Малая «третьяковка»

Это самый сказочный подарок, который может преподнести музей на Новый год. В прямом и переносном смысле слова. Это Виктор Васнецов и его знаменитые сказочные персонажи в небольших этюдах и набросках.

09.01.2018  335

В музее «кухня» художника Виктора Васнецова во всей красе: эскизы, этюды и рисунки.

Они прибыли в наш музей из Абрамцево — усадьбы известного купца-мецената Саввы Мамонтова. (0+)

Выставка открылась в первые дни нового года. А наша редакция увидела ее в последние дни декабря — когда произведения искусства еще даже не висели на стенах. Это более 40 работ из собрания музея-заповедника «Абрамцево» и самого Вятского художественного музея: живописные этюды, рисунки, эскизы книжных иллюстраций и архитектурных проектов. Кстати, это подарок нашему городу не только на Новый год. Выставка посвящена 170-летию со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова.

— Все эти произведения искусства связаны либо с семьей купца Мамонтова, либо с самой усадьбой в Абрамцево, - рассказала Ольга Крупина, заведующая отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея. - Кроме того, данные работы охватывают весь творческий период жизни нашего земляка — с 70-х годов XIX века по 20-е годы XX века. Мы можем заглянуть на своеобразную «кухню» художника, увидеть, как писалась, например, «Аленушка» или знаменитые «Богатыри», оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее.

Так, прототипом «Аленушки» стала, как известно, простая крестьянская девушка, которая покорила сердце художника своей искренностью, непосредственностью и тем, что она оказалась наглядным примером истинной русской красоты. На выставке в Кирове представлен ее небольшой портрет в полный рост.

Васнецов создал в начале XX века архитектурные чертежи будущего храма Спаса Нерукотворного в Абрамцево, выполненного в стиле модерн. Их можно увидеть на выставке. Кроме того, он украсил церковь изображениями цветов и бабочек, выложил там мозаичный пол, а также нарисовал эскиз плащаницы, которую потом вышивала родственница Мамонтова. Его тоже можно рассмотреть в музее.

Еще здесь есть эскизы декораций и костюмов к известной опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Это маленькие иллюстрации, которые даже сложно разглядеть издалека. Но если учесть тот факт, как много в итоге они дали нашему русскому искусству, появляется желание познакомиться с ними более детально.

А самый интересный экспонат данной выставки достали из фондов уже самого кировского музея. Речь идет о старинной книге «Песнь о вещем Олеге» с иллюстрациями Виктора Васнецова. Это академическое издание увидело свет в 1899 году — событие было приурочено к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Художник богато украсил его разными орнаментами и миниатюрами в стиле древнерусских книг. Также он создал заставки, заглавные буквицы, концовки и композиции для самого текста. На выставке книгу полистать, к сожалению, нельзя, но несколько ее страниц можно разглядеть в одной из витрин.

Конечно, все это, как уже было сказано, не те масштабные работы, которые можно лицезреть в столице, но и «третьяковка» у нас другая – своя, малая.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  307

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  199

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  152

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  140


Банк «Хлынов» приглашает за государственными и муниципальными услугами

В офисе банка по адресу г. Киров, ул. Воровского, 135 появилось еще одно окно МФЦ.

  274

Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  190

Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  206

Областная художественная выставка

Ежегодная областная выставка является художественным событием года, на котором зритель может увидеть новые произведения, выполненные кировскими художниками за последний год.

  213