Братья наши мудрые

Эти фотографии способны растрогать до слез даже самого взыскательного зрителя. Это целая история о живой природе, которая порой настолько расходится с человеческой, что становится грустно. В «Галерее Прогресса» - животные и их детеныши.

21.01.2018  634

В выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет.

Настоящим международным фотофестивалем называют данную выставку ее организаторы. Первым в своем роде. Идея была реализована Санкт-Петербургским «Новым зоологическим музеем». И сразу после того, как работы были показаны там, они приехали в наш город.

— Мысль о создании выставки «Материнство в живой природе» пришла в голову моей жене, которая, кстати, родилась в вашем городе, - рассказал Павел Глазков, биолог, основатель и руководитель «Нового зоологического музея». - Она вдохновилась тем, что у нас появились дети. Я согласился. Мы просмотрели десятки тысяч фотографий в интернете и отобрали лучшие. На это у нас ушел год. Потом мы запрашивали оригиналы и права на обладание этих работ. В итоге здесь представлены фотографии 24 фотохудожников, живущих на разных континентах: из России, США, европейских стран. И я могу сказать, что в выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет. Они нас объединяют.

К этому можно добавить: и учат. Например, многие ли из вас знали, что самцы лис берутся за воспитание маленьких лисят, если те остались без «отца»? Кроме того, они еще и борются за то, чтобы заслужить это право. А самки моржей до последнего защищают своих «малышей» от любых врагов и также не кидают оставшихся без родителей детенышей. Это же делают и медведи. Когда попадаешь на подобную выставку, начинаешь понимать, что так не делают только люди и от этого становится грустно.

А самка землероек с интересным названием «путораки» научила своих детенышей хватать друг друга за хвосты, когда начинается поиск новой норы, чтобы никто не потерялся. Все эти милые оленята, ежики, медвежата, слонята и даже хищные волки создают атмосферу какого-то иного мира, лишенного всякой жестокости. Только природа. Ничего лишнего.

Для того, чтобы нам это передать, фотографы готовы «сливаться» с ней в одно целое на часы, а иногда и дни, и недели. Так, на открытии выставки был известный кировский фотограф Сергей Иванов. Он рассказал, как еще в детстве однажды он решил запечатлеть на фотопленку маленькую птичку. Ради одного кадра подкрадываться к ней пришлось целый час. Сегодня на выставке он представил на суд зрителей уже фотографии медведей с медвежатами.

Еще один фотограф, уже по рассказам Павла Глазкова, пять дней жил зимой в палатке в ожидании семьи выдры. Перед этим он просто заметил их следы на снегу. В итоге ему «повезло», как он говорит: животное выбежало и он сделал пару кадров.

Свою неподдельную искренность самые разные животные будут дарить нам до конца февраля. Потом выставка отправится в «турне» по урало-сибирскому округу. Нам же останется только почаще вспоминать о братьях наших меньших и учиться у них доброте.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  632

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  460  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  364  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  408  3


«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  214

ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  159

Садко. Музыкальное путешествие

Ждем всех 27 мая в 10:00 во дворике кинотеатра “Дружба” на детском празднике по мультфильму “Садко” (6+)

  337

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  183

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  151