Огонь, вода и медные трубы

Хроника общественной жизни этого года зачастую напоминала криминальную: следственные органы то и дело возбуждали уголовные дела — одно другого неожиданнее. Наравне с ними СМИ «взрывали» обманутые дольщики и …. погода.

24.12.2017  1678

Летом — дожди и ураганы, зимой — снегопады. В битве со стихией не всегда побеждал город.

Из огня в полымя

Общественная жизнь региона в уходящем 2017 году очень сильно зависела от погоды. Так, в начале мая из-за сильного ветра случилось небывалое — обрушились две стены строящегося в юго-западном районе спортивного комплекса «Модо групп». После произошедшего его должны были достроить и сдать еще осенью, но до сих пор этого не случилось. А в конце мая в Орлове произошла трагедия: из-за вспыхнувшего в одной постройке огня выгорела вся улица и без крова осталось 70 человек. Потом в середине лета хлынули дожди и Киров очень сильно затопило. Кроме того, от ураганов падали деревья и улетали крыши.

Но главное событие этого года, волновавшее всех кировчан, — это, конечно, ремонт дорог, на который было потрачено более 1 млрд рублей. СМИ каждый день писали о проверки общественниками и чиновниками той или иной улицы, а подрядчики занимались ремонтами до того момента, пока не выпал снег. Последний, к слову, тоже уже успел доставить немало хлопот новой городской власти: техника для уборки то и дело ломается. Хотя зима в этом году началась ровно по календарю — 1 декабря. И все равно подрядчики оказались к ней не готовы.

«Ах ты доля»....

В этом году дольщики снова «дали жару». Они устраивали пикеты, обклеивали город листовками, писали президенту страны Владимиру Путину стихи о своих проблемах. В основном такую активность проявляли жильцы пока еще не жилой слободы «Новое Сергеево».

На данный момент на «Техкомсервис» - компанию-застройщика данных объектов возбуждено уголовное дело, а проверка прокуратуры показала, что дома строились с нарушениями. Потенциальным жильцам предложено несколько вариантов решения проблемы: денежная выплата, предоставление жилья в другом месте или завершение строительства в «Новом Сергеево», если это будет признано возможным. Однако пока совместного решения между жильцами и властью так не выработано.

К сожалению, это было не единственное уголовное дело по вопросам долевого строительства. Так, по результатам прокурорской проверки генпрокуратура возбудила уголовное дело на руководителя АО «Северовостокэнергострой» по статье «Злоупотребление полномочиями» (недостроенный дом по адресу: ул. Сурикова, 39). А после вмешательства прокуратуры и органов власти застройщик «Союз Строй» достроил 10-этажный жилой дом на ул. Пугачева, 31.

При этом в уходящем году было принято два важных закона для решения проблем с обманутыми дольщиками. Так, наши региональные власти пошли на серьезный шаг: недостроенный жилой дом может взять под свою ответственность другая компания, за что она должна получить земельный участок без торгов. Правда, пока застройщики не знают, как это будет действовать — механизм не выработан.

Еще одно новшество разработано на федеральном уровне — с 1 июля следующего года в России вступит в силу закон о компенсационном фонде долевого строительства. Застройщики обязаны будут делать в него обязательные взносы (примерно по 1,2 % от цены каждого договора). Но также пока не принято подзаконных актов, а значит не ясен механизм реализации данного нововведения.

Лимит исчерпан

В очередной раз в этом году власти пытались решить проблему накопившихся в регионе отходов. А представили ОНФ даже предприняли попытки ликвидировать несколько несанкционированных свалок. И это дало результаты. В отличие от действий чиновников, которые пока только предложили схему обращения с отходами.

Так, согласно новому документу в течение следующего года мы должны выбрать единого регионального оператора, который бы взял на себя обязанности по сбору и утилизации отходов всей области. Как будет строиться его работа, пока неизвестно.

Не ясно также, куда в скором времени будут вывозиться отходы областного центра, поскольку полигон в Костино исчерпает свои ресурсы в конце следующего года, а новый — в Осинцах — пока так и не строится, поскольку по данному проекту идут судебные разбирательства.

При этом уже в следующем году в 5 раз вырастет тариф на утилизацию отходов. Сейчас он равен 44 рублям, а с июля 2018-го составит 236 рублей. К тому же в квитанциях на услуги ЖКХ появится отдельная строка по вывозу отходов.

«Криминальное чтиво»

«Уголовный сериал» в Кировской области в этом году продолжился. И его эпизоды отличались неожиданными фигурантами и непредсказуемыми приговорами.

В апреле бизнес-сообщество поразила весьма неожиданная новость — в московском аэропорту с наркотиками задержали Алексея Лопаткина, на тот момент гендиректора «УКС ВМП «Авитек», экс-депутата Гордумы. 28 сентября Солнцевский районный суд столицы вынес ему приговор: за перевозку 5,3 грамма кокаина Лопаткин приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В июле завершилось разбирательство по делу экс-руководителя «Кировского машзавода имени 1 Мая» Сергея Голофаева. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 62 млн рублей. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

В ноябре вынесен приговор еще по одному громкому делу — о взятке экс-гендиректора АО «КРИК» Виталия Шмакова. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Шмаков брал денежные средства в размере 5 млн рублей для того, чтобы передать их Ольге Куземской, бывшему заместителю председателя правительства. Однако смягчить приговор это не помогло — Шмаков ближайшие 8 лет проведет в колонии строгого режима. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 15 млн рублей.

Закончилось расследование уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и материалы перешли в суд. За прошедшую осень состоялось уже 17 заседаний, на которых были опрошены лица, причастные к данному делу: предприниматель Юрий Зудхаймер, бывший зампредседателя кировского правительства Сергей Щерчков, владелец НЛК Альберт Ларицкий и другие.

А в конце года СМИ распространили сообщение следственного комитета — в федеральный розыск объявлен бывший заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Владислав Гукасов. Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества в особо крупном размере. И что интересно — сам Гукасов написал открытое письмо следователям, разместив его в кировских СМИ. Там он сообщает, что ни от кого не прячется, а дело против него возбудила собственная сестра, на которую он из благих побуждений переписал свой бизнес.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 25.12.2017, 08:36
    Когда в СУ СК направляются официальные жалобы о явных злоупотреблениях руководителей администрации Ленинского района г. Кирова, почему-то никто ничего не расследует, хотя факты о превышении должностных полномочий г-ном Торховым налицо ! Вырублено на улице Васильевской более 50-ти деревьев ценных пород. Аллея никому не мешала, а наоборот украшала нашу деревню. И Вы пишете нам отписки, что эти руководители действовали в рамках своих полномочий?! А если бы они вырубили ели на театральной площади? Или там уже другие "рамки" ? Отчего же наша Законность и подход к ней разные? Стыдно, стыдно за существующие правоохранительные структуры, пишущие только отписки и не желающие разобраться в беспределе местных "князьков" использующих данный им административный ресурс в качестве мести жителям деревни. Позор, и ещё раз позор.
    ответить
    • Гость, 25.12.2017, 09:03
      Сами голосовали и агитировали за самодуров из псевдопартии бюрократов ЕР, сейчас что жалуетесь?!
      ответить
      • А Вы всё ещё верите в честные выборы?, 25.12.2017, 09:22
        При современных компьютерных технологиях, никакого труда не составит создать алгоритм голосования через интернет(чтобы только один раз и только по спец.коду именно Иванов, Петров, Сидоров...).Денежных затрат при этом никаких не будет (в отличии от теперешних 17 миллиардов). Однако власть имущие не идут на это. Догадайтесь сами по каким причинам.
        ответить
        • Гость, 25.12.2017, 09:28
          Как минимум я хожу на выборы, а то что ЕР быкует из-за ввода КАИБов и камеры отдала школам, что бы вбрасывать удобнее было - это другой вопрос.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  832

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  319

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  283

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  459  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  298


"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  126

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  109

Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  118