Выступают свидетели защиты

Вчера, 17 января, заседание по делу экс-губернатора Никиты Белых прошло в СИЗО «Матросская тишина». В качестве свидетелей защиты допросили Евгения Ясина, Дмитрия Матвеева и Александра Булдакова.

18.01.2018  1705

Фото: ТАСС

При допросе Ясина журналисты не присутствовали, но, по данным «Новой газеты»,  свидетель «категорически» отверг возможность получения взятки Белых. Он рассказал, что знаком с экс-губернатором со времен  работы в «СПС» в начале 2000-х. 
 
«На момент прихода в политику Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку — совершенно исключена», — сказал Ясин.
 
Он отметил, что на посту губернатора Белых развивал экономику: упомянул проекты «Открытый бюджет» и «Народный бюджет».
 
Как пишет «Медиазона», на заседании был допрошен бывший зампред Дмитрий Матвеев. Защита Белых расспрашивала его о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года (одна из возможных дат, когда Альберт Ларицкий мог передать Белых взятку в 200 тысяч евро через Сысолятина и Щерчкова). Следствие не установило точную дату и время передачи суммы.
 
По словам экс-губернатора, целью поездки было изучение опыта обустройства детских садов и ФАПов в жилых домах. Свидетель рассказал, что делегация провела в городе весь день и вечером улетела в Киров на самолете Ларицкого.
 
Вторая возможная дата передачи взятки от Ларицкого — 21 марта 2012 года (ее называл сам бизнесмен). Матвеев вспомнил, что в тот день у него было два совещания с участием губернатора, а вечером они присутствовали на праздновании дня рождения Александра Галицких.
 
Матвеев рассказал, что Белых «заботился о благоустройстве Кирова», старался привлекать  спонсоров, проводил встречи с бизнесменами. Он охарактеризовал Белых: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное — небезразличный», никогда не принимал решения единолично. Матвеев не знал лично Ларицкого, а также не знал, какие у него отношения с Белых.
 
Также свидетель сказал, что в регионе был учрежден день ребенка для «повышения рождаемости» (акция финансировалась за счет благотворительных пожертвований).
 
Свидетель Александр Булдаков, будучи замглавы департамента внутренней и информационной политики, курировал работу Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области и Вятского фонда сотрудничества и развития.
 
Фонды нужны были для реализации проектов, которые финансировал Белых из собственных средств. Через счет Вятского фонда прошли средства для проекта по установке уличных тренажеров в Кирове. Это было сделано «по доброй воле Никиты Юрьевича».
 
Булдаков вспомнил, что практически сразу после ареста Белых следствие запросило выписки со счетов фонда. «Но ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть», — подчеркивал он. Всю документацию изъяли сотрудники ФСБ.
 
Свидетель никогда не слышал, что Белых требует «таксу» от предпринимателей. Такие разговоры ходили до его назначения.
- Отношение к власти как к нечестной и коррупмированной было. С вашим приходом такие разговоры прекратились, - отметил он.
 
Добавим, 16 января (когда журналисты не попали на заседание), допросили пятерых свидетелей защиты. Как рассказал адвокат Андрей Грохотов, среди них  — Дмитрий Драный, глава администрации Кирова с 2012 по 2014 год. В суде он рассказал о совещании 21 марта 2012 года, после которого Белых отправился на празднование юбилея Галицких. Его показания указывают на то, что тогда Щерчков не мог передать Белых деньги от Ларицкого.
 
Затем была допрошена президент «Фонда поддержки инициатив губернатора» Елена Овсянникова. Она вспоминала, что зампред Борис Веснин приносил деньги от Белых, которые Овсянникова зачисляла на счет фонда; затем они направлялись на благотворительные социальные проекты. Со слов Веснина это были личные средства губернатора.
 
Еще одним свидетелем стал Владимир Христенко, совладелец компании «Нанолек». Он подтвердил, что Белых не требовал от него вознаграждений за поддержку предприятия и грант на инвестпроект «Нанолека».

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • lesorub, 18.01.2018, 19:48
    Никита для области больше сделал,чем кто-либо...У кого фонит из-за геммороя...Васильев это скоро поправит))И да..Где доказательства о коррупции?Бла-бла_Киров))
    ответить
    • больше сделал, 18.01.2018, 20:42
      Да да, на полярда баксов погрузил область и все Ок. Башляем щас проценты. Низкий поклон ему, за феерический успех области.
      ответить
  • Обыватель, 18.01.2018, 10:49
    Свабоду Никитосу!!!!!!!!!!
    ответить
    • обывателю, 18.01.2018, 15:14
      свободу ему дайте... на Колыме!!!
      ответить
    • никитос, 18.01.2018, 18:20
      Мазгов Обывателю!!!!!
      ответить
  • да да, 18.01.2018, 12:46
    В истории был такой либеральный оппо, который жену свою расчленил и потом устроил ее поиски через всех неравнодушных. С виду приличный гражданин, а на деле для всех - открытие.
    ответить
  • Гы, 18.01.2018, 10:09
    Доводы у них... Улюкаев состоятельным не был?
    ответить
  • Петрович, 18.01.2018, 15:46
    Всю эту шайку подельников -коррупционера ,вместе с ним -на лесосеку!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1271  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  519  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  935

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  425


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  185

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  178

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  172

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  181