Обратно в министерство

Две недели назад в Кировской области появился новый министр культуры. Правда, Татьяна Мазур, проработавшая в министерстве очень много времени, совсем «новой» себя не считает.

04.02.2018  762

Татьяна Мазур: «В Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском».

Она рассказала о том, какие перемены ждут наши театры, и что Мединскому уже выслали приглашение на открытие Детского космического центра.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил новым министром культуры Татьяну Мазур 24 января. До этого она уже работала заместителем главы департамента культуры и искусства Кировской области с 2008 года, а с 2015 года — заместителем министра культуры. В 2016 году Мазур назначили директором «Вятского художественного музея им. Васнецовых». И вот она снова вернулась в министерство.

— Самое первое серьезное мероприятие, ответственность за которое на меня возложено - открытие Детского космического центра, - рассказала Татьяна Мазур в эфире «Эха Москвы» в Кирове. - Мы уже отправили приглашение министру культуры России Владимиру Мединскому, так как этот вопрос решался при его активной поддержке и личном участии. Но право по выбору даты открытия мы все же отдали известному космонавту Виктору Савиных, так как он был главным инициатором строительства центра. Сейчас мы согласовываем возможность его приезда к нам. В самом центре практически все готово и по сути осталось только перерезать ленточку.

Также при первом разговоре с Мазур губернатор поднял вопрос об актуальности строительства нового современного концертного зала. Министр культуры сказала, что это должен быть комплексный центр, в котором нужно представить и концертный зал, и конференц-зал, и выставочные площади. «Надо искать инвестора, который готов будет вложиться в данный проект, найти место, - прокомментировала Татьяна Мазур. - Могу сказать точно, что сегодня у нас нет ни достойного концертного зала, ни современных выставочных площадей, а мы в них очень нуждаемся».

Еще одна важная тема, на которую министр культуры обратила пристальное внимание — развитие кировских театров. Свои проблемы есть в каждом из них.

— Так, в Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском, - рассказала Мазур. - При этом за последнее время там возникли серьезные проблемы с посещаемостью — часть постоянной аудитории была потеряна, возможно, испугана каким-то новаторством. Кроме того, там практически нет средств на новые постановки, тогда как у двух других театров денег больше. Поэтому надо определиться с худруком, создать концепцию развития и искать деньги.

При этом уже в ближайшую весну к нам может приехать известный российский дирижер Валерий Гергиев. Сейчас по этому поводу с ним ведутся переговоры. Скорее всего, у нас состоится два его концерта в рамках Московского пасхального фестиваля. Один из них будет благотворительным.

Что касается Вятского художественного музея, то его возглавила Анна Шакина, работавшая до этого также в министерстве культуры в должности замминистра.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Я сторонник «степ бай степ»
«Я сторонник «степ бай степ»

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов - о подрядчиках, сетевиках, платном паркинге и монополизации рынка.

  420

«Квадраты» в рост?

Объемы строительства жилья в стране снижаются. Больше всех по-прежнему строит Москва, а отстают Магадан и Чукотка. Но при этом Кировская область почти на 20% превысила показатель прошлого года по вводу жилья.

  835

Услышать море

К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.

  337

«Дядя Вова, идите обедать»

17 октября у торговых рядов на Комсомосльской прошла благотворительная акция: бездомным и малоимущим раздавали горячее питание и теплые вещи. Почему одни люди считают, что они должны помогать другим - в материале «БН».

  77

Территория движения

Сегодня мы на танцах — в гостях у создатели студии MAGIC MOVE Геннадия Перескокова.

  330


«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  216