Выступают свидетели защиты

Вчера, 17 января, заседание по делу экс-губернатора Никиты Белых прошло в СИЗО «Матросская тишина». В качестве свидетелей защиты допросили Евгения Ясина, Дмитрия Матвеева и Александра Булдакова.

18.01.2018  1439

Фото: ТАСС

При допросе Ясина журналисты не присутствовали, но, по данным «Новой газеты»,  свидетель «категорически» отверг возможность получения взятки Белых. Он рассказал, что знаком с экс-губернатором со времен  работы в «СПС» в начале 2000-х. 
 
«На момент прихода в политику Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку — совершенно исключена», — сказал Ясин.
 
Он отметил, что на посту губернатора Белых развивал экономику: упомянул проекты «Открытый бюджет» и «Народный бюджет».
 
Как пишет «Медиазона», на заседании был допрошен бывший зампред Дмитрий Матвеев. Защита Белых расспрашивала его о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года (одна из возможных дат, когда Альберт Ларицкий мог передать Белых взятку в 200 тысяч евро через Сысолятина и Щерчкова). Следствие не установило точную дату и время передачи суммы.
 
По словам экс-губернатора, целью поездки было изучение опыта обустройства детских садов и ФАПов в жилых домах. Свидетель рассказал, что делегация провела в городе весь день и вечером улетела в Киров на самолете Ларицкого.
 
Вторая возможная дата передачи взятки от Ларицкого — 21 марта 2012 года (ее называл сам бизнесмен). Матвеев вспомнил, что в тот день у него было два совещания с участием губернатора, а вечером они присутствовали на праздновании дня рождения Александра Галицких.
 
Матвеев рассказал, что Белых «заботился о благоустройстве Кирова», старался привлекать  спонсоров, проводил встречи с бизнесменами. Он охарактеризовал Белых: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное — небезразличный», никогда не принимал решения единолично. Матвеев не знал лично Ларицкого, а также не знал, какие у него отношения с Белых.
 
Также свидетель сказал, что в регионе был учрежден день ребенка для «повышения рождаемости» (акция финансировалась за счет благотворительных пожертвований).
 
Свидетель Александр Булдаков, будучи замглавы департамента внутренней и информационной политики, курировал работу Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области и Вятского фонда сотрудничества и развития.
 
Фонды нужны были для реализации проектов, которые финансировал Белых из собственных средств. Через счет Вятского фонда прошли средства для проекта по установке уличных тренажеров в Кирове. Это было сделано «по доброй воле Никиты Юрьевича».
 
Булдаков вспомнил, что практически сразу после ареста Белых следствие запросило выписки со счетов фонда. «Но ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть», — подчеркивал он. Всю документацию изъяли сотрудники ФСБ.
 
Свидетель никогда не слышал, что Белых требует «таксу» от предпринимателей. Такие разговоры ходили до его назначения.
- Отношение к власти как к нечестной и коррупмированной было. С вашим приходом такие разговоры прекратились, - отметил он.
 
Добавим, 16 января (когда журналисты не попали на заседание), допросили пятерых свидетелей защиты. Как рассказал адвокат Андрей Грохотов, среди них  — Дмитрий Драный, глава администрации Кирова с 2012 по 2014 год. В суде он рассказал о совещании 21 марта 2012 года, после которого Белых отправился на празднование юбилея Галицких. Его показания указывают на то, что тогда Щерчков не мог передать Белых деньги от Ларицкого.
 
Затем была допрошена президент «Фонда поддержки инициатив губернатора» Елена Овсянникова. Она вспоминала, что зампред Борис Веснин приносил деньги от Белых, которые Овсянникова зачисляла на счет фонда; затем они направлялись на благотворительные социальные проекты. Со слов Веснина это были личные средства губернатора.
 
Еще одним свидетелем стал Владимир Христенко, совладелец компании «Нанолек». Он подтвердил, что Белых не требовал от него вознаграждений за поддержку предприятия и грант на инвестпроект «Нанолека».

назад


Читайте также:

25.05.2018    Перескоков назначен министром
Андрей Перескоков официально стал министром промышленной политики Кировской области. Соответствующие распоряжение подписал  глава региона Игорь Васильев.
24.05.2018    Продвинут бренд
24 мая, в первый день работы XXII Петербургского международного экономического форума, подписано соглашение (сроком на 5 лет) между правительством Кировской области, Фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России.
24.05.2018    Соглашение с Санкт-Петербургом
Губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в рамках XXII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по ряду направлений. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • lesorub, 18.01.2018, 19:48
    Никита для области больше сделал,чем кто-либо...У кого фонит из-за геммороя...Васильев это скоро поправит))И да..Где доказательства о коррупции?Бла-бла_Киров))
    ответить
    • больше сделал, 18.01.2018, 20:42
      Да да, на полярда баксов погрузил область и все Ок. Башляем щас проценты. Низкий поклон ему, за феерический успех области.
      ответить
  • Обыватель, 18.01.2018, 10:49
    Свабоду Никитосу!!!!!!!!!!
    ответить
    • обывателю, 18.01.2018, 15:14
      свободу ему дайте... на Колыме!!!
      ответить
    • никитос, 18.01.2018, 18:20
      Мазгов Обывателю!!!!!
      ответить
  • да да, 18.01.2018, 12:46
    В истории был такой либеральный оппо, который жену свою расчленил и потом устроил ее поиски через всех неравнодушных. С виду приличный гражданин, а на деле для всех - открытие.
    ответить
  • Гы, 18.01.2018, 10:09
    Доводы у них... Улюкаев состоятельным не был?
    ответить
  • Петрович, 18.01.2018, 15:46
    Всю эту шайку подельников -коррупционера ,вместе с ним -на лесосеку!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  632

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  460  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  364  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  408  3


ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  159

«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  63

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  190

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  214

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  151