Малая «третьяковка»

Это самый сказочный подарок, который может преподнести музей на Новый год. В прямом и переносном смысле слова. Это Виктор Васнецов и его знаменитые сказочные персонажи в небольших этюдах и набросках.

09.01.2018  617

В музее «кухня» художника Виктора Васнецова во всей красе: эскизы, этюды и рисунки.

Они прибыли в наш музей из Абрамцево — усадьбы известного купца-мецената Саввы Мамонтова. (0+)

Выставка открылась в первые дни нового года. А наша редакция увидела ее в последние дни декабря — когда произведения искусства еще даже не висели на стенах. Это более 40 работ из собрания музея-заповедника «Абрамцево» и самого Вятского художественного музея: живописные этюды, рисунки, эскизы книжных иллюстраций и архитектурных проектов. Кстати, это подарок нашему городу не только на Новый год. Выставка посвящена 170-летию со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова.

— Все эти произведения искусства связаны либо с семьей купца Мамонтова, либо с самой усадьбой в Абрамцево, - рассказала Ольга Крупина, заведующая отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея. - Кроме того, данные работы охватывают весь творческий период жизни нашего земляка — с 70-х годов XIX века по 20-е годы XX века. Мы можем заглянуть на своеобразную «кухню» художника, увидеть, как писалась, например, «Аленушка» или знаменитые «Богатыри», оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее.

Так, прототипом «Аленушки» стала, как известно, простая крестьянская девушка, которая покорила сердце художника своей искренностью, непосредственностью и тем, что она оказалась наглядным примером истинной русской красоты. На выставке в Кирове представлен ее небольшой портрет в полный рост.

Васнецов создал в начале XX века архитектурные чертежи будущего храма Спаса Нерукотворного в Абрамцево, выполненного в стиле модерн. Их можно увидеть на выставке. Кроме того, он украсил церковь изображениями цветов и бабочек, выложил там мозаичный пол, а также нарисовал эскиз плащаницы, которую потом вышивала родственница Мамонтова. Его тоже можно рассмотреть в музее.

Еще здесь есть эскизы декораций и костюмов к известной опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Это маленькие иллюстрации, которые даже сложно разглядеть издалека. Но если учесть тот факт, как много в итоге они дали нашему русскому искусству, появляется желание познакомиться с ними более детально.

А самый интересный экспонат данной выставки достали из фондов уже самого кировского музея. Речь идет о старинной книге «Песнь о вещем Олеге» с иллюстрациями Виктора Васнецова. Это академическое издание увидело свет в 1899 году — событие было приурочено к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Художник богато украсил его разными орнаментами и миниатюрами в стиле древнерусских книг. Также он создал заставки, заглавные буквицы, концовки и композиции для самого текста. На выставке книгу полистать, к сожалению, нельзя, но несколько ее страниц можно разглядеть в одной из витрин.

Конечно, все это, как уже было сказано, не те масштабные работы, которые можно лицезреть в столице, но и «третьяковка» у нас другая – своя, малая.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  473  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  240

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  497  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  239


Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  126

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  207

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  85

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  113