«Такой подход – правильный»

26.12.2017 10:03:00 945 0

Передача регионам большей экономической самостоятельности простимулирует их развитие.

При этом ответственность субъектов РФ за каждый потраченный рубль возрастет. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове высказал спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков. Основной темой разговора стало заключительное в этом году заседание Совета законодателей России и некоторые итоги работы областных парламентариев.

Самостоятельность = ответственность

18 декабря в Государственной Думе прошло очередное заседание Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. На нем обсуждался вопрос распределения налогов между федерацией и регионами.

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз напомнила, что Россия – федеративное государство, а не унитарное, поэтому субъекты РФ должны быть самодостаточными, в том числе в экономическом плане, – рассказал Владимир Быков. – По ее мнению, настало время для выравнивания бюджетной системы, чтобы как можно больше налогов поступало в бюджеты регионов и стимулировало их развитие. Такое решение даст нам больше экономической свободы, в том числе в реализации различных срочных проектов, значит, ускорится и развитие региона.

В то же время возрастет ответственность областных властей: с нас будут спрашивать, в каком направлении мы движемся, как используем эти средства. Это тоже принципиально важно. Возьмем, к примеру, поступления в дорожный фонд (об этом тоже говорилось на заседании). В некоторых регионах деньги дорожного фонда идут на погашение долгов по зарплатам в рамках выполнения «майских указов», хотя это неправильно. Они должны расходоваться только на дороги в районах, муниципалитетах. В этом году благодаря губернатору Игорю Васильеву на ремонт дорог Кировской агломерации (Киров – Слободской – Кирово-Чепецк) выделены средства. В 2018 году мы получим еще 1,2 млрд рублей на ремонт улично-дорожной сети этих городов. Если в регионе будет оставаться больше средств, то возможностей для пополнения регионального и муниципальных фондов будет больше. Значит, мы получим больше возможностей помогать и нашим муниципалитетам.

Очень важно, что тема поднимается на уровне Совета Федерации и Госдумы. Думаю, обсуждение продолжится, и уже при формировании бюджета Кировской области на 2019 год у нас появится больше экономической свободы для решения всех текущих вопросов».

Без «штурмовщины» и гонки за сроками

По мнению спикера ОЗС, при такой схеме распределения налогов у регионов появится и более четкая система планирования работ. В качестве примера Владимир Быков привел ситуацию с дорожными торгами:

«Мы, зная о наличии у нас денег, могли бы планировать дорожные работы в декабре, уже в январе-феврале проводить аукционы, а не ждать трансферты. В настоящее время, пока деньги в регион не пришли, мы не имеем право проводить аукцион. В результате на ремонты иногда приходится выходить в апреле и мае, а лето у нас короткое, часто с дождями.

Изменение схемы распределения налогов позволит решить массу проблем и в строительной отрасли. Хорошо, что сейчас деньги, выделенные на строительство школ, переходят с 2018-го на 2019-й год. Нам на 2019–2020 годы выделены средства на строительство школы в микрорайоне «Чистые пруды». Иногда возникают ситуации, что к концу года регион средства освоить не успевает. Деньги приходится возвращать (а если программу не выполнил, в следующем году финансирование не получишь), или, что еще хуже, начинается «штурмовщина», гонка за сроками, а это сказывается на качестве работ. Если средства будут в бюджете региона, можно работы выполнять планово. К примеру, одну школу до конца года построили, а благоустройство сделать не успели. Мы можем начать строить вторую школу, а весной качественно благоустроить территорию вокруг первой. У нас в этом году хорошая школа появилась в микрорайоне Зиновы. Радует, что там все успели сделать и федеральное финансирование получили в полном объеме:.

«Не спишут!»

На заседании руководитель Совета Федерации назвала своевременным запуск реструктуризации задолженностей регионов. Ранее Владимир Быков неоднократно подчеркивал: программа позволит нашей области безболезненно гасить бюджетные кредиты на протяжении 7, а при выполнении всех условий 12 лет:

«Мы попали в эту программу. Это позволит региону планомерно выйти из сложившейся кредитной ситуации. На заседании в адрес Кировской области никаких замечаний не прозвучало, хотя в докладе министра финансов Антона Силуанова были нарекания в адрес наших соседей. Это значит, что мы, в плане выполнения условий соглашения с Министерством финансов РФ, делаем все правильно, и, с учетом реструктуризации долгов на 7 лет, а в перспективе на 12, регион может улучшить свое экономическое положение».

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что скопившиеся у регионов долги рано или поздно спишут, Владимир Быков ответил отрицательно:

«Если нам пойдут навстречу и больше налогов будут оставлять регионам, мы сможем быстрее выйти из экономической зависимости. Однако прощать и списывать долги неправильно. На заседании приводили в пример одну из областей, где строятся социальные объекты, не обеспеченные собственными средствами. Не достроили один – начинают строить другой, а потом начинают ходить и просить дополнительное финансирование. Такие вещи тоже будут наказываться, потому что нужно жить по своим средствам. При совокупной задолженности регионов в 1 трлн рублей долги никто прощать не будет».

Спикер ОЗС еще раз подчеркнул, что участие в программе реструктуризации для регионов – это стимул наращивать собственные доходы. И напомнил, что похожий подход губернатор использует для муниципалитетов: «Главам районов сказано: «Работайте! Все, что заработаете сверх плана, останется у вас, и районы смогут использовать эти дополнительные доходы на собственные нужды. Такой подход я считаю правильным».

Экономические победы

В эфире радиостанции председатель вятского парламента рассказал и об основных итогах работы народных избранников по ряду отраслей. Начал с экономики:

«В 2017 году в областной бюджет удалось привлечь доход на 2 млрд рублей больше, чем это было запланировано в начале года. Это один из итогов совместной с правительством области экономической работы, в которой участвовали депутаты.

В 2017 году в Кировской области появилась территория опережающего социально-эномического развития «Город Вятские Поляны». Надеемся, что такой статус получат еще два моногорода – Луза и Белая Холуница (решение правительства РФ уже на выходе). Та же Белая Холуница удобно расположена с логистической точки зрения: рядом проходит железная дорога, федеральная трасса. Получение такого статуса позволит региону привлечь инвесторов, которые создадут на этих территориях новые производства и, как результат, новые рабочие места, появятся дополнительные доходы в бюджет.

Немало положительного сделано в решении вопросов лесного хозяйства. Один из ключевых принятых депутатами законов – об учете пунк­тов и переработки древесины, хотя в этом направлении нам еще есть над чем работать.

Большая работа проведена в аграрной сфере. Решены вопросы по дополнительному финансированию племенного животноводства, удалось добиться компенсации сельхозтоваропроизодителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий этим летом. В бюджете 2018 года на поддержку аграриев заложен 431 млн рублей, из федерального бюджета поступит 1,5 млрд рублей. Очень важно, что объем господдержки не снижен по сравнению с 2017 годом. Благодаря депутатам-аграриям, правительству и лично губернатору идея об областном проекте «Миллион тонн молока» начинает воплощаться. В настоящее время идет разработка проекта, который для развития экономики региона считаю очень важным. Если правительство РФ нас поддержит, такое решение придаст стимул для развития нашего сельского хозяйства и наполняемости бюджета».

В экономическом направлении также есть над чем работать, подчеркнул Владимир Васильевич:

«В регионе есть скрытая экономика, особенно так называемые «гаражные кооперативы». Много людей, особенно в больших городах, работают в бригадах по ремонту и отделке квартир, ремонту автомобилей. Часто вообще не платят никаких налогов – ни по «упрощенке», ни по патенту. При этом люди получают бесплатную медицинскую помощь, их дети учатся. Все это дополнительной нагрузкой ложится на областной бюджет».

Социальный блок

В этом году множество одобренных депутатами Заксобрания законов касались социальной сферы. В частности, приняты нормы в помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Выработан механизм помощи гражданам, пострадавшим в ходе жилищного строительства.

«У нас на протяжении многих лет шла речь о необходимости создания кадетского корпуса, но до недавнего времени все оставалось на словах. Сейчас в Проснице появилось прекрасное учебное заведение. Построили здание, было принято решение о создании на этой базе кадетского корпуса. В нем уже получают образование 200 детей, и практически все – из Кировской области. Для работы корпуса депутатам потребовалось вносить поправки в бюджет, связанные с финансированием питания кадетов, их обмундирования и так далее. В этом году принято решение выделить 10,5 млн, в два последующих года – 14,4 и 17,7 млн рублей. Сегодня смотришь на этих детей, и глаз радуется: одеты по форме, получают хорошее питание.

Мы говорим и о детях более младшего возраста, а также их родителях. Одно из принятых решений связано с дополнительной поддержкой семей с детьми. На второго ребенка, которому не предоставлено место в государственном или муниципальном детском саду, решено платить ежемесячно по 5 тысяч рублей. Мы эту тему начали, решение приняли, сейчас оно поддержано и на федеральном уровне. Причем на уровне федерации эта новая мера поддержки выше, чем предложили мы: президент сказал о 10 тысячах рублей».

Спикер ОЗС особо отметил, что сегодня одна из поставленных задач – открытие ясельных групп, куда смогут ходить дети в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Ряд принятых депутатами законов касается поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детям, которые учатся на очном отделении, увеличено финансирование на проживание, приобретение одежды.

Еще один закон касается возможности таких детей приобретать жилье в Кирове, независимо от места их регистрации. Общая позиция наших депутатов: приобретать жилье не на вторичном, а на первичном рынке, чтобы оно стало стартовым капиталом в их будущее. До конца этого года в Коминтерне откроется новый жилой дом для детей-сирот.

«На повышение заработной платы работников бюджетной сферы в этом году выделено 754 млн рублей, а уже на 2018 год, с учетом МРОТ, федерация выделит 810 млн рублей. Во многом это заслуга Игоря Владимировича Васильева, чьи личные контакты помогли увеличить финансирование по этому направлению на 10% в рамках выравнивания бюджета.

Особо подчеркну, что расходы на финансирование социальной сферы в 2017 году составят более 30 млрд руб­лей, или 65% от числа всего объема расходов. На следующий год бюджет продолжит оставаться социальным и, главное, станет профицитным. Запланированы доходы в сумме 48,3 млрд рублей, расходы – 47,5 млрд руб­лей. Профицит составит 781 млн рублей, что является одним из условий соглашения с Минфином РФ в рамках реструктуризации долгов регионов», – подчеркнул Владимир Быков.

Перспективы в экологии

«Среди первоочередных задач в экологической сфере – продолжить работу по созданию «зеленого пояса» вокруг агломерации. В работе по этому направлению Кировская область является лидером. К маю 2018 года необходимо определиться с выбором регионального оператора ТБО, для чего в короткие сроки предстоит решить ряд важных вопросов. Единый оператор должен заработать с 1 января 2019 года.

Перед регионом стоит задача по строительству современных мусоросортировочных пунктов, созданию межрайонных полигонов. Тему держат на контроле и депутаты Законодательного собрания, и правительство региона. Необходимо в короткие сроки определиться с конкретными местами для таких объектов, найти инвесторов. Мы работу такого мусоросортировочного комплекса видели в Чебоксарах. Никаких проблем для жителей города там нет. Мусор сортируется (пока вручную), затем прессуется в брикеты. Это одна из основных задач в плане решения экологических проблем. Над всеми этими и другими вопросами депутаты Законодательного собрания продолжат работать и в 2018 году. 

Из списка важных

«БН» напоминает о некоторых наиболее значимых решениях, поддержанных депутатами ОЗС за последнее время.

Бюджет.

Объем доходов и расходов на 2018 год скорректирован на 882,2 млн рублей. Доходы составят 48,3 млрд рублей, расходы 47,5 млрд рублей. Профицит сложился в размере 781 млн рублей.

Соцподдержка.

Установлен новый вид поддержки на второго ребенка от 1,5 до 3 лет, не посещающего детский сад. Увеличен размер социальных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Выросли размеры социальных выплат осиротевшим студентам. Одобрен закон для решения жилищной проблемы детей-сирот.

Долевое строительство.

В ОЗС создана рабочая группа по решению проблем «обманутых дольщиков».

Административная ответственность.

Одобрен закон о пунктах приема и переработки древесины, направленный, в частности, на легализацию работы лесопилок. Установлена ответственность за нарушение правил благоустройства  в муниципалитетах.

Экология.

Принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса.

Налоги.

В законе о налоге на прибыль организаций вместо повышения налоговой ставки расширен перечень налого­облагаемой базы. Внесены изменения в транспортный налог (при этом ставки остались самыми низкими в ПФО).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте