КСП проверила МУПы

Контрольно-счетная палата опубликовала отчет об эффективности использования бюджетных средств и имущества МУПами региона в 2014-2016 годах.

25.12.2017  803

КСП озвучила результаты проверки кировских МУПов.

За три года, с 2012-го по 2016-й, число МУПов в Кировской области сократилось на 64 (30%). На начало года зарегистрирован 141 МУП в 41 муниципалитете. Большинство работают в сфере ЖКХ (59%) и транспортного хозяйства (15%).

Общая сумма поддержки, предоставленная предприятиям за три года, превысила 559 млн рублей. В основном, деньги предоставлялись на компенсацию убытков в связи с государственным тарифным регулированием, на возмещение разницы в цене на топливо и убытков из-за невозможности взыскать долги за «коммуналку».

- Несмотря на существенную поддержку унитарных предприятий из областного и местных бюджетов, в период 2014-2016 годов положительный финансовый результат на 1 января 2017 года имели только 35% предприятий, - говорится в сообщении КСП.

Общая сумма перечисленных МУПами денег в местные бюджеты в виде части чистой прибыли за три года составила 10,5 млн рублей. Это в 5 раз меньше, чем за период 2011-2013 годов (53,2 млн рублей), отмечается в сообщении.

Среди основных причин ситуации обозначены несколько. В первую очередь, рост цен на топливо, электроэнергию, материалы и услуги над ростом устанавливаемых тарифов, а также долги населения и организаций.

- Сохраняется проблема недобросовестной конкуренции в сфере транспортного хозяйства в связи с деятельностью нелегальных перевозчиков, - назвали еще одну из причин в КСП.

Как и в предыдущие годы, сохраняется проблема высокой изношенности имущества унитарных предприятий при низких темпах его обновления.

- Требуются существенные капитальные вложения на ремонт и замену основных производственных фондов, что в условиях дефицита финансовых ресурсов МУПов и муниципальных бюджетов практически не представляется возможным, - отмечается в сообщении.

назад


Читайте также:

22.07.2018    Сколько дали аграриям
За первое полугодие аграрии Кировской области получили 1,3 млрд рублей господдержки: 933 млн из федерального и 380 млн из областного бюджета. 
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
20.07.2018    Губернаторский список
На сайте правительства опубликовано распоряжение «Об утверждении списка членов Общественной палаты Кировской области, определенных губернатором». (12)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218