Братья наши мудрые

Эти фотографии способны растрогать до слез даже самого взыскательного зрителя. Это целая история о живой природе, которая порой настолько расходится с человеческой, что становится грустно. В «Галерее Прогресса» - животные и их детеныши.

21.01.2018  804

В выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет.

Настоящим международным фотофестивалем называют данную выставку ее организаторы. Первым в своем роде. Идея была реализована Санкт-Петербургским «Новым зоологическим музеем». И сразу после того, как работы были показаны там, они приехали в наш город.

— Мысль о создании выставки «Материнство в живой природе» пришла в голову моей жене, которая, кстати, родилась в вашем городе, - рассказал Павел Глазков, биолог, основатель и руководитель «Нового зоологического музея». - Она вдохновилась тем, что у нас появились дети. Я согласился. Мы просмотрели десятки тысяч фотографий в интернете и отобрали лучшие. На это у нас ушел год. Потом мы запрашивали оригиналы и права на обладание этих работ. В итоге здесь представлены фотографии 24 фотохудожников, живущих на разных континентах: из России, США, европейских стран. И я могу сказать, что в выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет. Они нас объединяют.

К этому можно добавить: и учат. Например, многие ли из вас знали, что самцы лис берутся за воспитание маленьких лисят, если те остались без «отца»? Кроме того, они еще и борются за то, чтобы заслужить это право. А самки моржей до последнего защищают своих «малышей» от любых врагов и также не кидают оставшихся без родителей детенышей. Это же делают и медведи. Когда попадаешь на подобную выставку, начинаешь понимать, что так не делают только люди и от этого становится грустно.

А самка землероек с интересным названием «путораки» научила своих детенышей хватать друг друга за хвосты, когда начинается поиск новой норы, чтобы никто не потерялся. Все эти милые оленята, ежики, медвежата, слонята и даже хищные волки создают атмосферу какого-то иного мира, лишенного всякой жестокости. Только природа. Ничего лишнего.

Для того, чтобы нам это передать, фотографы готовы «сливаться» с ней в одно целое на часы, а иногда и дни, и недели. Так, на открытии выставки был известный кировский фотограф Сергей Иванов. Он рассказал, как еще в детстве однажды он решил запечатлеть на фотопленку маленькую птичку. Ради одного кадра подкрадываться к ней пришлось целый час. Сегодня на выставке он представил на суд зрителей уже фотографии медведей с медвежатами.

Еще один фотограф, уже по рассказам Павла Глазкова, пять дней жил зимой в палатке в ожидании семьи выдры. Перед этим он просто заметил их следы на снегу. В итоге ему «повезло», как он говорит: животное выбежало и он сделал пару кадров.

Свою неподдельную искренность самые разные животные будут дарить нам до конца февраля. Потом выставка отправится в «турне» по урало-сибирскому округу. Нам же останется только почаще вспоминать о братьях наших меньших и учиться у них доброте.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Время перемен
Время перемен

Рынок коммерческой недвижимости меняется. В скором будущем привычные торговые центры будут переформатироваться. Об этом рассказал Александр Добрушкес, экс-руководитель торгового центра «Европейский» и нынешний исполнительный директор фитнес-центра Fitts.

  809  9

Снести нельзя реконструировать

Кировский трамплин сравнили с Эйфелевой башней и решили, что такого же огромного количества средств на его содержание ни у кого нет.

  523  6

Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

  1272  11

Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

  517

Мы не продажники

Герои рубрики «Next» Иван Леонтьев и Павел Белорусцев в бизнес пришли от станка: проработав пять лет наемными сотрудниками, решили создать свой «Инженерный центр».

  462

«Уткин дом» или «Солнечная Люльченка»?

Активисты общественного движения «Малые реки Кирова» подвели итоги голосования по благоустройству пруда на реке Люльченка.

  419  1

Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

  381


Разыграны призы акции «В Новый год без долгов!»

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» состоялся открытый розыгрыш призов

  134

Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

  184

Концерт в филармонии!

17 февраля в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.И. Раевского приглашает детей и взрослых совершить «Путешествие в киносказку».

  163

Ипотечная суббота с Россельхозбанком

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» совместно с компанией «Железно» 16 февраля 2019 года приглашают кировчан на ипотечную субботу.

  193

WeekEnd св. Валентина где и как его провести

Кинотеатры Смена и Дружба дают старт новому празднику — WeekEnd св. Валентина!

  241