Эффект от ЛПК

Реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов обсудили на итоговом совещании в региональном правительстве. Так, сумма вложений в проекты по окончании 2017 года превысила 5,1 млрд рублей. Представители лесоперерабатывающих компаний отчитались о выполнении инвестиционных обязательств.

26.12.2017  588

Правительство региона активно сотрудничает с инвесторами в области лесоосвоения. При вступлении в должность главы Кировской области Игорь Васильев поставил задачу сделать лес одной из основных точек роста экономики региона. С докладами на рабочем совещании по реализации приоритетных инвестпроектов в областном правительстве выступили представители предприятий «Вятский фанерный комбинат», «Алмис», «Хольц Хаус», «Стройлес», «Лестехснаб плюс», «Партнер», «НЛК» и УК «Лесхоз».
 
Отчеты заслушал зампредседателя правительства региона Максим Кочетков. Говоря об итогах работы за 2017 год, он назвал освоение лесов одним из самых важных направлений в социально-экономическом развитии региона.
 
- На сегодняшний день в создание новых производственных мощностей и в модернизацию восьми действу
ющих инвестпроектов вложено более 5,1 млрд рублей, создано более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, - сказал Кочетков.
 
Важной составляющей успешной реализации проектов на территории региона стала планомерная работа правительства области с инвесторами, которая в том числе закрепляет за бизнесом социальные обязательства. Они определены в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве, подписанных между региональным правительством и инвесторами. Некоторые выполнили все взятые на себя социальные обязательства досрочно.
 
По словам Максима Кочеткова, сейчас на рассмотрении правительства находятся две новых заявки на приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов.
 
В рамках совещания руководитель компании ООО «Вятский фанерный комбинат» Юрий Шадрин доложил о ходе реализации проекта «Создание нового производства фанеры на ВФК», бюджет которого составляет 5,9 млрд руб. Напомним, 11 декабря Минпромторг РФ включил этот проект в число приоритетных.
 
В результате реализации проекта «Вятского фанерного комбината» консолидированная мощность по производству шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов составит 86 тыс. кубометров, а годовой объем производства готовой продукции вырастет почти вдвое.
 
По словам руководителя компании, уже выполнен монтаж основного оборудования на ВФК, ведутся пусконоладочные работы основной линии лущения. Прогноз запуска нового производства – 1 квартал 2018 года.
 
О реализации проектов отчиталась и группа компаний «Хольц Хаус», у которой в Кировской области два приоритетных инвестпроекта - «Хольц Хаус» и «Стройлес». Представитель компании Надежда Юферева отметила, что «Стройлес» стартовал в 2008 году, став первым инвестиционным проектом по лесоосвоению в регионе.
 
- Проект реализован, вышел на производственные мощности, объем инвестиций в него составил 420 млн рублей вместо 358-ми, которые были заложены в концепцию изначально. Мы построили современный комплекс лесозаготовки с участками вывозки древесины и дорожно-строительных работ, запустили лесопильный завод с линией сортировки сухих пиломатериалов, - доложила она.
 
В министерстве лесного хозяйства отметили, что в правительстве Кировской области подписано распоряжение о признании проекта «Стройлес» завершенным. Необходимые документы направлены в Минпромторг РФ для дальнейшего решения федерального ведомства о признании инвестпроекта завершенным.
 
Проект по производству клееного бруса «Хольц Хаус» начал реализовываться инвестором в конце 2015 года на базе бывшего «Лузского ЛПК». Планируемый размер инвестиций – 565 млн рублей, выйти на полную производственную мощность компания планирует в 2019-м. По словам Юферевой, завершить проект они смогут уже во втором квартале следующего года.
 
Директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов рассказал о реализации проекта по модернизации лесоперерабатывающего завода, запущенного в 2015 году в Слободском. Скворцов отметил, что первоначальной концепции потребовалась корректировка, с учетом которой размер инвестиций составит 782 млн рублей. До конца этого года «Алмис» намерен ввести в эксплуатацию завод по переработке древесной биомассы мощностью 25 тонн в год, в начале 2018 года инвестор намерен завершить модернизацию объектов лесопереработки.
 
Особое внимание предприятие уделяет социальным обязательствам перед территориями, на которых работает. Так, предприятие предоставило в бюджет Омутнинского района средства на ремонт дорог, Нагорский район по соглашению с «Алмисом» получил деньги на строительство пожарного депо.
 
Максим Кочетков обратил внимание на то, что в этом году «Алмис» стал первым кировским предприятием, принявшим участие в торгах Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи.
 
- Я призываю всех ваших коллег участвовать в торгах – это будущее, и вы прекрасно понимаете это. Кировская область стала одним из первых регионов, подписавших соглашение с биржей, и планируется, что в 2018 году у нас откроется ее отделение, - сказал зампред.

Также он призвал предприятия проходить международную сертификацию, что позволит расширить экспортные возможности.

назад


Читайте также:

21.04.2018    «Нехорошо себя ведут»
Нелегально работать проще – ни претензий, ни проверок. Такое мнение в интервью «БН рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Николаево Фаленского района Александр Ефремов. (1)
21.04.2018    Задать вопрос губернатору
26 апреля состоится прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.
20.04.2018    Возгорание ликвидировано
Возгорание на полигоне ТБО в Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано, сообщают в правительстве региона. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  238

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206