Не системное явление

Президент Вятской ТПП Николай Липатников прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому работодатель будет вправе направлять сотрудника на медицинскую экспертизу при подозрении на алкогольное опьянение и увольнять его за появление на службе в нетрезвом виде.

12.01.2018  880

"Я, как и многие мои коллеги, категорически против того, чтобы человек в состоянии алкогольного опьянения находился на своем рабочем месте, — говорит Липатников. — На многих предприятиях выработана система, которая сама по себе настраивает человека на трезвый образ жизни. За малейшее отклонение от нормы работники теряют многое: социальные выплаты, льготы, премии. Поэтому такие явления практически исчезают из будней российских предприятий. Во всяком случае проблема не требует вмешательства на законодательном уровне.

Не надо перегибать палку. Если человек находится в пьяном виде и совершает какой-то поступок, пусть с ним разбираются правоохранительные органы. В остальных случаях работодатель и так имеет в своих руках все необходимые рычаги воздействия.

Считаю, что алкоголь на рабочем месте не системное явление. В первую очередь необходимо грамотно организовывать работу с коллективами, стимулировать добросовестный труд, а не выискивать формы категоричных мер воздействия на единичные случаи".

Законопроект, в случае его принятия, обяжет сотрудников в течение двух часов пройти медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию работодателя. Направление будет вручаться под роспись с обязательным указанием даты и времени. Работодатель будет обязан предоставить возможность медицинского освидетельствования и оплатить его. Отказ от проверки приравняют к признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 12.01.2018, 14:07
    А где право сотрудника направить работодателя на экспертизу? Может кто то думает, что работодатели трезвенники-язвенники? Вот нажрется такой работодатель до зеленых чертей и начнет всех посылать сначала по известному адресу, потом на мед экспертизу. _______ Не знают, чем еще народ от своей никчемности отвлечь.
    ответить
    • Обыватель, 13.01.2018, 20:57
      В савке как щас помню камандиры оччень часто уезжали со службы бухенькими.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  797

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  652

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  218

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  712

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  683

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  650


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  80

Лето, замри! В кинотеатре “Смена” состоится премьера фильма Mamma Mia 2

19 августа в 18:45 во дворике кинотеатра “Смена” пройдет премьера второй части самого летнего фильма 2018 года.

  129

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  95