Следователи — о деле Плотникова

После задержания начальника Управления ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова следователи ищут подельников в налоговой инспекции, сообщает «БИЗНЕС Online».

26.01.2018  3530

Как напоминает издание, дело о продаже запрещенных к использованию в России «КАМАЗов», в результате которого всплыла мошенническая схема, инициировано под контролем главы СУ СК по Кировской области Айрата Ахметшина и его первого заместителя Марата Галиханова (оба встали у руля кировского управления в прошлом году). Ранее Айрат Ахметшин являлся замруководителя СУ СК по Татарстане (подробнее - в интервью "БН") , а Галиханов же руководил следственным отделом в Набережных Челнах. «Дело о КАМАЗах» появилось через несколько  месяцев после начала работы обоих в Кировской области.

Как рассказал изданию Марат Галиханов, в настоящее время следователи рассматривают вопрос о привлечении к делу и других сотрудников ГИБДД. Их фамилии пока не раскрываются.  По данным издания, первым в списке кировских следователей может стать высокий чин в областной госавтоинспекции Удмуртской республики. По материалам дела Габделхаковы (владельцы «РенБизнесАвто») пользовались услугами ГИБДД как в Кировской области, так и в Удмуртии.

По словам Галиханова, сейчас ведется поиск подельников не только в структурах ГИБДД, но и в налоговой инспекции. С 2014 года только это ведомство обладало полномочиями ставить в паспорт транспортного средства (ПТС) отметку об уплате утилизационного сбора. Этого было достаточно для реализации грузовиков «РенБизнесАвто»: бланки у компании, являющейся крупным производителем и зарегистрированном в реестре Минпромторга РФ, были свои.

Компания имела право на самостоятельное оформление документов и продажу машин под собственной маркой. Габделхаковы сами прописывали в ПТС экологический класс двигателя «Евро-4» вместо «Евро-2», затем регистрировали «серые» машины в ГИБДД у Плотникова и других ответственных лиц, получали номера, а в налоговой ставили утилизационную отметку.

- Бизнес шел гладко с 2014 года до октября 2017-го, когда в головной офис РБА в Набережных Челнах нагрянули с обыском автоматчики из Кирова, - отмечает издание.

Напомним, Александр Плотников в здании суда был заключен под стражу 24 января. Начальник регионального УГИБДД был задержан 22 января. После задержания Александра Плотникова руководство УМВД по Кировской области организовало проведение служебной проверки.

Сам Александр Плотников на суде рассказал, что ПТС для автомобилей «РенБизнесАвто» он регистрировал, опираясь на аналогичный опыт начальников автоинспекций в Башкортостане, Удмуртии и Самаре.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Может, 26.01.2018, 16:18
    Подельник Быков В.В. - без него никак
    ответить
    • дурак, 26.01.2018, 19:04
      без быкова - запросто . разные у них корыта .
      ответить
      • Вот, 26.01.2018, 21:02
        За то крыша одна
        ответить
        • дурак, 26.01.2018, 21:57
          у них у всех одна крыша - у плотникова у васильевой у сердюка у шойгу у быкова у хорошавина у захарченко
          ответить
  • подельники, 26.01.2018, 13:32
    у никитоса зато не надо искать. с дифирамбами к барской клетке регулярно ползают. и ведь не хватает их никто. сказочные животные, такие милые. рука не поднимается, наверное. волт дисней когда-нибудь экранизирует эту коллизию.
    ответить
  • Антон Долгих пожаловался в Следственный комитет на действия начальника УМВД России по Кировской области, 26.01.2018, 11:08
    Антон Долгих: ​Сергей Мамаев неоднократно обращался к начальнику УМВД с требованием уволить Плотникова со службы. Кировский юрист Антон Долгих в своём телеграм-канале сообщил, что он ещё в марте 2014 года в своей статье «Успеет ли начальник кировской ГИБДД развалить службу до выхода на пенсию?» указал, что ухудшение ситуации с безопасностью дорожного движения напрямую связано с личностью и «профессиональными» качествами начальника Управления ГИБДД Александра Плотникова. «Который, являясь карьеристом, служащим, скорее, самому себе, нежели государству и гражданскому обществу, своими непрофессиональными действиями разваливает службу», — написал Антон Долгих. Антон Долгих также отметил, что лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев неоднократно обращался к начальнику УМВД России по Кировской области Константину Селянину с требованием уволить Плотникова со службы, но начальник полиции оставлял требования Мамаева без внимания. «И вот сегодня Селянин заявляет буквально следующее: «Задержали его не так, чтобы неожиданно для нас. Все это было ожидаемо. Проводили работу и наши сотрудники, и федеральные службы безопасности. Ситуация была предсказуемая. Тут никакой неожиданности нет… Мне известны все, кто проходят по этому делу, с кем работают, как работают, до возбуждения уголовного дела и после этого». Т.е. Селянин знал о преступной деятельности Плотникова — и не только молчал (бездействовал), но и позволял тому продолжать эту деятельность, находясь в должности руководителя УГИБДД? Или я «не так понял» заявление Селянина?», — резюмирует Антон Долгих. Сейчас юрист написал заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить действия и бездействие начальника УМВД России по Кировской области и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  375  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112