Эффект от ЛПК

Реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов обсудили на итоговом совещании в региональном правительстве. Так, сумма вложений в проекты по окончании 2017 года превысила 5,1 млрд рублей. Представители лесоперерабатывающих компаний отчитались о выполнении инвестиционных обязательств.

26.12.2017  861

Правительство региона активно сотрудничает с инвесторами в области лесоосвоения. При вступлении в должность главы Кировской области Игорь Васильев поставил задачу сделать лес одной из основных точек роста экономики региона. С докладами на рабочем совещании по реализации приоритетных инвестпроектов в областном правительстве выступили представители предприятий «Вятский фанерный комбинат», «Алмис», «Хольц Хаус», «Стройлес», «Лестехснаб плюс», «Партнер», «НЛК» и УК «Лесхоз».
 
Отчеты заслушал зампредседателя правительства региона Максим Кочетков. Говоря об итогах работы за 2017 год, он назвал освоение лесов одним из самых важных направлений в социально-экономическом развитии региона.
 
- На сегодняшний день в создание новых производственных мощностей и в модернизацию восьми действу
ющих инвестпроектов вложено более 5,1 млрд рублей, создано более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, - сказал Кочетков.
 
Важной составляющей успешной реализации проектов на территории региона стала планомерная работа правительства области с инвесторами, которая в том числе закрепляет за бизнесом социальные обязательства. Они определены в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве, подписанных между региональным правительством и инвесторами. Некоторые выполнили все взятые на себя социальные обязательства досрочно.
 
По словам Максима Кочеткова, сейчас на рассмотрении правительства находятся две новых заявки на приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов.
 
В рамках совещания руководитель компании ООО «Вятский фанерный комбинат» Юрий Шадрин доложил о ходе реализации проекта «Создание нового производства фанеры на ВФК», бюджет которого составляет 5,9 млрд руб. Напомним, 11 декабря Минпромторг РФ включил этот проект в число приоритетных.
 
В результате реализации проекта «Вятского фанерного комбината» консолидированная мощность по производству шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов составит 86 тыс. кубометров, а годовой объем производства готовой продукции вырастет почти вдвое.
 
По словам руководителя компании, уже выполнен монтаж основного оборудования на ВФК, ведутся пусконоладочные работы основной линии лущения. Прогноз запуска нового производства – 1 квартал 2018 года.
 
О реализации проектов отчиталась и группа компаний «Хольц Хаус», у которой в Кировской области два приоритетных инвестпроекта - «Хольц Хаус» и «Стройлес». Представитель компании Надежда Юферева отметила, что «Стройлес» стартовал в 2008 году, став первым инвестиционным проектом по лесоосвоению в регионе.
 
- Проект реализован, вышел на производственные мощности, объем инвестиций в него составил 420 млн рублей вместо 358-ми, которые были заложены в концепцию изначально. Мы построили современный комплекс лесозаготовки с участками вывозки древесины и дорожно-строительных работ, запустили лесопильный завод с линией сортировки сухих пиломатериалов, - доложила она.
 
В министерстве лесного хозяйства отметили, что в правительстве Кировской области подписано распоряжение о признании проекта «Стройлес» завершенным. Необходимые документы направлены в Минпромторг РФ для дальнейшего решения федерального ведомства о признании инвестпроекта завершенным.
 
Проект по производству клееного бруса «Хольц Хаус» начал реализовываться инвестором в конце 2015 года на базе бывшего «Лузского ЛПК». Планируемый размер инвестиций – 565 млн рублей, выйти на полную производственную мощность компания планирует в 2019-м. По словам Юферевой, завершить проект они смогут уже во втором квартале следующего года.
 
Директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов рассказал о реализации проекта по модернизации лесоперерабатывающего завода, запущенного в 2015 году в Слободском. Скворцов отметил, что первоначальной концепции потребовалась корректировка, с учетом которой размер инвестиций составит 782 млн рублей. До конца этого года «Алмис» намерен ввести в эксплуатацию завод по переработке древесной биомассы мощностью 25 тонн в год, в начале 2018 года инвестор намерен завершить модернизацию объектов лесопереработки.
 
Особое внимание предприятие уделяет социальным обязательствам перед территориями, на которых работает. Так, предприятие предоставило в бюджет Омутнинского района средства на ремонт дорог, Нагорский район по соглашению с «Алмисом» получил деньги на строительство пожарного депо.
 
Максим Кочетков обратил внимание на то, что в этом году «Алмис» стал первым кировским предприятием, принявшим участие в торгах Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи.
 
- Я призываю всех ваших коллег участвовать в торгах – это будущее, и вы прекрасно понимаете это. Кировская область стала одним из первых регионов, подписавших соглашение с биржей, и планируется, что в 2018 году у нас откроется ее отделение, - сказал зампред.

Также он призвал предприятия проходить международную сертификацию, что позволит расширить экспортные возможности.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
11.09.2019    Экономия на госдолге
По состоянию на 1 июля 2019 года государственный долг Кировской области составил 25,067 млрд рублей.
11.09.2019    На связи - Васильев
В пятницу, 13 сентября, глава региона Игорь Васильев в эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») подведет итоги работы на посту губернатора за два года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  210  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  142

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  141

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  169

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  751


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  206

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  18