Битва за Яранск (фоторепортаж)

Народная демократия в действии, или Рассказ о том, как жители Яранска спасали город от вымирания. 

14.11.2011  12810

Яранск медленно движется по "дороге в никуда". Жители верят - остановить процесс можно.

Прекрасным сентябрьским утром яраничи записали коллективное видеообращение к президенту. «Все предприятия разрушены, город гибнет» - предупредили они. Итог - почти 10 000 просмотров ролика на «ютубе», синхронное скандирование лозунга «городу грозит вымирание» всеми телеканалами, газетами и радиостанциями, и долгожданный ответ президента. «Разберитесь!» - велел он губернатору Белых и полпреду в ПФО Рапоте. И действительно разбираются.
Почему бюрократическая машина в России начинает работать только при ручном нажатии клавиши «разберитесь» и как на самом деле выглядит народная демократия «Бизнес Новости» выясняли на месте - в городе, который вот-вот превратится в село.
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ

В которой яраничи пишут письмо президенту

- Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Мы живем в небольшом городке Кировской области – Яранске...
Так начинается видеообращение яраничей к Медведеву. На экране - вполне доброжелательные люди, парк, солнце, памятник воинам на заднем плане. Жители Яранска теперь сами - воины. Пару месяцев назад они вступили в неравный бой с бездействием властей и «злодеяниями» местного «олигарха» Николая Ганжелы. Воюют за спасение гибнущего города.

- Стали банкротами самые крупные предприятия Яранска, - говорит Дмитрию Анатольевичу выразительная женщина-блондинка. - Это маслозавод, мясокомбинат, спиртоводочный завод, хлебоприемное предприятие».
Забыли упомянуть еще про «Яранский комбинат хлебопродуктов», который, как пишут авторы текстового варианта обращения (его тоже послали Медведеву вместе с 2000 подписей жителей) «закрыт и «сдан в металлолом». Обанкротились «Яранский комбинат молочных продуктов», кирпичный завод.
- Это были прибыльные предприятия, - не унимается женщина. - Сейчас их нет. Позор нашей власти!
- Правильно! - подхватывает кто-то из толпы.

Дальше - все по сценарию: страдает социалка, изнашивается инфраструктура, разрушаются старинные купеческие дома, зарастают поля. Люди бегут.
- Россия - не только Москва, - напоминает президенту пожилая женщина интеллигентного вида.
- Почему нет управы на нашего Ганжелу? - спрашивает бывший работник «Комбината молочных продуктов» Татьяна Швецова. Татьяна Викторовна сама лично собирала подписи с жителей города в поддержку письма. - Он купил пять предприятий, и ни одно не работает.
Заключительный видеоаккорд ставит седовласый старец:
- Димитрий Анатольевич, когда наведешь порядок в стране?! - выкрикивает он.
«Неужели до сих пор верят в доброго царя?» - задумываюсь после просмотра ролика.


Виктор Кислицын- Мы не просим президента решить наши проблемы, - отвечает на мой немой вопрос главный затейник и инициатор письма Виктор Кислицын. -  Мы хотим привлечь внимание, и просим помощи в организации Форума стратегического развития, цель которого - разработать программу спасения гибнущего города. Надо, чтобы как можно больше людей подключилось к обсуждению стратегия развития района. Нужно провести экспертизу, публичные слушания...
Планов громадье.

Виктору 21 год. Учится на пятом курсе Марийского университета на специальности «Государственное и муниципальное управление». За ним не стоят ни политические партии, ни влиятельные бизнесмены. Обычный парень. Только что вернулся из Владимира с фотофестиваля. Практика в администрации  и анализ социально-экономического состояния Яранска, который Виктор проводил по "долгу учебы", открыли студенту глаза: город и район умирают и местные власти не в силах ничего сделать. Так и возникла идея написать коллективное письмо президенту. А потом и ролик соорудили.

Письмо отправили губернатору и министру экономического развития Набиуллиной. Ответ пока пришел только от Эльвиры Сахипзадовны. «Обратились не по адресу», - пояснили в ведомстве: организацией форумов в регионах занимается Министерство регионального развития. Впрочем, внимание к проблеме действительно удалось привлечь, а власти вдруг озадачились судьбой Яранска.
- Мы ведь до этого куда только не писали, обращались через депутата Заксобрания Сергея Доронина к Никите Белых. Все бесполезно, - рассказывает мне Татьяна Швецова, стоя за прилавком обувного магазина. После закрытия «Комбината молочных продуктов» она работает здесь. - Власти зашевелились, только когда уже появилось указание президента разобраться в ситуации. Даже главный федеральный инспектор Карманов приезжал.


27 октября он посетил район «с плановым рабочим визитом». Однако жители мигом заподозрили неладное: «был бы визит плановым - нас бы до Карманова и не допустили, так же как до губернатора не допускали».
- Мы приехали сказать вам, что федеральная власть не отвернулась от вас, - успокоил жителей Яранска Карманов. - Мы будем разбираться. Те, кто действительно допустил нарушения или не применял меры, посты свои потеряют.
На телодвижения властей люди пока смотрят осторожно. Но верят. Нет, не царю. Верят, что такой славный город, как Яранск, не может просто взять и умереть.
- Конечно, я верю в успех, - уверяет меня Татьяна Викторовна. - Если не верить - не жить! Давно надо было обратиться к президенту. Помните такой фильм - «Жизнь без людей»? Вот стоят наши гробы - элеватор (комбинат хлебопродуктов) и все другие предприятия-громилы, никому не нужные. У нас уже начинается жизнь без людей. Но нам сказали, что президент нас не забудет.

ГЛАВА ВТОРАЯ
В которой охранник выдает секреты Ганжелы

До октября 2011 года о Яранске забывали все. За 5 лет численность населения сократилась на 18,8 % (по области – на 7,2%). Уровень безработицы к октябрю составил 3,6 % от экономически активного населения (в среднем по региону - 1,7%). Доля промышленности в структуре экономики района снизилась с 29,5% в 2006 году до 10,4% в 2011-м. А предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 16 млн рублей.
Но город по-прежнему весел и красив. Купеческие домики, запорошенные снегом. Резные окошки. Совершенно удивительные церкви, возвышающиеся над улицами Труда, Свободы, Ленина, Кирова...

Яранский комбинат хлебопродуктовСпиртоводочный завод в ЯранскеПробираемся по грудам замерзшей глины (это здесь считается дорогой) к замку из красного кирпича. Это водочный завод. Одно из предприятий холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы. Все «члены» этого холдинга (включая 4 яранских завода, а также Кировский, Малмыжский, Слободской спиртово-водочные заводы и Спецавтобазу "Кировская") - одной, а то уже и двумя ногами в банкротстве.
- Под все эти предприятия брались кредиты для развития, между тем ни копейки в них не вкладывалось, - рассказывают яраничи в письме президенту. - По слухам, на них строились гостиницы в Сочи.

Двери красного замка нам не открывают. Перемещаемся к Комбинату хлебопродуктов. Огромное (пожалуй, этого слова даже недостаточно) предприятие, построенное в 1980-х с нескрываемым размахом, теперь пустует. Еще недавно на этот элеватор привозили на переработку зерно со всей страны. Внутри завода оно проделывало путь в 15 км, прежде чем стать мукой. Мы застаем на заводе пару машин и двух охранников.

- Вам чего? - интересуется охранник постарше.
- Мы так, посмотреть... Тут что-то работает сейчас? Машины у вас какие-то ездят... - говорю, осторожно заходя в ворота.
- Дак режут, вывозят... - отвечает охранник. Слово «режут» я услышу сегодня еще не раз.
- Оборудование в смысле вывозят? А сколько уже вывезли?
- Дак тыщу тонн, наверное. У нас теперь тут хозяева из Череповца. Ганжела им все продал, вот они и режут. А мы охраняем. Снимать-то нельзя! - как-то неуверенно говорит мужчина, но процессу съемок не препятствует. Напротив, оживленно рассказывает как слаженно и дружно «москвичи» разрушали производство. - Да все разворовано! Как придет Москва - так все, считай, нет производства. Все вывезут. У них связи, им можно. Ганжела якобы на развитие производства кредитов набрал, а тут и зерна-то не было на мельнице. Мужики так говорят, сам не знаю. Потом у него мельницу хотели купить, но Ганжела не продал. На лапу, видимо, давал, чтобы не зарились больше. Я-то сам на «Хлебоприемном предприятии» работал 10 лет. Так вот полгода уже зарплату не платят. Ходим туда, в суды пишем. Ничего.
- А как живете?
- Иждивенец я. Жена работает, меня кормит.

Такой же иждивенец работает охранником на «Комбинате молочных продуктов».
- Два года не дают зарплату, - говорит мужчина. - За этот год получил 1600 рублей. Живу на деньги жены. 26 октября всех предупредили о сокращении. А работало человек 70.
Комбинат - банкрот. На руководство заведено уголовное дело по факту «заключения сделок, повлекших неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов».

Проверяют также арбитражного управляющего «Яранского хлебоприемного предприятия». В суд направлена жалоба на его действия. Он, якобы, необоснованно расходовал средства во время процедуры банкротства. Уголовное дело возбуждено и в отношении руководителя «Яранского спиртоводочного завода». Его обвиняют в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Работники «Яранского СВЗ» уведомлены о предстоящем сокращении.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В которой одновременно верят в Яранск и ставят крест на провинциальных городах

В кабинете главы города Александра Слободина (он, кстати, участвовал в записи видеообращения) пытаемся смоделировать судьбу Яранска.
- У нас получился тот же моногород, потому что собственник всех пяти градообразующих предприятий - один человек, - говорит Слободин. - Заводы работали на весь юго-запад области, завязаны все соседние районы. И все это в одночасье рухнуло. Сейчас уже предприятия, слава Богу, в стадии банкротства, и можно искать инвестора. Некоторые заводы готовы запустить производство хоть прямо сейчас. На той неделе состоялись торги и «Хлебоприемное предприятие» (склады, оборудование там в нормальном состоянии) купила группа компаний «Черкизово». Это хорошо.
Новый собственник приобрел и железнодорожный тупик, крайне важный для Яранска. Через этот тупик на нефтебазу доставляются вагоны, а Яранское топливное предприятие получает уголь. То есть угроза заморозки города пока, вроде бы, отменяется.

- Поднять спиртовый завод будет тяжелее, - рассуждает председатель местной думы Сергей Видякин. - Бывший собственник успел до начала процедуры банкротства разрезать там оборудование. Вывезли всю технологическую линию и сдали в металлолом. Обидно. Завод еще в царские времена построен. На века.
- Больше 100 лет заводу! - добавляет глава города.
- Все разгромили, - Видякин уже порядочно горячится. - Набрали кредитов, ни рубля не вложили в производство, просто сдали все в  металлолом. В принципе, Ганжела угробил промышленный центр юго-запада области. Таких действий невозможно совершать без поддержки «наверху».

В обществе упорно курсируют слухи, что Ганжела напрямую знаком с премьером.  А каждому новому руководителю Ганжела приносил бизнес-план по развитию производства. И все верили. "А в свое время администрация первая продала ему свои акции. Чиновники либо были в сговоре, либо просто дураки. Первое вероятней, что, в прочем, не исключает и второе», - высказываются в народе.
- А в прокуратуру вы не обращались? - спрашиваю я собеседников.
Видякин морщится.
- Когда начали резать оборудование - обращались. Нам ответили, что все по закону. Мы вообще куда только не обращались. Это письмо - следствие бездействия властей. Если бы вопрос как-то решался на уровне области, люди бы не стали обращаться к президенту или Карманову... Вы поймите, у нас 40% населения работает вахтовым методом. Семьи распадаются!
- Вы сами-то верите, что Яранск возродится? - задаю вопрос, который задаю всем, кого встречаю в этом городе.
- Надежда умирает последней..., - говорит глава, впервые, кажется, улыбнувшись.
- Не дождутся никогда смерти этого города! - выпаливает Видякин. - Яранск - уникальный. Мы стоим на перепутье. С одной стороны - дорога на Нижний Новгород, до Чебоксар - 160 км, до Йошкар-Олы - 80 км, до Казани - 200 км. Если бы у области были какие-то планы развития территории, сам бог велел построить в Яранске логистический центр.

Только планы у властей несколько другие, считает Сергей Доронин, депутат Заксобрания, который в свое время пытался заиматься проблемами гибнущего города.
- Люди активно борются. И они молодцы. Кто-то бы давно ноги протянул... - говорит он. - Но я боюсь чиновники возьмут проблему на карандаш и спустят на тормозах, как это обычно бывает. Потому что первые лица страны просто плюют на производство. Ездят по городам, поздравляют нефтянников. Под громкие апплодисменты закупают зарубежную оборонную продукцию, обрекая наши предприятия на гибель, и восхищаются ирландским виски, вместо того, чтобы возрождать спиртоводочные заводы. Идет процесс уничтожения таких городов, как Яранск, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк... про деревни я вообще не говорю. Через 5-6 лет создадут несколько агломераций вокруг городов-милионников. Так проще обслуживать нужны населения. И вообще, 50-70 тыс. человек для добычи нефти вполне хватит. Так что при таком правительстве мы еще лет 10 протянем и можно будет констатировать смерть страны.

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ
В которой все придумывают, как жить дальше

Что делать? Яраничи уже нашли выход из ситуации.
- В это дело должно включиться правительство области, объявить собственника неэффективным и передать спиртоводочный завод в департамент госсобственности, - выдает рецепт Видякин, под одобрительное кивание главы города. - Так мы убьем сразу несколько зайцев. Спиртовому заводу нужно сырье - зерно. 80-90% посевных площадей у нас заброшено. Регион, получив завод в собственность, может дать фермерам госсзаказ конкретно под эти заводы. Тогда и у сельхозпроизводителей появится мощный стимул, и спирт можно будет делать из натурального сырья. А из этого спирта - делать водку на водочном заводе. Он полностью в рабочем состоянии. Что касается «Комбината молочных продуктов», то его, конечно, успели подразрушить. Поголовье вырезано, сырья нет. Но даже сейчас можно частично запустить производство. Если бы только заинтересовалась власть... Причем госвласть.
Предложение о передаче спиртоводочного завода глава района Владимир Логинов озвучивал губернатору. Ответа пока не последовало.
- К тому же производить на этом заводе можно только водку, - уточняет Логинов. - Спирт уже нельзя.

Свой рецепт спасения Яранска чиновники выработали в минувший вторник на «высочайшем» заседании в правительстве. Присутствовали: губернатор Никита Белых, заместитель полпреда президента в ПФО Алексей Кубрин, зампредседателя правительства области Георгий Мачехин (который наотрез отказался комментировать результаты заседания), представители прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, ФНС России, Федеральной службы судебных приставов и органов местного самоуправления. Был и Ганжела. Он признался в ошибках, допущенных им в управлении группой компаний. А Анна Узлова, директор «Слободского спиртоводочного завода» (входит в "Вятводспирт"), до сих пор рьяно защищавшая Ганжелу, говорят, даже плакала.
- По каждому предприятию приняты конкретные решения, - рассказал Логинов. - По  «Яранскому спитоводочному заводу» решено начать поиск покупателей этой производственной площадки. Конкурсному управляющему рекомендовано продать завод единым лотом. Пока же идет банкротство, Ганжеле поручено обеспечить запуск производственной линии по розливу воды. То же самое с «Комбинатом молочных продуктов». Дана рекомендация продать его единым лотом, а департаменту сельского хозяйства поручено искать инвестора.
Запустить производство на комбинате должны в срок до 1 января следующего года. Еще полгода отведено на возврат долгов по зарплате. В правительстве также сообщают: уже разработан проект плана социально-экономического развития Яранского района на 2012-2015 годы. Ему, правда, еще надлежит пройти общественные слушания.

Послесловие
Все, чего добились пока яраничи - пары визитов первых лиц, «высочайшего» совещания и всенародной огласки проблемы. Есть правда и еще один результат - ощущение самого результата и уверенности. Их услышали. А значит, не все потеряно. Значит, «громадье планов», возможно, и попытаются воплотить в жизнь.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
02.07.2020    1 трлн рублей: Минфин РФ оценил потери от карантина
Министерство финансов посчитало потери бюджета страны от мер, принятых для борьбы с коронавирусом.
26.06.2020    Тонны батареек
8 тонн отработанных батареек принесли с начала года жители Кирова и Кирово-Чепецка к автоматам по продаже воды. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1117  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1294  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1149  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  763


Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  287

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  113

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  367

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  433

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  421