Шагая по Спасской

14.11.2011 00:02:00 1576 0

Быть ли «кировскому Арбату» на улице Дрелевского?

Наполеоновские планы наших властей в культуре еще не закончились. На прошлой неделе на суд общественности был представлен новый проект — своеобразный «кировский Арбат» на улице Дрелевского. Пока только на уровне мечты, никакой конкретики еще нет. Журналист газеты «Бизнес Новости» решила пройтись по потенциальной мостовой, взглянуть на реальность и сфантазировать возможное будущее.

Картина пешеходной зоны рисуется весьма симпатичная: гулять можно будет от улицы Большевиков до Карла Маркса. Начало уже есть: в прошлом году, напомним, был замощен участок улицы Дрелевского (бывшая Спасская) перед театром на Спасской. Сегодня там действительно все дышит по-другому: и краеведческий музей, и театр, и старинные здания бывших торговых рядов и прекрасно дополняющие все это выполненные под старину фонари. 

Облик улицы портит только сгоревшее в 2007 году здание по адресу Дрелевского, 15. Сейчас оно восстанавливается. По словам губернатора Никиты Белых, делается это на условиях государственно-частного партнерства и после того, как оно будет достроено, в нем предположительно расположатся частные музеи. Работы действительно кипят — буквально за две последние недели здание возросло на целый этаж. Значит уже скоро эта площадка еще больше «окультурится».

Двигаемся дальше — перекресток с улицей Ленина. На круглом столе по обсуждению проекта у Александра Галицких, заместителя губернатора, прозвучала мысль о том, что если областные власти договорятся с городскими и проекту все же дадут жизнь, то здесь будет построен подземный переход. Ну а после этого перекрестка вся улица просто переполнена огромным количеством историко-культурных объектов. По утверждению чиновников, опять же. Пройдемся и попытаемся уловить дух сохранившейся до нашего века истории.

Сразу справа яркий торговый центр Кардаковский – бывший дом крестьянина Ивана Кардакова, построенный им еще в 1918 году. Напротив - дом купца Петра Аршаулова 1813 года. Приятно то, что они сохранены почти в неизменном виде, напрягают взгляд лишь многочисленные неприглядного вида таблички с названиями расположившихся в зданиях магазинов. Почему бы не придать им большей исторической симпатичности. Но предприниматели хотят «жить» на старинной улице по правилам XXI века.

Остановимся у Дома офицеров. На том же круглом столе, кстати, было решено, что здесь будет организован концертный зал органной и камерной музыки с переносом в него органа из Александровского костела и постройкой для последнего зала максимум на 150 мест. По словам Белых, если удастся договориться с проектировщиками, то возможно появится и еще один зал на большее количество мест. Пока же здание даже жалко: оно будто на ладан дышит. На первом этаже «живет» несколько арендаторов. О переезде, который им в скором времени предстоит, они узнали из газет: «Пока и не думаем, что будем делать дальше, городская администрация нас еще не предупреждала о том, что здесь развернется строительство, - говорит нам продавец одного из отделов».

Деревянная дверь, открывающая путь на второй этаж офицерского дома, закрыта на замок. Однако власти любезно предоставили журналистам фотографии с его комнатами. Одним словом, разруха. Радует то, что его вторая жизнь уже на подходе. Будем надеяться, что немецкие мастера из «HUGO MAYER» нас не подведут и орган зазвучит.

Далее по этой же стороне улицы всем знакомое здание кировского отделения Центрального банка России. Как к нему будет осуществляться подъезд в том случае, если вдруг улица станет пешеходной, пока не ясно. Само же здание прекрасно бы вписалось в контекст новой Спасской, а вот рядом стоящий стандартный многоэтажный жилой дом не совсем. Но его, конечно, вряд ли сдвинут даже для такого важного проекта. Придется, гуляя, закрывать глаза на этом месте.

Напротив, по адресу Дрелевского, 12, теперь уже совсем неприглядный дом-усадьба купца Стефана Машковцева. Если бы повернуть время вспять и вернуть в эту усадьбу английский сад-парк с беседкой и павильоном, бассейном с рыбками и оранжереей, то наш «Арбат» стал бы самым «крутым» «Арбатом» из всех. В этом же здании, сегодня располагается бар с незамысловатым названием «Парадайс».

Купцам прошлых веков, конечно, такой рай и не снился. Кстати, а чем отличны от других улиц московский Арбат, или улица Баумана в Казани, или Покровка с Нижнем Новгороде? Огромным количеством кафе, ресторанов и мест отдыха. В Кирове же на этом участке улицы наберется только три «кабака» и еще один странная продуктовая лавочка под названием «Греция», вся обклеенная снаружи различными этикетками и торгующая всем самым «необходимым» (сигаретами, пивом, шоколадом и фруктами). Итак, предпринимателям можно уже задуматься о ближайших вложениях, ведь если прогнозы властей сбудутся, новая улица станет центром притяжения всех кировских туристов.

На пути вырисовываются еще несколько старинных домов с дворами, заваленными мусором. Они наполовину жилые, наполовину заняты под офисы. Архитектурные изыски многих из них скрыты под многочисленными табличками агентств недвижимости, юридических контор, компаний, выдающих займы населению. Хотя их внутреннее убранство все еще дышит стариной. Противоречивые чувства испытываешь, поднимаясь по лестнице позапрошлого века в современный «Секонд-хэнд».

Пик нашего путешествия – дом Витберга. Он уже практически восстановлен. Напомним, что в 2001 году этот памятник культуры был закрыт на реставрацию, а только в 2008 году – снесен полностью. Чудо произошло – сегодня у него уже есть стены и крыша, а в момент нашего похода на прошлой неделе строительная бригада из девяти человек активно его достраивала.

«Быть может, в начале следующего года он уже будет готов», - предположила Татьяна Усова, заместитель директора КЦ «Аполло», экс-директор дома Витберга. Вот только Белых недавно дал четко всем понять, что его будущие владельцы еще не определены и ни в коем случае не надо этот памятник культуры приписывать в ведомство КЦ «Аполло», как это делалось раньше. Поэтому пока бывшие «жители» этого дома (различные творческие коллективы города) на возвращение туда не особо надеются.

Далее по маршруту следуют старинное здание областного суда, Главпочтамт - пережиток советского конструктивизма, (на него тоже, во время «общения» с исторической частью города, лучше закрыть глаза) и новомодное культурное «чудо» нашего города – достроенный в прошлом году Театр кукол. Конечно, далеко не Арбат, но есть где разбежаться, особенно если Дрелевского замостят во всю ширину. И деньги наверняка найдутся – стоит только нашему губернатору загореться какой-то идеей. Пока же это только идея, а возможно, даже мечта.

Елена Окатьева
Lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте