Три «денежных» кита экономики

02.01.2018 16:13:00 3968 0

Правительство региона подвело итоги работы в оборонно-промышленном комплексе, освоении лесов и сельском хозяйстве.

Под конец года губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал два распоряжения: о назначении нового министра промышленной политики и нового министра экономического развития и поддержки предпринимательства. Как говорится, в новый год с новыми людьми. Несомненно, кадровые перестановки означают, что в 2018 году можно ожидать новых подходов и решений в региональной экономике. Пока что в правительстве подвели итоги годовой работы в оборонно-промышленном комплексе, лесопереработке и сельском хозяйстве, которые остаются главными точками роста кировской экономики.

Первые итоги власти начали озвучивать еще на прошлой неделе, отмечая успехи в здравоохранении, образовании и социальной политике. Но, по словам Игоря Васильева, этих достижений могло и не случиться, если бы не стабильная работа промышленных предприятий региона, привлечение инвестиций в лесную отрасль и участие в стратегических федеральных проектах.

- Промышленность обеспечивает основную доходную часть регионального бюджета, что позволяет нам, в том числе, софинансировать федеральные программы и выполнять социальные обязательства. Она является локомотивом экономики области. Уже сегодня можно констатировать, что кировская промышленность показывает уверенный рост. В 2017 году мы получили более 35,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал области, что больше прошлогоднего уровня. А интерес инвесторов и объем вложений – очевидный и объективный показатель, говорящий о развитии региона, - отмечает губернатор.


«Надежные плечи» и те, кого пришлось спасать

Основным показателем качества работы промышленных предприятий является индекс промышленного производства, который за время работы нового состава областного правительства вырос по итогам 2016 года, превысив индексы ПФО и даже России. В этом году индекс в регионе вновь превысил 100%. Объем отгруженной продукции машиностроительного комплекса по итогам 2017 года увеличился на 5%. Зампред регионального правительства, курирующий промышленный блок, Максим Кочетков отмечает, что  вопросам развития промышленности уделяется особое внимание. Ведь именно благодаря работе этого сектора экономики увеличивается динамика поступлений основных налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ.


«Надежным плечом» областной экономики, по мнению Игоря Васильева, можно считать такие оборонно-промышленные предприятия, как «ЛЕПСЕ», «Маяк», «АВИТЕК», «Искож» и другие. Одни из лучших результатов показывает электромашиностроительный завод «Вэлконт», отметивший в этом году 45-летие.

Если деятельность одних предприятий стабильна и доходна, то другим пришлось серьезно помочь. Так, в прошлом году благодаря системной работе правительства из тяжелейшей ситуации удалось вывести Сосновский судостроительный завод. В итоге он получил 20 млн рублей займа, чтобы расплатиться с рабочими и закрыть долги перед основными кредиторами, и может получить еще 85 миллионов. «Кредит доверия» верфь получила от «Ростеха» в лице «Новикомбанка». Сейчас у верфи есть действующий контракт с ФГУП «Росморпорт» и в стадии заключения новый - с ФКУ «Речводпуть».

Вытянули и Кировский машзавод «1 мая», работа которого долгое время была убыточной. В конце лета правительство области встретилось с представителями ОАО «РЖД», предложив последним возобновить сотрудничество с заводом после длительного перерыва. Была достигнута среднесрочная договоренность на поставку больших и малых кранов, а также ремонт железнодорожной техники. Число рабочих мест на предприятии увеличилось до тысячи человек.

Руководство Кировской области призывает предприятия задумываться о возможной переориентации производства, и, как показывает практика, диверсификация действительно может спасти от убытков и банкротства. Яркими примерами здесь могут служить как раз электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», «Электропривод» и «Сельмаш», которым удалось перестроиться под запросы современного рынка.


Выполняют в регионе и задачу, поставленную президентом РФ: к 2030 году довести долю гражданской продукции и продукции двойного назначения на предприятиях ОПК до 50%.

В помощь заводам был создан Совет главных конструкторов, заканчивает формирование Инжиниринговый центр при ВятГУ – структуры для анализа рынка и проработки новых видов продукции, которые могут выпускать «оборонщики». Инжиниринговый центр уже разработал станки для деревянного домостроения вдвое дешевле импортных. Их производство на предприятиях ОПК может начаться уже к середине 2018 года.


Инвестиции приходят в лес

По данным Кировстата, в 2017 году в основной капитал Кировской области поступило более 35,8 млрд рублей инвестиций (с учетом поступлений от малого бизнеса), что составило 103,7% к уровню прошлого года. Крупные и средние организации вложили порядка 25,1 млрд рублей в кировскую экономику. Привлекательными для инвесторов являются обрабатывающие производства, лесное хозяйство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.

Наиболее успешно привлечение денег в кировскую экономику идет в лесопереработке. С 2007 года, когда был запущен первый инвестпроект, сумма вложенных в освоение лесов средств превысила 5,1 млрд рублей. Наиболее крупными и значимыми проектами в этом году оказались Мурашинский фанерный завод и Вятский фанерный комбинат. Последний включили в перечень приоритетных, сумма инвестиций составила 4 млрд рублей.  Недавно открытый в Мурашах завод привлек в регион порядка 5 млрд рублей (уже освоены 3,5 млрд). Продукцию нового предприятия будут поставлять как в субъекты РФ, так и за границу.


В 2017 году новые предприятия в лесной сфере открыли ООО «Партнер», ООО «Хольц-Хаус», ООО «Лесной путь» и ООО «Мурашинский фанерный завод».

Есть и в этой сфере примеры оздоровления предприятий: от банкротства в этом году спасли Мурыгинскую бумажную фабрику. Средства нового собственника - ООО «Сокольский фанерный комбинат» - позволили восстановить все рабочие места и возобновить выпуск продукции.

В 2017 г. правительство продолжало призывать лесное предпринимательское сообщество к участию в аукционах, с помощью которых в этом году продали более 600 тысяч кубометров древесины на сумму более 300 млн рублей (средства поступили в консолидированный бюджет РФ).

Добавим, что в 2018 году в области планируется открытие отделения Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи. Ранее соглашение о сотрудничестве с организацией подписал Игорь Васильев. Кировские предприятия уже участвовали в торгах петербургской биржи, но только по закупкам нефтепродуктов и природного газа. В этом году ООО «Алмис» впервые представило там лесной сектор Кировской области. Опыт участия в перспективе будут перенимать и другие предприятия лесной отрасли.

Максим Кочетков отметил важные изменения в лесной отрасли:
– В течение года была проведена огромная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, усилен контроль за соблюдением лесного законодательства. В частности, в 2017 году был принят фундаментальный закон «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области». По нашему мнению, он является одной из самых эффективных мер по контролю за оборотом древесины. С той же целью были дополнительно созданы мобильные группы из числа государственных лесных инспекторов, лесничих и сотрудников правоохранительных органов.

Также в 2017 году в Кировской области внедрили несколько геоинформационных систем: «ГИС-Промышленность», «ГИС-Лес» и «ГИС-Экология», которые полезны как предпринимательскому, так и научному сообществу. Задача этих порталов – создать эффективный и прозрачный механизм взаимодействия власти и пользователей по актуальным вопросам отраслей. Что касается «ГИС-Лес», то благодаря этой системе лесопользователи имеют возможность реализовать комплекс мероприятий, начиная от подачи заявки на лесной аукцион до подбора лесных участков.

Испытания и сохранение лидерства

Доход от производства сельскохозяйственной продукции за год в области составил 40 млрд рублей. Основной отраслью остается животноводство – его доля в общей выручке составила 85%, а вот для растениеводческих предприятий уходящий год стал испытанием. Дважды в регионе вводили режим ЧС: сперва из-за гибели озимых посевов, когда потери понесли три района, затем – из-за переувлажнения почвы, когда под угрозой оказался урожай в 31 муниципалитете.

Но сложности не помешали аграриям выполнить основные задачи: урожайность зерновых культур в бункерном весе составила 23,2 центнера с гектара, валовой сбор зерна в амбарном весе - 526 тысяч тонн, это больше чем в 2016 году. Хорошие условия для зимовки скота тоже созданы. Среди семеноводческих организаций отметилась агрофирма «Строитель», приступившая в 2017 году к возведению первой очереди семенного завода мощностью 18,5 тысяч тонн подработки семян за сезон. Это позволит качество высеваемых в регионе семян.

- Простых лет в агропромышленном комплексе практически не бывает, к тому же мы живем в зоне рискованного земледелия - лето у нас короткое, осень дождливая, - поясняет министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков. - Прошедший год был очень сырой и холодный, но несмотря на это корма мы заготовили в полном объеме, а значит АПК твердо стоит на ногах. Конечно, из-за влаги корма не того качества, что требуется для нашего высокоудойного стада, но в остальном все идет в штатном режиме. Продуктивность надоев увеличивается, в 2017 году на одну корову приходилось по 7 тысяч килограммов молока, а это уже европейский уровень.

Действительно, в очередной раз область подтвердила статус «молочного» региона - уровень самообеспеченности молоком составляет 148%, а общий объем произведенной продукции, по предварительной оценке правительства, составляет 600 тысяч тонн молока.


Именно с молокопроизводством связан один из приоритетных региональных проектов - «Миллион тонн молока», который должен обеспечить развитие сельских территорий сразу по ряду направлений. Цель – выйти на производительность 1 млн тонн молока в год через 5 лет, для чего нужно построить десяток современных ферм с поголовьем не менее 1,5 тысячи животных.

По словам Алексея Котлячкова, с районами ведется активная работа по составлению плана действий:
- Игорем Владимировичем дано поручение, мы его выполняем. Сейчас идет ревизия земель, которые смогут пойти в оборот, ведь для получения 1 млн тонн в год нужно увеличивать поголовье коров, а для этого – кормовые территории. С главами муниципалитетов обсуждаем, какие предприятия могут принять участие в проекте. Плюс нужна бюджетная поддержка, и мы подсчитываем, какая это должна быть сумма.

Конечный план мероприятий для выполнения программы будет подготовлен весной 2018 года.
Грантовую поддержку правительства в размере 21 млн рублей в этом году получили проекты начинающих фермеров области, еще 48 млн рублей – проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Грант в сумме 2,9 млн рублей на развитие материально-технической базы получил кооператив «Семья» из Подосиновского района, что обеспечило объединению 10-процентный прирост объема сельскохозяйственной продукции. По госпрограмме Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы финансовая поддержка составила 2,3 млрд рублей.

Федеральная стратегия

Развитие региона за счет участия в федеральных программах и проектах можно проследить на примере моногородов и территорий опережающего социально-экономического развития. Кировская область сегодня находится на втором месте среди регионов России по числу  моногородов – их у нас 11. Программу развития моногородов на 2017 год в части создания рабочих мест область перевыполнила на 133,2%, открыв более 3,7 тысячи вакансий. Инвестиции в кировские моногорода по итогам года превысили 7,6 млрд рублей.


Губернатор Игорь Васильев поручил новому министру экономразвития сделать упор на формирование программы поддержи предпринимательства в области и проработать план развития ТОСЭР в Вятских Полянах – первом из кировских моногородов и вообще первом населенном пункте региона, получившем этот статус. Выбор промышленного города в качестве перспективной площадки для капиталовложений подтверждает интерес со стороны инвесторов: в ближайшее время в Вятские Поляны должны зайти минимум восемь резидентов с начальным объемом инвестиций в 500 млн рублей и 700 новыми рабочими местами. 

Бизнес предпринимателям на этой территории вести гораздо проще: для резидентов ТОСЭР в 4 раза сокращены взносы во внебюджетные фонды, их освобождают от федеральной части налога на прибыль, а правительство области вправе снизить региональную часть ставки данного налога.

- Я не сомневаюсь, что нам удастся не только сохранить набранные темпы, но и преумножить их. Со своей стороны правительство готово оказывать всю посильную помощь промышленникам и инвесторам для комфортной работы в регионе. Наша основная задача – сделать бюджет области самодостаточным и начать больше вкладывать в социальную сферу, - подытоживает Игорь Васильев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте