Не системное явление

Президент Вятской ТПП Николай Липатников прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому работодатель будет вправе направлять сотрудника на медицинскую экспертизу при подозрении на алкогольное опьянение и увольнять его за появление на службе в нетрезвом виде.

12.01.2018  808

"Я, как и многие мои коллеги, категорически против того, чтобы человек в состоянии алкогольного опьянения находился на своем рабочем месте, — говорит Липатников. — На многих предприятиях выработана система, которая сама по себе настраивает человека на трезвый образ жизни. За малейшее отклонение от нормы работники теряют многое: социальные выплаты, льготы, премии. Поэтому такие явления практически исчезают из будней российских предприятий. Во всяком случае проблема не требует вмешательства на законодательном уровне.

Не надо перегибать палку. Если человек находится в пьяном виде и совершает какой-то поступок, пусть с ним разбираются правоохранительные органы. В остальных случаях работодатель и так имеет в своих руках все необходимые рычаги воздействия.

Считаю, что алкоголь на рабочем месте не системное явление. В первую очередь необходимо грамотно организовывать работу с коллективами, стимулировать добросовестный труд, а не выискивать формы категоричных мер воздействия на единичные случаи".

Законопроект, в случае его принятия, обяжет сотрудников в течение двух часов пройти медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию работодателя. Направление будет вручаться под роспись с обязательным указанием даты и времени. Работодатель будет обязан предоставить возможность медицинского освидетельствования и оплатить его. Отказ от проверки приравняют к признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 12.01.2018, 14:07
    А где право сотрудника направить работодателя на экспертизу? Может кто то думает, что работодатели трезвенники-язвенники? Вот нажрется такой работодатель до зеленых чертей и начнет всех посылать сначала по известному адресу, потом на мед экспертизу. _______ Не знают, чем еще народ от своей никчемности отвлечь.
    ответить
    • Обыватель, 13.01.2018, 20:57
      В савке как щас помню камандиры оччень часто уезжали со службы бухенькими.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  632

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  460  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  364  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  408  3


Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  183

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  215

Садко. Музыкальное путешествие

Ждем всех 27 мая в 10:00 во дворике кинотеатра “Дружба” на детском празднике по мультфильму “Садко” (6+)

  337

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  191

ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  160