Что наша жизнь - налог

Налоговая реформа заставила кировских предпринимателей затянуть пояса.

14.11.2011  976

Желая получить дополнительные доходы в бюджет, реформаторы невольно "обобрали" пенсионеров.

400 миллиардов налоговых рублей - приблизительно столько не досчитался федеральный бюджет по итогам 2010 года. Более других пострадала от недоимок пенсионная система - в 2011 году дефицит ПФР составит, согласно прогнозам, 875 млрд рублей. Виной всему - сокращение страховых сборов, размер которых увеличился после упрощения единого соцналога. Однако в Кировской области рапортуют о собираемости 140% к уровню прошлого года.

Невостребованная льгота
- Судя по отчетам, которые нам предоставляют работодатели, фонд оплаты труда в 2011 году вырос менее, чем на 1%, остальное - результат повышения ставок, - говорит управляющий региональным отделением ПФР Николай Пасынков и приводит статистику, согласно которой 90% работодателей области платят страховые взносы относительно во время.

Только «белая» зарплата оборачивается для некоторых бизнесменов зачастую сокращением инвестиций или персонала.
- Для нас этот год был хуже послекризисного, резко снизилась рентабельность. После нового года собираемся закрыть одну из торговых точек, уволить как минимум трех человек. Зарплаты и энергосбережение - единственное, на чем можно сэкономить, - говорит директор компании «Вяткастройторг» Михаил Бронников.

Из-за увеличения страховых взносов в 2,4 раза для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, Бронников готовится потерять по итогам последних 12 месяцев 10-15% прибыли. Снижение ставок по «упрощенке» с 26% до 20%, запланированное на следующий год, едва ли спасет положение - до реформы «малыши» отчисляли в социальные фонды 14% оплаты труда.

В этой ситуации региональные чиновники не понимают пассивности бизнесменов.
- В 2009 году депутаты приняли изменения в областной закон, позволяющие снизить налоговые ставки при условиях, связанных с численностью работников и оплатой труда. Однако в первый год действия поправок льготами воспользовались всего 182 организации вместо запланированных 7 тысяч, - удивляется глава областного депфина Елена Ковалева.

Результаты двух истекших лет демонстрируют аналогичную статистику, а динамику нынешних 12 месяцев можно будет оценить не раньше июля-августа. Именно тогда предприниматели успеют подать налоговые декларации, а налоговики их проанализировать. До этого времени власти решили продлить действие льготных ставок и понаблюдать за активностью бизнеса.

- Возможно, причина невысокого интереса к измененному закону в том, что кто-то просто не хочет выводить зарплаты из тени, опасаясь, что предоставленная выгода обернется увеличением дополнительных социальных выплат, - размышляет Елена Ковалева, глава департамента финансов.

Подобные выводы напрашиваются и после изучения налоговой статистики: за 9 месяцев 2011 года в Кировской области выявлено 1542 работодателя, которые платят своим сотрудникам ниже среднеотраслевого уровня. Примечательно, что почти половина таких руководителей - индивидуальные предприниматели.

Кредит за счет пенсионеров
Налоговики подсчитали, что каждые 20 рублей из 100 начисленных налогоплательщики скрывают. В общей сложности это 1,9 млрд рублей или 8,5% ежегодных доходов бюджета. В части страховых взносов ответственность руководителей еще ниже, потому что их неуплата не карается уголовным законом. Это, по мнению Николая Пасынкова, расхолаживает работодателей. «Пени, которые мы начисляем за задержку страховых взносов, существенно ниже, чем ставка за получение кредита в банке, поэтому некоторые бизнесмены предпочитают вкладывать эти деньги в производство, путь и в ущерб интересам работников и пенсионеров области», - возмущается глава регионального ПФР.

Негативные последствия реформы по замене 26%-го ЕСН на страховые взносы в 34% федеральные эксперты предсказывали еще год назад, сочувствуя, в первую очередь, малому бизнесу, работникам образования, здравоохранения, сельского хозяйства, обрабатывающего производства и высокотехнологичных предприятий. В этих отраслях основным ресурсом являются люди и их знания.

- У нас большое предприятие и уровень страховых отчислений. Пока назвать объем потерь затруднительно. Предварительный прогноз - снижение прибыли более, чем на 3%. В первом полугодии мы получили приличный доход за счет хороших цен на продукцию, зато вторые шесть месяцев принесли падение цен и доходности, - говорит гендиректор агрокомбината «Красногорский»Владимир Яговкин.

Опрос, проведенный институтом Гайдара в апреле 2010 года, показал - бизнесмены ожидали роста отпускных цен на продукцию и снижения прибыли. Многие кировские предприниматели в начале года высказывали «Бизнес Новостям» подобные опасения, которые, увы, оправдались.

- Мы в основном занимаемся гособоронзаказом, поэтому цены на продукцию формируем и утверждаем за 6 месяцев до начала года. Не удивительно, что наши они были рассчитаны под ЕСН 26%. Увеличение ставки до 34%, вероятно, понизит рентабельность производства по итогам года примерно на 4%, - считает Сергей Романов, заместитель гендиректора НИИ «Средств вычислительной техники».

Частичная работа над ошибкам и начнется уже в следующем году - страховые взносы планируется понизить с 34% до 30,2%. По мнению Елены Ковалевой, это позволит выровнять ситуацию на предприятиях, которые столкнулись со снижением рентабельности.

Налог для богатых
Снижение ставки страховых взносов может привести к очередному бюджетному дисбалансу, который планируется компенсировать за счет обложения дополнительным налогом высоких зарплат, сообщает «Российская газета». Этот механизм позволит получить в бюджет 155 млрд рублей. Еще 305 миллиардов придется добирать за счет других налогов. При этом дефицит Пенсионного фонда в следующем году составит 1,2 триллиона.

- Сейчас сложно назвать точный объем дополнительной нагрузки. Нужно считать структуру: сколько людей будут получать зарплату выше этого размера, сколько - ниже. Таких расчетов мы пока не делали. Но речь должна идти даже не о конкретной сумме, которая выпадет из прибыли предприятия, а о некой тенденции, когда дефицит, который образуется в бюджете страны из-за роста финансирования федеральных социальных программ, покрывается за счет увеличения налоговой нагрузки и снижении прибыльности предприятий. Это приводит к необходимости сокращения внутренних социальных программ самих предприятий, - полагает гендиректор компании «МЦ-5»Игорь Израилев.

В Пенсионном фонде от прогнозов пока воздерживаются: «Чтобы полностью выплачивать страховую часть пенсии, необходимо иметь коэффициент уплаты взносов не ниже 0,95 (в Кировской области - 0,9) и тариф более 28%. Сейчас тариф - 26%, что заведомо ниже необходимого уровня. В будущем году он сократится до 20%. Вероятно, у государства есть иные источники, за счет которых будет покрываться дефицит. Иначе такого решения, наверно, бы никто не принимал, - считает Пасынков.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

назад


Читайте также:

02.07.2020    1 трлн рублей: Минфин РФ оценил потери от карантина
Министерство финансов посчитало потери бюджета страны от мер, принятых для борьбы с коронавирусом.
24.06.2020    -6,6%: МВФ спрогнозировал падение экономики России
Международный валютный фонд спрогнозировал падение российского ВВП по итогам года на уровне 6,6%.
23.06.2020    Налоговая и бизнес
На комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы обсудили пути эффективного контроля за бизнесом в вопросах налогообложения. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений, 14.11.2011, 19:09
    Для фирм на УСН ставки выросли не в 1,4 раза, а в 2,5 !!! раза. С 14 до 34%. Льготные 26% платят единицы. Эти же единицы будут с 2012 платить льготные 20%. Все остальные (крупные, средние, ларьки на ЕНВД, упрощенцы) сейчас платят 34, будут платить 30. Снижение смешное. Льготу по ставкам УСН никто особо не применяет по 2 причинам: 1 - сложно попасть под льготу; 2 - смысла нет, т.к. очень многие упрощенцы платят минимальный налог (1% с оборота или близко к нему), а в этом случаеставка значения не имеет. Почему так: расходы выросли, продажи упали. Почти у всех.
    ответить
  • перец, 17.11.2011, 12:31
    у нас реформы - зло. Хотят типа как лучше, а получают как всегда: голодный и злой народ, который в первую очередь страдает от повышения налогов. Это как в анекдоте: Вовочка говорит маме, что подорожала водка и полагает, то папа станет меньше пить. На что мам а ему отвечает: "Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать"...
    ответить
  • кому намерения власти непонятны:, 17.11.2011, 20:15
    налогами разрушить складывающееся предпринимательство, вступить в ВТО, чем угоробить его вовсе, вкупе со средним-выше среднего с/х, и что? ты снова за такую стабильность?
    ответить
  • перец, 18.11.2011, 08:43
    "ты снова за такую стабильность?" это призыв бойкотировать выборы?:)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1156  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1031

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1047


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  321