Всё из бюджета – детям. Правительство высказалось о финансировании хоккейного клуба «Родина»

Власти Кировской области не могут выделять бюджетные средства на поддержку профессиональных команд.

25.12.2017  1305

На прошлой неделе в Общественной палате состоялась встреча с представителями хоккейного клуба «Родина», где тренерский состав ХК и руководство клуба озвучили проблемы больших долгов команды, а также недовольство по поводу передачи стадиона «Родина» государственной школе «Юность» и объединения с ней детской хоккейной школы. Ситуацию прокомментировали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и.о. министра спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов.

- Георгий Андреевич, как известно детское отделение по хоккею с мячом, которое готовил КХК «Родина», перейдет в КОГАУ «Спортивная школа "Юность"». Родители и тренеры этим недовольны, почему не учитывается их мнение?

– Переменами всегда кто-то бывает недоволен. Со всеми мы постоянно ведем разъяснительную работу. При этом мы получаем гораздо больше благодарностей от родителей, которые, напротив, рады, что подготовка детей и молодежной команды с начала 2018 года будет идти под контролем области.

- Говорят, что это решение не выгодно ни школе, которой придется содержать требующий ремонта стадион «Родина», ни профессиональной команде, которую лишили собственной площадки и возможности зарабатывать на массовых катаниях…

– Возможно, это не выгодно только профессиональной команде, которая больше не будет получать средства из областного бюджета на подготовку детей и безвозмездно использовать имущество региона, не вкладывая в это средства.

Объясню, почему мы так поступили. В 2009 году АНОО КХК «Родина» были переданы в безвозмездное пользование стадион «Родина», холодильные установки, трибуны и подтрибунные помещения, заливочные машины и новый автобус. Все имущество передали сразу после капитального ремонта и реконструкции, на эти цели было потрачено 107 млн рублей.

Также клуб ежегодно, по итогам аукционов, получал средства из областного бюджета на подготовку юных хоккеистов. По итогам аудита выяснилось, что тратили они их, в том числе, на текущие нужды, в частности зарплаты тренерам профессиональной команды и так далее, а детям оставался мизер. Родителям приходилось самим покупать и форму, и инвентарь.

При этом в содержание переданного имущества не вкладывали, в связи с этим оно пришло в аварийное состояние. Клуб, между тем, накопил огромные долги, была начата процедура его банкротства и стало ясно, что подготовкой детей он заниматься не может, как и содержанием стадиона.

Кстати, АНОО КХК «Родина» сейчас по факту банкрот, там нет ни одного игрока, а играет уже другая команда, под другим юрлицом – АНО «Центр развития хоккея с мячом Кировской области». Правда, один из ее учредителей, опять же, АНОО КХК «Родина».

Вы считаете нужно было оставить все имущество области организации банкроту или передать его новой организации, у которой нет ни копейки на его содержание? Разумеется, мы вернули его в областную собственность, той самой организации, которая его раньше по факту содержала и занималась подготовкой детей.

«Юность» сейчас будет получать средства, которые раньше шли «Родине» на подготовку детей. В следующем году это 15 млн рублей. По нашим расчетам, этого достаточно для подготовки 285 детей и содержания молодежной команды, играющей вполне успешно в высшей лиге, на которую до 2018 года расходует средства профессиональная команда.

- А этих средств достаточно? Ведь школе придется теперь содержать стадион «Родина» и оборудование.

– Вполне достаточно, мы уже начали приводить в порядок подтрибунные помещения и раздевалки, готов проект ремонта трибун для болельщиков. На это мы выделим (дополнительно к 15 млн) средства из бюджета. Кроме того, доходы от массового катания также пойдут в бюджет «Юности» и школа сможет вкладывать их в ремонт стадиона и подготовку детей. Это порядка 400 тысяч в месяц.

После ремонта внутренние помещения стадиона можно будет использовать в тренировочном процессе, либо сдавать в аренду. Там под трибунами полноценный спортивный объект: легкоатлетический манеж, раздевалки, зона под тренажерный зал, кафе и так далее. При грамотном управлении здесь будет создана база не только для хоккея с мячом, но и конькобежного спорта, легкой атлетики и других видов спорта.

Профессиональная команда сейчас пользуется стадионом на условиях минимальной аренды. Которую пока, она, кстати, не оплачивает.

Вопрос по поддержке профессиональной команды из бюджета, в свою очередь прокомментировал зампред правительства Дмитрий Курдюмов. По его словам, финансово поддерживать клуб региональные власти не могут.

– Как уже не раз говорилось на самом высоком уровне, профессиональные команды не могут финансироваться из бюджетов субъектов РФ. Тем более, когда речь идет о таком дотационном регионе как наш. Мы неимоверными усилиями находим средства на решение первоочередных социальных задач – развитие медицины, образования, ремонт дорог, благоустройство. Участвуем во всех возможных федеральных программах, повышаем эффективность расходования средств. Но пока что госдолг области не намного ниже наших доходов и мы обязаны сокращать расходы, а не увеличивать их на нецелевые статьи, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Он также прокомментировал заявление главного тренера команды «Родина» Игоря Загоскина, который говорил, что профессиональная команда сейчас собирается из воспитанников детской спортивной школы и передача отделения «Юности» лишает команду кадрового резерва.

– Не надо путать детское отделение с филиалом профессиональной команды, автоматически воспитанники спортивной школы туда не переходят. Руководство клуба приглашает игроков работать по контракту из разных регионов, и ничего им не мешает брать наших кировских молодых ребят, которые будут тренироваться в «Юности», – считает зампред.

назад


Читайте также:

31.07.2019    Спортивная экономия
В этом году впервые за несколько лет хоккеисты "Родины" провели предсезонные сборы в другом регионе. 2-недельная поездка в Саранск обошлась клубу значительно дешевле, чем если бы тренировки проходили в Кирове. (4)
29.07.2019    Возвращаются из Саранска
Кировская "Родина" завершила 2-недельный сбор в Саранске. Он проходил на базе СШОР по легкой атлетике. (1)
25.07.2019    Лидеры "РОДИНЫ" во Владимире
22 июля во Владимире председатель Совета Кировского регионального отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин и лидер Владимирской «РОДИНЫ» Магамед Ахматов обсудили предвыборную ситуацию, в которой обнаружилось немало характерных для регионов черт.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Тренер, 25.12.2017, 22:01
    50.000 биатлонисту- это на патроны на 1 год (5.000 выстрелов в год) я в 80-х годах по 8-9 тыс. стрелял
    ответить
    • борн вдаллен, 26.12.2017, 08:07
      биатлон дорого, просто лыжи, нужно пойти по норвежскому пути - тренировать "астматиков" и тратиться только на волшебные ингаляторы.
      ответить
  • болельщик, 26.12.2017, 10:07
    То есть стадион теперь будет содержать Юность,а пользоваться на условиях аренды будет "Родина"? При всем при том,что "Родина" находится в долгах,выплатить которые явно не в состоянии? Отгадайте с двух раз будет ли "Родина" платить арендную (минимальную,как сказано,причем МИНИМАЛЬНУЮ-ключевое слово) плату? Все это напоминает способ обойти запрет на финансирование команды мастеров из бюджета.
    ответить
  • ужас, 26.12.2017, 12:55
    Тем временем, пошел второй год без побед у команды "Родины".
    ответить
  • ветеран, 25.12.2017, 20:42
    Да ужж! 15 млн. на 300 воспитанников - 50 000 рублей на каждого! Отдайте эти деньги в биатлон и через пару тройку лет в Кировской области будет так же как и раньше 3 олимпийские медали (Меланьин - 1, Бяков - 2), кстати все заработаны жителями Кировской области. И ни один вид спорта в области не имеет таких результатов даже л\гонки, как бы все вместе взятые тренеры - преподаватели этого вида спорта не надували щеки. Товаришь Д.Курдюмов необходимо изучать и знать историю своего края.
    ответить
    • !!!, 26.12.2017, 00:27
      1964, 1972 и 1976 г.г. - история, но очень уж далекая. При чем с 1973 Бяков уже жил в Киеве.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  383  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  198

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  383  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  198


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  134

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  87

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  212