Допрашивают главу УФНС

Сегодня, 27 декабря, Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

27.12.2017  1824

Фото: ТАСС

По видеосвязи в Первомайском районном суде Кирова допрашивают Светлану Чарушину, главу УФНС. Она рассказывает, что налоговая проверяла НЛК и УК «Лесхоз» и нашла там нарушения. Так, за 2010-2011 годы предприятиям было начислено 55 млн рублей НДС и другие налоги на 20 млн рублей. С Белых у них сложились служебно-должностные отношения. Чарушина говорит, что особенного интереса к НЛК или «Лесхозу» у губернатора она не помнит. Она рассказывает, что Белых критиковал ее за проверки предприятий:
 
— Никита Юрьевич высказывал в мой адрес критику, но я выполняла свою работу. Критиковал он меня за то, что я влияю негативно на инвестиционную привлекательность региона своими проверками. Я могу только предположить, что налогоплательщики жаловались, что мы проводим проверки.
 
Она не помнит, чтобы губернатор просил ее не проводить проверки. Больше у прокуроров вопросов нет, пишет zona.media.
 
Вопросы задает Никита Белых. Чарушина говорит, что между УФНС и правительством  области было достаточно эффективное взаимодействие, что Белых не давал указаний о (не)проведении проверок.
 
Белых: Были ли случаи, когда в результате налоговых проверок и действий налоговой службы предприятия, в том числе лесообрабатывающей отрасли, переводили свою регистрацию в другие регионы?
 
Чарушина вспоминает «Красный якорь», который перерегистрировался в Москве. Она добавляет, что вопросы о «прозрачности» ЛПК решены до конца так и не были.
 
По просьбе адвоката Андрея Грохотова свидетель уточняет, что Белых высказывал критику при отдельных встречах, а не в СМИ. Она поясняет, что интерес губернатора к инвестпроектам естественен:
— По моему мнению, интерес очевиден — эти проекты влияют на инвестиционную привлекательность региона.
 
Проверке НЛК в конце 2015 года предшествовала встреча ФНС и директора предприятия Цуканова, которому было предложено уточнить налоговые обязательства и перечислить налоги в бюджет. Он отказался. Грохотов просит ее прокомментировать предположение Зудхаймера, что якобы именно Белых мог инициировать налоговую проверку в конце 2015 года.
 
— Нет. Проверка была проведена с учетом тех нарушений, которые были выявлены по ранее проводимой проверке. Это было длящееся нарушение, которое повлекло в дальнейшем нарушения, которые уже в этой проверке были выявлены, - говорит она.
 
На вопрос Белых Чарушина отвечает, что по НЛК и «Лесхозу» и другим компаниям они общались одинаково.
— Вообще, Никита Юрьевич мог способствовать проведению или непроведению каких-то проверок? — уточняет судья.
— Нет, не мог. Я работала в рамках Налогового кодекса.
Вопросов больше нет.
 
Оглашают несколько протоколов допроса Чарушиной на следствии. В одном из них речь заходит об инвестпроектах и об «особом интересе» губернатора к НЛК и «Лесхоз».
— Интерес был ко всем предприятиям, - поясняет Чарушина. - Последнее предприятие, которое мы проверяли, был НЛК. Вы спрашивали о ходе проверок всех предприятий лесопромышленной отрасли.
 
Оглашают протокол совещания у губернатора в декабре 2013 года, на котором присутствовали Белых, Зудхаймер и Чарушина. На нем представители компании рассказывали о планах по строительству производства OSB-плит, обсуждали изношенную котельную, также речь заходила и о необходимости изменения инвестпроекта. 
 
Следующим выступает Владимир Москаль, представитель прокуратуры, которая в 2013 году обнаружила нарушения в реализации инвестпроектов: в УК «Лесхоз» было отставание более чем на год, не было закуплено оборудование и созданы мощности.
 
Прокуратура обратилась с иском в суд о признании бездействия правительства незаконным.Суд отказал в иске против правительства Кировской области, поскольку оно все-таки внесло предписание УК «Лесхоз».
 
Никита Белых интересуется, какого плана были нарушения. Москаль отвечает, что они касались нарушения сроков поэтапного плана реализации. Он подтверждает, что по закону можно было вносить изменения в инвестпроекты.
Белых и Москаль обсуждают решение суда по иску прокуратуры к правительству области.Свидетель поясняет, что речь шла не о бездействии (неисключении проекта из числа приоритетных), а о ненаправлении предписания в срок.
 
Белых расспрашивает его о разнице между должностными функциями губернатора и председателя правительства. Претензии прокуратуры направлялись на имя председателя правительства, говорит свидетель. Никита Белых машет кулаком, зачитывая цитаты из иска прокуратуры. Вопросов больше нет. Свидетеля отпускают.
 
Следующий свидетель Роман Фесенко, природоохранный прокурор. Также говорит о нарушениях в инвестпроектах УК «Лесхоз», НЛК и других. Он говорит, что правительство эффективных мер для устранения нарушений не  приняло:
- Департамент правительства пользовался лишь отчетами инвесторов, а в некоторых случаях ряд инвесторов не представляли отчетов. Кроме того, ко всем отчетам не были приложены документы, подтверждающие отчетные показатели. 
 
Белых спрашивает его, были ли выявлены нарушения на других предприятиях. «Нарушения выявлялись по всем инвестиционным проектам, за исключением Красного Якоря», — отвечает свидетель. Они были связаны с неприобретением оборудования и транспортных средств. По словам Фесенко, фактически предприятия заготавливали древесину на выделенных участках, которая продавалась, а инвестпроекты не реализовывались.
 
Белых говорит, что помнит огромное число предписаний в адрес департамента лесного хозяйства, но не в отношении департамента промразвития. При этом, по его словам, департамент не проверял в должной мере отчеты, что способствовали нарушениям.
 
Адвокат Грохотов расспрашивает, кто именно в правительстве должен был нести ответственность за бездействие. Свидетель говорит, что распоряжение о принятии заявки на инвестпроект подписывается губернатором.
 
Следующий свидетель - Андрей Мамедов, инженер Мурашинского лесофанерного завода. С 2010 по 2016 гг работал на различных должностях в департаменте промышленного развития и в министерстве энергетики области. В департаменте промышленного развития он два года занимал пост руководителя отдела региональных проектов и лесной промышленности.
 
По словам Мамедова. в ходе реализации инвестпроектов у многих предприятий фиксировались нарушения, в том числе у НЛК и УК «Лесхоз». Информация об этом направлялась в правительство Кировской области. Нарушения были по срокам выполнения проектов и отставанию в объеме инвестиций. По представлению прокуратуры правительство подготовило предписание УК «Лесхоз» об устранении нарушений. Вопросы реализации проектов регулярно рассматривались на совещаниях у Никиты Белых.
 
Мамедов характеризует Белых как грамотного, культурного, внимательного и вежливого человека и современного руководителя. По его словам, губернатор всегда выступал за сохранение в области всех инвестпроектов и лоббировал их. Сысолятина Мамедов назвал "неофициальным советником" Белых. На это обвиняемый отметил, что сам Сысолятин, выступая в суде, придерживался другого мнения.
 
Судья объявляет перерыв до 14 часов четверга, поскольку обвиняемому стало плохо. Помощница судьи вызывает скорую помощь.

назад


Читайте также:

03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
28.07.2020    Чурин вновь оправдан
Кассация отказала в отмене оправдательного приговора экс-главе Фаленского района Сергея Чурина. Об этом сообщили источники «Бизнес новостей».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 27.12.2017, 21:34
    Свабоду Никитосу, он неувиновен!!!!!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  333

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  197

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  166

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  227

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  168


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  87

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  167