Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ

Добиться этого удалось после вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

01.02.2018  779

Почти 14 тысяч рублей компенсации за жилищно-коммунальные услуги удалось вернуть кировчанке Людмиле М. после обращения к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову («Справедливая Россия»). До этого женщина почти год обивала пороги управляющей организации, расчетно-информационного центра и управления соцзащиты в надеже выяснить, как и почему у нее, всегда вовремя оплачивающей квитанции за ЖКУ, образовалась задолженность.

- Проблема была в том, что из-за этой якобы задолженности и я, и все жильцы нашего дома, которым положены компенсации, перестали их получать, - рассказывает Людмила Николаевна.

Об истории, которая длится с июня 2014 года, мы писали в ноябре. Именно тогда Людмила М. обратилась к депутату Белоусову.

- С июня 2014 года обслуживание нашего дома от «Управляющей компанией Октябрьского района города Кирова» перешло ООО «ЖКО 1 Мая». Но даже после расторжения договора УК Октябрьского района еще несколько месяцев присылала квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а потом к ним добавилось еще и требование оплатить якобы возникшую задолженность, - продолжает Людмила М.

Разбираться в ситуации, кроме жильцов, которые уже по неизвестным причинам несколько месяцев не получали компенсации за «коммуналку», не хотел никто. Не встали на их сторону даже в районной прокуратуре, порекомендовав просто оплатить несуществующую задолженность и тем самым вернуть компенсацию.

- Мы уже отчаялись и после очередной неудачи, обратились к Вадиму Белоусову, чтобы он взял этот вопрос на контроль и помог нам найти справедливость.

По словам Белоусова, после детального анализа ситуации, оказалось, что ее решение лежит буквально на поверхности.

- Налицо был факт нарушения прав граждан, поэтому мною был направлен запрос в вышестоящую областную прокуратуру с тем, чтобы отменить предписание районной прокуратуры и восстановить льготы. А причина оказалась в следующем: УК Октябрьского района провела по итогам 2013 года корректировку платы за отопление. Жильцы ее, соответственно, оплатили, что было подтверждено платежными документами. А потом, спустя полгода, УК вздумалось еще один раз провести корректировку за тот же 2013 год. Хотя по закону, она не может проводиться чаще одного раза в год. А поскольку жильцы уже перешли в новую управляющую компанию «ЖКО 1 мая», образовалась эта якобы задолженность, - прокомментировал ситуацию Вадим Белоусов.

Кроме этого он отметил, что по результатам проверки облпрокуратуры выяснилось, что УК Октябрьского района на протяжении нескольких лет продолжала необоснованно направлять реестр должников в управление соцзащиты.

- По закону делать это компания, давно не управляющая домом, не может. А значит, управление соцзащиты в своих расчетах не может опираться на предоставленные ею реестры должников при начислении компенсаций, но тем не менее, делало это, - отметил Белоусов.

В результате проверки областной прокуратурой было отменено решение районной прокуратуры и предписано восстановить жильцов в правах.

Уже в январе 2018 года жильцы дома получили компенсацию услуг ЖКХ за все месяцы, что они числились в «должниках».

назад


Читайте также:

28.09.2020    Выигранный процесс
Арбитражный суд Кировской области по иску прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.
10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  479

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  321

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  327

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  383

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  361

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  322


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  145

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  193

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  130