Допрашивают главу УФНС

Сегодня, 27 декабря, Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

27.12.2017  1736

Фото: ТАСС

По видеосвязи в Первомайском районном суде Кирова допрашивают Светлану Чарушину, главу УФНС. Она рассказывает, что налоговая проверяла НЛК и УК «Лесхоз» и нашла там нарушения. Так, за 2010-2011 годы предприятиям было начислено 55 млн рублей НДС и другие налоги на 20 млн рублей. С Белых у них сложились служебно-должностные отношения. Чарушина говорит, что особенного интереса к НЛК или «Лесхозу» у губернатора она не помнит. Она рассказывает, что Белых критиковал ее за проверки предприятий:
 
— Никита Юрьевич высказывал в мой адрес критику, но я выполняла свою работу. Критиковал он меня за то, что я влияю негативно на инвестиционную привлекательность региона своими проверками. Я могу только предположить, что налогоплательщики жаловались, что мы проводим проверки.
 
Она не помнит, чтобы губернатор просил ее не проводить проверки. Больше у прокуроров вопросов нет, пишет zona.media.
 
Вопросы задает Никита Белых. Чарушина говорит, что между УФНС и правительством  области было достаточно эффективное взаимодействие, что Белых не давал указаний о (не)проведении проверок.
 
Белых: Были ли случаи, когда в результате налоговых проверок и действий налоговой службы предприятия, в том числе лесообрабатывающей отрасли, переводили свою регистрацию в другие регионы?
 
Чарушина вспоминает «Красный якорь», который перерегистрировался в Москве. Она добавляет, что вопросы о «прозрачности» ЛПК решены до конца так и не были.
 
По просьбе адвоката Андрея Грохотова свидетель уточняет, что Белых высказывал критику при отдельных встречах, а не в СМИ. Она поясняет, что интерес губернатора к инвестпроектам естественен:
— По моему мнению, интерес очевиден — эти проекты влияют на инвестиционную привлекательность региона.
 
Проверке НЛК в конце 2015 года предшествовала встреча ФНС и директора предприятия Цуканова, которому было предложено уточнить налоговые обязательства и перечислить налоги в бюджет. Он отказался. Грохотов просит ее прокомментировать предположение Зудхаймера, что якобы именно Белых мог инициировать налоговую проверку в конце 2015 года.
 
— Нет. Проверка была проведена с учетом тех нарушений, которые были выявлены по ранее проводимой проверке. Это было длящееся нарушение, которое повлекло в дальнейшем нарушения, которые уже в этой проверке были выявлены, - говорит она.
 
На вопрос Белых Чарушина отвечает, что по НЛК и «Лесхозу» и другим компаниям они общались одинаково.
— Вообще, Никита Юрьевич мог способствовать проведению или непроведению каких-то проверок? — уточняет судья.
— Нет, не мог. Я работала в рамках Налогового кодекса.
Вопросов больше нет.
 
Оглашают несколько протоколов допроса Чарушиной на следствии. В одном из них речь заходит об инвестпроектах и об «особом интересе» губернатора к НЛК и «Лесхоз».
— Интерес был ко всем предприятиям, - поясняет Чарушина. - Последнее предприятие, которое мы проверяли, был НЛК. Вы спрашивали о ходе проверок всех предприятий лесопромышленной отрасли.
 
Оглашают протокол совещания у губернатора в декабре 2013 года, на котором присутствовали Белых, Зудхаймер и Чарушина. На нем представители компании рассказывали о планах по строительству производства OSB-плит, обсуждали изношенную котельную, также речь заходила и о необходимости изменения инвестпроекта. 
 
Следующим выступает Владимир Москаль, представитель прокуратуры, которая в 2013 году обнаружила нарушения в реализации инвестпроектов: в УК «Лесхоз» было отставание более чем на год, не было закуплено оборудование и созданы мощности.
 
Прокуратура обратилась с иском в суд о признании бездействия правительства незаконным.Суд отказал в иске против правительства Кировской области, поскольку оно все-таки внесло предписание УК «Лесхоз».
 
Никита Белых интересуется, какого плана были нарушения. Москаль отвечает, что они касались нарушения сроков поэтапного плана реализации. Он подтверждает, что по закону можно было вносить изменения в инвестпроекты.
Белых и Москаль обсуждают решение суда по иску прокуратуры к правительству области.Свидетель поясняет, что речь шла не о бездействии (неисключении проекта из числа приоритетных), а о ненаправлении предписания в срок.
 
Белых расспрашивает его о разнице между должностными функциями губернатора и председателя правительства. Претензии прокуратуры направлялись на имя председателя правительства, говорит свидетель. Никита Белых машет кулаком, зачитывая цитаты из иска прокуратуры. Вопросов больше нет. Свидетеля отпускают.
 
Следующий свидетель Роман Фесенко, природоохранный прокурор. Также говорит о нарушениях в инвестпроектах УК «Лесхоз», НЛК и других. Он говорит, что правительство эффективных мер для устранения нарушений не  приняло:
- Департамент правительства пользовался лишь отчетами инвесторов, а в некоторых случаях ряд инвесторов не представляли отчетов. Кроме того, ко всем отчетам не были приложены документы, подтверждающие отчетные показатели. 
 
Белых спрашивает его, были ли выявлены нарушения на других предприятиях. «Нарушения выявлялись по всем инвестиционным проектам, за исключением Красного Якоря», — отвечает свидетель. Они были связаны с неприобретением оборудования и транспортных средств. По словам Фесенко, фактически предприятия заготавливали древесину на выделенных участках, которая продавалась, а инвестпроекты не реализовывались.
 
Белых говорит, что помнит огромное число предписаний в адрес департамента лесного хозяйства, но не в отношении департамента промразвития. При этом, по его словам, департамент не проверял в должной мере отчеты, что способствовали нарушениям.
 
Адвокат Грохотов расспрашивает, кто именно в правительстве должен был нести ответственность за бездействие. Свидетель говорит, что распоряжение о принятии заявки на инвестпроект подписывается губернатором.
 
Следующий свидетель - Андрей Мамедов, инженер Мурашинского лесофанерного завода. С 2010 по 2016 гг работал на различных должностях в департаменте промышленного развития и в министерстве энергетики области. В департаменте промышленного развития он два года занимал пост руководителя отдела региональных проектов и лесной промышленности.
 
По словам Мамедова. в ходе реализации инвестпроектов у многих предприятий фиксировались нарушения, в том числе у НЛК и УК «Лесхоз». Информация об этом направлялась в правительство Кировской области. Нарушения были по срокам выполнения проектов и отставанию в объеме инвестиций. По представлению прокуратуры правительство подготовило предписание УК «Лесхоз» об устранении нарушений. Вопросы реализации проектов регулярно рассматривались на совещаниях у Никиты Белых.
 
Мамедов характеризует Белых как грамотного, культурного, внимательного и вежливого человека и современного руководителя. По его словам, губернатор всегда выступал за сохранение в области всех инвестпроектов и лоббировал их. Сысолятина Мамедов назвал "неофициальным советником" Белых. На это обвиняемый отметил, что сам Сысолятин, выступая в суде, придерживался другого мнения.
 
Судья объявляет перерыв до 14 часов четверга, поскольку обвиняемому стало плохо. Помощница судьи вызывает скорую помощь.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 27.12.2017, 21:34
    Свабоду Никитосу, он неувиновен!!!!!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1996  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1022  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  399

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  378


Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  42

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  361

Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  170

Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  103

Tele2 доверилась абонентам

Tele2 запустила сервис, позволяющий абонентам оставаться на связи независимо от текущего баланса на лицевом счете. Услуга «На доверии» доступна клиентам оператора даже в международном роуминге и дает возможность пользоваться связью при отрицательном балансе, а оплачивать их – в следующем расчетном периоде.

  29