Эффективная СМК – залог успешного развития*

Ежегодно во второй четверг ноября по инициативе ведущих международных организаций по качеству и при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества.

14.11.2011  1138

Ежегодно во второй четверг ноября по инициативе ведущих международных организаций по качеству и при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества. Сегодня проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. При этом речь идет не только о безопасности товаров, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
 
Вступление РФ в ВТО становится реальностью. С 1 января 2012 г. начинает действовать Единое экономическое пространство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Создаётся рынок с 165 миллионами потребителей, с единым законодательством и свободным передвижением капиталов, товаров и услуг. «Уже с 1 июля 2011 г. на внутренних границах трёх государств был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой та-моженной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив» - отметил в своей статье Председатель Правительства РФ, Заместитель Председателя Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) В.В. Путин .(1)
 
Что даёт бизнесу экономическая интеграция трёх стран? «В первую очередь – это новые динамичные рынки, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причём, в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Более того, каждая из компаний трёх стран в любом государстве – члене Единого экономического пространства фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам» . (2)
 
Для того, чтобы бизнесу закрепиться на таком перспективном рынке, необ-ходимо будет работать над своей эффективностью, снижать издержки, внедрять системы менеджмента качества. Сразу оговоримся, не все предприятия, работающие в России, выдержат такие условия. Десяткам, а то и сотням предприятий придётся не легко, чтобы выжить в условиях жёсткой конкуренции.
В первую очередь, это те предприятия, которые не желают соблюдать требования международных стандартов, снижать издержки и повышать производительность труда. Логика бизнес-процессов требует от предприятий выхода на принципиально новый уровень качества поставляемой продукции и услуг, их соответствия мировым стандартам. И в этом им значительно может помочь внедрение современных методов системы менеджмента качества (СМК), в том числе на базе стандартов ИСО серии 9001. Создание системы качества на основе данных стандартов позволяет перейти от управления качеством продукции к менеджменту качества всего предприятия.
 
В СМК имеется всё необходимое для организации успешной работы пред-приятия и выпуска конкурентоспособной продукции – от правил изложения должностных обязанностей, распределения полномочий и ответственности, мониторинга удовлетворённости заказчиков, внутреннего аудита до анализа со стороны высшего руководства и принятие по результатам анализа новых целей в области качества, направленных на усовершенствование деятельности.
 
Стандарты серии ИСО 9001 рассчитаны на применение в условиях рыночных отношений. Поэтому не случайно, что данные стандарты успешно внедрены более чем в 170 странах мира, в том числе и в России. В России выдано более 16 тыс. сертификатов соответствия только в системе ГОСТ Р! В Кировской области сертифицировали СМК около 50 предприятий.
Учитывая потребности кировских предприятий, на базе ФБУ «Кировский ЦСМ» успешно функционирует орган по сертификации систем менеджмента качества. Многие предприятия Кировской области имеют возможность подтвердить соответствие СМК требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в г. Кирове, не обращаясь в столичные и другие регионы и, тем самым, существенно экономя свои финансовые и временные ресурсы.
 
С 2007 г. сертификацию СМК в ФБУ «Кировский ЦСМ» прошли предприятия, известные высоким качеством продукции. Это и ЗАО «Кировский молочный комбинат, и ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ЗАО «Кировский хладокомбинат», компания «ВТК Энерго», «ВТК Пром», ООО ПКП «МИТО» и многие другие. Сертификация СМК позволяет предприятиям выигрывать тендеры на поставку своей продукции во многие регионы страны, в крупные мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург, выходить на рынки не только стран ближнего зарубежья - Казахстан, Белоруссия, но и на рынки стран Евросоюза.
 
Нельзя не сказать о том, что в последнее время расширяют свою деятельность неизвестные частные организации, т.н. «фирмы – однодневки», занимающиеся недобросовестной сертификацией. Такие «фирмы» предлагают выдачу сертификатов СМК «под ключ», продажу комплекта базовых документов СМК уже после оформления сертификата, проводят оценку СМК без выезда экспертов в организацию. Следует отметить, что наличие сертификата на предприятии без внедрения самой СМК для организации равна нулю. Процесс сертификации должен приносить пользу и добавленную стоимость самой организации, и прежде всего, для её успешного развития.
 
Если Вы и Ваше предприятие нацелены на качественный результат и настроены на долгосрочное развитие бизнеса, советуем обращаться в зарекомендовавшие себя органы по сертификации. Сертификат, выданный в государственной организации, обеспечивает высокий уровень надёжности сертификата, а значит, и доверие со стороны заказчиков. В Кировской области единственной государственной организацией, осуществляющей подтверждение соответствия СМК требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008, является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» (ФБУ «Кировский ЦСМ»). Мы открыты для сотрудничества и приглашаем всех к совместной работе по повышению эффективности деятельности в области качества предприятий и организаций различных отраслей промышленности.
 
ФБУ «Кировский ЦСМ»
ул. Попова, 9
т/ф: (8332) 63-08-06
 
 
1. Статья В.В.Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», газета «Известия», 03.10.2011, http://www.izvestia.ru/news/502761
2. Там же
 
* опубликовано на правах рекламы.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1453  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1295

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1330