Не системное явление

Президент Вятской ТПП Николай Липатников прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому работодатель будет вправе направлять сотрудника на медицинскую экспертизу при подозрении на алкогольное опьянение и увольнять его за появление на службе в нетрезвом виде.

12.01.2018  611

"Я, как и многие мои коллеги, категорически против того, чтобы человек в состоянии алкогольного опьянения находился на своем рабочем месте, — говорит Липатников. — На многих предприятиях выработана система, которая сама по себе настраивает человека на трезвый образ жизни. За малейшее отклонение от нормы работники теряют многое: социальные выплаты, льготы, премии. Поэтому такие явления практически исчезают из будней российских предприятий. Во всяком случае проблема не требует вмешательства на законодательном уровне.

Не надо перегибать палку. Если человек находится в пьяном виде и совершает какой-то поступок, пусть с ним разбираются правоохранительные органы. В остальных случаях работодатель и так имеет в своих руках все необходимые рычаги воздействия.

Считаю, что алкоголь на рабочем месте не системное явление. В первую очередь необходимо грамотно организовывать работу с коллективами, стимулировать добросовестный труд, а не выискивать формы категоричных мер воздействия на единичные случаи".

Законопроект, в случае его принятия, обяжет сотрудников в течение двух часов пройти медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию работодателя. Направление будет вручаться под роспись с обязательным указанием даты и времени. Работодатель будет обязан предоставить возможность медицинского освидетельствования и оплатить его. Отказ от проверки приравняют к признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 12.01.2018, 14:07
    А где право сотрудника направить работодателя на экспертизу? Может кто то думает, что работодатели трезвенники-язвенники? Вот нажрется такой работодатель до зеленых чертей и начнет всех посылать сначала по известному адресу, потом на мед экспертизу. _______ Не знают, чем еще народ от своей никчемности отвлечь.
    ответить
    • Обыватель, 13.01.2018, 20:57
      В савке как щас помню камандиры оччень часто уезжали со службы бухенькими.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  307

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  199

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  152

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  140


Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  206

Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  190

Банк «Хлынов» приглашает за государственными и муниципальными услугами

В офисе банка по адресу г. Киров, ул. Воровского, 135 появилось еще одно окно МФЦ.

  274

Областная художественная выставка

Ежегодная областная выставка является художественным событием года, на котором зритель может увидеть новые произведения, выполненные кировскими художниками за последний год.

  213