«Справедливый трагифарс»?

На прошлой неделе случилось небывалое кино-противостояние. Причем, как водится в нашей стране, весьма неоднозначное. Сначала объявили номинантов на «Оскар», среди которых оказался и один наш фильм, а потом в России запретили прокат британской сатирической картины про Сталина. (18+)

28.01.2018  1015

Британский сатирический фильм о Сталине запретили к прокату в России — в нем обнаружили признаки экстремизма. Фото: kinopoisk.ru

Абсурдистская комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» должна была выйти 25 января. Однако Минкульт не выдал ей прокатного удостоверения. По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой, удостоверение изъято из-за «обнаружения материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством». А писатель Юрий Поляков, режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко и несколько других российских культурных деятелей написали в письме министру культуры Владимиру Мединскому, что эта «злобная комедия» очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм.

Критики и журналисты, кажется, «восстали» против такого запрета и даже назвали его первым случаем отзыва прокатного удостоверения по политическим причинам. «Всего лишь четверть века свободы от тоталитаризма, и нас снова хотят загнать в стойло», - пишет Игорь Игрицкий на «Ленте.ру». И даже Валерий Кичин, кинообозреватель правительственной «Российской газеты» поддержал британского режиссера. «Это грубый, но, увы, справедливый трагифарс» - сказал Кичин о фильме.

Теперь — об «Оскаре». Так, «Форма воды» мексиканского режиссера Гильермо Дель Торо получила сразу 13 номинаций. Это фильм о любви глухой уборщицы и человека-амфибии, обязанного работать на спецслужбы. Помимо номинаций, он получил и высокие оценки критиков: его называют романтичным и живым, умным и сказочным, а также глубоко психологичным.

Еще один номинант на «Оскар» - «Темные времена» британского режиссера Джо Райта. Это очередной фильм о Черчилле, которого сыграл Гэри Олдман. В нем речь идет о войне, взаимоотношениях с другими политиками, а ближе к финалу звучит известная речь Черчилля о том, как «мы будем драться на пляжах». Критики, однако, высказывали и нелестные отзывы о фильме, как то: он не дал зрителю нового взгляда на известного политика и не раскрыл его как противоречивую личность.

А 1 февраля состоится премьера одного из главных номинантов на премию — фильма «Секретное досье» Стивена Спилберга. В нем рассказывается о журналистах The New York Times и The Washington Post, в руки к которым попали секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме. Тогда же выйдет в прокат работа Мартина МакДона «Три билборда». Это история о маленьком американском городке, в котором происходит изнасилование и убийство девочки, а полиция не стремится раскрыть преступление.

Кроме того в этом году наконец-то на «Оскар» номинирован российский фильм - «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Конечно, в категории «лучший фильм на иностранном языке». Критики отмечают два фактора, благодаря которым мы можем выиграть. Во-первых, прокатом данной картины в Америке занималась крупная компания Sony Classics (она известная многим из киноакадемии). Второй — в сценарии фильма нет деталей, которые были бы непонятны американскому зрителю. Это простая история о сложных семейных отношениях. Есть ли какие-то другие моменты, говорящие «за» или «против», мы узнаем уже на самом вручении премии, которое состоится в этом году 4 марта.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1008  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  762  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  644  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  269

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  170