Обратно в министерство

Две недели назад в Кировской области появился новый министр культуры. Правда, Татьяна Мазур, проработавшая в министерстве очень много времени, совсем «новой» себя не считает.

04.02.2018  863

Татьяна Мазур: «В Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском».

Она рассказала о том, какие перемены ждут наши театры, и что Мединскому уже выслали приглашение на открытие Детского космического центра.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил новым министром культуры Татьяну Мазур 24 января. До этого она уже работала заместителем главы департамента культуры и искусства Кировской области с 2008 года, а с 2015 года — заместителем министра культуры. В 2016 году Мазур назначили директором «Вятского художественного музея им. Васнецовых». И вот она снова вернулась в министерство.

— Самое первое серьезное мероприятие, ответственность за которое на меня возложено - открытие Детского космического центра, - рассказала Татьяна Мазур в эфире «Эха Москвы» в Кирове. - Мы уже отправили приглашение министру культуры России Владимиру Мединскому, так как этот вопрос решался при его активной поддержке и личном участии. Но право по выбору даты открытия мы все же отдали известному космонавту Виктору Савиных, так как он был главным инициатором строительства центра. Сейчас мы согласовываем возможность его приезда к нам. В самом центре практически все готово и по сути осталось только перерезать ленточку.

Также при первом разговоре с Мазур губернатор поднял вопрос об актуальности строительства нового современного концертного зала. Министр культуры сказала, что это должен быть комплексный центр, в котором нужно представить и концертный зал, и конференц-зал, и выставочные площади. «Надо искать инвестора, который готов будет вложиться в данный проект, найти место, - прокомментировала Татьяна Мазур. - Могу сказать точно, что сегодня у нас нет ни достойного концертного зала, ни современных выставочных площадей, а мы в них очень нуждаемся».

Еще одна важная тема, на которую министр культуры обратила пристальное внимание — развитие кировских театров. Свои проблемы есть в каждом из них.

— Так, в Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском, - рассказала Мазур. - При этом за последнее время там возникли серьезные проблемы с посещаемостью — часть постоянной аудитории была потеряна, возможно, испугана каким-то новаторством. Кроме того, там практически нет средств на новые постановки, тогда как у двух других театров денег больше. Поэтому надо определиться с худруком, создать концепцию развития и искать деньги.

При этом уже в ближайшую весну к нам может приехать известный российский дирижер Валерий Гергиев. Сейчас по этому поводу с ним ведутся переговоры. Скорее всего, у нас состоится два его концерта в рамках Московского пасхального фестиваля. Один из них будет благотворительным.

Что касается Вятского художественного музея, то его возглавила Анна Шакина, работавшая до этого также в министерстве культуры в должности замминистра.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  325  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  551

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  143

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  205


Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  76

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  80