Выбор сделан

2017-й стал, по сути, годом перезагрузки в политической жизни Кировской области.

24.12.2017  980

Серьезно обновились команды власти (как региональной, так и городской), но не партийные расклады. Планов у новых персон на политическом небосклоне Вятки громадье. Им и карты в руки в лице оказанного доверия избирателей. «БН» вспоминают знаковые политические события уходящего года.

Медведев и рабочие

31 января в Кирове высадился большой десант федералов. Вместе с главой правительства России Дмитрием Медведевым вятскую землю посетили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, глава Минпромторга Денис Мантуров, главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Максим Орешкин, а также руководители Росатома, Роскосмоса и Ростеха.

Высокие гости побывали на «Кировском машиностроительном предприятии». Там Медведев пообщался с рабочими завода, выразив уверенность: всё, что производится на предприятии, будет востребовано. Премьер спросил, сколько получают рабочие. Они ответили, что для области это достойная зарплата. Также Дмитрий Медведев ответил на вопрос о будущем «оборонки». Он отметил, что перспективы у отрасли очень хорошие, так как государство взялось за модернизацию ОПК: «С 2018 по 2025 год будет новая программа. Лет 10 -15 назад никто не мог сказать, что будет так развиваться оборона. Ваше предприятие очень молодое и современное». Глава правительства сфотографировался с рабочими и написал пожелание заводу: «больших производственных успехов!». После совещания состоялась беседа главы региона Игоря Васильева и Дмитрия Медведева.

Сенатор Бондарев

В июле появилась информация, что главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Виктора Бондарева прочат в сенаторы от Кировской области. Тогда эксперты выразили уверенность, что выдвижение Бондарева сенатором от нашего региона – это новые возможности для предприятий ОПК. Уже в августе он прилетел в Киров и побывал на предприятиях оборонной промышленности. В частности, Бондарев побывал на заводах «Сельмаш», «Лепсе», «Авитек» и «Кировском машиностроительном предприятии».

- Могу отметить хорошее техническое оснащение, грамотные планы по развитию, - прокомментировал тогда Виктор Бондарев. - Отрадно, что идет работа по совершенствованию производств, разработка изделий как для армии, так и для народного хозяйства здесь на высоком уровне. Есть перспективы развития, инвестиционная привлекательность, уверен – все получится.

Забегая вперед скажем, что в сентябре, после того, как Игорь Васильев был избран губернатором Кировской области, он назначил Бондарева членом Совета Федерации в качестве представителя органа исполнительной власти региона. Напомним, ранее исполнительную власть Кировской области в Совфеде представлял Олег Казаковцев.

Путин в Герценке

5 августа Киров посетил президент России Владимир Путин. Вместе с главой государства город прилетели первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, делегация Совета при президенте по развитию местного самоуправления, а также министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Путин провел в библиотеке им. Герцена заседание Совета по развитию местного самоуправления. До этого он ознакомился с результатам проекта «Бережливая поликлиника» в Кировском клинико-диагностическом центре. А после совещания состоялась рабочая встреча президента с тогда еще врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым. Путин выслушал доклад Васильева об успехах в развитии нашего региона.

Президент обратил внимание, что у жителей есть жалобы на медицину, и посоветовал главе региона: «Изучите». Также глава государства затронул тему несанкционированных свалок в карьерах и сказал о низком уровне газификации в населенных пунктах региона. Впрочем, беседа закончилась вполне оптимистично. - За год, я считаю, много сделать нельзя, но вы на правильном пути, - отметил президент и пожелал удачи врио губернатора.

Эксперты тогда сошлись во мнении: визит Владимира Путина в Киров — аванс доверия главе региона, своему назначенцу, за месяц до выборов.

Васильева избрали губернатором

В единый день голосования жители Кировской области выбирали главу региона. На этот пост претендовали, напомним, врио губернатора Игорь Васильев, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов и Николай Барксуков («Коммунисты России»).

Действующий глава региона победил на выборах, набрав более 64% голосов. Сергей Мамаев получил почти 19% голосов, Кирилл Черкасов – чуть больше 10%, Николай Барсуков – 4,27% голосов избирателей.

Ряд экспертов отметили низкую явку на выборах главы региона. Впрочем, руководитель областного избиркома Алексей Круглов отметил, что явка в 30,39% - неплохая: - Нормальная явка. Если посмотрите на другие регионы, где проводились губернаторские выборы, она ничуть не хуже. Также глава избиркома сообщил, что грубых нарушений на выборах не было. Он привел в пример автомобиль с агитационным плакатом, который был оставлен вблизи территориальной избирательной комиссии: «Полиция отогнала ее на эвакуаторе», - отметил Круглов.

Думское большинство — у единороссов

Помимо губернатора 10 сентября жители областного центра выбирали депутатов городской Думы, а в районах области - 2 883 депутатов и 207 глав городских и сельских поселений. Большинство мандатов в парламенте города оказались у кандидатов от «Единой России» - 23. Депутатами также стали 6 эсеров, 4 представителя ЛДПР, 2 кандидата от КПРФ и один — от «Коммунистов России».

Отметим, что кандидаты от единороссов победили в 16 из 18 одномандатных округов. Оппозиции удалось взять только 2 мандата — их получили эсеры Александр Востриков, замначальника отдела безопасности по системам контроля «Кировского молочного комбината», и Владимир Журавлев, директор «Котельничского молочного завода».

Главной политической интригой после выборов в Гордуму стал вопрос: кто займет кресло главы областного центра? Ранее о своей готовности стать главой города заявлял генеральный директор «Кировского молкомбината» Василий Сураев, первый в списке эсеров на выборах. Позднее он пояснил: для такого расклада оппозиция должна была получить большинство мест в Думе. Однако этого не произошло. Ряд экспертов называли в качестве кандидата на главу города Валерия Крепостнова, досрочно сложившего полномочия депутата Заксобрания региона и перешедшего в городской парламент. Однако конференция партии власти выдвинули на этот пост экс-министра финансов области Елену Ковалеву, победившую в одномандатном округе. Елена Васильевна большинством голосов и была избрана главой города Кирова.

В итоге в новом созыве Думы работают 5 фракций: «Единая Россия» (руководитель – Роман Зяблых), «Справедливая Россия» (руководитель – Владимир Журавлев), ЛДПР (Татьяна Веселова), КПРФ (руководитель - Алексей Вотинцев) и «Коммунисты России» (Николай Барсуков).

Костин стал заместителем спикера

28 сентября, на пленарном заседании Заксобрания депутат от фракции ЛДПР Ольга Сыкчина представила законопроект, которым предложила избирать третьего заместителя председателя ОЗС. «В рамках федерального тренда для повышения уровня доверия наших избирателей», - отметила она.

В итоге третьим вице-спикером Заксобрания Владимира Быкова, помимо единороссов Германа Гончарова и Романа Титова, избрали Владимира Костина, руководителя фракции ЛДПР.

Новая команда областного правительства

В конце сентября на пленарном заседании Заксобрания парламентарии одобрили членов обновленного состава областного правительства. Помимо его председателя - губернатора Игоря Васильева - в команду власти вошли девять человек. Первым зампредом стал экс-гендиректор завода «Сельмаш» Александр Чурин. В числе заместителей — Алексей Коробов, Алексей Котлячков (одновременно министр сельского хозяйства и продовольствия), Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов, Андрей Плитко, Илья Шульгин (одновременно министр промышленности и энергетики). Также в составе — министр финансов Лариса Маковеева и министр госимущества Артем Сурженко. Отметим, что полномочия Александра Чурина в качестве первого зампреда начались с 11 октября 2017 года. 

Добавим, что в конце ноября Илья Шульгин перешел на работу в мэрию: он был назначен главой администрации областного центра.

В конце декабря в состав областного правительства был введен министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Владислав Кадыров.

Кузьмин за Собчак

В декабре в Кирове начал работу предвыборный штаб кандидата в президенты России Ксении Собчак. Его возглавил экс-депутат Кировской гордумы Алексей Кузьмин.

- Я уверен, что на сегодняшний день Ксения Собчак является единственным альтернативным кандидатом в президенты, поэтому я принял предложение работать в ее штабе, - прокомментировал Кузьмин свое назначение. - Думаю, что наш регион станет хорошим плацдармом для будущей победы оппозиционных сил.

Волонтёры намерены собрать 2500 подписей в поддержку известной телеведущей. Но успеть это сделать нужно до 12 января. Безусловно, это будет очень непросто, так как в новогодние праздники людей тяжело заставить что-либо делать, - признал Алексей Кузьмин.

Александр Грислис

grislis@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  282

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  232

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  155

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  797


С должников за энергоресурсы взыскали почти 140 тысяч рублей

У неплательщиков также арестовали бытовую технику.

  82