«Гусиным шагом»

21.01.2018 13:04:00 1381 0

Год начался с очной ставки налоговой и бизнеса. Роль своеобразного судьи исполнили чиновники. Так, на прошлой неделе в правительстве был собран «круглый стол» по вопросам мер поддержки для бизнеса региона. Однако, спорные вопросы его инициаторы обошли стороной.

Впереди региона

Большую часть времени на встрече обсуждали те меры поддержки, которые будут оказываться бизнесу в недавно учрежденной в Вятских Полянах Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Напомним, она была создана в конце прошлого года и предусматривает особый режим осуществления предпринимательской деятельности. —

Наиболее существенным для резидентов ТОСЭР станет сокращение взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный, Фонд соцстраха, ФОМС — почти в четыре раза на протяжении 10 лет, - рассказал Владислав Кадыров, министр экономического развития и поддержки предпринимательства. - Резиденты ТОСЭР получат освобождение от федеральной части налога на прибыль. Кроме того, готовится законопроект, устанавливающий с 1 января 2018 года региональные налоговые преференции в части снижения ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество резидентов ТОСЭР.

Также Кадыров напомнил и о других мерах поддержки бизнеса в ТОСЭР. Например, областной Фонд поддержки предпринимательства предоставляет малому бизнесу льготные кредиты до 3 млн рублей сроком до 3 лет, даёт поручительство перед банками до 70% от суммы запрашиваемого кредита. Также областной фонд служит «одним окном» для взаимодействия с федеральной Корпорацией МСП и МСП Банком, которые в свою очередь предоставляют широкую линейку кредитов.

Две компании уже стали резидентами ТОСЭР. Это ООО «Высота 43» со своим проектом производства лифтового оборудования и подъемных механизмов (200 млн рублей инвестиций и 150 новых рабочих мест) и ООО «НУР», занимающееся производством посуды (инвестиции 20 млн рублей и 100 новых рабочих мест).

— Активная работа идет с еще двумя организациями, с которыми заключено соглашение о намерении в рамках подготовки заявки на получение статуса ТОСЭР, - рассказал уже Андрей Клюкин, глава города Вятские Поляны. - На рассмотрении находятся заявки от ООО «Стиплекс» (производство утеплителя) и сервисного металлоцентра «Маркетинг-бюро».

Однако не все потенциальные резиденты верят в большую эффективность вновь образованной ТОСЭР. Так, Равиль Нургалеев, директор компании «Молот АРМЗ» также рассматривает вариант вхождения в эту территорию. Однако он считает, что таким образом городской бюджет Вятских Полян потеряет часть дохода, которую приносит его предприятие: «Получается, что мы одной рукой вкладываем, а другой — забираем».

— В целом пока развитие экономики Вятских Полян напоминает бег гусиным шагом, то есть оно есть, но очень медленное, - сказал Нургалеев. - Эффективное формирование ТОСЭР без причинения ущерба бюджету города возможно только при условии вхождения новых налоговых агентов, ранее не присутствовавших в Полянах. Необходимо усилить работу в этом направлении. Но само введение ТОСЭР особенно важно сегодня, когда есть возможность повышения социальной напряженности в городе в связи с введением санкций против завода «Молот-Оружие». Рабочие места сейчас у нас на вес золота.

Кроме того, он отметил, что инвесторы сравнивают нашу территорию с соседним Татарстаном и пока не в нашу пользу. На это губернатор Кировской области Игорь Васильев ответил: «Мы все равно этого достигнем, но можно проходить этот этап 20 лет, как Татарстан, а можно и за 2-3 года дойти».

Одна из тысячи?

Затем о взаимодействии с бизнесом рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина. Среди прочего было сказано о том, что в скором времени на сайте ФНС РФ заработает специальный сервис - «Прозрачный бизнес», который поможет предпринимателю проанализировать деятельность любого потенциального контрагента. Данные бизнеса будут раскрыты: появится информация о задолженностях, штате, сумме доходов и расходов и так далее.

Кроме того, Чарушина сообщила и о том, что ведется работа по расчистке единого государственного реестра юридических лиц и за прошедший год из него были исключены порядка 7 тысяч налогоплательщиков, которые осуществляли свою деятельность только на бумаге. А после перечисления всех мероприятий, которые ведомство организовывает для предпринимателей, разговор, конечно, перешел к проверкам.

— За последние пять лет количество выездных проверок у нас снизилось в пять раз, - сказала Светлана Чарушина. - Проверяется только одна организация из тысячи. Выездные проверки проводятся в отношении налогоплательщиков с максимальными налоговыми рисками, отказавшимися от добровольного уточнения налоговых обязательств. В этом смысле совершенно исключен человеческий фактор.

Кроме того, по ее словам, порядка 20-30% споров между налоговой и бизнесом решаются в пользу налогоплательщика, а 70-80% - в пользу налоговиков. С данной информацией согласился не весь бизнес. Так, Сергей Киселев, глава холдинга «Движение-Нефтепродукт» и депутат Заксобрания, сказал, что проверки стали жестче.

— Вы говорите, что бизнес проверяют 2-3 месяца, а у нас, например, проверка длится уже 1,5 года, - заявил он. - Из-за этого нарушается нормальная работа предприятия, мы теряем прибыль, а значит и Кирово-Чепецк недополучает деньги в бюджет.

Игорь Васильев после слов Киселева отметил: «Накипело, ничего страшного». Светлана Чарушина сказала, что тема «круглого стола» другая и этот вопрос нужно обсуждать отдельно. Сергея Киселева поддержал Владимир Бакин, депутат Заксобрания.

— Раз Киселев так эмоционально говорит, что это нельзя терпеть и раньше такого не было, значит данный факт имеет место быть, - отметил он. - И проблему надо обсуждать. Кроме того, необходимо поднимать вопросы взаимоотношений налоговой и налогоплательщика с учетом и арбитражной практики. Тогда можно будет сделать более объективные выводы об этой проблеме.

Участники встречи решили собираться по данным вопросам регулярно. Игорь Васильев, в свою очередь, дал поручение экономическому ведомству установить, все ли меры поддержки доходят до бизнеса.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

 

Мнение

Равиль Нургалеев, директор ООО «Молот АРМЗ»:

- Пока мы не сделаем Территорию опережающего социально-экономического развития в Вятских Полянах инвестиционно-привлекательной, туда никто не зайдет. Нужно сделать более прозрачной работу в промпарке (там есть претензии по арендным платежам), появляются вопросы к фискальным органам. Рядом у нас Татарстан и инвесторы сравнивают условия работы. Пока не в нашу пользу.

В ТОСЭР должны зайти компании из других регионов, потому что сами мы не принесем большой пользы, а только лишим городской бюджет дополнительных доходов, если получим налоговые льготы. 

Валерий Смолюк, директор ГК «Метелица»: 

- Решение стать резидентом ТОСЭР я уже принял. Считаю, что если предприятие будет развиваться и его продукция заинтересует людей, то и льготы будут ощутимы, и перспективы роста появятся. Новые инвесторы однозначно нужны: только они могут реально оживить экономику территории. Но поиск этих новых инвесторов - задача региональных и городских властей. Инвестор должен поверить и понять, что здесь будут созданы все условия для развития бизнеса и роста прибыли. Для этого, на мой взгляд, нужно изучить вопросы кооперации с другими ТОСЭРами. Также для развития территории и города лучше привлечь эффективного сити-менеджера. Тогда весь процесс пойдет быстрее.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте