Движение вверх

"Бизнес Новости" сравнили рейтинги "Люди года-2016" и "Люди года-2017". Благодаря чему состоялись прорывы и перемещения вверх в десятках персон-победителей?

09.01.2018  738

Дело в реализованных проектах, успешном маркетинге или публичности лидеров компаний? На эти вопрос ответили наши эксперты. Итак, пройдемся по списку.

Номинация «Политик года»

Комментирует юрист Ян Чеботарев.

1. Елена Ковалева, глава города Кирова, впервые в этой номинации и сразу — на втором месте. Она оказалась в рейтинге на второй строчке, потому что губернатор Игорь Васильев оказался на первой — по должности. Так и должно быть - вне зависимости от реальной эффективности или популярности того или иного политического деятеля. Игорь Васильев — политик № 1 в нашем регионе, а госпожа Ковалева — политик № 1 в нашем городе. 

2. Дмитрий Курдюмов, зампредседателя правительства региона, за год поднялся в этой номинации на два пункта (с 6 на 4 место). Это абсолютно обоснованно. При этом он, прежде всего, не политик, а профессиональный менеджер. Курдюмов не столько отражает политические чаяния населения области, сколько весьма эффективно управляет той отраслью, которая ему поручена. 

3. Илья Шульгин, глава администрации города Кирова, впервые оказался в рейтинге и сразу — на 8-м месте. Подобные рейтинги показывают, в том числе, и ожидания людей от тех или иных чиновников. То есть голоса отдаются авансом, а голосующие тем самым оказывают определенное доверие кому-либо. В данном случае, Шульгину.

Номинация «Промышленник года»

Комментирует президент Вятской ТПП Николай Липатников.

1. Василий Сураев, бывший генеральный директор «Кировского молочного комбината», занял 1 место (в 2016-м году был на 6 строчке в этой номинации). Сураев — авторитет. Он обладал хорошим управленческим талантом. Когда только начиналась приватизация, он сразу понял: чтобы не быть в зависимости от поставщиков молока, надо вкладывать средства в развитие их хозяйств. На мой взгляд, очень правильный шаг. В итоге и на комбинате, и в хозяйствах всегда проводилась грамотная политика, в том числе социальная. 

2. Константин Гозман, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи», в этой номинации поднялся с 5-го места на 2-е. Константин Маркович – один из убедительных примеров хорошего интенсивного роста. Он постоянно занимается самосовершенствованием, повышением собственного профессионального уровня, умеет советоваться и заимствовать чужой опыт. Гозман из категории тех людей, которые сегодня отвечают за новаторство в экономике страны. Я бы и на первое место его поставил. Но он растет и у него еще все впереди. 

3. Илья Курагин, генеральный директор АО «Вятич», в 2016 году был на 9-м месте, а в 2017-м – на 4-м. В какой-то мере, в хорошем смысле слова пока на Курагина падает тень его отца. Называя его имя, люди подразумевают Николая Витальевича, потому что старший Курагин – это бренд. Илья Николаевич со временем также прибавит и в управленческом опыте, и в стратегии мышления.

4. Ольга Доротюк, генеральный директор ОАО «Весна», в этом году замкнула десятку победителей при том, что в 2016 году в рейтинге ее не было. Ольга Юрьевна заняла свою нишу, держится в ней и в тяжелейших условиях конкурирует с Китаем. Ее предприятие постоянно совершенствуется, поэтому я голосую за нее вместе со всеми.

Номинация «Бизнесмен года»

Комментирует Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка».

1. Сергей Киселев, президент ХК «Движение», в 2017 году занял 1 место в номинации (В 2016-м — 8 строчка). Это заслуженно, так как его частная компания конкурирует с гигантским «Лукойлом», захватывая приличную долю рынка и не проигрывая ему. 

2. Андрей Березин (компания «Система Глобус») совершил в номинации движение вверх на 3 строчки (2 место в 2017-м, 5-е — в 2016-м). Быть яркой и успешной компанией рядом с такими конкурентами, как «Пятерочка» и «Магнит» - это очень сильно. Андрей Березин подхватил знамя своего отца и надежно держит его в руках. Кроме того, директора тех сетей, о которых я сказал выше, никак себя не позиционируют. А Березина знают все. 

3. Игорь Новиков, генеральный директор гипермаркета «Время простора», в 2017-м впервые оказался в номинации и сразу - 3 место. Сам Новиков — человек не публичный. Но «Время простора» дает фору всем. Суметь создать такой огромный магазин и «заставить» покупателей ехать туда через весь город - это дорогого стоит. Там даже на парковку очереди, несмотря на то, что она гигантских размеров. При этом Новиков не стоит на месте, а постоянно расширяется.

4. Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья», занял 6-е место ( в 2016-м не вошел в десятку лидеров). Зонов – очень известная фигура и оказался в этом рейтинге заслуженно. Он раскрутил свой бизнес, запустил автоматизированное оборудование, продает франшизы. Это то, о чем можно сказать «вширь и вглубь». Причем каждый из нас может открыть дома кран и набрать воды. Но нет – мы все идем в ларьки Зонова.

Номинация «Финансист года»

Комментирует Николай Голиков, главный редактор журнала «ТДТ».

1. Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области, в 2017 году впервые попала в номинацию и сразу — 3 место. Во-первых, продвижение в рейтинге не всегда связано с собственными успехами, довольно часто оно обусловлено неудачами (или исчезновением) персонажей из более высокой части списка. Что касается Ларисы Маковеевой, то здесь, безусловно, главную роль сыграло её новое назначение. О том, что она профессионал высшей пробы, люди знали и раньше, но в силу иерархических законов в должности зама на высокое место она претендовать попросту не могла. 

2. Лилия Казаковцева, первый вице-президент «Вятка Банка» (ПАО «Норвик Банк»), за год на 3 строчки улучшила свои позиции (в 2016-м — 7 место, в 2017 — 4-е). 

3. Владимир Репняков, первый зампредседателя правления АО КБ «Хлынов», в 2017 году занял 8 место (в 2016-м не попал в 10-ку победителей). Ситуация во всех трёх местных банках устойчивая, в российском рейтинге они все постоянно растут. Возможно, узнаваемость и, как результат, высокие места этих персон в списке связаны с особенностями маркетинговых и PR-стратегий банков.

Номинация «Общественник года»

Комментирует Валерий Федяев, основатель музейно-гостиничного комплекса «Постоялый Двор».

1. Светлана Занько, член ОПКО, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град»), заняла 1 место в номинации (в 2016-м — 3 строчка). Светлана Занько - очень неординарный человек. И передачи на «Эхо Москвы» в Кирове слушать с ней - всегда одно удовольствие. А в этом году она очень ярко заявила о себе участием в круглых столах по ремонту дорог, капремонту, благоустройству придомовых территорий, организуемых Общественной палатой. Она очень грамотно обозначала проблемы, расставляла приоритеты и предлагала выход из ситуации. 

2. Андрей Усенко, член Общественной палаты РФ, вице-президент Вятской ТПП, поднялся с 10-ого места в 2016-м на 5-е в 2017-м. Усенко стал членом Общественной палаты России. Соответственно, теперь он представляет Кировскую область на федеральном уровне, а это совершенно другой статус и другие возможности. 

3. Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, впервые в номинации и сразу - на 4-м месте. Владимир Шабардин на два года назначен председателем Координационного совета уполномоченных в субъектах Приволжского Федерального округа. Понятно, что такой прогресс не остался не замеченным для общественности города.

P.S. В рейтинге «Люди года-2017», напомним, также вошли «Лидеры малого и среднего бизнеса», «Лидеры здравоохранения», а также «Лидеры образования и науки». Эти номинации в 2017 году были введены впервые. Поэтому о перемещениях и прорывах персон-победителей в каждой из них мы будем говорить уже после выхода в свет рейтинга «Люди года-2018». Всем успехов в делах и не терять, а только укреплять свои позиции!

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1017  11

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  666

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  243

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  731

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  690

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  667


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  105

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  113

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  66

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  62