Допрашивают Татьяну Катанкину

По делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых допрашивают Татьяну Катанкину, его бывшую помощницу. 

22.12.2017  2638

Фото: ТАСС

Катанкина познакомилась с Белых в Перми в конце 2002 года, когда он был депутатом Заксобрания. Когда Белых был губернатором, она вела его рабочий график, работала с почтой, организовывала его встречи. Она хорошо помнит Щерчкова, Пыхтеева, знает Зудхаймера, Ларицкого, Гусельникова, так как «это нужно было по работе», пишет zona.media.
 
Катанкина рассказывает, что  если предприниматели хотели встретиться с Никитой Юрьевичем, они обозначали свое желание и вопрос. Это докладывалось Белых, если он говорил «да», значит, встреча назначалась. Она спокойно отвечает, что экс-губернатор с Ларицким и Зюдхаймером встречался «раз, может, в полгода, может, в год». Чем они занимались, она не знает, как не знает о работе НЛК и УК «Лесхоз».
 
По ее словам, документы для Белых передавались с помощью представительства Кировской области в Москве: иногда по почте, иногда с кем-то из заместителей. В мае 2016 года губернатор попросил встретиться с человеком и забрать у него документы. Эрик Зюдхаймер в «Кофемании» передал ей конверт. Пакет лежал в представительстве в сейфе несколько дней, потом был передан его водителю.
 
Она вспоминает, что это был пакет был заклеен и больше, чем обычный почтовый. На вопрос, просил ли ее Белых быть аккуратной и принимать дополнительные меры конспирации, она ответила, что они встречались в публичном месте.
 
- Я не щупала пакет, не знаю, что там за документ, - пояснила Катанкина.
 
Катанкина говорит, что в конце мая-июне в представительство поступили письма с просьбой оказать «благотворительную помощь». Представительство занималось развозом этих писем. Она помнит один ответ, в котором говорилось, что организация готова оказать помощь «в незначительном объеме». Реквизиты, которые были в письме, она не помнит, наличные там никто не принимал.
 
Катанкина рассказывает, что в разные периоды Белых часто общался с Щерчковым, Матвеевым, Кузнецовым и Вершининым. Он оказывал финансовую поддержку бывшей супруге и детям (оплачивал обучение старшего сына в Великобритании).
 
Про 24 июня 2016 года
 
В это время у Белых было запланировано две встречи в министерствах, затем с  Зюдхаймером. Ранее такие встречи согласовывались через Якубука, но в этот раз он отказался: «Договаривайтесь сами». Катанкина позвонила Зюдаймеру. Он очень обрадовался, как будто ждал звонка. Время его устроило, место он сам предложил. 
 
- Так договорились о встрече. Затем планы поменялись, соответственно дата приезда, и встречи пришлось переносить, - отметила она.
 
Вопросы задает Белых. 
 
— Как часто я говорит [на предложение о встрече] «нет»?
— Я такого не помню.
— Просил ли я что-то особое, связанное со встречей с Эриком Зюдхаймером, соблюдать осторожность, или говорил ли о срочности?
— Нет, — отвечает она. 
 
Судья вскрывает коробку с вещдоками. Там документы про доходы Белых. Заполняла сведения она, а Никита Юрьевич лично их подписал. Катанкина рассказывает, что документы подписывались в конце каждого дня. Их всегда было очень много. Это занимало час-полтора, часов в 7 вечера они садились этим заниматься. До этого у Белых были совещания и встречи.
 
Белых спрашивает про срывы  Щерчкова и употребление алкоголя. Катанкина говорит, что у него были запои. Впервые такое случилось в 2009 году, он не приехал на заседание правительства.  Когда Щерчков пришел в себя, Белых заставил его написать заявление об уходе, «на всякий случай», которое лежало в сейфе. «На него это не подействовало», — отмечает Катанкина.  
 
Катанкина рассказывает о состоянии здоровья Белых: гипертония, диабет, травмировано колено, иногда ему внезапно становилось плохо на работе, ставились капельницы прямо в кабинете. Белых спрашивает про крупные затраты и покупку предметов роскоши.
— Вы очень скромный, я бы даже сказала, непритязательный. Никаких предметов роскоши, шикарных подарков.. Никогда такого не было за вами, - ответила она.
 
— Вы можете Никиту Юрьевича охарактеризовать? — спрашивает прокурор.
— Могу. Как умного, порядочного человека, ответственного, с большим чувством долга, эффективного управленца. Он очень демократичный в общении, - отвечает свидетель.
 
Она говорит, что «негласного грифа» для документов, которые передавались Белых, не было. Пакет, переданный Эриком Зудхаймером, «по степени важности не выделялся». 
 
В суде прослушали аудиозапись и посмотрели видео, где Эрик Зудхаймер передает конверт. Прокурор спрашивает, почему была такая сложная схема передачи конверта — свидетель говорит, что ничего особенного нет: «Я пришла по поручению, забрала документы, и ушла. Все».
 
Прокурор снова развивает свою мысль: «По-вашему, удобнее, чтобы этот человек положил этот конверт в вашу сумку?» Катанкина объясняет, что исходила из «действий Эрика». 

назад


Читайте также:

07.08.2020    Сумма взяток
С бывшего главы Малмыжского района Валерия Константинова взыскали в доход государства 165 тысяч рублей.
06.08.2020    Иск к торговому дому
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Торговый дом "Кировский кирпичный завод".
06.08.2020    Отменили запрет
Администрация Кирова издала постановление, в котором запретила проводить митинги около социальных объектов и вокзалов. Председатель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин обратился в суд и добился отмены запрета, сообщает «7х7». (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 23.12.2017, 00:40
    Апять урусу яйцо прищемил, мля. А то откеда такой вой. Пришел со снега, накатил 50 грамулек, хател расслабиться, ан не дають. Урус седня разбушевался. Без бабла видать сидить, а работать не хочит, не приучен. Паезжай дабровольцем в Сирию или в Данбас. Если грузом 200 не привезуть, то бабла подкинуть. Из народного кармана ес-но.
    ответить
    • урус, 23.12.2017, 09:02
      у вас, либеральных уродов, отличительная черта, оппонент с другой т.з. должен быть именно убит или замучен с различной степенью жестокости. кровожадные тушканчики, откуда ж вы беретесь?
      ответить
      • Обыватель, 23.12.2017, 11:12
        Эт ты толику-алкаголику пеши, он кагда не добереть, злой и кравожадный становится. Но он не либирал кстати.
        ответить
        • толик, 23.12.2017, 20:01
          Спасибо Обывака за доброе слово, оно и кошке приятно.
          ответить
        • !, 23.12.2017, 11:56
          убирайся вон
          ответить
  • Обыватель, 23.12.2017, 11:13
    Ну и традиционно: СВАБОДУ НИКИТОСУ!!!!!!!!!!!!
    ответить
  • Жаль, 23.12.2017, 07:45
    человека.Зря он успешный коммерс в политику и во власть пошёл.
    ответить
    • !, 23.12.2017, 08:49
      он не был коммерсом, никогда. "хапер-инвест" - это не бизнес.
      ответить
  • никитос, 22.12.2017, 18:11
    сраный дворник Обыватель, ну и где твоя лопата с надписью мелом "свободу никитосу", где?!
    ответить
    • дурак, 22.12.2017, 21:00
      вот лично тибе , именно тебе , куда никитос насрал ? па мне дык пусь сидит - не брат он мне . но чё до дворника доебался - у обываки есть свая гражданская позицыя - имеет право .
      ответить
      • !, 22.12.2017, 21:41
        когда он до меня на пустом месте до..бывался ты молчал. ну и щас молчи. не твое дело. есть у двойных стандартов свои издержки, должен понимать, дурак. дай я это г-но почморю. благо поводов он дает массу.
        ответить
      • ?, 22.12.2017, 22:02
        эта. дурак. я тут подумал. у никитоса блажь была, дворникам жигули заднеприводные дарить. наш Обыватель, случайно не из этих? из награжденных? целые заднеприводные жигули. поди получил, на награждении лыбился, ручку барскую целова. это вполне себе объясняет его привязанность. отрабатывает так сказать. че думаешь?
        ответить
        • дурак, 22.12.2017, 22:23
          стебается обыватель . просто стебается . ему на никитоса ....
          ответить
          • !, 22.12.2017, 23:42
            неа, дурак. когда никитос фашистам цветы на могилы возлагал, Обыватель говорил, что это у него толерантность. нечисто явно. никто из соотечественников в здравом уме, на ровном месте, так объяснять подобые выходки не будет. явно есть финансовый след, заднеприводные жигули от барских щедрот - вполне состоятельная версия. ещё тогда поражался, какое всё-таки никитос мелочное убожище рядом с этими семерками, не мог пару чужих бумажек из пакета с еврами до четырки добавить. лучше бы он этим дворникам бич-пакет торжественно заварил, пиар-эффект был бы тот же самый...
            ответить
            • дурак, 23.12.2017, 00:00
              в полемику вступать не намерен . но эт не толерантност а дипломатичность . отношения вазьми к примеру путин - эрдоган . оба в душе друк дружку отпердолили бы а эканомическая обстановка обязывает улыбатся
              ответить
              • !, 23.12.2017, 09:28
                и чью же дипломатическую миссию тогда представлял никитос? не нашу явно... с Обывателем надо чего-то делать, контент создает помойный, предлагаю писать ему, чтобы убирался вон. он конечно бестолковый, но может с 1000-го раза дойдет, как думаешь?
                ответить
                • А мне нравится, 23.12.2017, 12:03
                  Я уже несколько лет БН читаю, Обывака иногда такие комменты выдаёт обхохочешься. Без него скучно будет прикольный он
                  ответить
                  • !, 23.12.2017, 12:09
                    предлагаешь не плющить его? то, что он на пользователей, как шавка помойная, прыгает, ярлыки и клички оскорбительные лепит, ничего?
                    ответить
                    • Да, 23.12.2017, 12:28
                      прикольный он так то А пользователи вон и сами друг на друга прыгают и без Обывателя. Стоит только на ветку с обсуждением переименования города зайти здесь или в ВН и сразу всё видно. А тем на кого он прыгает я думаю на самом деле не холодно не жарко. Взрослые люди.
                      ответить
                      • !, 23.12.2017, 12:49
                        я думаю, что ты ошибаешься. на некоторых, решившихся отметиться на БН публично, прыгать с ярлыками и кличками нельзя. он не различает, тупой, прыгает на всех...
                        ответить
                        • Это, 23.12.2017, 13:00
                          просто моё мнение не более. Я считаю что Обывака и дуралей много прибавляют форуму,без них будет не так интересно. Реально прикольные ребята, но это всего лишь моё мнение. У тебя вон видишь другое.
                          ответить
                          • !, 23.12.2017, 13:09
                            дурак норм, он хотя бы без дешевых комплексов.
                            ответить
                            • дурак, 23.12.2017, 15:49
                              тронут . всем спасип . и за положительное и за отрицалку - отрицательный результат - тоже результат . главное - народ расшелевить - вызвать внимание . не к себе , нет ,- к освещённой журналюгами проблеме .
                              ответить
                • дурак, 23.12.2017, 15:43
                  дипломатичность дипломатичности - рознь . если хозяин дома жрёт коньяк , то и ты должен жрать коньяк - никакого молока . можа - в душу не залезешь - никитос проста блюл правила приличия . не дурак же савсем - ОТ ДУШИ цветы фашикам дарить . с обывакой сражайся - у вас примерный парритет - т.е. - весовая примерно одинаковая - не путай с опытом - вес могет быть равный - опыт разный - как и сила удара -сайту пасещаемость не помешает
                  ответить
                  • Обыватель, 23.12.2017, 15:56
                    Дуралей, пасещаемость етого сайта нулевая. Даже если урус буде тута сутками палоскаться и блевать. Сайт наченает чо-нить окупать с 10-15 тыс пасещений в сутки. А челы пачетають тута измышления уруса и сваливають с сайта.
                    ответить
                    • дурак, 23.12.2017, 16:04
                      я думаю шо от рекламы денге больше капает . ну а чё писать - волен кажный своё . хорошо ишо шо модер тут толерантный
                      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  704  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  402

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3