года он рассказал о знакомстве с Ларицким в 1994 году в Гомеле, где оба владели фирмами.Зудхаймер помог Ларицкому получить гражданство Швейцарии, а позже тот попросил у немца помощи в бизнес-проекте в Кировской области. В общей сложности Зудхаймер передал Ларицкому около 40 млн долларов.

После этого Ларицкий сообщил, что предприятия обанкротились, и вернуть деньги он не сможет. В итоге была достигнута договоренность, что Ларицкий передаст предприятия за долги. Зудхаймер опасался вести бизнес в незнакомой стране, но Ларицкий пообещал ему поддержку от администрации области и познакомил с Никитой Белых. После этого была оформлена сделка по приобретению НЛК и УК «Лесхоз».

Зудхаймер подтверждает отрывок из предыдущего допроса, где говорится, что Белых требовал деньги и лоббировал интересы предпринимателя, а без его поддержки инвестпроекты бы не состоялись. В другом отрывке говорится, как Зудхаймер «привез 200 тысяч евро» 15 мая 2014 года. Адвокат Грохотов и судья спрашивают о происхождении этих денег. 

— Ваша честь, я здесь подсудимый? Вы будете выяснять происхождение моих денег? — возмущается Зудхаймер. После нескольких вопросов он кричит, что деньги получил после продажи квартиры дочери в Казахстане.
 
Еще один отрывок из протокола — там говорится про «решение правительства отобрать у нас лес», что означало бы банкротство предприятия. Тогда Зудхаймер приехал на встречу с Белых, тот пообещал решить все проблемы, но потребовал 200 тысяч евро, «как он сказал, на избирательную кампанию».
 
На другой встрече в Братиславе Белых спрашивал о том, когда Зудхаймер выплатит кредиты, взятые Ларицким. Тот отказался, вскоре после этого на предприятия пришла налоговая проверка. Зудхаймер ругается с прокурорами: не может вспомнить даты, а о мошенничестве Ларицкого его ранее не спрашивали. 
 
На очной ставке Зудхаймера и Белых экс-губернатор отказался отвечать на вопросы. Зудхаймер рассказывает, как по настоянию губернатора он «не банкротил предприятия» и был вынужден нести все тяготы выплат, которые висели как «наследие»  Ларицкого. 
 
Оглашают еще один протокол, где Зудхаймер рассказывает о нарушениях в налоговой отчетности. По его словам, Белых говорил ему, что только он может помочь, «иначе к предприятиям будут применены санкции по инвестпроектам».  На допросе бизнесмен рассказывал, что формально принимал участие в управлении НЛК еще до приобретения компании. Сейчас Зудхаймер говорит, что ни одного документа не подписывал: все подписи подделаны. На вопрос адвоката, обжаловал ли все это Зудхаймер в суде, отвечает, что нет.
 
Зудхаймер не помнит, какие именно деньги передавал Никите Юрьевичу. Он возмущается, что об этом напишут СМИ: «Это все имеет отношение к делу?! Такое ощущение, что я подсудимый, ***** [черт подери]. Я могу прислать, что будет в ваших интернетах! Вот эти джентельмены пишут, а потом это переводится на английский, на немецкий!» 
 
В суде включают запись звонка Зудхаймера, где он говорит, что «документы готовы», но сам он приехать не может, поэтому пошлет своего племянника. Прокурору он поясняет, что речь о передаче денег в мае 2016 года. По словам бизнесмена, он боялся, что «при передаче денег его могут задержать». О разговорах он в правоохранительные органы не сообщал, но при задержании Белых у него изъяли телефон, и теперь все его разговоры за два года «стали достоянием общественности».
 
Прокурор замечает, что во время допроса Зудхаймер говорил, что в мае 2014 года Белых положил деньги, которые тот ему передал, в шкаф. Во время же проверки показаний на месте он говорил другое. «Это недоразумение, шкафа там никакого не может быть. Я положил их под стол справа», — уверяет свидетель.
 
Зудхаймер рассказывает, что записывал разговоры с Белых для своей безопасности: «Я записывал это не для того, чтобы отдать в полицию. Но потом получилось так, что весь материал попал в руки следствия».
 
Зудхаймер рассказывает, что он «верил, что Белых одумается и перестанет поддерживать Ларицкого», о чем постоянно говорил губернатору. Свидетель считает, что взятку он дал, но взяткодателем и нарушителем закона себя не считает, потому что деньги у него вымогались. 
 
Белых и Зудхаймер обсуждают Сысолятина. Зудхаймер уверен, что тот тоже причастен к хищениям — Ларицкий воровал только кредиты, а остальные деньги кто-то в Кирове должен был «сосать».
 
Отвечая на вопросы Белых, Зудхаймер рассказывает, как пытался достроить производство, потому что не мог предположить, что «Ларицкий может брать все и все своровать» и думал, что проблемы связаны с его безалаберностью.
 
Зудхаймер просит у суда разрешения поговорить с Белых. Судья не разрешает. Зудхаймер эмоционально говорит Белых про Ларицкого, который сейчас его «паровозом потянет», потому что «ему гениталии вот-вот зажмут». Свидетеля отпускают. Заседание заканчивается. Зудхаймеру и Белых судья разрешает пообщаться. 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вау, 18.12.2017, 14:27
    Зуд-хаймер, купи и у меня квартиру в Казахстане, на бывшей Конечке, хотя бы за 1 млн.баксов
    ответить
  • парадокс, 18.12.2017, 18:25
    фамилиё Зуд-хаймер переводится только с иврита, вопрос - тут есть связь с деятельностью Никитоса в деле прибалтийских лесных братьев?
    ответить
  • зубвхаммер, 18.12.2017, 18:36
    Обывателя чего-то не видно. Наверное расписал лозунгами коробку от холодильника маркером и уехал поддерживать барина лично.
    ответить
    • Обыватель, 18.12.2017, 21:32
      Бliааа, а со снегом хто буде баротся? Фсе службы фуй на ето дело забили, типо весной растаеть. И лапату новую нихто не даеть, бабла говорять нету.
      ответить
      • никитос, 19.12.2017, 06:40
        ну ты хоть на лопате напиши "свабоду никитосу!" и черенем её в сугроб-то втыкай пока куришь. ишь, расслабился.
        ответить
  • Поступь демократии и гласности читаю наслаждаюсь глаголом, 19.12.2017, 09:00
    попросил у немца помощи в бизнес-проекте в Кировской области. В общей сложности Зудхаймер передал Ларицкому около 40 млн долларов. После этого Ларицкий сообщил, что предприятия обанкротились, и вернуть деньги он не сможет. В итоге была достигнута договоренность, что Ларицкий передаст предприятия за долги.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  701  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  401

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3