Поле битвы

Если прошлый год закончился тем, что кировская экономика представляла собой настоящее «поле битвы» в виде банкротящихся предприятий, то в этом году, кажется, наши «воины» начали оживать и подниматься с колен.

24.12.2017  987

«Кировский машзавод им. 1 мая» получил заказ от РЖД на сумму 350 млн долларов по изготовлению кранов.

В основном, конечно, за счет федеральной поддержки.

Минус 9 миллиардов из госдолга

Этот финансовый год начинался с того, что чиновникам нужно было решить сложный финансовый вопрос — у региона скопился огромный госдолг размером 26,2 млрд рублей, практически соизмеримый с доходами нашего бюджета. Эта сумма еще в 2009 году была равна 6,37 млрд рублей. В начале же этого года губернатор Кировской области Игорь Васильев обещал, что доходы региона начнут превышать его расходы примерно через 3-4 года, если продолжать текущую политику в сфере мобилизации доходов.

План этой политики появился к концу года: в ближайшие несколько лет власти намерены сократить госдолг Кировской области на 9 млрд рублей. Такое положение было принято за основу в рамках утвержденной долговой политики региона на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В связи с этим Кировская область в течение ближайших двух лет будет возвращать около 800 млн рублей ранее взятых бюджетных кредитов.

Поднимаются с колен

Заводы в этом году начали оживать. В основном, это происходило за счет привлечения федеральной поддержки и госзаказов. Но не обошлось и без верящих в нашу экономику инвесторов.

Буквально за несколько дней до нового года в Мурашах к эксплуатацию был запущен новый фанерный завод, в строительство которого инвестор вложил более 3,5 млрд рублей. Сейчас там работает около 200 человек, планируется, что когда завод станет градообразующим предприятием, количество его сотрудников увеличится вдвое. Продукция оттуда будет поставляться и на внутрироссийский рынок, и в другие страны: США, Канаду, Мексику, Великобританию, Францию и т.д. Кроме того, инвестор уделил внимание и социальной инфраструктуре Мурашей, построив в городе новый жилой дом для сотрудников предприятия.

Проект другого нашего известного предприятия, работающего в этом же секторе - «Вятского фанерного комбината» (Segezha Group, АФК «Система») - попал недавно в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Министерства промышленности и торговли России. Планируется, что в ходе его реализации годовой объем производства готовой продукции ВФК вырастет почти в 2 раза.

Конец года ознаменовался еще одним открытием — в Котельниче появился завод по производству палочек для мороженого под названием «Листрейд». Туда планируется трудоустроить около 120 человек, сырье будет использоваться костромское, а продукция предприятия пойдет на экспорт в Китай.

Возрождаться к жизни начали некоторые другие проблемные предприятия. В основном за счет госзаказов. Так, в марте вновь заработал «Кировский машзавод им. 1 мая». Напомним, в ноябре прошлого года часть долгов банкротящегося предприятия выкупил кировский завод «Сельмаш». И уже в начале этого года завод получил заказ на изготовление железнодорожных кранов от РЖД. Сумма контракта составляет 350 млн рублей. Продукция должна быть изготовлена и поставлена с 2018 по 2020 годы. Если намерения кировского завода реализуются, то доля заказов РЖД составит 40% от всего объема выпускаемой продукции предприятия. К моменту получения заказа на заводе работало 750 человек — до конца текущего года их количество обещали увеличить до 1000.

Получило новый заказ и предприятие «Молот-оружие», созданное на базе признанного в 2013 году банкротом «Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». В 2018 году там за счет оборонной продукции будет увеличен объем производства. «Что касается «Молот-Оружие», то предприятию для дальнейшего развития промышленного потенциала необходимо увеличение объёмов производства продукции военного назначения», - сказал в ноябре заместитель председателя правительства области Максим Кочетков. К слову, в 2016 году объем производства на заводе по сравнению с 2014 годом уже вырос практически в два раза. Однако во втором полугодии 2017 года этот показатель упал на 40% в связи с тем, что завод был включен в санкционный список.

Еще один счастливчик - «Сосновский судостроительный завод». Сначала предприятие получило льготный займ в размере 20 млн рублей от госкорпорации «Ростех», а потом и заказ. А недавно правительство Кировской области и Минпромторг России совместно разработали перспективный план размещения заказов для Сосновского судостроительного завода до 2020 года. За три года с верфи должны сойти 27 единиц судов и морской техники.

И в Белой Холунице началось движение. Так, часть площадей ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» в октябре взяло в долгосрочную аренду уральский инвестор, назвавший свое новое предприятие ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций». С момента вхождения инвестору удалось запустить производственный процесс, обеспечив выпуск металлоконструкций до 100 тонн в месяц.

Осенью этого года в очередной раз обсуждалась судьба бывшего комплекса по уничтожению химоружия в Марадыково. На этот раз решено организовать там выпуск фармацевтической и химической продукции. Об этом в октябре заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Пока же в ближайшее время завод ожидают мероприятия по санации территории. Оборудование, которое можно использовать, должно вводиться в хозяйственный оборот. На это понадобится еще три года.

«Корпорация» терпит поражения

В этом году, можно сказать, несколько раз терпела поражение «Корпорация развития Кировской области». Так, во-первых выяснилось, что структура получила за 2016 год убыток в размере 21,6 млн. рублей. Для его ликвидации был подготовлен антикризисный план, в рамках которого было запланировано продать здания промпарка «Игроград», резидентами которого являлись 22 арендатора. Пока о реализации задуманного ничего неизвестно. Во-вторых, к середине года стало известно, что теперь все промпарки региона (ради которых и была создана корпорация) будут находиться в ведении министерства имущественных отношений и инвестиционной политики.

Индустриальный парк в Слободино к концу этого года наконец-то достроили. Сейчас готовится процедура его сдачи и ведутся переговоры с потенциальными резидентами. Официальное открытие парка планируется провести в первом квартале следующего года.

Промпарку в Вятских Полянах, надо сказать, повезло больше всего. Туда с завидной регулярностью заходят новые инвесторы. В июле, например, на этой площадке открылся новый лифтостроительный завод. А в декабре всему городу Вятские Поляны был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее распоряжение об этом подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Этот статус предоставит инвесторам, собирающимся реализовывать новые проекты на площадках этого моногорода, ряд налоговых преференцией и льгот.

«Победилово» не победило

Еще два важных экономических вопроса этого года связаны с логистикой и двумя проектами: путепроводом в Чистых прудах и аэропортом «Победилово».

Компания «Мостоотряд-46», занимающаяся строительством путепровода, готова вложить в проект собственные средства — речь идет о 200 млн рублей. Потом эти деньги будут взысканы с заказчика. В этом году планируется завершить работы по укреплению насыпи у крайней опоры путепровода со стороны Чистых прудов и монтировать железобетонные балки, а в следующем году начнется строительство дублера улицы от Чистопруденской до путепровода.

Весьма сложно складывается ситуация с аэропортом «Победилово». Так, в начале года было озвучено, что кредиторская задолженность предпряития составляет 108 млн рублей. В конце года финансовая ситуация не изменилась, был уволен его директор Алексей Легконравов, а министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев сказал, что «Победилово» никогда прибыльным и не будет. На данном этапе власти ищут нового эффективного управленца для аэропорта.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  521  1

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  362  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  382

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  418

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  449


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  157

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  163

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  153

Tele2 запускает MVNO для АО "ГЛОНАСС"

Tele2 запускает нового виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС». С созданием этого MVNO Tele2 выходит в М2М-сегмент и расширяет сотрудничество с крупными государственными заказчиками.

  95

В сельских школах Кировской области отремонтировали больше 20 спортивных залов

В рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области отремонтировали 21 спортивный зал в сельских общеобразовательных школах. В ближайшие три года ремонт спортзалов ждет еще 50 школ.

  120