«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

14.01.2018  486

Такой стала презентация книги «Друг познается в еде!» известной кировской бизнес-леди и благотворителя Сусанны Аникитиной-Юнгблюд и ее подруги из Москвы— писательницы и путешественницы Инны Метельской-Шереметьевой. Авторы даже не ожидали такого аншлага: «Спасибо за то, что пришли, что откликнулись. Мы думали, а вдруг придут только 30 человек. А шампанского так много...».

Книга весьма проста, весела и оптимистична. Пояснение на обложке гласит: «Книга для гурманов с разным карманом: смачные советы, толковые рецепты». Авторы хотели удивить публику, представив на ее суд рассказ о блюдах, доступных для приготовления каждому.

— До этой книги я много путешествовала и написала много других кулинарных историй, - рассказала Инна Метельская-Шереметьева, - Но Сусанна мне сказала, что для вашего города они не подходят: человека нужно не просто накормить или удивить едой, его нужно как-то поддержать. Именно благодаря такому ее подходу мы собрали в одну книгу рецепты, благодаря которым можно прокормить себя даже на 2-3 тысячи рублей. Это реально возможно. Сусанна пыталась достучаться до каждого и говорить о том, чтобы никто не вешал нос: если что-то сейчас плохо, будет обязательно хорошо.

«И если вы, как и мы, не сдаётесь при первых неудачах, верите в свою путеводную звезду, а ещё являетесь чуть-чуть гурманами, чуть-чуть гедонистами, чуть-чуть романтиками , и у вас никогда не хватает времени (а, порой, и денег) на красивую «как в романах» жизнь, то книга путешественницы и юриста, кулинарки и бизнес-вумен, воздуха и огня, наива и рацио, блондинки и брюнетки – станет вам замечательным подарком и хорошей подружкой (советчицей), где на многие вопросы о себе и о жизни вы точно найдёте ответ!», - значится в аннотации.

Книга действительно проста и свежа. Это не какой-то свод серьезных рецептов с четко прописанными правилами о том, сколько времени сидеть в печи тому или иному блюду. Это и не литературное произведение о кулинарных приключениях. Эту книгу можно взять с собой на кухню, чтобы поднять себе настроение и превратить процесс готовки в искусство, но в такое, конечно, к которому можно скорее отнести веселый поп-арт, чем серьезную эпоху Возрождения.

— У меня когда-то была сумасшедшая идея стать знаменитой писательницей, - поделилась Сусанна Аникитина-Юнгблюд, - Как Дарья Донцова, например. Но я понимаю, что нельзя преуспевать во всем и по чуть-чуть. Сейчас я отчасти реализовала свою детскую мечту. Если это кому-то поможет, это будет для меня самое главное счастье.

Цена книги, надо заметить, вполне демократична — 300 рублей (она доступна широкому кругу читателей так же, как и многие рецепты, прописанные в ней). Деньги от продажи, к слову, пойдут на благотворительные цели.

Мнения

Елена Галицких, профессор Вятского государственного университета:

- Эта книга не о еде. Я бы отметила удивительные ее составляющие — эта книга о гостеприимстве и счастье. В ней есть уникальные лирические отступления. Последнее из них посвящено тому, что делает нас счастливыми. Это три вещи: любовь, интересная работа и путешествия. Я желаю вам удивительного путешествия по этой прекрасной книге вместе со своими подружками.

Борис Файбышенко, шоумен:

- Я не мог не прочитать эту книгу. Я родился в такой семье, в которой всегда был культ еды. Когда ко мне приходил очередной друг, бабушка говорила: «Хороший мальчик, упитанный». Худой хорошим быть не мог. Еще она часто кричала мне из окна, когда я гулял во дворе: «Иди, ешь бутерброд с маслом и повидлом». И когда я ее спрашивал, зачем она на весь двор кричит о том, что я буду есть, отвечала: «Пусть все знают, что у нас есть что покушать». Сегодня доступная книжка по кулинарии — большая редкость. Читать просто рецепты — никому не хочется, а читать такую книгу о еде — очень интересно и познавательно.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  803  3

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  366  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  257

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  237


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  191

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  177