Амбиции на комфорт

К концу 2022 года в Кировской области планируется благоустроить более 1,5 тысячи дворов, 200 парков и общественных пространств. Об этом заявил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Игорь Редькин на совещании в правительстве региона.

24.01.2018  1116

Отработали по 254 объектам
 
На межведомственной комиссии обсудили итоги реализации госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» в области, озвучили планы, поговорили об успехах и «пробелах». Глава региона Игорь Васильев подчеркнул: проект необходимо синхронизировать с другими крупными, в частности, «Безопасные и качественные и дороги».
 
- Если не связать воедино, всегда будет складываться ощущение либо недоделанного ремонта, либо благоустройства двора после приведения дороги в порядок. В обязательном порядке работы необходимо синхронизировать с теплоснабжающими организациями, - подчеркнул в начале встречи Васильев.

Итоги первого года реализации программы позволяют надеяться, что озвученные Редькиным достаточно амбициозные планы удастся реализовать. Говоря о результатах программы на 1 января 2018 года, министр отчитался:
- В Кировской области завершены работы на 254 объектах благоустройства. В их число входят 228 придомовых территорий и 26 общественных пространств в 14 муниципальных образованиях.

На реализацию проекта выделено 312 млн рублей. Большинство — 286 млн рублей — федерацией.
- Израсходовано 306 млн рублей (в том числе 280 млн рублей - федеральных). В результате проведения электронных аукционов по выбору подрядчиков удалось сэкономить 6,5 млн рублей.
 
Кое-что освоить не удалось: 273 тысячи рублей придется вернуть в бюджет РФ. На эту сумму был заключен муниципальный
контракт на обустройство пешеходной зоны напротив детсада в Слободском.

- Работы были выполнены некачественно. При приемке выявлено, что асфальтовое покрытие не соответствует ГОСТам и требованиям, - пояснил Игорь Редькин.
 
 
Планы на перспективу

Для продолжения реализации программы все готово, заверил министр. В частности, разработана и утверждена программа на 2018 год. Запланированный объем финансирования - 319 млн рублей (из них 288,8 млн - федеральные деньги). Определен перечень из 27 муниципалитетов-получателей субсидий.

Из них 6 (с численностью населения 20 тысяч и более человек) определяют общественные пространства для благоустройства с помощью рейтинга. Речь о Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском и Омутнинске.

В муниципалитетах, где проживает более тысячи человек, (их 111) внесены изменения в Правила благоустройства. Проведена инвентаризация территорий под многоквартирными домами и местами массового отдыха населения.

Число территорий под МКД в Кировской области превысило 15,7 тысячи, количество парков — более 200. Результаты внесены в модуль ГИС ЖКХ, подчеркнул Редькин.

- К концу 2022 года в Кировской области планируется благоустроить более 1,5 тысячи дворов, 200 парков и общественных пространств, - подчеркнул в конце своего выступления министр.
 
Одобрили 46 заявок

Самый большой объем средств программы достался областному центру. Как напомнил сити-менеджер Илья Шульгин, на реализацию программы в Кирове в 2017 году было выделено более 170 млн рублей (154 млн — субсидия от федерации, по 8,8 млн рублей — софинансирование от области и горбюджета).

Так, после отбора заявок (их было подано более 140) одобрен ремонт 58 дворовых территорий. За счет экономии на торгах список пополнился еще 7.

- Все 67 дворов отремонтированы в полном объеме, Приняты, работы по ним оплачены. По 34 объектам подрядчикам предъявлены пени из-за сроков выполнения муниципального контракта на общую сумму 753 тысячи рублей, - рассказал Шульгин.

Благоустроено три общественных территории: Кочуровский парк, парк Победы и парк Нововятского ЛПК.

Ко второму этапу программы все готово: разработана вся документация, нормативно-правовые акты, проведен отбор заявок на участие в проекте. Подано 84 заявки по 182 многоквартирным домам.
 
- Общественная комиссии на 2018 год утвердила 46 дворовых территорий. Еще 6 объектов включены в резерв. Они также могут быть отремонтированы в случае экономии денег, - дополнил Илья Шульгин.

В настоящее время стартовал сбор предложений для определения перечня общественных территорий, которые будут отремонтированы в 2018 году, дополнил сити-менеджер.
 
 
По реалиям XXI века

После «отчетного» блока провели небольшую консультационную работу. Игорь Васильев попросил вернуть на экран кадры из фотоотчета Шульгина. Конкретно – один: двор на ул. Мопра. Чистый, отремонтированный, ухоженный. Однако Васильев обратил внимание на «малые архитектурные формы» - ограждение газона, сделанное из старых автомобильных покрышек. При этом подчеркнул: акцентировал внимание не в плане критики, а в качестве совета:

- Я в армии служил в 1981 году. Тогда, помню, тоже так красили. Давайте уже будем находить другие, современные, формы украшения дворов.

И напомнил о поездке городских и областных чиновников на всероссийский съезд в Москву, где презентовали лучшие и худшие практики благоустройства дворов.
 
- С одной стороны, мы посмотрели лучшие практики, там было чем восхититься. Сделали для себя выводы, обсудили. С другой, ознакомились и с худшими практиками. Глядя на наши сегодняшние результаты и ознакомившись с практиками в других регионах, понимаем, что Киров сегодня – это город-сад, - высказал мнение Илья Шульгин.
 
 
- Говорю не в плане критики, - еще раз подчеркнул Игорь Васильев. - Люди долгие годы как могли, защищали свои газоны. Сейчас на благоустройство дворовых территорий выделяются огромные деньги. Нужно находить другие, более современные способы украшения дворов. Можно сделать один образцовый двор, показать подрядчикам, как надо.

Вернувшись к примеру ограждения в виде старых шин, он дополнил:
- Когда таким образом утилизируют старые автомобильные покрышки, еще и красят их, воздух во дворе чище точно не становится, особенно в жаркие дни. Есть много другие современных способов, как защитить те же газоны от заездов автомобилей.

Также прозвучало мнение о том, что синхронизировать работы может реализация планов по объединению муниципальных служб (так, рассматривается возможность объединения в одно учреждение "Дирекции дорожного хозяйства" и "Дирекции зелёного хозяйства", об этом сказал во время вчерашнего пресс-тайма сити-менеджер Илья Шульгин – прим. bnkirov.ru).

назад


Читайте также:

05.06.2020    Дата открытия неизвестна
Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями сферы общепита. Рестораторам так и не смогли сказать, когда они смогут открыть свои заведения для посетителей.
03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ???, 24.01.2018, 12:35
    Я знаю — город будет, Я знаю — саду цвесть, Когда такие люди, В стране Советской есть» В. Маяковский
    ответить
  • Иван, 24.01.2018, 12:35
    Лучше ПРИЗОВИ ВОССОЗДАТЬ КОЛХОЗ РАЗВАЛЕННЫЙ ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1238  19

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  512  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  929

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  416


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  163

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  164

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  174

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  167