Эффект от ЛПК

Реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов обсудили на итоговом совещании в региональном правительстве. Так, сумма вложений в проекты по окончании 2017 года превысила 5,1 млрд рублей. Представители лесоперерабатывающих компаний отчитались о выполнении инвестиционных обязательств.

26.12.2017  828

Правительство региона активно сотрудничает с инвесторами в области лесоосвоения. При вступлении в должность главы Кировской области Игорь Васильев поставил задачу сделать лес одной из основных точек роста экономики региона. С докладами на рабочем совещании по реализации приоритетных инвестпроектов в областном правительстве выступили представители предприятий «Вятский фанерный комбинат», «Алмис», «Хольц Хаус», «Стройлес», «Лестехснаб плюс», «Партнер», «НЛК» и УК «Лесхоз».
 
Отчеты заслушал зампредседателя правительства региона Максим Кочетков. Говоря об итогах работы за 2017 год, он назвал освоение лесов одним из самых важных направлений в социально-экономическом развитии региона.
 
- На сегодняшний день в создание новых производственных мощностей и в модернизацию восьми действу
ющих инвестпроектов вложено более 5,1 млрд рублей, создано более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, - сказал Кочетков.
 
Важной составляющей успешной реализации проектов на территории региона стала планомерная работа правительства области с инвесторами, которая в том числе закрепляет за бизнесом социальные обязательства. Они определены в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве, подписанных между региональным правительством и инвесторами. Некоторые выполнили все взятые на себя социальные обязательства досрочно.
 
По словам Максима Кочеткова, сейчас на рассмотрении правительства находятся две новых заявки на приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов.
 
В рамках совещания руководитель компании ООО «Вятский фанерный комбинат» Юрий Шадрин доложил о ходе реализации проекта «Создание нового производства фанеры на ВФК», бюджет которого составляет 5,9 млрд руб. Напомним, 11 декабря Минпромторг РФ включил этот проект в число приоритетных.
 
В результате реализации проекта «Вятского фанерного комбината» консолидированная мощность по производству шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов составит 86 тыс. кубометров, а годовой объем производства готовой продукции вырастет почти вдвое.
 
По словам руководителя компании, уже выполнен монтаж основного оборудования на ВФК, ведутся пусконоладочные работы основной линии лущения. Прогноз запуска нового производства – 1 квартал 2018 года.
 
О реализации проектов отчиталась и группа компаний «Хольц Хаус», у которой в Кировской области два приоритетных инвестпроекта - «Хольц Хаус» и «Стройлес». Представитель компании Надежда Юферева отметила, что «Стройлес» стартовал в 2008 году, став первым инвестиционным проектом по лесоосвоению в регионе.
 
- Проект реализован, вышел на производственные мощности, объем инвестиций в него составил 420 млн рублей вместо 358-ми, которые были заложены в концепцию изначально. Мы построили современный комплекс лесозаготовки с участками вывозки древесины и дорожно-строительных работ, запустили лесопильный завод с линией сортировки сухих пиломатериалов, - доложила она.
 
В министерстве лесного хозяйства отметили, что в правительстве Кировской области подписано распоряжение о признании проекта «Стройлес» завершенным. Необходимые документы направлены в Минпромторг РФ для дальнейшего решения федерального ведомства о признании инвестпроекта завершенным.
 
Проект по производству клееного бруса «Хольц Хаус» начал реализовываться инвестором в конце 2015 года на базе бывшего «Лузского ЛПК». Планируемый размер инвестиций – 565 млн рублей, выйти на полную производственную мощность компания планирует в 2019-м. По словам Юферевой, завершить проект они смогут уже во втором квартале следующего года.
 
Директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов рассказал о реализации проекта по модернизации лесоперерабатывающего завода, запущенного в 2015 году в Слободском. Скворцов отметил, что первоначальной концепции потребовалась корректировка, с учетом которой размер инвестиций составит 782 млн рублей. До конца этого года «Алмис» намерен ввести в эксплуатацию завод по переработке древесной биомассы мощностью 25 тонн в год, в начале 2018 года инвестор намерен завершить модернизацию объектов лесопереработки.
 
Особое внимание предприятие уделяет социальным обязательствам перед территориями, на которых работает. Так, предприятие предоставило в бюджет Омутнинского района средства на ремонт дорог, Нагорский район по соглашению с «Алмисом» получил деньги на строительство пожарного депо.
 
Максим Кочетков обратил внимание на то, что в этом году «Алмис» стал первым кировским предприятием, принявшим участие в торгах Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи.
 
- Я призываю всех ваших коллег участвовать в торгах – это будущее, и вы прекрасно понимаете это. Кировская область стала одним из первых регионов, подписавших соглашение с биржей, и планируется, что в 2018 году у нас откроется ее отделение, - сказал зампред.

Также он призвал предприятия проходить международную сертификацию, что позволит расширить экспортные возможности.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  352  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  564

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  156

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  218


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  96

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  175

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  96