Гендиректор ВМП "АВИТЕК": "Госзаказ по выпуску военной и гражданской продукции выполнен досрочно"

Одно из старейших предприятий России Вятское машиностроительное предприятие "АВИТЕК" начинало свою историю как первый в стране завод по производству авиационного вооружения.

25.12.2017  337

В настоящее время предприятие специализируется на выпуске средств спасения летчиков, катапультирующих кресел, грузоподъемных систем и механизмов для самолетов и вертолетов, а также различной гражданской продукции.

О том, с какими результатами предприятие завершает уходящий год и планах на будущее рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ВМП "АВИТЕК" Александр ИВАНОВ.

- Александр Владимирович, как вы оцениваете итоги работы предприятия в 2017 году, на какие показатели по объёмам производства удалось выйти, соответствуют ли они плановым?

- Год был сложным, но коллектив успешно справился со всеми поставленными задачами. План производства изделий всех направлений - специальной и авиационной техники, гражданской продукции - и по объему, и по номенклатуре выполнен на 100%.

Коллектив завода исполнил все государственные заказы для министерства обороны, завершив их на три недели раньше установленного срока. В сжатые сроки освоены три вида новых авиационных изделий, которые предприятие производит по программе импортозамещения.

- Используются ли в производстве импортные комплектующие?

- Для специальной и авиационной техники импортные комплектующие у нас не используются. Наш завод уже полностью ориентирован на отечественные материалы.

- Появятся ли катапультные кресла вашего предприятия на новых самолетах, планируемых к поставкам ВКС России?

- "АВИТЕК" является заводом по серийному производству катапультных кресел для боевой авиации, разрабатываемых НПП "Звезда". Мы освоили выпуск новых кресел К-36Д пятой серии, которые устанавливаются на многофункциональный истребитель Су-35, а также будут устанавливаться на перспективный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, разрабатываемый компаний "Сухой".

- Что пришлось менять в работе предприятия в связи с западными санкциями?

- Увеличивать интенсивность работы, поскольку стало больше заказов, практически, по всем направлениям. - Насколько остро сегодня стоит проблема кадров с учётом специфики предприятия? - Кадровая проблема на "АВИТЕКе" в целом решена. Сейчас сделан акцент на работе со специалистами IT, технологами, наладчиками и операторами нового оборудования, а также другим высококвалифицированным персоналом. Этому уделяется и будет уделяться особое внимание, в том числе в вопросах социального обеспечения, льгот и предоставления дополнительных возможностей. Созданы хорошие условия для повышения квалификации. Мы тесно сотрудничаем с высшими и средними учебными заведениями Кирова, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга по подготовке необходимых специалистов.

- В СМИ появились сообщения о возможном объединении ВМП "АВИТЕК" и Кировского машиностроительного предприятия (КМП). Действительно ли планируется такое объединение, какие задачи оно должно решить? Будет ли проводиться сокращение персонала в связи с этими планами?

- Предполагаемое объединение "АВИТЕКа" и КМП – это способ повышения эффективности производства путем внедрения и распространения современных стандартов цифровой экономики. Таким образом, после присоединения к "АВИТЕКу" КМП станет локомотивом в этом направлении. Сокращений персонала на предприятии ни до, ни после возможного объединения с КМП не планируется, уровень заработной платы как минимум не будет снижаться. Наоборот, стоит задача поднять зарплату до уровня КМП. Само слияние двух предприятий в случае принятия решения о его проведении пройдет в форме присоединения КМП к АО "ВМП "АВИТЕК" и будет осуществлено не одномоментно, а в несколько этапов: организационно-штатный, технологический, социально-экономический и т.д. При этом выполнение производственных планов останется важнейшей задачей наряду с освоением новых технологий и оборудования. Нужно понимать, что при строительстве нового завода (КМП) изначально планировалась тесная кооперация с "АВИТЕКом". На КМП ряд необходимых производств отсутствует, но они есть на нашем предприятии, причем, прошли процесс модернизации. Например, литейное производство, цех термообработки металлов, кузнечный цех и другие. А на КМП есть новый цех гальваники, что позволит закрыть старый на "АВИТЕКе". Поэтому целесообразно объединить усилия и осуществлять кооперацию в рамках одного юридического лица, что позволит значительно усилить эффективность производства на каждом из предприятий и добиться необходимого экономического результата.

- Какие задачи ставит перед вами концерн ВКО "Алмаз-Антей" на следующий год?

- В течение двух лет мы должны наладить серийное производство двух изделий по спецтехнике. Кроме того, увеличивать долю продукции гражданского назначения. Мы уже сейчас в четыре раза увеличили ежемесячный выпуск кресел для машинистов локомотивов различных модификаций. После длительного перерыва на предприятии возобновлён выпуск тяжёлых ручных лебёдок гражданского назначения РЛ 1500. Изготовлена опытная партия и первая серийная партия поилок для крупного рогатого скота, которые уже используются на сельхозпредприятиях Кировской области. Словом, предстоит решать масштабные трудные задачи, требующие максимальной концентрации, новых конструкторских и технологических решений, но наш коллектив имеет многолетний опыт по решению таких задач. Уверен, мы справимся.

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=469920

назад


Читайте также:

17.01.2018    Итоги конкурса “Я буду защищать свой слух, потому что…”
В рамках проведения программы “Год защиты слуха” на предприятиях Кировской области организациями ООО “ТД “Вятка-Восток-Сервис” и “3М России” работники нашего предприятия приняли участие в конкурсе “Я буду защищать свой слух, потому что…”.
17.01.2018    "Авитековцы" молоды и энергичны!
Второй год на предприятии действует методика балльной системы оценки достижений молодых работников в рамках деятельности Совета молодежи АО «ВМП «АВИТЕК».
29.12.2017    Поздравление генерального директора АО "ВМП "АВИТЕК" Александра Иванова с Новым годом
Уважаемые заводчане! На пороге один из самых замечательных и любимых праздников — Новый год! 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  915  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245