Братья наши мудрые

Эти фотографии способны растрогать до слез даже самого взыскательного зрителя. Это целая история о живой природе, которая порой настолько расходится с человеческой, что становится грустно. В «Галерее Прогресса» - животные и их детеныши.

21.01.2018  696

В выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет.

Настоящим международным фотофестивалем называют данную выставку ее организаторы. Первым в своем роде. Идея была реализована Санкт-Петербургским «Новым зоологическим музеем». И сразу после того, как работы были показаны там, они приехали в наш город.

— Мысль о создании выставки «Материнство в живой природе» пришла в голову моей жене, которая, кстати, родилась в вашем городе, - рассказал Павел Глазков, биолог, основатель и руководитель «Нового зоологического музея». - Она вдохновилась тем, что у нас появились дети. Я согласился. Мы просмотрели десятки тысяч фотографий в интернете и отобрали лучшие. На это у нас ушел год. Потом мы запрашивали оригиналы и права на обладание этих работ. В итоге здесь представлены фотографии 24 фотохудожников, живущих на разных континентах: из России, США, европейских стран. И я могу сказать, что в выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет. Они нас объединяют.

К этому можно добавить: и учат. Например, многие ли из вас знали, что самцы лис берутся за воспитание маленьких лисят, если те остались без «отца»? Кроме того, они еще и борются за то, чтобы заслужить это право. А самки моржей до последнего защищают своих «малышей» от любых врагов и также не кидают оставшихся без родителей детенышей. Это же делают и медведи. Когда попадаешь на подобную выставку, начинаешь понимать, что так не делают только люди и от этого становится грустно.

А самка землероек с интересным названием «путораки» научила своих детенышей хватать друг друга за хвосты, когда начинается поиск новой норы, чтобы никто не потерялся. Все эти милые оленята, ежики, медвежата, слонята и даже хищные волки создают атмосферу какого-то иного мира, лишенного всякой жестокости. Только природа. Ничего лишнего.

Для того, чтобы нам это передать, фотографы готовы «сливаться» с ней в одно целое на часы, а иногда и дни, и недели. Так, на открытии выставки был известный кировский фотограф Сергей Иванов. Он рассказал, как еще в детстве однажды он решил запечатлеть на фотопленку маленькую птичку. Ради одного кадра подкрадываться к ней пришлось целый час. Сегодня на выставке он представил на суд зрителей уже фотографии медведей с медвежатами.

Еще один фотограф, уже по рассказам Павла Глазкова, пять дней жил зимой в палатке в ожидании семьи выдры. Перед этим он просто заметил их следы на снегу. В итоге ему «повезло», как он говорит: животное выбежало и он сделал пару кадров.

Свою неподдельную искренность самые разные животные будут дарить нам до конца февраля. Потом выставка отправится в «турне» по урало-сибирскому округу. Нам же останется только почаще вспоминать о братьях наших меньших и учиться у них доброте.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Урбанистический баланс
Урбанистический баланс

Об итогах Московского урбанистического форума рассказывает Алексей Костин, директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ.

  454

О бизнес-взрыве и цифровизации региона

В очередной программе «Разворот на бизнес» были раскрыты сразу две темы. В первой части обсуждался предстоящий бизнес-форум «Так держать», куда приедут выдающиеся спикеры с мировыми именами. Во второй рассказывалось о предстоящей цифровизации региона.

  434  1

«Зеленые» миллиарды

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшие 10 лет.

  451  4

Что волнует кировчан?

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области озвучил рейтинг обращений граждан за полгода.

  377  2

Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

  349


Принцесса и дракон равно Дружба!

26 августа во дворике кинотеатра состоится детский праздник по мультфильму “Принцесса и дракон” (6+)

  150

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  159

Бесплатная корпоративная карта и обслуживание зарплатного проекта в Дортрансбанке

Осталось менее двух недель до окончания лета, а значит и акции по РКО в Дортрансбанке «Летние каникулы».

  107