«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

14.01.2018  676

Такой стала презентация книги «Друг познается в еде!» известной кировской бизнес-леди и благотворителя Сусанны Аникитиной-Юнгблюд и ее подруги из Москвы— писательницы и путешественницы Инны Метельской-Шереметьевой. Авторы даже не ожидали такого аншлага: «Спасибо за то, что пришли, что откликнулись. Мы думали, а вдруг придут только 30 человек. А шампанского так много...».

Книга весьма проста, весела и оптимистична. Пояснение на обложке гласит: «Книга для гурманов с разным карманом: смачные советы, толковые рецепты». Авторы хотели удивить публику, представив на ее суд рассказ о блюдах, доступных для приготовления каждому.

— До этой книги я много путешествовала и написала много других кулинарных историй, - рассказала Инна Метельская-Шереметьева, - Но Сусанна мне сказала, что для вашего города они не подходят: человека нужно не просто накормить или удивить едой, его нужно как-то поддержать. Именно благодаря такому ее подходу мы собрали в одну книгу рецепты, благодаря которым можно прокормить себя даже на 2-3 тысячи рублей. Это реально возможно. Сусанна пыталась достучаться до каждого и говорить о том, чтобы никто не вешал нос: если что-то сейчас плохо, будет обязательно хорошо.

«И если вы, как и мы, не сдаётесь при первых неудачах, верите в свою путеводную звезду, а ещё являетесь чуть-чуть гурманами, чуть-чуть гедонистами, чуть-чуть романтиками , и у вас никогда не хватает времени (а, порой, и денег) на красивую «как в романах» жизнь, то книга путешественницы и юриста, кулинарки и бизнес-вумен, воздуха и огня, наива и рацио, блондинки и брюнетки – станет вам замечательным подарком и хорошей подружкой (советчицей), где на многие вопросы о себе и о жизни вы точно найдёте ответ!», - значится в аннотации.

Книга действительно проста и свежа. Это не какой-то свод серьезных рецептов с четко прописанными правилами о том, сколько времени сидеть в печи тому или иному блюду. Это и не литературное произведение о кулинарных приключениях. Эту книгу можно взять с собой на кухню, чтобы поднять себе настроение и превратить процесс готовки в искусство, но в такое, конечно, к которому можно скорее отнести веселый поп-арт, чем серьезную эпоху Возрождения.

— У меня когда-то была сумасшедшая идея стать знаменитой писательницей, - поделилась Сусанна Аникитина-Юнгблюд, - Как Дарья Донцова, например. Но я понимаю, что нельзя преуспевать во всем и по чуть-чуть. Сейчас я отчасти реализовала свою детскую мечту. Если это кому-то поможет, это будет для меня самое главное счастье.

Цена книги, надо заметить, вполне демократична — 300 рублей (она доступна широкому кругу читателей так же, как и многие рецепты, прописанные в ней). Деньги от продажи, к слову, пойдут на благотворительные цели.

Мнения

Елена Галицких, профессор Вятского государственного университета:

- Эта книга не о еде. Я бы отметила удивительные ее составляющие — эта книга о гостеприимстве и счастье. В ней есть уникальные лирические отступления. Последнее из них посвящено тому, что делает нас счастливыми. Это три вещи: любовь, интересная работа и путешествия. Я желаю вам удивительного путешествия по этой прекрасной книге вместе со своими подружками.

Борис Файбышенко, шоумен:

- Я не мог не прочитать эту книгу. Я родился в такой семье, в которой всегда был культ еды. Когда ко мне приходил очередной друг, бабушка говорила: «Хороший мальчик, упитанный». Худой хорошим быть не мог. Еще она часто кричала мне из окна, когда я гулял во дворе: «Иди, ешь бутерброд с маслом и повидлом». И когда я ее спрашивал, зачем она на весь двор кричит о том, что я буду есть, отвечала: «Пусть все знают, что у нас есть что покушать». Сегодня доступная книжка по кулинарии — большая редкость. Читать просто рецепты — никому не хочется, а читать такую книгу о еде — очень интересно и познавательно.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Урбанистический баланс
Урбанистический баланс

Об итогах Московского урбанистического форума рассказывает Алексей Костин, директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ.

  454

О бизнес-взрыве и цифровизации региона

В очередной программе «Разворот на бизнес» были раскрыты сразу две темы. В первой части обсуждался предстоящий бизнес-форум «Так держать», куда приедут выдающиеся спикеры с мировыми именами. Во второй рассказывалось о предстоящей цифровизации региона.

  434  1

«Зеленые» миллиарды

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшие 10 лет.

  451  4

Что волнует кировчан?

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области озвучил рейтинг обращений граждан за полгода.

  377  2

Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

  349


Бесплатная корпоративная карта и обслуживание зарплатного проекта в Дортрансбанке

Осталось менее двух недель до окончания лета, а значит и акции по РКО в Дортрансбанке «Летние каникулы».

  107

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  159

Принцесса и дракон равно Дружба!

26 августа во дворике кинотеатра состоится детский праздник по мультфильму “Принцесса и дракон” (6+)

  150