Представляют доказательства

В Пресненском районном суде Москвы проходит очередное  заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. 

15.01.2018  2385

Фото: РИА Новости

Никиту Белых сопровождают медики из СИЗО. У подсудимого уровень сахара примерно в два раза выше нормы. «При ухудшении состояния мы поможем тут», — говорит врач. 
 
В суде свидетель Николай Юферев (гендиректор компании «Holz House»). В 2015 году появилась идея создать в моногороде Луза лесообрабатывающее предприятие, пишет zona.media. На совещании с Никитой Белых бизнесмены рассказали губернатору о своих планах. Региональное правительство быстро утвердило концепцию, но Минпромторг не хотел ее согласовывать, после чего инвестор обратился в Фонд развития моногородов.
 
На вопрос Белых, были ли препятствия с его стороны, свидетель отвечает, что была только поддержка, губернатор делал все возможное, «чтобы затянуть» бизнесменов в Лузу.
 
В Фонде за молодых бизнесменов выступил сам Белых. Тогда зампредседателя правления Внешэкономбанка Ирина Макеева отнеслась к свидетелю «очень скептически».
 
— Не поверила мне сначала. Сказала: «Что это за молодой мальчик?». А вы затупились тогда за нас, поверили в нас. Спасибо вам! Сейчас мы этот проект завершаем уже. Хороший получился проект, — говорит Юферев.
 
Он считает, что система лесного хозяйства в России устроена так, что без нарушений работать невозможно. Он отмечает, что Белых поддерживал инвестпроекты и в случае нарушений всегда давал возможность их устранить. 
 
- Но если они не устранялись, то вы исключали их из числа приоритетных, — отвечает свидетель.
 
«Хольц Хаус» выкупил часть имущества «Кировлеса» и трудоустроил более 50 человек. За помощь в оформлении заявки и проведении переговоров Минпромторге Белых не просил «таксу или какое-то вознаграждение». Как и не просил сделать пожертвование по линии благотворительного фонда «Вятка».
 
По его словам, Белых прилагал большие усилия «по созданию бренда Вятки»:
- Киров стал известен, авиасообщение вышло на новый уровень — новые самолеты, дешевые билеты. Никита Юрьевич был очень открыт к молодежи, для нее много делалось в регионе. Не очень хочется говорить «был».
 
Прокурор Дятлова: Вы когда-нибудь давали взятки Белых или правительству Кировской области?
Свидетель: Нет.
 
Свидетель говорит, что не входил в ближний круг губернатора. Прокурор интересуется, участвовал ли предприниматель в благотворительной деятельности. Он отвечает, что помогал строить детские сады в тех городах, где компания строила заводы. «Ну, это стандартная помощь», — подчеркивает Юферев.
 
В суде следующий свидетель Александр Белых, брат экс-губернатора. Он рассказал, что Сергей Щерчков, бывший зампред, вместе с Белых занимался партийными делами и злоупотреблял алкоголем.
 
Брат Белых переходит к показаниям Щерчкова о его автомобилях: тот утверждал, что купил BMW X-6, продав другой автомобиль, Audi. По словам Белых, в Перми Щерчков передвигается на гораздо более дорогом автомобиле с кировскими номерами, а в суде он говорил о машине, принадлежащей своей дочери.
 
Белых описывает образ жизни подсудимого как «аскетичный»: «Золота и брильянтов я на нем никогда не видел». В резиденции экс-губернатора были только книги.
 
— Даже когда он бизнесом занимался, у него одна квартира как была, так и осталась. Ни дач, ничего такого, что считается роскошью, - отметил он.
 
Никита спрашивает Александра, слышал ли тот, что его брат берет взятки.
— Все это болтовня и треп, извините, не для протокола, — резко отвечает свидетель.
 
Он не верит слухам и уголовному делу о том, что брат вымогает деньги у бизнесменов. Как считает брат экс-губернатора, Зудхаймер «играет в наперстки» — он банкротит «фирмы направо и налево, а потом выносит денежки за рубеж».
 
«Он принимал все усилия, чтобы обанкротить НЛК, а заодно выбивал себе разные преференции и клял Россию», — считает свидетель.
 
По просьбе прокурора свидетель перечисляет собственность брата: квартира в Кирове, автомобиль Toyota Land Cruiser, квартира в Перми, участок в Подмосковье. По просьбе судьи свидетель перечисляет болезни младшего брата: гипертония, прооперированные много лет назад мениски на обеих ногах, лишний вес.
 
Адвокат Грохотов просит признать недопустимыми некоторые доказательства, в частности — протоколы допроса Белых и адвокатский ордер. Он полагает, что тогда было нарушено право экс-губернатора на защиту. Следователь отказался вызывать адвоката Вадима Прохорова и вызвал другого адвоката — назначенного, а он не помогал Белых разобраться в обвинениях. 
 
Грохотов: согласно документам 24 июня 2016 года в 21:20 Белых были предъявлены обвинения, а уже в 21:25 начался его допрос в качестве обвиняемого.
 
«То есть пяти минут адвокату хватило, чтобы ознакомиться с материалами и согласовать позиции с обвиняемым», — говорит Грохотов и просит исключить протокол допроса от 24 числа.
 
Сам Белых объясняет, что не мог позвонить знакомому адвокату и ему сказали: «Берите, что есть». 
 «Суд не усматривает нарушения закона», — говорит судья и решает, что Белых  было разъяснено, в чем он обвиняется.
 
Второе ходатайство касается проведения оперативно-розыскных мероприятий. В документах говорится, что губернатор стал объектом разработки ФСБ. Бумаги ему передал Щерчков в апреле 2016 года. В них указывается, что год назад «решался вопрос по Сахалину, потом Коми, скоро таким же образом прозвучит Кировская область». 
 
- Предмет взятки, несмотря на просьбы, защите следователем представлен не был, поэтому мы сами обращаемся к суду, чтобы он разрешил нам рассмотреть в ходе судебного заседания деньги и пакеты, в которые они были завернуты, — продолжает адвокат.
 
Он также просит допросить эксперта Чернецова, занимавшегося деньгами. Их данные со специалистом Будырским расходятся — не сходятся номера купюр. Также он просит вызвать в суд генерала ФСБ Олега Феоктистова.
 
Завтра заседание будет проходить в зале СИЗО-1 «Матросская тишина» из-за того, что подсудимому в связи с состоянием здоровья сложно ездить в Пресненский суд.

назад


Читайте также:

12.08.2020    Суд над полицейским
В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции Омутнинска. Он обвиняется в получении взятки.
11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (5)
11.08.2020    Иск без рассмотрения
Первомайский районный суд Кирова оставил без рассмотрения иск Леонида Яфаркина, так как он во второй раз не явился на заседание.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • бренд Вятка, 15.01.2018, 15:20
    Белых прилагал большие усилия «по созданию бренда Вятки», да. Закон Паретто - 80% усилий дает 20% результата. Если публично колотиться ап стенку по принципу "хочу чтобы все видели", то большинству безусловно покажется, что чувак очень старается, а на деле выходит пшик. Граждане конечно всегда рады и этим 20% результата, потому что 80% они еще не разу не видели. Самое фееричное в том, что затраты на эти 20% настолько велики, что после приходится банально врать по многим пунктам несостоявшегося успеха. Зато, как правило, закрома автора публичного расшибания лба весьма впечатляющие, ибо ради чего такие публичные старания и тяжелейшие мучения за Вятских он переносил.. печальное зрелище
    ответить
    • дурак, 15.01.2018, 20:54
      ты про путина или про белыха ?
      ответить
  • Обыватель, 15.01.2018, 17:00
    Свабоду Никитосу!!!!!!!
    ответить
    • никитос, 15.01.2018, 17:07
      Аминь! Аминь мне! всегда дописывай в своих корявых высерах слово - аминь! что за тупые адепты, я ничо не понимаю...
      ответить
    • отбывателю.., 15.01.2018, 20:45
      Будет тебе, чёрт ,свобода ,вместе сникитосом..
      ответить
  • бренд Киров, 15.01.2018, 17:03
    вне камер и фотоаппаратов укольчик инсулина не дал себе сделать? на что только не пойдешь ради спектакля. нельзя выпускать это на волю.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  839

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  323

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  283

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  459  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  298


Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  110

Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  123

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  126