Повышенное внимание – бюджету и городской среде

Заключительная пленарная неделя 2017 года стала насыщенной для депутатов Законодательного собрания.

18.12.2017  615

Дополнительные доходы бюджета будут направлены на ремонт образовательных учреждений.

На бюджетном комитете парламентарии одобрили выделение средств на ремонт образовательных и культурных учреждений, а на промышленном – обсудили, как в Кировской области формируется комфортная городская среда.

На бюджетном комитете

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева представила депутатам Заксобрания последние в этом году изменения в бюджет. Из резервного фонда президента РФ региону выделено 61,3 млн рублей на капремонт 5 учреждений образования и культуры.

– На 11,1 млн рублей будут уменьшены межбюджетные трансферты, которые предоставлялись для кап­ремонта Вятского художественного музея им. Васнецовых, – сообщила министр. – Несколько раз проводились торги, и они оказались несостоятельными. Поэтому сумму средств предлагается сократить.

Лариса Маковеева пояснила, что поступления по акцизу на пиво сокращаются на 46 млн рублей, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, увеличивается на 62 млн рублей, а налог на имущество организаций – на 80 млн руб­лей. В целом собственные доходы бюджета предлагается увеличить на 192,9 млн рублей.

Путем перераспределения предлагается направить 183,5 млн рублей на повышение зарплат бюджетникам, а 95 млн рублей – на субсидии ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, в бюджете резервируются 44 млн рублей на завершение строительства Детского космоцентра, однако они могут и не понадобиться.

Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев отметил, что у КСП нет претензий к минфину, но есть вопросы к минобразования по программе поддержки детей-сирот (из областного бюджета «сняли» 108 млн рублей, запланированных на эти цели) и к управлению газицификации, которому выделили 25 млн рублей, а к концу года половину средств «сняли».

Депутаты рекомендовали законопроект к принятию на пленарном заседании.

Также перед депутатами выступил Артем Сурженко, министр имущественных отношений и инвестиционной политики, который рассказал о программе «Управление государственным имуществом» в 2016–2017 годах. Депутат Сергей Мамаев спросил его о судьбе двух объектов в Советском районе: бывшего профтехучилища №39 и тубсанатория.

– Конечно, их можно ввести в программу приватизации и продать, но их никто не купит с учетом тех условий, которые сегодня есть, – считает он.

Артем Сурженко отметил, что в начале 2018 года будет проведена проверка, которая покажет, как можно использовать здание училища. Что касается тубсанатория, то его трижды пытались продать на торгах.

Я более того скажу, есть даже интересант, который готов его купить. Проблема в том, что для него это дорого. То есть он оценен в 6 млн руб­лей, безусловно, объектов недвижимости там, по сути, нет: там земля прямо на Вятке порядка 6 гектаров, причем можно ее увеличить. Он ко мне приходил и говорил: «А можете выставить на публичное предложение?» Как мы знаем, с публичного предложения идет падение цены в два раза.

По словам Сурженко, министерство вводит новую практику:

– Она заключается в том, что с публичного предложения мы не планируем ничего продавать, т.е. есть торги, аукцион на повышение, соответственно, история о том, что все падает в ноль – это история неправильная.

Константин Гозман спросил, сверстаны ли планы по поступлению доходов на 2018 год.

– Когда мы понимаем основную доходную часть, мы ее и прогнозируем. Как пожелание: сделать приоритетизацию, откуда можно извлечь максимальный доход, этим и заниматься в первую очередь, – считает Константин Маркович.

По мнению депутатов, больше доходов может приносить «Чимбулатский карьер». Коснулись парламентарии и судьбы «Кировского автотранспортного предприятия».

– Сегодня предприятие медленно тянется к банкротству. Нужно либо выставлять на продажу, либо инвес­тировать в его развитие, – заметил Сергей Киселев.

– В настоящее время там новый директор. Насколько я знаю, ведется работа, в том числе нашим министерством, активная работа по взысканию дебиторской задолженности. Подписан план-листок возврата, по которому сумма должна быть в этом году выплачена, – ответил министр.

На промышленном комитете

На заседании промышленного комитета ОЗС депутаты заслушали доклад министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина. Он рассказал о промежуточных итогах и задачах масштабного проекта «Формирование современной городской среды в Кировской области».

Завершается первый год реализации приоритетного проекта, в течение которого были запланированы работы на 211 объектах – придомовых территориях и общественных пространствах. Объем финансирования составил 312 млн рублей, из которых 286 млн – средства федерального бюджета, 15 млн – областного, 11 млн – местных бюджетов.

Основная задача проекта – формирование нормативно-правовой базы на региональном уровне. В области утверждена государственная программа на 2018–2022 гг., где прописаны механизмы реализации проекта. Кроме того, внесены изменения в Закон об административной ответственности, которые ужесточили требования к соблюдению правил внешнего благоустройства. Сами правила скорректированы в 111 населенных пунктах региона.

Еще одной задачей было построение модели реализации проектов по благоустройству, которая свяжет все уровни власти: федеральный, региональный, муниципальный, а также жителей. В этом плане тоже сделано немало. В области создана межведомственная комиссия, которая оперативно решает все возникающие вопросы. Кроме того, все проекты по созданию комфортной среды про­шли процедуру публичных обсуждений, а жители активно участвовали в их разработке и реализации. К примеру, при благоустройстве Кочуровского парка за основу как раз были взяты предложения, которые высказали жители района.

Разработаны единые критерии отбора муниципальных образований и придомовых территорий для их включения в программу.

Также планируется создание федерального реестра лучших реализованных проектов – для их тиражирования, распространения и применения передового опыта. Наш регион будет представлен двумя – это благоустройство набережной пруда в Омутнинске и обновление уличного освещения в г. Слободском.

Последняя задача – усиление эффекта от преобразований городской среды за счет одновременной реализации нескольких федеральных проектов. Это «Безопасные и качественные дороги», «Чистая страна», «Комплексное развитие моногородов».

В ходе реализации проекта не обошлось без проблем. Так, по ряду объектов работы затянулись до холодов, что затруднило их проведение. В этой связи депутат ОЗС Владимир Бакин предложил сократить сроки согласований и других бюрократических процедур с тем, чтобы в следующем году благоустраивать территории в теплое время года. Члены комитета приняли информацию министра к сведению. Реализация приоритетного проекта останется на депутатском контроле.

Справка

Осенью в Кирове состоялся сбор заявок на участие в проекте в 2018 году. Из 184 заявок общественная комиссия выбрала 46. Они стали победителями и были включены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018–2022 годы». Еще 24 заявки попали в резерв. Работы по благоустройству здесь проведут в том случае, если в ходе отбора подрядчиков удастся сэкономить средства.

назад


Читайте также:

25.06.2019    Поддержали кандидатуру
На очередном пленарном заседании Заксобрания Кировской области был рассмотрен вопрос о назначении члена избирательной комиссии региона от ЗСКО с правом решающего голоса.
03.06.2019    "Ежегодный отчет губернатора можно назвать важнейшим вопросом сегодняшнего заседания"
Владимир Быков прокомментировал итоги пленарного заседания Законодательного собрания.
14.05.2019    Опрос по тишине
На сайте Законодательного собрания Кировской области сегодня запущен опрос о возможных вариантах изменения «времени тишины». Кировчанам предлагают озвучить свое мнение, выбрав позицию из шести вариантов ответов. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  303

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  163

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  181

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  151

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  127


Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  121