«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

14.01.2018  612

Такой стала презентация книги «Друг познается в еде!» известной кировской бизнес-леди и благотворителя Сусанны Аникитиной-Юнгблюд и ее подруги из Москвы— писательницы и путешественницы Инны Метельской-Шереметьевой. Авторы даже не ожидали такого аншлага: «Спасибо за то, что пришли, что откликнулись. Мы думали, а вдруг придут только 30 человек. А шампанского так много...».

Книга весьма проста, весела и оптимистична. Пояснение на обложке гласит: «Книга для гурманов с разным карманом: смачные советы, толковые рецепты». Авторы хотели удивить публику, представив на ее суд рассказ о блюдах, доступных для приготовления каждому.

— До этой книги я много путешествовала и написала много других кулинарных историй, - рассказала Инна Метельская-Шереметьева, - Но Сусанна мне сказала, что для вашего города они не подходят: человека нужно не просто накормить или удивить едой, его нужно как-то поддержать. Именно благодаря такому ее подходу мы собрали в одну книгу рецепты, благодаря которым можно прокормить себя даже на 2-3 тысячи рублей. Это реально возможно. Сусанна пыталась достучаться до каждого и говорить о том, чтобы никто не вешал нос: если что-то сейчас плохо, будет обязательно хорошо.

«И если вы, как и мы, не сдаётесь при первых неудачах, верите в свою путеводную звезду, а ещё являетесь чуть-чуть гурманами, чуть-чуть гедонистами, чуть-чуть романтиками , и у вас никогда не хватает времени (а, порой, и денег) на красивую «как в романах» жизнь, то книга путешественницы и юриста, кулинарки и бизнес-вумен, воздуха и огня, наива и рацио, блондинки и брюнетки – станет вам замечательным подарком и хорошей подружкой (советчицей), где на многие вопросы о себе и о жизни вы точно найдёте ответ!», - значится в аннотации.

Книга действительно проста и свежа. Это не какой-то свод серьезных рецептов с четко прописанными правилами о том, сколько времени сидеть в печи тому или иному блюду. Это и не литературное произведение о кулинарных приключениях. Эту книгу можно взять с собой на кухню, чтобы поднять себе настроение и превратить процесс готовки в искусство, но в такое, конечно, к которому можно скорее отнести веселый поп-арт, чем серьезную эпоху Возрождения.

— У меня когда-то была сумасшедшая идея стать знаменитой писательницей, - поделилась Сусанна Аникитина-Юнгблюд, - Как Дарья Донцова, например. Но я понимаю, что нельзя преуспевать во всем и по чуть-чуть. Сейчас я отчасти реализовала свою детскую мечту. Если это кому-то поможет, это будет для меня самое главное счастье.

Цена книги, надо заметить, вполне демократична — 300 рублей (она доступна широкому кругу читателей так же, как и многие рецепты, прописанные в ней). Деньги от продажи, к слову, пойдут на благотворительные цели.

Мнения

Елена Галицких, профессор Вятского государственного университета:

- Эта книга не о еде. Я бы отметила удивительные ее составляющие — эта книга о гостеприимстве и счастье. В ней есть уникальные лирические отступления. Последнее из них посвящено тому, что делает нас счастливыми. Это три вещи: любовь, интересная работа и путешествия. Я желаю вам удивительного путешествия по этой прекрасной книге вместе со своими подружками.

Борис Файбышенко, шоумен:

- Я не мог не прочитать эту книгу. Я родился в такой семье, в которой всегда был культ еды. Когда ко мне приходил очередной друг, бабушка говорила: «Хороший мальчик, упитанный». Худой хорошим быть не мог. Еще она часто кричала мне из окна, когда я гулял во дворе: «Иди, ешь бутерброд с маслом и повидлом». И когда я ее спрашивал, зачем она на весь двор кричит о том, что я буду есть, отвечала: «Пусть все знают, что у нас есть что покушать». Сегодня доступная книжка по кулинарии — большая редкость. Читать просто рецепты — никому не хочется, а читать такую книгу о еде — очень интересно и познавательно.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  462

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  335  1

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  294  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  332  2


Садко. Музыкальное путешествие

Ждем всех 27 мая в 10:00 во дворике кинотеатра “Дружба” на детском празднике по мультфильму “Садко” (6+)

  306

Ипотека в банке «Хлынов» - теперь всего 7%!
Спешите, предложение ограничено.
  125

Красная карта банка «Хлынов» - 15% для всех! Безусловно

Теперь получить карту на особенно выгодных условиях еще проще - только до 8 июля.

  155

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  116