Почему рухнули цены на молоко?

Вятские аграрии столкнулись с очередной проблемой — переработчики молока уронили закупочные цены на сырье. Волна коснулась целого ряда регионов (по разным данным, от 20 до 50).

01.02.2018  3471

По официальным данным областных чиновников, за последний месяц максимальное снижение превысило 9%. По заявлениям аграриев, стоимость сырья рухнула до 30%. Тему обсудили на «аграрной» комиссии Общественной палаты региона.

До 17 рублей за литр

- В основном, снижение дают переработчики, расположенные за пределами области — в Удмуртии, Нижегородской области, Татарстане. Наши сельхозпредприятия они уведомили о снижении цен. Оно неодинаково: от 30 копеек до 5 рублей за литр (по сравнению с ценами в декабре 2017 года). Самый высокий процент снижения дает Удмуртия («Ува-Молоко» - прим. Bnkirov.ru) — на 9,2%, - сообщил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

По некоторым хозяйствам Кировской области, поставляющим сырье в Удмуртию, цена на сырое молоко высшего сорта упала до 17 рублей за литр (без НДС).

На 7,5% снизили стоимость сырья переработчики из Нижегородской области (АО «Молоко») - до 18,5 рубля за литр.

- Небольшое в процентом соотношении снижение дают большие игроки на рынке переработки — «Вимм Билль Данн» и «Данон» - около 4%. На рубль, - добавил зам. министра.

К слову, из региона ежедневно вывозится около 660 тонн молока — в Пермь, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Костромскую, Нижегородскую область и ряд других областей. На внутреннем рынке перерабатывается 950 тонн.

Чем объясняют?

Официально свои действия переработчики объясняют переизбытком сырья на складах. Неофициальная информация – вброс на биржу дешевого сухого молока и масла из Белоруссии.

- Мы запросили со всех молокопереработчиков объяснение их действий. Получили официальные ответы: на складах образовались значительные остатки масла, сыра и сухого молока, - сообщил Софронов.

По информации чиновников, есть информация о возможных задержках расчетов за сырье. Пока на стадии уведомлений, без официального подтверждения.

- Задержки уже есть. Сегодня (в среду, 30 февраля — прим. Bnkirov.ru) с Казанью разговаривал. Сказали, что нет денег, - включился в дискуссию председатель СПК племколхоз "Шварихинский" (Нолинский район) Александр Чайников.

Половину сырья хозяйство сдает компании «Ува-молоко», еще половину отправляет на молокозавод в Казань.

- В декабре у нас закупали по 23 рубля за литр, сейчас — по 17 рублей 80 копеек. Я прикинул: за январь потерял (по сравнению с ценами декабря) 1 млн 900 тысяч. Вот и все, - констатировал Александр Леонидович.

Ждем ответы от сетей

В то же время, по информации аграриев, обвал цен связан с большим объемом завоза на рынок дешевого сырья. В основном, из Республики Беларусь. Официально власти эту информацию не подтверждают, ссылаясь на то, что сейчас анализируют и разбираются, но и не отрицают.

- Заявляют, что произошел очень большой вброс белорусских продуктов, в том числе сухого молока. Есть подтверждение, что белорусское сухое молоко и масло на биржу «выкинули»? - задал вопрос председатель комиссии, ген. директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин.

- Документально нет. В протоколах хозяйств об этом не говорится, - ответил Софронов.

При этом подчеркнул, что власти разбираются в ситуации.

- Мы сделали официальный запрос в торговые сети о присутствии у них на полках белорусских продуктов. В пятницу (2 февраля — прим. Bnkirov.ru) должны получить официальные ответы. Пока у нас есть информация об объемах продаж продукции в торговых точках «Белорусские продукты» - их 10 по Кирову. Ориентировочно в месяц в них реализуется около 60 тонн молочных продуктов. Это для нашего региона очень незначительный объем, меньше 1% нашего рынка. С таким объемом они «погоду в цене» не делают, - пояснил Евгений Софронов.

Другая маржа

«Копнули» участники глубже, подняв тему фальсификата. Не секрет, что недобросовестные производители в производстве используют сухое молоко — так дешевле.

- Есть версии, что Белоруссия выкинула сухое молоко по 120 рублей за кг. Хотя у нас себестоимость производства на «Кировском молочном комбинате» 180 рублей за килограмм. Вот и получается, что невыгодно брать сырое молоко у хозяйств, раз можно приобрести по 120 рублей с биржи, произвести товар и продать. Маржинальность в таком случае совсем другая, - высказал свое мнение Фаат Хайруллин.

- Я официально от министерства заявляю, что наша региональная молокопереработка белорусское сухое молоко не использует! - коротко ответил Софронов.

- Не надо забывать, что с сетями заходит не наше молоко, - продолжил Хайруллин.

- Я уже сказал, что мы сделали в торговые сети запрос. В пятницу ждем ответы, - резюмировал Евгений Софронов.

Сети заинтересованы в местном продукте

- На мой взгляд, здесь как минимум две стороны проблемы: ввоз сырья и фальсификат. В сетях до сих пор представлена не вся местная продукция. Это работа властей, чтобы сети обеспечивали на своих полках места для местных товаров. Речь не только о молочных продуктах, но и колбасных, хлебобулочных. В «Метро», к примеру, местная молочная продукция представлена? - спросил Хайруллин.

- Представлена, - ответила начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка минсельхоза региона Татьяна Плехова. - Есть «Кировская молочная компания», «Городской молочный завод» и другие.

Продолжаются переговоры с «Кировским молочным комбинатом». Договор есть, вопрос в цене: у федералов к этой позиции жесткие требования.

Фаат Хайруллин вновь вернулся к теме фальсификата, усомнившись в адекватности цен на завозные продукты из Москвы:
- По логистике, если завозить из Москвы, цена не должна быть такой низкой. Соответственно вывод: а не фальсификат ли это?

- Нет, там (в «Метро» - прим. Bnkirov.ru) хорошая качественная продукция, - заверила Татьяна Плехова. -  И население хочет видеть продукцию «КМК» на полках «Метро». Мы с торговыми сетями работаем, знает. В прошлом году поплотнее познакомились с Галиной Махоткиной (управляющая ТЦ «Метро» в Кирове — прим. Bnkirov.ru). Им тоже очень важен местный поставщик и качественная, достойного уровня продукция.

«Начинать снизу»

Во время дискуссии поднимались темы нехватки переработки, снижения покупательского спроса и обсуждались политические моменты.

- Подавляющее большинство всех сегодняшних проблем возникли после вступления России в ВТО. Сейчас вновь поднимается тема о том, что нужно выходить. Нам тоже «снизу» нужно начинать поднимать вопрос, - коснулся политики член ОПКО Дмитрий Захваткин.

- Все происходящее - следствие общей ситуации. Если весь организм болен, мы не сможем что-то точечно вывести. Все зависит от спроса населения. Мы можем помочь только рублем: идти и покупать молоко по цене, по которой можем купить. Это закон рынка, - высказал свою точку зрения Хайруллин.

Затронули и перспективы проекта «Миллион тонн молока».

- Мы дадим этот миллион. Кредиты возьмем, фермы построим. А если цены на молоко не будет? Мы ведь полетим с этими кредитами! Заревем! Надо серьезно этот вопрос уже сегодня решать, - высказал мнение член ОПКО, председатель СПК им. Кирова Борис Ожегин.

После долгой дискуссии участники заседания единогласно пришли к выводу, что тему необходимо выносить на уровень руководства региона.

- В ряде соседних регионов такие встречу уже провели. В Чувашии с руководителями министерства вопрос обсудили, в Удмуртии задали вопрос переработчику (хотя внятного ответа не получили). Мы тоже не должны отставать от соседей. Чтобы лечить болезнь, нужно поставить диагноз, а его нам могут сообщить только руководителя хозяйств. Они диагноз нам только что сообщили. Встречу по состоянию закупочные цен обязательно провести нужно. Не пафосную, а рабочую, - высказал свою позицию председатель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области Владимир Огородов.

Он подчеркнул, что основное звено «молочной цепочки» - сельхозтоваропроизводитель. Он пояснил, что все последние годы ставки делаются именно на производство молока:

- Я полностью поддерживаю решение – рекомендовать руководству отрасли организовать встречу, куда пригласить и руководителей хозяйств, и переработчиков. Не для того, чтобы критиковать какие-то наши меры, а чтобы оценить ситуацию. Тогда сразу сам собой возникнет вопрос о мерах по сохранению отрасли.

 

По опыту 2008 года и всех последующих лет мы видим, что у область есть механизмы, как купировать проблему, чтобы отрасль пережила этот период с минимальными потерями. Пока потребительский рынок молочной продукции не восстановится, - резюмировал Владимир Огородов.

- Предложим правительству организовать такую встречу — производителей, переработчиков, предприятий торговли. Региональную власть призовем, чтобы обратилась к федеральной с темой урегулирования завоза сырья. Там для местной власти же можно поднять тему фальсификата. Надо разобраться в ситуации. Чем больше будет общественный резонанс, тем лучше для Кировской области, - подвел итоги заседания председатель комиссии.

На карандаше у федералов

Добавим, федеральные власти уже вмешались в ситуацию. 30 января на очередном селекторном совещании, которое провел первый зам. министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, проблему обсудили с руководителями АПК регионов, на территории которых зафиксировано необоснованное снижение закупочных цен на молоко.

В частности, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев доложил о динамике цен на молоко в стране за неделю и проинформировал о том, что департаментом разработана дорожная карта по защите аграриев от необоснованного снижения цен.

Джамбулат Хатуов заявил о том, что аграриев будут защищать. Он пояснил: только за минувший год государство вложило в молочную отрасль 36 млрд рублей.

- Хочу подчеркнуть, что мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной, - сказал первый замминистра.

Он поручил профильным департаментам разработать для регионов руководство к действию, обязательное для исполнения и призвал регионы в свою очередь обеспечивать министерство полной информацией о движении молока от производителя до потребителя с детализацией в каждой точке пути, сообщает Минсельхоз РФ.

назад


Читайте также:

19.03.2019    Похитили на корм лошадям
В Котельниче из районного сельскохозяйственного производственного кооператива похитили 50 тонн сена. Кражу сена, упакованного в рулоны, обнаружило руководство колхоза. 
16.03.2019    Комментарий Белоусова
Депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов дал комментарий насчет проводимых в отношении его следственных действий. (5)
15.03.2019    Налоги и дробление бизнеса
В управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области прошли публичные слушания. Одной из тем, поднятых на мероприятии, стали особенности примененияи специальных налоговых режимов, а также тема дробления компаний с целью получения налоговой выгоды. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 01.02.2018, 14:59
    "только за минувший год государство вложило в молочную отрасль 36 млрд рублей." - а в Собянинскую плитку 70 млрд. Васильев все так же с идеей фикс носится "1 млн.тонн молока", каждый 5-й литр он еще с прошлого года производит. Всем же понятно, что у населения денег нет, покупают пальмовое и жировое масло вместо натуральных продуктов.
    ответить
  • ага, 01.02.2018, 15:18
    Думается,качество молока и продуктов переработки не удовлетворяет запросам покупателей.Отсюда и снижение спроса,результатом которого стало снижение закупочных цен.Считаю,что низкокачественные продукты не нужны нигде,и в богатой Москве и в небогатом Кирове.Повышайте качество продукции,боритесь с фальсификатом,тогда и спрос повысится.
    ответить
  • крестьянин, 02.02.2018, 10:06
    ответ на вопрос прост: закупочные цены переработчики с посредниками и перекупами дружно (!) уронили потому что: 1) картельный сговор 2) нужно больше бабок, 100% выхлопа за покипятить мало, нужно 150%, а лучше 200%, 3) к выборам цену велели снизить на три рубля/литр. И все бы ничего, если бы прибыль пацаны в оборудование вкладывали, а не тащили бы в офшоры
    ответить
  • Колхозник, 06.04.2018, 08:56
    Ситуация действительно критическая для аграриев. Видимо небольшие хозяйства прекратят свое существование из-за молочного кризиса, потому что девать молоко просто не куда. И как у нас принято в очередной раз всё укрупнится и монополизируется. В итоге проиграет как всегда простой потребитель.
    ответить
  • Колхозник 2, 06.04.2018, 08:59
    Уже известно, что КМК на днях отказался брать молоко у ряда хозяйств, что им теперь с ним делать и куда его сбывать не ясно. Сроки на поиск новых покупателей очень жесткие, видимо придется выливать.
    ответить
    • вари сыр, товарищ, 06.04.2018, 10:37
      уходит влет и очереди стоят, если нормальный
      ответить
  • аня, 07.04.2018, 17:19
    мы деревенские люди живем продавая молоко ведь деревнях нет работы а тепер что делать какие то тупорылые сидять госдуме ведь жили бы хорошо некого не трогали на ровным месте проблемы создали корм надо готовит скотине это уму не постижимо соляро стоит 40 руб а молоко 5 руб ,,караул
    ответить
  • дурак, 02.02.2018, 08:29
    молоко - не водка - много не выпьешь
    ответить
  • ВТО, или обратно в колхоз?, 02.02.2018, 09:11
    Пора бы определиться. Только вот собственность придется вернуть, землю и пр. тыр пыр. Ну не можем мы создать достойный вертикально-интегрированный агрохолдинг, способный конкурировать с Даноном, с приличным видом войти в сети, диктовать им свои условия. Ну, знают же все, откуда у сетей ноги растут. Кстати, вологодское молоко выживает за счет дорогого ассортимента нового качества, ассортимента и даже кондитеркой. Единственный выход ( по моему непрофессиональному разумению) - снижение себестоимости за счет новых технологий, инфраструктуры развития. И это не оборонка. Это межмуниципальные объединения малого бизнеса с венчурными деньгами для сохранения лица и задницы при заходе в тот же данон со своими стандартами и типовыми технологиями, лучшими, чем у Данона.
    ответить
    • крестьянин, 02.02.2018, 09:53
      вологодское молоко выживает за счет газпромторга, не выдумывай, данон выживает низкой себестоимостью пальмовых масел, суррогатов, просроченного сух.молока, а снижение закупа - желание переработчиков завалить отрасль, итого = спасут минизаводы в каждое хозяйство, чтобы посылать перекупов дальше - сразу закуп вырастет %% на 25 и более, но мы же, с...ка, гордые, нам хочется в ВП автоматы делать и пулеметы
      ответить
      • Колбасный сыр, 02.02.2018, 10:11
        Вы сравните наш и вологодский. У них, это деликатес, не говоря об огромном количестве различной пастилы, сыров, молочки по старинным рецептам. Даже в Питере, при изобилии прибалтов и финнов, это дорого и покупается.Речь не об этом. Ходить клянчит деньги для оборонщиков, для молочно-кислой бомбы, явный путь в тупик. Ключевое слово - клянчить. Если уж и просить, то на технопарк с венчурным инвестором на развитие муниципалов, переработки отходов, новые технологии, привлечение специалистов в рамках муниципальных центров развития.Ну, ли сразу продаваться, было бы с чем. Не возьмет никто
        ответить
  • дурак, 02.02.2018, 12:12
    не кладите все яйцы в одну корзину . на молоко надейся а рож матушку сей .
    ответить
  • сос, 07.04.2018, 17:24
    спасите деревни спасите коров,,,,,,караул,,караулл
    ответить
  • Житель_села, 01.02.2018, 18:27
    Все таки сволочи же окружают КО,мы тут стараемся, а они нам палки вставляют в колеса. Надо конечно и дальше продолжать переговоры с соседями и торговыми сетями, все таки они вдруг пожалеют наших производителей молока и будут по дешевке брать, потому,что нам не выгодно строить переработку так, как перерабатывать будет нечего.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  716  12

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  417  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  285

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  306  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  344  1


ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  132