Последнее слово Белых

Сегодня, 26 января, в Пресненском суде Москвы Никита Белых, бывший губернатор Кировской области, выступает с последним словом.

26.01.2018  2561

Фото: ТАСС

13.10 Никиту Белых обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро лично и через посредников. Гособвинитель попросил для экс-губернатора 10 лет лишения свободы и штраф в 100 млн рублей. Сам Белых на прениях заявил, что в отношении него была совершена провокация и оговор. 
 
— Я не брал деньги у Ларицкого через Щерчкова. Я не вымогал деньги у Зудхаймера, я вел с ним разговор о них, как с десятками других бизнесменов, - говорил он. - Моя ошибка в том, что я согласился на наличные. Но понимаете, когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно. Но я знаю точно, что я никогда корыстных целей не преследовал на работе и все делал на благо области.
 
13.35 Белых доставили в суд, но заседание пока не начинается, потому что у него поднялось давление, и врачи должны поставить укол, пишет zona.media.
 
13.56. - 582 дня 13 968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме, - говорит Белых. - Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений.
 
14.13 Белых останавливается на дате 5 марта 2014 года (указана в обвинении), когда произошло некое формулирование требования взятки. Он говорит, что встречи 5 марта не было:
 
- Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи 5 марта — это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а вечером улетел.
 
График этого дня был расписан поминутно, Зудхаймер не заходил в правительство, в графиках встреч его также не было.
 
- Телефонные соединения, которые мы проверили, которыми пользовались я и Зудхаймер, указывают, что мы даже не созванивались в этот день. ФСБ сама установила, и мы этот документ изучали, что Зудхаймер заходил в правительство только 15 мая 2014 года, - поясняет экс-губернатор.
 
Он говорит, что в материалах нет намека на вымогательство: была просьба по благотворительным проектам. 
 
14.16 Прокуроры в прениях ссылаются на то, что он в этот день прилетал в Киров. 
 
- Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства РФ. То есть факт прилета человека в Киров считается убедительным доказательством, не подкрепленным никакими другими данными, ни данными ФСБ, ни графиком, ни анализом телефонных соединений, - говорит Белых.
 
14.21 Он ссылается на протокол допроса Зудхаймера 15 октября, где он говорит про Белых: «добрый и некриминальный человек. Если вы таких садить будете, у вас тюрем не хватит».
 
По словам выступающего, можно определить только три даты, когда встреча и передача денег Ларицкого Сысолятину и Щерчкову была чисто теоретически возможной - 15 марта 2012 года, (Белых был в командировке в Набережных Челнах), 16 апреля 2012 года (когда он улетел в командировку и не работал с почтой в вечернее время) и 21 марта 2012 года (когда был на юбилее Александра Галицких). 
 
14.29 - Прокуроры сказали, что к показаниям в суде Ахмадуллина, Мамедова, Лебедева, Галицких и других надо критически относиться, - продолжает Белых. - Следствие и обвинение само запросило этих свидетелей, они должны были подтверждать обвинение.
 
Но у них появилась существенная разница в показаниях. По мнению Белых, этому есть несколько причин: 
 
 - Сами формулировки вопросов, которые исходили из презумпции виновности и крайне однобокого понимания вопросов в целом. Классический пример, когда на допросе представителя департамента экономического развития следствие задает вопрос: "Действовал ли губернатор в интересах предприятий?", тот в суде подтверждает и говорит, что да, в интересах области — потому что на следствии его не спрашивали, действовал ли губернатор в интересах области.
 
Белых отрицает как предположения о «теплых товарищеских отношениях», так и их "месть" за то, что они покинули правительство (некоторые ушли на повышение).
 
14.36 По мнению Белых, показания в суде более объективны: 
- Это касается и допросов представителей министерства промышленности и торговли Российской Федерации, когда на следствии спрашивалось, а направлял ли губернатор какие-то сопроводительные письма в адрес министерства о поддержке проектов? Да, направлял. Вопрос, который следствием не задавался: направлялись ли письма от других регионов — представитель министерства говорит: да, это была обычная практика.
 
Он обращает внимание на то, что Ларицкий, Сысолятин и Щерчков, находились или находятся под уголовным преследованием. Показаниях Щерчкова противоречат друг другу. Остальные свидетели находятся в зависимом от Зудхаймера положении: Якубук, Рыжков и Цуканов работают у него.
 
14.41 Белых говорит о противоречиях в показаниях Зудхаймера: о его платежах за возбуждение или прекращение уголовных дел, про решения арбитражных судов, которые трактуют его действия как умышленно направленные на вывод активов за пределы РФ. Обвинение хотело допросить 150 человек, но в суд вызвало 21 человека.
- Почему? Ответ, мне кажется, очень простой — они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура, - отметил Белых.
 
14.45 О приоритетных инвестпроектах. Особого отношения к НЛК и УК "Лесхоз" не обнаружилось. По словам спикера, часть документов из дела просто выкинута:
- В тех материалах была информация об одинаковом подходе к реализации проектов всеми предприятиями. Еще про свидетелей, которые здесь допрашивались. Обвинение либо не допрашивает, либо крайне критически относится к их показаниям. Я еще раз акцентирую внимание на показаниях Вершинина, Усенко — показаниях, данных не только в суде, но и во время предварительного расследования.
 
14.50 Попытка представить несоответствие расходов доходам не подтвердилась, отмечает Белых.
 
- Где эти взятки, что на них было приобретено, - говорит он. - У Щерчкова новый автомобиль, у меня декларация и расходование средств на благотворительность в размерах, значительно превышающих размеры взяток в тот период, официально проведенных и зафиксированных на счетах фондов. 
 
14.55 К задержанию он относится как к провокации:
- Никаких подтверждений, что я принимал подарок со словами «С Днем рожденья, Никита Юрьевич» как денежные средства, подтверждения не нашло.
 
Белых говорит, что работал по 12-14 часов в сутки, у него более 200 дней неиспользованного отпуска.
 
14.58 - Для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области, - говорит экс-чиновник.
 
По словам Белых, его целью было показать, что власть может быть другой, нежели такой, как ее воспринимает значительная часть населения. Он старался принимать решения максимально открыто.
 
- Кому-то интересно поддерживать миф о том, что все чиновники мздоимцы и думают только о том, как нажиться за счет других, - говорит Белых.
 
15.05 - Коррупционная суть — как беременность, нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть корруммпированным, - считает Белых. - Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Промежутков не существует. 
По его словам,если кто-то берет взятки,  то предпринимателям и народу известно. А у Белых в деле об этом заявляет только иностранный предприниматель, который не любит ездить в Киров и Россию.
- Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области, очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы с благодарностью за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации. Спасибо им за это, - говорит Белых.
 
По его словам, у него одна мечта — быть рядом с женой и заниматься сыновьями. Экс-губернатор признает, что здоровье у него «сильно поистрепалось»: 
- В меня вкололи столько капельниц и уколов, сколько не было за всю прошедшую жизнь. 
 
- Я хочу одного, чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать, - заканчивает он.
 
Судья объявляет, что приговор будет вынесен 1 февраля.

назад


Читайте также:

07.08.2020    Сумма взяток
С бывшего главы Малмыжского района Валерия Константинова взыскали в доход государства 165 тысяч рублей.
06.08.2020    Иск к торговому дому
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Торговый дом "Кировский кирпичный завод".
06.08.2020    Отменили запрет
Администрация Кирова издала постановление, в котором запретила проводить митинги около социальных объектов и вокзалов. Председатель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин обратился в суд и добился отмены запрета, сообщает «7х7». (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • GUEST, 26.01.2018, 22:10
    В гнилой рашке суда нет!
    ответить
    • И это независимо от мнения, 27.01.2018, 12:51
      по делу Белых. Никакой суд, никакие судьи.
      ответить
      • суд, 27.01.2018, 16:07
        в Китае бы был расстрел, в США пожизненное. и в сторону этого решения, суда и пр., ты бы вякнуть не посмел. у нас самый гуманный суд в Мире. здесь больше свободы, чем где бы то ни было...
        ответить
    • эт точно, 27.01.2018, 17:27
      весь суд уехал в укряшку
      ответить
  • дурак, 26.01.2018, 14:56
    как шакальё - накинулись на раненого зверя . хер с ним - шо зверь , но ведь - ранетый . противно . скоро путинский режим и вас вздрючит .
    ответить
    • толик, 26.01.2018, 16:01
      Этого (модерация) ни разу не жалко. Приехал в область бабла срубить , теперь самого срубили . И поделом Почетному донору , а по нечетным доценту.
      ответить
    • режим, 26.01.2018, 15:12
      раненый зверь. какой зверь? потерявший берега неприкасаемый мажор столкнулся с Законом, упс. кто его там ранил, дурак? врачи со шприцами наготове дежурят, автоматчики охраняют. Кеннеди так не охраняли. че, тебе противно? То, что ты тоже из этого зоопарка либерального подкормленного, это тебе противно, наверное... Обозначился, наконец-то...
      ответить
      • дурак, 26.01.2018, 18:55
        пусть сначяла сами по законам живуть те каторые эти законы пишуть . тож не святые в мантиях сидять .
        ответить
        • режим, 26.01.2018, 21:58
          ага. а чо ты Плотникова не жалеешь? ну напиши, что де накинулись шакалы на раненого зверя Плотникова, напиши что противно тебе. какие-то сраные камазы на учет поставил, по сравнению с никитосом младенец невинный. тоже ведь режим. второй м-дозвон Обыватель, чего не кричит "свабоду Плотникову, он неуиноуный". есть же причина в такой странной избирательности. подбрасывал никитос вам на карманные расходы, ну признайтесь...
          ответить
          • дурак, 26.01.2018, 22:09
            злой ты какой то , неудовлетворённый . импотент штоле ?
            ответить
            • режим, 26.01.2018, 22:24
              пожалей Плотникова, говорю. о, гуру соскакивать с темы. никитосу вон "поэтессу" на время отсидки шкуру драть и то подогнали, а ты говоришь режим хреновый. дурак ты.
              ответить
              • дурак, 27.01.2018, 04:54
                собака собаке - рознь . какую можно гладить а какую и пнуть хоцца . ты вон тоже поди не кажную дырку пердолить будешь .
                ответить
  • Жаль чела, 26.01.2018, 16:52
    Надо после выборов челобитную о помиловании писать, в том числе даже поступаясь принципами. Никто за это уже не осудит.
    ответить
    • челобитная, 26.01.2018, 22:47
      будь последовательным, сначала напиши за тех, кто за "мешок картошки" сидит. тебе не жалко этих людей? тебе не интересно их проблемы? ты в курсе вообще сколько на 600000 евро можно мешков картошки купить? никто не осудит. делать нехрен, так ты пиши челобитные, там народ уже вовсю чалится, начинай уже...
      ответить
      • дурак, 27.01.2018, 05:03
        мешок картошки - для пропою и у старухи к тому же краден . а тут - у ворюг да для народу . а ты всех под один гребешок . уравниловка .
        ответить
        • челобитная, 27.01.2018, 08:57
          для какого народу? с которого сейчас налоги дерут, чтоб набранные никитосом кредиты отдать? ты полсотни люмпенов и профурсеток с народом-то не ровняй. мажор, как правило, кормит свою тусовку - это обыденность. а то, что не попадает под эти расходы, было сделано ради пиара, с соответствующей подачей.
          ответить
      • Он сам челобитную царю должен писать, 27.01.2018, 07:20
        После выборов всегда акт помилования выходит. Чё непонятного то?
        ответить
        • челобитная, 27.01.2018, 08:51
          я тоже думаю, что отпустят. такие там надолго не задерживаются.
          ответить
  • Водила, 26.01.2018, 19:27
    Ой. сколько писак из "Глобуса" набежало! А ваш пахан чист пред законом?
    ответить
  • веселоунихтамбыло, 26.01.2018, 14:22
    Чоуж, все понятно, Сергей Щерчков и был тем самым порталом по приему денег от бизнес-народа и все шло у Никитоса отлично. Далее у верного оруженосца Щерчкова родился внук, он уехал в Пермь, бухать как обычно. Именно поэтому Никитосу пришлось самолично бежать и принимать пакетики с баблом от бизнес-народа, сроки горели фонтаны не фонтанировали, телочки грустили ... тут он и попался в цепкие лапы органов. Такая вот картинка срисовалась.
    ответить
  • рим, 26.01.2018, 15:35
    Палец в низ.
    ответить
    • дурак, 26.01.2018, 18:57
      ехай в рим - там и маши пальцем . каму ты нахрен тут нужен со своим пальцем - не тебе решать .
      ответить
  • вот как, 26.01.2018, 18:03
    он еще анекдот про самогонный аппарат рассказал, никто не ржал, жалели, наверное
    ответить
  • Вилли Песков , 26.01.2018, 15:17
    Ты не путай раненого и в клетке. Кто пострадал из умных, радуется молча. Совсем умным пострадавшим просто пох. Но не забывай про 86%. А ещё лучше вспомни древний Рим из школьного курса истории. Толпа всегда смотрит на палец.
    ответить
    • дурак, 26.01.2018, 18:52
      на какой такой палец смотрит толпа - на ампираторский каторый меж ног болтается ? или толпа сама пальцы кажеть ? историк хренов .
      ответить
  • За справедливость , 27.01.2018, 18:32
    На кол проклятого расхитителя социалистической собственности на Театральной площади !!!
    ответить
  • красиво, 26.01.2018, 13:55
    когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно, сразу бежишь в ресторан лотте плаза и хватаешь пакетик с наличными.
    ответить
  • никитос, 26.01.2018, 14:27
    Мазгов Обывателю!!!!!!
    ответить
  • толик, 26.01.2018, 21:02
    Чему тут завидовать, десять строгого. И поделам.
    ответить
  • Миха, 26.01.2018, 14:27
    Почему эту коррупционную шкурку нельзя поставить к стенке (или как вариант,выслать на необитаемый остров в Северном Ледовитом ),так как например это делают в Китае!?
    ответить
    • дурак, 26.01.2018, 14:54
      у китая есть свои необитаемые острова в северном ледовитом ?
      ответить
      • китай, 26.01.2018, 15:00
        нет. у никитоса есть ручные придурки лоялисты. набашлял когда-то чморям люмпенам еврами из пакета. помнят халяву. весь форум засрали.
        ответить
        • дурак, 26.01.2018, 18:59
          завидуеш штоле ?
          ответить
          • китай, 26.01.2018, 22:33
            Дай подумаю. Так дебильно сорить деньгами. Брать на лапу, чтобы кормить люмпенов и ставить страшные статуи. Не, ну казино я бы понял, но люмпенов и статуи, это к Бехтереву. нет, не завидую... PS я бы никитоса на вменяемость проверил. его вообще проверяли на вменяемость?
            ответить
            • дурак, 27.01.2018, 04:51
              что дано юпитеру то не дано быку . у вас с белых разный интелектуальный уровень
              ответить
              • конечно, 27.01.2018, 09:13
                мажоры все сплошь талантливы и гениальны. боян.
                ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  626  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  594  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  433  2