Доказательства защиты

Сегодня, 9 января, Пресненский районный суд Москвы продолжает рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. 

09.01.2018  2325

Фото: ТАСС

Суд будет рассматривать доказательства стороны защиты. Адвокат Андрей Грохотов заявляет ходатайство о повторном допросе Альберта Ларицкого — бывшего владельца НЛК и УК «Лесхоз». В частности, о передаче взятки в 200 тысяч евро (Белых утверждает, что денег не получал, а защита предполагает, что Сергей Щерчков,через которого они передавались, мог просить их для себя). Кроме того, обвинение не установило точное время передачи этой взятки. 
 
— Для нас очевидно, что Щерчков не склонен сообщать правду о тех обстоятельствах, поскольку сам в данной ситуации может быть признан лицом, которое нарушило закон, — говорит защитник.
 
Ларицкий готов прибыть в суд и сообщить, «как все на самом деле обстояло». Адвокат просит приобщить заявление от Ларицокго, где говорится, что тот «не был достаточно откровенен» на допросе по делу Белых. Прокуроры возражают против ходатайства. Судья также отклоняет его — Ларицкого не будут повторно допрашивать, пишет zona.media.
 
В суде - свидетель Антон Русских, который с 2013 по 2016 год был помощником губернатора в московском представительстве (занимался взаимодействием с федеральными ведомствами, отслеживанием прохождения в них различных документов). Русских готовил документы для одного приоритетного инветспроекта — Вятского фанерного комбината. По его словам, проблема с этим проектом была одна — «инвестору нужны были леса, сырье», область же не могла предоставить лес в нужных объемах, и это обсуждалось на совещаниях в правительстве. Белых настаивал, что проект важен для области и комбинату пообещали сырьевую базу.
 
— Инвестор этому поверил, об этом и было соглашение, которое мы подписали, — говорит Русских. 
 
Адвокат: Я вас попрошу охарактеризовать Никиту Юрьевича как губернатора, какое было его влияние на область, как вы его оцениваете в целом? — спрашивает адвокат. 
Русских: Я видел и знал всех губернаторов, которые работали в Кировской области. Я уверен, что Никита Юрьевич — лучший губернатор. Это человек, который 24 часа в сутки тратил на работу в интересах Кировской области, в интересах людей. Я горд и счастлив, что мне удалось поработать в команде Никиты Юрьевича.
 
Белых просит свидетеля вспомнить, как правительство области относилось к инвестпроектам. Русских говорит, что всем обещало максимальную поддержку. Так, фанерный комбинат хотел получить леса с хорошей инфраструктурой (это «нормальное желание любого коммерсанта»),  а правительство хотело «максимально подстроиться под инвестора».
 
Свидетель говорит, что любые инвестпроекты пользовались поддержкой:
- Не было ни одного проекта, по которому руководство предприятия не могло встретиться с вами и обсудить проблемы.
 
Русских рассказывает, что Белых «постоянно и на регулярной основе» писал письма в такие организации как «Ростех» с просьбой поддержать продукцию инвестпроектов.
 
Прокурор задает вопрос про Вятский фанерный комбинат. Русских говорит, что он входит в состав АФК «Система». Именно с «Системой» было заключено соглашение по инвестпроекту. Свидетелю неизвестно о личных интересах Белых к этому проекту.
 
Еще один вопрос касается реконструкции и ремонтов фасадов зданий в Кирове. По словам Русских, этим занимались несколько компаний. Он работал с подрядчиками по строительству 2 фонтанов, которые создавались на «спонсорские деньги». Белых не просил его получать от предпринимателей средства. Русских не знает, получал ли Белых такие деньги. 
 
Теперь прокурор и свидетель обсуждают, как передавалась корреспонденция. Русских объясняет, что это делалось и курьером, и по почте, и лично. Он говорит, что из Кировской области, например, передавали «рыжики и новогодние подарки».
 
— Что такое рыжики? — спрашивает прокурор.
— Грибы, — отвечает Русских. В зале смеются.
 
Следующий свидетель Александр Галицких, который с июня 2004 по сентябрь 2016 года работал заместителем губернатора. 
Он объясняет, что при Белых много занимался строительством учреждений культуры (четыре центра культурного развития, кукольный театр, детский космоцентр). По его словам, Российское военное историческое общество в Кирове было создано после визита министра культуры Владимира Мединского в 2014-м. Общество занималось созданием памятников, их реставрацией и существовало на благотворительные взносы (их можно было вносить и наличными, и безналично). 
«На моей памяти, наличными никогда не вносили», — отмечает Галицких.
 
Адвокат: Роль Белых в обществе была формальная, как вы оцениваете?
 
Галицких: Если бы Никита Юрьевич не руководил обществом, не было всего этого создано. Никита Юрьевич относится к таким людям, которые очень креативные, он может генерировать идеи и доводить их до воплощения. 
 
Деньги фонду переводили юрлица. Часто Белых встречался с бизнесменами предлагал сделать взнос (им направлялось письмо со всеми реквизитами общества). Один из бизнесменов в итоге перечислил миллион рублей на памятник труженикам тыла. Свидетель говорит, что в апреле 2016 года на встрече в правительстве стало известно, что на памятник труженикам и «Сестру милосердия» не хватает 2-3 млн рублей (необходимо 8 миллионов). Белых тогда поставил задачу дальше работать с бизнесом. 
 
Галицких знал, что у Щерчкова и Белых были товарищеские отношения. Галицких говорит, что не видел того пьяным, но его удивляли периодические исчезновения Щерчкова на 4-5 дней.  Галицких отмечает, что Никита Белых — трудоголик, который всегда «старался вникать во все вопросы, иногда даже излишне». Мог легко общаться в любой аудитории и постоянно вел переворы с федеральным центром по проблемным вопросам региона.
 
На вопрос экс-губернатора свидетель поясняет, что на любых совещаниях с Белых можно было спорить и предлагать свои варианты. Вместе подсудимый и свидетель вспоминают про мемориал в Котельниче, деньги на билеты в театр для работников образования, планы по восстановлению лагеря в Крыму, работу, связанную с Яном Райнисом и работу с поисковиками из Словакии. еральным центром по проблемным вопросам региона.
 
Белых спрашивает, как велась подготовка к избирательной кампании. «Все понимают, что перед серьезными выборами» делать добрые дела — это «в плюс», - говорит Галицких. 
 
Белых спрашивает его, почему проекты финансировались не из госбюджета. По словам свидетеля, памятники на деньги из бюджета нельзя было бы установить: 
— К сожалению, культура всегда финансировалась по остаточному принципу. 
 
Бизнесмены по-разному реагировали на предложение профинансировать проекты: кто-то считал это личной тратой, кто-то хотел сначала обсудить вопрос внутри компании. «Взносы разные были — и 20 тысяч рублей, и 100, и 3 миллиона». Никого не вынуждали оказывать помощь. Предпринимателями направлялись благодарственные письма за подписью губернатора.
 
Прокурор Дятлова просит рассказать про отношения Белых и Ларицкого. Свидетель видел Ларицкого в коридорах правительства, но общих дел с них не имел. Участвовали ли во встречах в правительстве представители НЛК и УК «Лесхоз», он не знает. По словам Галицких, бизнес мог поучаствовать в помощи, но это было необязательно.
 
— Никита Юрьевич старался никогда не показывать своих болячек, - говорит Галицких. - Мы — замы, я имею ввиду — видели, что там целый ряд заболеваний, вероятно, есть. И таблеток много пил, знали, что вызовы врача были. 
 
Галицких не получал деньги «для зачисления на счет Военно-исторического общества», он не помнит такого и касательно Белых. По его словам, губернатор никогда не просил его внести на счет общества наличные деньги. 
 
Следующее заседание начнется в среду в 11.30.

назад


Читайте также:

07.08.2020    Сумма взяток
С бывшего главы Малмыжского района Валерия Константинова взыскали в доход государства 165 тысяч рублей.
06.08.2020    Иск к торговому дому
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Торговый дом "Кировский кирпичный завод".
06.08.2020    Отменили запрет
Администрация Кирова издала постановление, в котором запретила проводить митинги около социальных объектов и вокзалов. Председатель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин обратился в суд и добился отмены запрета, сообщает «7х7». (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 09.01.2018, 17:08
    Свабоду НИКИТОСУ!!!!!!!
    ответить
    • никитос, 09.01.2018, 19:34
      просто верни все гранты, подарки, подачки и успокойся. у изображаемого тобой зоопарка есть цена в т.ч. и в рублевом эквиваленте, это очевидно. хатико кировского пошиба нашёлся.
      ответить
      • дурак, 09.01.2018, 19:38
        начинать надо с путина .
        ответить
        • никитос, 09.01.2018, 19:41
          какая разница? у вас у всех есть цена, и она какая-то позорно низкая.
          ответить
          • дурак, 09.01.2018, 19:54
            каждый судит по себе .
            ответить
            • никитос, 09.01.2018, 20:09
              да-да, это так, но это мудрость простого народа и в вещах куда менее преступных. на профессиональных проститутов и проституток не распространяется. у них в ходу своя мораль - победителей не судят. они этим тычут всем вокруг и всячески это подчеркивают. Обыватель будет судить хоть даже по черту лысому с еловой залупой, при условии что он ему заплатит... это очевидно. не надо кривляться. нужно признать очевединое и успокоиться. успокойся, дурак.
              ответить
              • дурак, 09.01.2018, 20:18
                не суди и несудим будеш
                ответить
                • никитос, 09.01.2018, 20:28
                  да-да, и это тоже от простого народа. на проститутов и проститутов не распространяется. успокойся. индульгенции для проститутов и проституток из этого не выйдет. судить о тебе будут именно так, как ты есть и что ты есть, и никак иначе... успокойся, дурак. и порекомендуй Обывателю успокоиться, то бишь сдать на благотворительность полученные от никитоса заднеприводные жигули, не стоят того...
                  ответить
                  • дурак, 09.01.2018, 20:34
                    разве простые дворники не заслужили жигулей за то что ежедневно не досыпают прибирая грязь за странями за мизерную зарплату ?
                    ответить
                    • никитос, 09.01.2018, 20:40
                      ворованных жигулей не заслужили. это унизительно. разменял никитос на свой гнилой пиар всю их социальную значимость. не заслужили они этого дурак, не заслужили...
                      ответить
                      • дурак, 09.01.2018, 20:45
                        служат чиновники . дворники работают . на чём там васильев передвигается ? - заслужыл ? или быков заслужил ?
                        ответить
                        • никитос, 09.01.2018, 20:52
                          речь о никитосе, о гуру волшебно соскакивать с темы и сливаться. но я намек понял, то бишь сказать тебе больше нечего, это очевидно и я этим фактом вполне удовлетворен. будь здоров, дурак. ща ещё Обыватель придет высрется и проблюётся, мимо темы конечно, ибо с темой всё очевидно, заходи на огонек, почитай...
                          ответить
                          • дурак, 09.01.2018, 20:55
                            про никитоса - время рассудит . про дворников скажи - соразмерно труд оплачивается ?
                            ответить
                            • никитос, 09.01.2018, 21:10
                              время рассудит - это тоже от простых людей, которые в обществе живут и от простых людей зависят. По никитосу рассудят отдельно взятые люди, а не время. и это дела борделя, а не людской морали, да. причем здесь дворники? о, гуру соскочить с темы.
                              ответить
                              • дурак, 09.01.2018, 21:21
                                до 53 его тоже людей сажали . после 53 его - оказалось незаконно . патом ващще ребилиторвали и из уголовников настряпали жертв . я вот в бога не верю . но к верующим отношусь фиолетово . и не осуждаю их . отстань от обываки . верует он
                                ответить
                                • Обыватель, 09.01.2018, 22:02
                                  Чой-та седня урус разбушевался. Он ащо в Наблевателе стока же накалякал. Не заболел ли?
                                  ответить
                                • никитос, 09.01.2018, 22:30
                                  ага, а после 91-го страны не стало и никто в этом типа не виноват. эка коллизия, да? причем здесь дворники и обывака? не о них речь, о гуру соскакивать с темы. сказать нечего - ничего не говори...
                                  ответить
                                  • дурак, 09.01.2018, 23:41
                                    ты и просрал великую страну . разменял на ножки куринные с бесталонной водкой .
                                    ответить
                                    • никитос, 10.01.2018, 08:01
                                      ну это конечно, кто ж ещё-то? молодец, 5. виноват, готов искупить вину кровью и потом. в порядке очереди, после фееричного шоу с расстрелом и конфискацией у товарищей с явными признаками государственной измены, вместе с отпрысками конечно... а чо? брёвна будем с тобой и обывателем вместе катать, на свежем воздухе, красота.
                                      ответить
                                      • Обыватель, 10.01.2018, 09:16
                                        А твой друган вертухайль буде сидеть на вышке и лыбится
                                        ответить
                                        • никитос, 10.01.2018, 09:47
                                          дурак в 21:21 правду сказал? на никитоса веруешь?
                                          ответить
  • Последний джедай , 09.01.2018, 13:32
    Белых утверждает, что денег не получал! (модерация) как Троцкий, получал получал, якобы на церкви. Когда его приняли с этим, ничего умнее не придумал в тот момент. Все бабло, намытое Никитосом & Co в прибалтийском банке Гуся валяется. И еще, думаете просто так Никитос с прибалтами в целовашки играл?
    ответить
    • гусь, 09.01.2018, 15:05
      со скуем возле памятника фашистам целовашки? те самые?
      ответить
  • Владимир, 10.01.2018, 09:52
    Время всех рассудит, а Русских и Галицких презент, добрые дела не забываются долго.
    ответить
  • угу, 09.01.2018, 13:52
    "Я горд и счастлив, что мне удалось поработать в команде Никиты Юрьевича" Перевод - хрен бы я столько "заработал" с теми кто его знал как облупленного.
    ответить
    • сори, очепятка, 09.01.2018, 13:54
      букву "я" заменить на "он".
      ответить
  • Судья дред, 09.01.2018, 17:45
    Есть три простые вещи (простые это я к тому, что многие любят умничать, типа больше других знают о деле, юриспруденции, лично о Белых): 1. Срок будет. Так работает система. 2. НЮБ НЕ белый и НЕ пушистый. 3. Сейчас работают адвокаты и их работа не имеет ничего общего с оправданием подзащитного. Надо банально уменьшить срок. Ведь заплачены очень большие деньги. Вообще адвокаты, разумеется не все, это те же колдуны, только с дипломами. Сейчас они вроде как порчу снимают, поможет- хорошо, нет- ну см. п.1.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  701  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  401

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3