В 2020-м на украшение Кирова к Новому году хотят потратить в три раза меньше денег
В 2020-м на украшение Кирова к Новому году хотят потратить в три раза меньше денег
Росалкогольрегулирование создало специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть в Интернете для свободного скачивания (доступно для смартфонов на системах iOS и Android) и «весит» немного.
01.02.2018 918
Приложение поможет покупателям алкогольной продукции, которая маркируется акцизными марками, не «попасть» на подделку, проверить легальность торговой точки, а в случае чего — тут же сообщить о факте нарушения. Принцип работы мобильного приложения журналистам продемонстрировал начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.
- Подносим телефон к специальной федеральной марке. Сканируем. На экране отображаются все данные, в том числе производитель, емкость, крепость, дата и место продажи. Это означает, что продукция продается легально. Если подделка — телефон выдаст предупреждение: «Найдено нарушение. Сообщите об этом», - прокомментировал процесс Алексей Леванов.
Добавим, проверить подлинность продукта или легальность работы торговой точки можно и по QR-коду на чеке (уже после покупки). На сайте Росалкогольрегулирования дополняется: если вы обнаружили продукцию без лицензии, которая продается в запрещенное время или по цене ниже, чем установлено государством, а также если алкоголь продан несовершеннолетним — об этом также сообщайте через приложение.
Традиционно контрафакт продается в круглосуточных минимаркетах, бакалеях. Торгуют скрытно, из-под прилавка. Покупает определенный круг лиц, которые знают, что ночью здесь можно купить алкоголь, предостерег Леванов. Незаконную реализацию можно встретить в заведениях общепита — «в розлив» или «на вынос». На подделку можно наткнуться и при дистанционной торговле.
- Торговые сети, как правило, контролируют легальность алкогольной продукции, потому что за это предусмотрены серьезные штрафные санкции. По федеральному законодательству, обязанность продавца — удостовериться в подлинности федеральных специальных марок перед тем, как выставить в продажу, - рассказал Леванов.
В целом в 2017 году полицейские Кировской области выявили 57 уголовно наказуемых преступлений сфере оборота алкоголя: 34 связаны с реализацией опасной спиртосодержащей продукции, 15 — с продажей водки по поддельным спецмаркам, 2 — с незаконным использованием товарного знака. Изъято более 35 тысяч литров поддельного алкоголя.
Еще более тысячи правонарушений пресекли в рамках административного кодекса. При документировании изъято 22 тысячи напитков. Задокументировано 26 фактов дистанционной продажи алкоголя. Совместно с Роспотребнадзором пресечено более 400 случаев (изъято 1744 литра) продажи в розницу жидкости «двойного назначения» (крепостью свыше 28%).
Напомним, Алексей Леванов также сообщил об изменениях федерального законодательства: в Кодекс об административных правонарушениях введена специальная статья (14.17.1) о крупных штрафах при незаконной продаже алкоголя. Санкции для физлиц составляют до 50 тысяч рублей, для предпринимателей — до 200 тысяч рублей.
Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.
261Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.
219Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).
150Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.
765У неплательщиков также арестовали бытовую технику.
76