Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

14.01.2018  461

Так, объем государственной поддержки АПК, осуществленной в прошлом году, составил 2,4 млрд рублей (1,8 млрд рублей — средства федерального бюджета, 644 млн рублей — областного). На 1 рубль областных денег было привлечено 2,8 рублей федеральных средств (при том, что в 2016 году эта сумма была равна 1,8 рублей). Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства Кировской области и министр сельского хозяйства и продовольствия, утверждает, что это увеличение произошло благодаря программе по поддержке строительства сельских дорог.

Кроме того, в конце прошлого года из федерального бюджета и резервного фонда правительства России в наш регион пришли 111 млн рублей. Из них: 49,6 млн рублей - компенсация ущерба, причиненного аномальными погодными условиями, 22 млн рублей ушли на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, 39 млн рублей были направлены на возмещение части затрат при строительстве животноводческих помещений. По информации на 1 января 2018 года, было освоено 99,6% годового лимита всех бюджетных ассигнований.

— В этом году, как известно, у нас в регионе было объявлено две чрезвычайные ситуации, связанные с гибелью урожая, - рассказал Котлячков. - Данные об этом отправлены в федеральный центр. Региону выделена компенсация, которая успела прийти в декабре. На счета предприятий деньги ушли, можно сказать, в последние минуты уходящего года. Все казначейства работали до конца.

Так, министерство сельского хозяйства России подтвердило гибель посевов сельскохозяйственных культур в 108 хозяйствах нашего региона на площади 34,7 тыс. га. Сумма причиненного им ущерба составила 99,4 млн рублей. Минсельхозом эти данные были подтверждены 15 декабря прошлого года, но денег он нам выделил, как уже было озвучено, наполовину меньше заявленной суммы.

Однако, несмотря на сложные погодные условия, нашим хозяйствам в этом году удалось удержать урожай зерна на уровне прошлого года — 526 тыс. тонн. Кроме того, создана хорошая основа для зимовки скота - 33,9 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову (тогда как в прошлом году этот показатель был равен 29,1 центнеру). И, как сказал Котлячков, все предприятия выдержали этот сложный год и ни одно из них не закрылось.

— За последнее время мы наблюдаем у предприятий снижение рентабельности, - отметил министр. - Это связано с тем, что затраты аграриев растут, а бюджетная поддержка не увеличивается. И в этом году объемы финансирования, как всем известно, не станут больше (из областного бюджета на развитие сельского хозяйства будет направлено не более 430 млн рублей), поэтому мы и прописали следующее: в ходе исполнения бюджета рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на агропромышленный комплекс. Могу добавить только, что новых банкротств по итогам этого лета не случилось: есть хорошо работающие предприятия, есть средние и слабые. Неплохие результаты показала программа присоединения слабых хозяйств к сильным. А кто не смог работать, тот уже давно не работает.

Большая часть средств господдержки — 67% (1,3 млрд рублей) - в прошлом году была направлена на развитие животноводства. В результате по итогам 11 месяцев выросли показатели производства: по молоку — на 5,2%, по мясу — на 0,8%, яйцам — на 5,9%. На 1,9 тыс. единиц увеличилось поголовье коров, на 2,1 тысяч — поголовье свиней. Что касается отдельно молочной отрасли, то всего в 2017 году было произведено, по предварительным оценкам, 595 тыс. тонн молока. Так, впервые в прошлом году наши хозяйства получили право воспользоваться субсидиями на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство молочных комплексов. Пять кировских хозяйств получили в общей сложности 267,4 млн рублей.

В связи с этим к Котлячкову возник вопрос: насколько наш регион близок тому, о чем в прошлом году громко заявил губернатор Игорь Васильев — проекту «Миллион тонн молока». Чтобы этого достичь, по его словам, нужно построить еще десяток современных ферм с поголовьем не менее 1,5 тыс. животных.

— Игорь Владимирович поставил эту задачу перед всеми отраслями, а не только перед сельским хозяйством, - сказал Котлячков. - В этом должны принять участие и промышленные предприятия, производящие оборудование, и строительный комплекс, и даже оборонные заводы, которые проводят диверсификацию своего производства. Мы уже ведем переговоры с некоторыми из них: прошла деловая встреча с заводом «Ростсельмаш», в прошлом году мы ездили на петербургский тракторный завод «Кировец» и обсуждали возможность поставки туда некоторых комплектующих. Задача, которая поставлена перед нами, - очень широкая. Речь идет примерно о 25 тысячах новых голов с продуктивностью 8 тыс. тонн — это дополнительные 400 тыс. тонн молока к уже существующим 600. Для этого нужны и новые фермы, и поля, и деньги. Пока о каких-то конкретных расчетах говорить рано, но мы их готовим и скоро сможем рассказать о них.

Предполагается, что для выполнения этих целей будут привлекаться и бюджетные средства. Конечный план мероприятий данной программы будет подготовлен весной 2018 года.

Также за прошлый год произошел прирост объема реализации сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, получивших государственную поддержку. Он составил 10%. Всего же на создание условий для развития малых форм хозяйствования на селе в прошлом году было направлено 74,8 млн рублей. 21 млн рублей ушел на реализацию 9 проектов начинающих фермеров, а 48 миллионов — на реализацию 5 проектов по развитию семейных животноводческих ферм.

Аграрии в целом не жалуются — причуды погоды не предугадаешь. При этом они отмечают, что и не весь ущерб еще подсчитан — это сделать нереально, так как не ясно, как будет храниться собранный урожай и сколько кормов придется закупать. То есть прошедшее лето вспомнить «хорошим словом» придется еще не раз.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

 

Мнения

Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», депутат Заксобрания Кировской области: 

- Итоги года действительно получились неплохими: хозяйства показали рост по многим показателям. Прибавка по молоку оказалась даже больше той, которую все ожидали. Конечно, если бы не погода, результаты были бы еще выше.

Что касается материальной поддержки со стороны федерального министерства, то она должна бы быть больше. Ущерб, по нашим подсчетам, составил около 100 млн рублей, а нам направили только половину от этой суммы. Если разделить на все хозяйства, то каждое из нас получило не так и много: от 200 до 400 тысяч рублей. Мы просто ввели эти деньги в оборот. Сколько же нам понадобится еще, чтобы компенсировать плохое качество собранного урожая, пока неизвестно. 

Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области, председатель аграрного комитета:

Пока были озвучены только результаты оказанной предприятиям господдержки, а о финансовых итогах года говорить еще рано. Кроме того, тот ущерб, который в это лето природа причинила хозяйствам, на них еще скажется.

Многим придется докупать добавки к кормам. Кто-то раньше запланированного срока будет менять многолетние травы из-за поврежденной почвы. Все это повлечет дополнительные издержки, об общей сумме которых говорить пока рано.

При этом уже сегодня где-то снижаются закупочные цены на молоко, что также может привести к уменьшению рентабельности на некоторых наших предприятиях. 

Ущерб, нанесенный в 2017 году сельскому хозяйству региона природой, и его компенсация. 

99,4 млн рублей — материальный ущерб, нанесенный хозяйствам региона в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. 49,6 млн рублей - компенсация ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

Объемы бюджетной поддержки сельского хозяйства в 2017 году (деньги освоены на 99,6%).

На развитие подотрасли растениеводства — 475,1 млн рублей.

На оказание «погектарной» поддержки в области растениеводства — 214,8 млн рублей.

На развитие подотрасли животноводства - 1,3 млрд рублей.

На повышение продуктивности в молочном скотоводчестве — 465,8 млн рублей.

На поддержку племенного животноводства — 201,4 млн рублей.

На возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам — 504,5 млн рублей.

На возмещение части прямых понесенных затрат на строительство молочных комплексов — 267,4 млн рублей.

Создание условий для развития малых форм хозяйствования на селе — 74,8 млн рублей

Показатели роста производства в отрасли животноводства за 11 месяцев 2017 года (в %).

Молоко — 5,2%. 

Мясо — 0,8%. 

Яйца — 5,9%

Источник: Министерство сельского хозяйств и продовольствия Кировской области.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 15.01.2018, 01:48
    при саветах я жил в крыму . дык тама был организован закуп у населения молока . нехило народ волок молока . тётка за пару лет на шестёрку - автомобил такой - насдавала . у государсва ток один головняк был - скупить и распределить . - никакой тебе лишней мороки с коровниками и доярками , с болезнями и кормами . - знай - скупай у народу молоко . у вяцких такой номер не проканает - туп и ленив вяцкий муж , к труду не приспособлен - токо к пьянству .
    ответить
    • саветы, 15.01.2018, 09:00
      ничо не говори, в Африке вон, папуассы бананья тоже могут круглый год сдавать, трудолюбивые, не то что вяцкий мужик, туп и ленив, не сдаёт государству бананьев.
      ответить
  • дурак, 15.01.2018, 01:52
    какая нах кампенсацыя ? - от потерь и погоды нехай страхують . нехай страховщики вазмещають . путину донбасс кормить надо а не жмотов-колхозников
    ответить
    • крестьянин, 16.01.2018, 10:24
      не знаю кому и что компенсировали, это не про нашего брата, а страховые взносы если заплатить, на соляру уже не хватит, вот ежели бы горохом брали
      ответить
      • дурак, 17.01.2018, 18:17
        дык у вас же е представители в думе - нехай лоббирують чёнить для вас . да и у вас вазможностей гора - трахторные пробеги , кучи навоза на красной площади
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  803  3

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  366  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  257

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  237


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  191

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  177