Дело Никиты Белых

Сегодня в Пресненском районном суде Москвы продолжают рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Назначен допрос троих свидетелей. Начали со старшего научного сотрудника Института криминалистики ФСБ Сергея Будынского, сообщает Медиазона.

29.12.2017  1785

Фото: ТАСС

Его привлекали в качестве специалиста для обработки специальным препаратом («Тушь-7») денег и «средств их транспортировки» - пакета с ламинированными ручками и полиэтиленового пакета, поясняет свидетель.

-  Со мной связался один из оперативных сотрудников, который проводит это меропритяие, встретили меня и отвезли к себе. Там мне были выданы денежные средства. По-моему, это были евро 140–150 [тысяч], большая сумма была. Пришлось поработать, - говорит Будынский.

Свидетель обработал купюры, бумажный и полиэтиленовый пакеты. Деньги были в бумажном пакете, обернутом в полиэтиленовый. Также он туда поставил бутылку вина, но не обработывал ее препаратом (она была в отдельном пакете внутри большого).

Уточняет: большой пакет, в котором лежали деньги, он не обработавыл. Обработал только два внутри него — тот, в котором лежали деньги, и "тот, которым накрывались деньги от любопытных глаз" — полиэтиленовый. С его слов получается, что в пакете можно было сразу увидеть бутылку вина, но деньги были скрыты под полиэтиленовым пакетом.

Затем рассказывает о процедуре снятия проб с рук Белых. Отвечая на вопрос прокурора - откуда могли взяться следы на руках Белых - поясняет:

-  Судя по обширным пятнам, руки гражданина Белых касались поверхности большой, которая обработана. Если бы взял только ручки — были бы только две полосы.

Говорит, что осмотр проводился 4-5 часов. Велись фотографированеи и видеосъемка. О поведении Белых свидетель говорит: тот вел себя нормально:

- С моей стороны провокационных действий не было, и с его стороны никаких действий агитационного плана не было. Насколько я помню, он попросил бумагу и написал свое объяснение этому.

Выясняют, могли ли вещество попасть на руки Белых через бутылку. Сначала свидетель отвечает отрицательно. По ходу разговора судьи и свидетеля выясняется, что на бутылке все же были небольшие следы вещества.

Никита Белых еще раз пытается выяснить, как на его руки могло попасть красящее вещество. После ответов судья уточняет: чтобы на руках остались следы, надо было потрогать либо бумажный пакет, либо пакет, которым были накрыты деньги, либо сами деньги. Специалист подтверждает.

- То есть если бы я взял [бумажный] пакет не только за ручки, но и за его стороны, такие мазки могли быть? — спрашивает Белых.

- Могли, — соглашается эксперт.

Автокат Грохотов просит объяснить, почему обработали не только деньги, но и пакеты.

- Большинство людей, которые берут чужие деньги, они необязательно берут деньги в руки. Они берут средство транспортировки и уносят, - поясняет специалист.

Грохотов интересуется, кто решил использовать подарочный пакет для передачи денег?

-  Вы в показаниях сегодня сказали, что вроде как подарок выглядело. Человек может воспринять это как подарок.

-  Это его проблема.

Специалист уточняет, что «все предметы ему представили сотрудники». Он принимал решение, какие из них и как обрабатывать.

Белых спрашивает, скрывал ли полностью полиэтиленовый пакет деньги. Свидетель отвечает положительно. Зачитывают протокол допроса свидетеля. Объявляют перерыв.

После перерыва допрашивают свидетеля Марину Басову. Она в 2013 году работала в отделе Минпромторга, который занимался вопросами по инвестпроектам в ЛПК. С Белых она не знакома.

Рассказывает о схеме работы по инвестпроектам. Былах спрашивает о практике других регионов: кто отправлял письма в Минпромторг, связанные с заявками на инвестпроект или внесением изменений в заявки. Басова поясняет: в каждом регионе по-разном. Их могут отправлять руководители профильных министерств или главы субъектов.

- То есть ситуация, когда глава региона пытается обратить ваше внимание на что-то, не единичный случай? — спрашивает Белых уже о сопроводительных письмах.

Такие случаи были, отвечает свидетель. Также говорит, что много заявок, поданых от субъектов РФ, Минпромторгом не утверждались. Говорят о технологии утверждения заявки от кировской области и внесения изменений.

Следующий свидетель - Вячеслав Яранцев. Работает в службе безопасности в Lotte Hotel, Москва. Участвовал в осмотре места происшествия после задержания Белых. Рассказывает о процедуре.

Отвечая на вопрос Белых, видел ли свидетель того ранее в ресторане, свидетель отвечает отрицательно:

- Нет. В гостинице есть практика постоянных гостей запоминать и делать определенные… по-английски это звучит preference guest, следовательно, мы должны запоминать предпочтения гостя. Если гость приходит в одну и ту же гостиницу, один и тот же ресторан, он может быть не полностью удовлетворен сервисом. Вы, может, впервые у нас. К разряду постоянных гостей вы не относитесь, не относились.

Адвокат Грохотов спрашивает о номерах купюр. Свидетель вспоминает, что они от руки были вписаны в протокол осмотра места происшествия. «Протокол был составлен и печатным текстом, и от руки», — говорит свидетель, отвечая на вопрос судьи.

После допроса прокурор говорит о противоречиях. Зачитывают ранее данные показания свидетеля. После - вопросы Яранцеву задает Белых. Он интересуется, почему свидетель решил, что Белых трогал деньги, если на допросе у следователя он говорил, что свечение давали не только деньги, но и пакеты. Свидетель очень путано объясняет, что сначала при осмотре специалистом на пакетах не было свечения, а потом было.

Белых спрашивает, могло ли быть свечение на руках, если губернатор не касался денег.

- Нуу…

Судья и прокурор говорят, что это оценочное суждение свидетеля.

Адвокат Грохотов пересказывает показания, которые свидетель дал на следствии — тогда он говорил, что деньги достали из бумажного пакета, а сегодня, что из целофанового.

- Вы по-прежнему настаиваете, что деньги были извлечены из целофанового пакета?

- Нуу, деньги были извлечены из бумажного пакета.

Затем после уточняющих вопросов адвоката он говорит, что не помнит. Прокурор предлагает отпустить свидетеля.

Прокурор Дятлова говорит, что сегодня обвинение заканчивает представлять свои доказательства и не настаивает на вызове свидетелей, ранее заявленных. Судья просит стороны готовиться к завершению процесса. Следующее заседание 9 января.

назад


Читайте также:

13.08.2020    Штраф за подкуп
Суд вынес решение в отношении технического директора одного из заводов Нижнего Новгорода. Он получил 150 тысяч рублей от представителя государственной компании из Кирова.
13.08.2020    Хотят обанкротиться
ООО "Фармстиль" подало в арбитражный суд Кировской области иск о самобанкротстве. Организация занимается розничной торговлей лекарственными средствами в аптеках.
12.08.2020    Суд над полицейским
В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции Омутнинска. Он обвиняется в получении взятки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 29.12.2017, 19:45
    наш губер . и судите его в кирове . нахрена нам масква и масковские судьи . и сидит пускай у нас .
    ответить
  • Обыватель, 29.12.2017, 21:32
    А энтих секретных оперативных сотрудников чо в суд не вызывають? Мастера однако падставы делать, мля. Фсем гаварю - никагда не связывайтесь с гэбнюками, следаками, прокуренками и ментами.
    ответить
    • толик, 30.12.2017, 10:01
      С Новым Годом , Обывака!
      ответить
    • следак, 30.12.2017, 08:27
      Не подставы, а мероприятия по задержанию взяточника с поличным. Не связывайся со взятками, вопросов к тебе не будет.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  978

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  378

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  317

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  533  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  330


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  108

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  135