Выступают свидетели защиты

Вчера, 17 января, заседание по делу экс-губернатора Никиты Белых прошло в СИЗО «Матросская тишина». В качестве свидетелей защиты допросили Евгения Ясина, Дмитрия Матвеева и Александра Булдакова.

18.01.2018  1660

Фото: ТАСС

При допросе Ясина журналисты не присутствовали, но, по данным «Новой газеты»,  свидетель «категорически» отверг возможность получения взятки Белых. Он рассказал, что знаком с экс-губернатором со времен  работы в «СПС» в начале 2000-х. 
 
«На момент прихода в политику Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку — совершенно исключена», — сказал Ясин.
 
Он отметил, что на посту губернатора Белых развивал экономику: упомянул проекты «Открытый бюджет» и «Народный бюджет».
 
Как пишет «Медиазона», на заседании был допрошен бывший зампред Дмитрий Матвеев. Защита Белых расспрашивала его о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года (одна из возможных дат, когда Альберт Ларицкий мог передать Белых взятку в 200 тысяч евро через Сысолятина и Щерчкова). Следствие не установило точную дату и время передачи суммы.
 
По словам экс-губернатора, целью поездки было изучение опыта обустройства детских садов и ФАПов в жилых домах. Свидетель рассказал, что делегация провела в городе весь день и вечером улетела в Киров на самолете Ларицкого.
 
Вторая возможная дата передачи взятки от Ларицкого — 21 марта 2012 года (ее называл сам бизнесмен). Матвеев вспомнил, что в тот день у него было два совещания с участием губернатора, а вечером они присутствовали на праздновании дня рождения Александра Галицких.
 
Матвеев рассказал, что Белых «заботился о благоустройстве Кирова», старался привлекать  спонсоров, проводил встречи с бизнесменами. Он охарактеризовал Белых: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное — небезразличный», никогда не принимал решения единолично. Матвеев не знал лично Ларицкого, а также не знал, какие у него отношения с Белых.
 
Также свидетель сказал, что в регионе был учрежден день ребенка для «повышения рождаемости» (акция финансировалась за счет благотворительных пожертвований).
 
Свидетель Александр Булдаков, будучи замглавы департамента внутренней и информационной политики, курировал работу Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области и Вятского фонда сотрудничества и развития.
 
Фонды нужны были для реализации проектов, которые финансировал Белых из собственных средств. Через счет Вятского фонда прошли средства для проекта по установке уличных тренажеров в Кирове. Это было сделано «по доброй воле Никиты Юрьевича».
 
Булдаков вспомнил, что практически сразу после ареста Белых следствие запросило выписки со счетов фонда. «Но ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть», — подчеркивал он. Всю документацию изъяли сотрудники ФСБ.
 
Свидетель никогда не слышал, что Белых требует «таксу» от предпринимателей. Такие разговоры ходили до его назначения.
- Отношение к власти как к нечестной и коррупмированной было. С вашим приходом такие разговоры прекратились, - отметил он.
 
Добавим, 16 января (когда журналисты не попали на заседание), допросили пятерых свидетелей защиты. Как рассказал адвокат Андрей Грохотов, среди них  — Дмитрий Драный, глава администрации Кирова с 2012 по 2014 год. В суде он рассказал о совещании 21 марта 2012 года, после которого Белых отправился на празднование юбилея Галицких. Его показания указывают на то, что тогда Щерчков не мог передать Белых деньги от Ларицкого.
 
Затем была допрошена президент «Фонда поддержки инициатив губернатора» Елена Овсянникова. Она вспоминала, что зампред Борис Веснин приносил деньги от Белых, которые Овсянникова зачисляла на счет фонда; затем они направлялись на благотворительные социальные проекты. Со слов Веснина это были личные средства губернатора.
 
Еще одним свидетелем стал Владимир Христенко, совладелец компании «Нанолек». Он подтвердил, что Белых не требовал от него вознаграждений за поддержку предприятия и грант на инвестпроект «Нанолека».

назад


Читайте также:

18.11.2019    Долги "ОКС ОЦМ"
Арбитражный суд Кировской области вынес несколько решений не в пользу ООО «ОКС завода ОЦМ». Теперь предприятие должно выплатить около 3 млн рублей.
15.11.2019    Телевидение и реальность
На одном из федеральных каналов высказали мнение, что Никита Белых имеет в колонии отдельное жилье и ряд других привилегий. В своем блоге экс-губернатор Кировской области, отбывающий срок за взятки, рассказал о том, что условия у него такие же, как у всех остальных. (2)
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • lesorub, 18.01.2018, 19:48
    Никита для области больше сделал,чем кто-либо...У кого фонит из-за геммороя...Васильев это скоро поправит))И да..Где доказательства о коррупции?Бла-бла_Киров))
    ответить
    • больше сделал, 18.01.2018, 20:42
      Да да, на полярда баксов погрузил область и все Ок. Башляем щас проценты. Низкий поклон ему, за феерический успех области.
      ответить
  • Обыватель, 18.01.2018, 10:49
    Свабоду Никитосу!!!!!!!!!!
    ответить
    • обывателю, 18.01.2018, 15:14
      свободу ему дайте... на Колыме!!!
      ответить
    • никитос, 18.01.2018, 18:20
      Мазгов Обывателю!!!!!
      ответить
  • да да, 18.01.2018, 12:46
    В истории был такой либеральный оппо, который жену свою расчленил и потом устроил ее поиски через всех неравнодушных. С виду приличный гражданин, а на деле для всех - открытие.
    ответить
  • Гы, 18.01.2018, 10:09
    Доводы у них... Улюкаев состоятельным не был?
    ответить
  • Петрович, 18.01.2018, 15:46
    Всю эту шайку подельников -коррупционера ,вместе с ним -на лесосеку!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  348

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  270  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  291

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  303

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  360


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  84

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  98

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  140

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  89

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  147

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  73