«Мы это не победим?»

Антиалкогольная политика в Кировской области приносит результаты: смертность от отравлений за год снизилась на 5%, число «пьяных» преступлений сократилось на 15%. Вести более жесткую битву мешают ограничения в законодательстве. Кто виноват, как быть и что делать — депутаты, чиновники, представители правоохранительных органов обсудили на аграрном комитете ОЗС.

18.12.2017  773

Опасный алкоголь

- Одни из самых опасных преступлений — связанные со сбытом алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности. В этом году полицейские выявили 65 таких уголовно наказуемых деяний. Из них 37 связаны с продажей опасного алкоголя, 17 — с реализацией с поддельными марками, 6 — с оборотом без маркировки, 4 — с незаконным использованием товарного знака, 1 — с незаконным предпринимательством. Из оборота изъято более 35 тысяч литров поддельного алкоголя, - рассказал депутатам начальник отделения организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Сергей Родыгин.

С начала года полицейские пресекли более 900 административных правонарушений.

- Как правило, нарушения выявляются в торговых объектах, где предприниматели без образования юрлица торгуют пивом, на реализацию которого лицензия не требуется. Лицензиаты, к счатью, допускают гораздо меньше нарушений, - подчеркнул Родыгин.



С декабря 2016 года полицейские проводят совместные со специалистами Роспотребнадзора проверки, связанные с розничной продажей спиртосодержащих жидкостей.

Много поступающих к полицейским жалоб от жителей Кирова (более 1 тысячи) связаны с незаконной торговлей алкоголем и спиртосодержащей продукцией. При этом решение вопросов о закрытии таких торговых объектов, ограничении времени их работы, изменении ассортимента товаров и ряд других не  относятся к компетенции ОВД.

В ходе совместных с Роспотребнадзором внеплановых проверок (в рамках розничного запрета на торговлю спиртосодержащей продукцией) выявлено 365 правонарушений.

- Это в два раза больше, чем в прошлом году. Из оборота изъято более 1,5 тысячи литров спиртосодержащих жидкостей. Благодаря принятым мерам на 15% уменьшилось число «пьяных» преступлений, в том числе на 14% - совершенных на улице. Количество смертей от отравлений алкоголем снизилось на 5%, - резюмировал Сергей Родыгин.

Головная боль полицейских

После озвучивания всех итогов работы выступающий назвал проблемы. Одна из них связана с продажей «шкаликов». Сегодня для них установлено лишь ценовое ограничение: жидкости с содержанием спирта выше 28% не должны стоить меньше 58,7 рубля за 100 мл.

- Практика показывает, что формально такая продукция продается по 60 рублей, а фактически — по 30. Не во всех случаях судьи признают показания свидетелей. Продукция признается находящейся в законном обороте. Дело прекращается, а товар возвращается, - пояснил Родыгин.

Головной болью полицейских остается ночная торговля в бакалеях и минимаркетах, и самое сложное положение в Кирове.

- По нашим данным, на территории областного центра работает более 40 таких круглосуточных заведений. Имеющиеся в нашем «арсенале» меры правового регулирования недостаточно эффективны. Продавца и предпринимателя штраф не пугает. Санкции для продавца — до 2 тысяч рублей, для предпринимателя — до 10 тысяч рублей. Пока материалы направят в суд, пока рассмотрят, он (предприниматель — прим. «БН») за это время штраф отобьет. Да за день отобьет, - подчеркнул Родыгин.

По оперативным данным, только на территории Кирова работают более 40 торговых заведений, где круглосуточно продают алкоголь (фото тематическое).

Много жалоб - на работу круглосуточных питейных заведений. После вступивших в силу (с марта 2017 года) изменений законодательства субъекты РФ лишились права вводить дополнительные ограничения на реализацию алкоголя в общепите.

Договориться можно

Что осталось в «арсенале», так это возможность (совместно с местными чиновниками) ограничивать торговлю на объектах муниципалитетов. Положительно зарекомендовала себя практика расторжения договоров аренды с предпринимателями, допускающими торговлю парфюмерной продукцией двойного назначения.

«Неисчерпанным резервом» назвал спикер и регулирование расстояния до детских образовательных, медицинских организаций и объектов спорта. Такое право есть у муниципалитетов, все им пользуются по-разному. К примеру, в Немском, Верхошижемском, Орловском, Богородском, Кикнурском и Санчурском районах запрет по расстоянию составляет 50 метров. Вместе с тем, по мнению правоохранительных органов, в ряде муниципалитетов расстояния малы, хотя, подчеркнул Родыгин, в каждом конкретном случае надо «подходить с точки зрения местных реалий».

- В пос. Речной Куменского района, в Нагорске расстояние 10 метров, в Арбаже - 5 метров. На территории Кирова и 20 районов расстояние 15-20 метров. Мы неоднократно направляли предложения в органы местного самоуправления, они остались без внимания, - подчеркнул спикер.

- Какое, на ваш взгляд и исходя из вашего опыта, расстояние должно быть оптимальным? - поинтересовался депутат Константин Гозман.

Он вспомнил ситуацию с заведением РАЙПо в одном из райцентров, по которому с местными депутатами не смогли договориться из-за расстояния в 50 метров. Из-за ограничения и запрета на торговлю алкоголем магазин теряет прибыль, одновременно это единственная площадка, где можно проводить мероприятия.

- Договориться с местными властями можно. На законодательном уровне этого сделать нельзя, - высказал перспективы Родыгин.

Вопрос ребром
 

- Мы одной рукой разрешаем, другой запрещаем. Государство так себя ведет. Скажите честно, мы никогда это не победим? - поставил «вопрос ребром» депутат Вячеслав Ягдаров.

- Я не могу при таком скоплении народа комментировать федеральное законодательство... - начал Сергей Родыгин.

- Зря вы так. Здесь необходимо регулирование на уровне законодательства. Вы профессионал, предложите пути решения проблемы? - поддержал парламентариев зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.


 

Ввведенные и ранее действовавшие на уровне регионального законодательства изменения в 600-ЗО позволили убрать с рынка многие проблемные объекты.

В числе предложений Родыгин назвал несколько. Первое — обратиться в Госдуму с внесением изменений в 171 ФЗ, касающийся права субъектов РФ накладывать ограничения для работы объектов общепита. Как было раньше, когда в Кировской области работал закон о 8 столах и 32 посадочных местах.

- Нельзя было открыть маленький киоск, назвать его «кафе» и торговать алкоголем. Тогда мы закрыли многие проблемные объекты общепита, продающие алкоголь, - пояснил Родыгин.

Еще одно предложение касается запрета торговать алкоголем в многоквартирном доме, если такое решение принято его собственниками.

- Жители обращаются часто и много. Никому эта торговая точка в их доме не нужна. С нашей стороны меры к ее закрытию мы принять не можем. Ходим, составляем протоколы, направляем на рассмотрение в суд. Штраф для предпринимателя — 10 тысяч рублей, - еще раз напомнил о санкциях спикер.

Еще одно предложение также связано с дополнениями в 171 ФЗ.

- Правительство РФ может вводить дополнительные ограничения на продажу парфюмерно-косметической продукции, вплоть до полного запрета. В отношении «шкаликов» до сих пор ничего, кроме ценового ограничения, не сделано, - подчеркнул Родыгин.

- Вы все эти предложения записали, да? - обратился к секретарю комиссии Константин Гозман.

- Да, все пишется на диктофон. - пояснил председатель комиссии Владимир Яговкин.

Поможет ли госмонополия?

Депутаты пошли в своих расспросах дальше.

- На ваш взгляд, введение госмонополии на продажу спиртоводочных изделий что-то изменит? - задал вопрос Вячеслав Ягдаров.

- По моему мнению, изменила бы. В лучшую сторону, - высказал свое мнение
Родыгин, при этом вновь вернулся к проблеме лосьонов и тоников, которые под госмонополию не подпадают.

- Вопрос по госмонополиям поднимается с периодичностью через год. Все обсуждают, взвешивают. Сегодня нет такого механизма, чтобы в стране ввести госмонополию на рынке спиртосодержащих жидкостей. Как раз об этом речь никогда и не шла. На сегодняшний день и спирт идет «особняком», до сих пор процесс не до конца отлажен. Процедура только вводится, - озвучил мнение эксперт рынка Юрий Терешков.



Предложения от властей

Сложность и необходимость регулирования рынка и перевод его в более цивилизованные отношения со здоровой конкуренцией понимают и в правительстве региона. Региональное министерство уже подготовило предложения, как это сделать. Ряд из них на заседании комиссии озвучила зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольга Чаузова.

- Самарская губернская Дума и Госсовет Республики Татарстан внесли в Госдуму проект закона, который предлагает возвратить субъектам РФ полномочия о предоставлении права ограничивать розничную продажу алкогольной продукции в объектах общепита. Наше министерство подготовило отзыв, рассказала Ольга Николаевна.

- Мы предлагаем не передавать это полномочия на субъектовый уровень, а установить запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг предприятиями общепита, расположенными в нежилых помещениях многоквартирных домов, с 23 часов до 8 часов, - пояснила Ольга Чаузова, дополнив, что единые для всех регионов нормы позволят убрать «перегибы и перекосы» в региональных нормативных актах.

Еще одно предложение касается дополнений в ст. 19 ФЗ № 171:  чтобы предприниматели, получающие лицензию на розничную продажу алкоголя в объектах общепита, предоставляли заключение о соответствии типа заведения ГОСТу.

- В настоящее время такие документы не предоставляются. Это позволило бы ограничить объекты, не соответствующие требованиям законодательства, в списке получателей лицензии в соответствии с общими требованиями, - прокомментировала предложение Ольга Чаузова.

После бурной дискуссии и обсуждений депутаты предложили создать рабочую группу для работы над совершенствованием законодательства в сфере регулирования розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона. В нее, помимо народных избранников, предложено войти представителям органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных ведомств, в частности, Роспотребнадзора и УМВД по Кировской области.

назад


Читайте также:

21.04.2018    «Нехорошо себя ведут»
Нелегально работать проще – ни претензий, ни проверок. Такое мнение в интервью «БН рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Николаево Фаленского района Александр Ефремов. (1)
21.04.2018    Задать вопрос губернатору
26 апреля состоится прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.
20.04.2018    Возгорание ликвидировано
Возгорание на полигоне ТБО в Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано, сообщают в правительстве региона. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • эээ, 18.12.2017, 19:30
    пачиму? - патаму - фанфуриками таргуют диаспоры, а диаспоры трогать не моги, они баланс какой то делают, чо
    ответить
  • Фанфурик, 18.12.2017, 19:26
    Пока не отзовут лицензию по производству технаря у известного всем "вонючего" завода- фанфурики не победить. Возраст у хозяина этого предприятия уже подошел для того, что бы покаятся и попросить прощения у тех, кто отравился, спился, потерял семьи. Может быть есть у него ещё шанс на прощение, как вы считаете?
    ответить
    • Гость, 18.12.2017, 19:33
      Надо оторвать от этой кормушки активных/пассивных членов ЕР. Отменить ограничения по продаже легальной водки и получать бабло в дырявый бюджет. Фунфырики и паленую водку выгодно продавать партии ЕР, у Березина вон бизнес прям попер, уже не знает где и что прикупить, а в бюджете дыра все больше и больше.
      ответить
      • Фанфурик, 18.12.2017, 19:36
        Я о вечном, а вы "старую песню" заводите. Не зачёт.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  773  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  204

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  238

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  188