Новый министр

Блиц-интервью с Владиславом Кадыровым – новым министром экономики и развития предпринимательства региона.

18.12.2017  2232

Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил нового министра экономики и развития предпринимательства. Им стал выходец из Татарстана, бывший депутат Казанской городской Думы и предприниматель Владислав Кадыров. «Бизнес Новости» записали первое блиц-интервью с новым чиновником.

- Владислав Валерьевич, в Кирове вас совсем не знают, расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос в Казани. Изучал гражданское право на факультете юриспруденции «Института социальных и гуманитарных знаний». Работал с 20 лет, начинал с менеджера по продажам, потом перешел на завод «Казаньвторцветмет», где работал экспедитором и инженером. За три года вырос до коммерческого директора дочернего предприятия завода – ООО «Металл-А». В 2010 году занялся логистикой и параллельно начал свой бизнес в недвижимости и сельском хозяйстве. Последнее мое место работы – коммерческий директор - вице-президент компании «ИТЕКО Евразия». Это один из крупнейших перевозчиков страны, более 2 500 сотрудников в штате. Сейчас бизнесом уже не занимаюсь, все проекты находятся в доверительном управлении.

- Вы работали депутатом Казанской городской Думы два года. Что это вам дало?

– Работа муниципального депутата в основном связана с решением социальных проблем. Причем самых разных, в мой избирательный округ входило чуть более 50 тысяч человек. Вопросы решали, причем не только с использованием бюджетных денег, но и с привлечением частных инвестиции. Работа с населением приносит определенное моральное удовлетворение, но, к сожалению, не все вопросы входят в полномочия и компетенции депутатов. Руки связаны и по ресурсам, и по возможностям.

- Почему вы приняли решение уехать из благополучного Татарстана и работать в Кировской области?

– У любого здорового человека есть амбиции. И каждый хочет в своей жизни сделать что-то глобальное, оставить после себя след. В Кировской области меня интересуют возможности для реализации. Здесь сформировалась новая команда. Люди начинают работать с чистого листа. Мне очень импонирует Игорь Владимирович Васильев как конструктивный, здравомыслящий человек и грамотный руководитель. Поработать в его команде, сделать вклад в развитие региона и нашей страны – это для меня большая честь.

- Считаете, у вас есть необходимый опыт для успешной работы на такой должности?

– Эта должность предполагает, прежде всего, опыт работы на руководящих позициях. У меня такой опыт есть: в моем подчинении было 2,5 тысячи человек. Я сам прошел все ступени карьерной лестницы и знаю, что такое эффективная команда. Знаю, как ее мобилизовать, чем мотивировать сотрудников. Знаю, как сделать понятную и прозрачную систему контроля. Это важнейшая функция руководителя. А вторая – это коммуникабельность и привлечение ресурсов для выполнения задач. Я считаю, что у меня все эти качества есть.

- На ваш взгляд, подходы к развитию бизнеса в Татарстане и в Кировской области должны отличаться с учетом специфики регионов?

– Бизнес-климат в этих регионах, конечно, разный. Покупательная способность населения в Татарстане выше, поэтому малому и среднему бизнесу там легче. Но этапы развития везде одинаковы. По факту предприниматель сам способен организовать процесс. И задача государства – ему не мешать, создать условия для развития бизнеса: снижать административную нагрузку, снимать бюрократические барьеры и ликвидировать проволочки, стимулировать различные отрасли, привлекать ресурсы, привносить в регион новые практики и опыт. Думаю, в Кировской области мы начнем с разработки стратегии формирования комфортного-бизнес климата.

- Какой опыт Кировская область может перенять у Татарстана?

– Есть вполне конкретные проекты, но я бы пока не хотел их озвучивать, поскольку как раз идут переговоры о возможности их тиражирования в Кировской области. Но Кировская область уже начала активно использовать государственные механизмы стимулирования развития бизнеса. Речь, конечно, о первой ТОСЭР в Вятских Полянах. У Татарстана огромный положительный опыт развития территорий с особым экономическим статусом. Есть особая экономическая зона «Алабуга» – крупнейшая и наиболее успешная ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это глобальные проекты, международные инвесторы, крупное производство. Особые территории создаются и внутри муниципальных округов. Например, в Казани есть технопарк на базе завода «ТАСМА». Инвесторам предложили льготы по налогам, провели необходимую инфраструктуру для резидентов, построили складские помещения. При вложении около 2 млрд рублей сейчас технопарк приносит более 2 млрд рублей дохода в год. Таких примеров в Татарстане очень много.

- Но Татарстан гораздо более ресурсный и самодостаточный регион, чем Кировская область…

– Ключевую роль в успехе таких проектов играют не ресурсы, а подходы к управлению. Сколько денег не привлекай, если не будет системной работы, оперативной обработки всех идей и ресурсов, прозрачности управления и контроля, добиться успеха будет очень сложно.

- Сейчас в Кировской области уже по второму кругу выбирают бизнес-омбудсмена, как вы считаете, что за человек должен занять эту позицию?

– Бизнес-омбудсмен должен быть человеком энергичным и даже в хорошем смысле агрессивным. Но при этом коммуникабельным, чтобы налаживать мосты между бизнесом и властью, находить компромиссы. Ведь в конечном счете в экономическом росте заинтересованы все стороны. Важны, думаю, организационные навыки и опыт общественной работы.

На мой взгляд, это должность ни в коем случае не номинальная, напротив, она предполагает большой объем работы. Например, бизнес-омбудсмен в Татарстане регулярно организовывает диалог бизнеса с президентом республики. Он принимает все обращения от предпринимателей, общается с контрольно-надзорными органами и профильными ведомствами. Бизнес-омбудсмен должен доносить до правительства объективную информацию о состоянии бизнес-климата, чтобы власти повышали эффективность всех процессов.

- Вы бывали раньше в Кировской области? Что можете сказать о регионе?

– Я бывал в Кирове неоднократно. Мне импонирует, что люди здесь открытые и позитивные. Очень красивая природа. Про проблемы, думаю, и так все знают. Дороги внутри Кирова оставляют желать лучшего. Организация дорожного движения, парковочные пространства, уборка снега – все нужно еще подтягивать. Работать, конечно, есть над чем, но для того и приехали.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • василий , 18.12.2017, 15:11
    пипец, еще один экспедитор, прошел путь от простого рабочего, до экспедитора в шарашке
    ответить
  • Гость, 18.12.2017, 14:58
    Еще один адмирал пельМенькин, приехал за освоением ярда!
    ответить
  • Дамир, 18.12.2017, 15:07
    успехов! подтяните ВП и градообразующий Завод=банкрот МОЛОТ моногорода, Владислав! обратите особое и пристальное внимание на наш малый и красивый городок! :) ждем на Вятскополянской земле. ВП в РТ! Казань реально ближе... "Без булдырабыз!" - МШШ :) "Без бергэ!" - РНМ с ув., Дамир.
    ответить
    • Обыватель, 18.12.2017, 17:23
      Переведи
      ответить
      • Дамир, 18.12.2017, 19:22
        учи татарский - принесет пользу.
        ответить
        • Тоже нытик, 18.12.2017, 20:24
          Дамир, Вы уже лет 10 ноете, чтобы кто-нибудь обратил внимание на МОЛОТ=ВП)))) За эти 10 лет Вы могли бы устроиться на работу в администрацию, сначала специалистом, потом еще кем-то... И сейчас были бы минимум замглавы администрации. И все бы исправили в ВП=МОЛОТе. А Вы все уповаете на кого-то))))
          ответить
          • Дамир, 18.12.2017, 21:33
            ты смотри-ка, какой наблюдательный :) пишу действительно с 2009г. и не ток здесь в инетах. чего добился я за эти 8 лет известно мне и моим близким: не жалуюсь, ток жалованья не хватает, т.к.запросы/потребности растут..., а проделано немало и это естеств. а что сделали за эти 8 лет вы (представители администрации): завод=банкрот, все разворовано. получается, ни-че-го. так что страшнее: ваше бездействие либо "нытье" в течение 10 лет"?
            ответить
          • Дамир, 18.12.2017, 21:39
            может Вы и правы, ВП давно были бы в РТ.
            ответить
          • буз перды ала верды, 18.12.2017, 20:32
            он недостаточно дрессирован, чтобы дорасти до зам.главы. ты наивный и инфантильный.
            ответить
            • конечно))), 18.12.2017, 20:37
              легче поныть и пострадать в инетах)))
              ответить
              • киль манды аля бузбарадыз, 18.12.2017, 20:43
                ну, он пользуется тем единственным, что у него реально есть. что не так?
                ответить
              • Дамир, 18.12.2017, 21:36
                )))если уж вам так легШе - пусть такЪ
                ответить
    • Гость, 18.12.2017, 17:27
      Казань свои заводы, такие как Туполев не может из кризиса вывести, зачем им еще один проблемный завод? А он на много ближе.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  518

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  603  3

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  554

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  476  4

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  251

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  756

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  492


«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  277

«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  155

Снежный человек существует

21 октября кинотеатр “Смена” ждет всех маленьких зрителей на премьерном показе нового мультфильма о снежном человеке “Смолфут”.

  174