Что дает маркировка?

Эффекта от введения обязательной маркировки меховых изделий нет. К такому выводу пришли кировские меховщики и контрольно-надзорные органы. 

19.12.2017  982

Как сообщили в Вятской ТПП, представители отрасли, управления Роспотребнадзора по Кировской области, УФНС и таможенной службы обсудили эффект от введения маркировки. Напомним, принималось такое решение исходя их благих намерений – защита прав потребителей от некачественного товара, «обеление» рынка и увеличение поступлений в бюджет. 
Контрольно-надзорные органы констатировали, что эффекта от введения маркировки не последовало: это никак не повлияло на количество обратившихся граждан в Роспотребнадзор, не увеличилось и количество выявляемого контрафакта. Но по налоговой базе есть увеличения. Однако после анализа оказалось, что данное увеличение поступлений в бюджет связано с контрактами некоторых предприятий, заключенных с крупными предприятиями топливно-энергетического комплекса. 
 
В то же время представители отрасли считают, что отдельные нормативные акты до сих пор расплывчаты и окончательно не проработаны. Более того, как отметили меховщики, ввоз некачественных товаров по их оценке не только не уменьшился, но и увеличился. Рынок перенасыщен дешевыми шубами из Турции и Китая. При этом они уже здесь маркируются и выдаются за изделия местных производителей.  Конкурировать в такой ситуации становится довольно сложно. Добропорядочные налогоплательщики находятся под пристальным вниманием надзорных органов, напротив торговцы контрафактного товара в поле зрения контрольных ведомств не попадают. 
 
Как заметили кировские производители «мягкого золота», наличие маркировки не имеет никакого отношения к качеству пушнины: никто не проверяет, откуда взялся мех, кто, где и как сшил изделие. Формальный подход – есть адрес, «бирочка» - лишь подрывает саму идею системы маркировки.  Вятские меховщики намерены обратиться в правительство Кировской области и федеральные органы власти.

назад


Читайте также:

22.07.2018    Сколько дали аграриям
За первое полугодие аграрии Кировской области получили 1,3 млрд рублей господдержки: 933 млн из федерального и 380 млн из областного бюджета. 
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
20.07.2018    Губернаторский список
На сайте правительства опубликовано распоряжение «Об утверждении списка членов Общественной палаты Кировской области, определенных губернатором». (12)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Статистик, 19.12.2017, 22:57
    Наивные "вятские мехо-вещки" , бизнес им позволят делать легче с маркировкой ...))) По итогам подсчета и учета фин.потоков, будет имхо один бааальшой на всю РФ "Шубный ротэндбергмагнит", хотя наверное ошибаюсь ... будет не один, а два... )
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205