Обратно в министерство

Две недели назад в Кировской области появился новый министр культуры. Правда, Татьяна Мазур, проработавшая в министерстве очень много времени, совсем «новой» себя не считает.

04.02.2018  833

Татьяна Мазур: «В Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском».

Она рассказала о том, какие перемены ждут наши театры, и что Мединскому уже выслали приглашение на открытие Детского космического центра.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил новым министром культуры Татьяну Мазур 24 января. До этого она уже работала заместителем главы департамента культуры и искусства Кировской области с 2008 года, а с 2015 года — заместителем министра культуры. В 2016 году Мазур назначили директором «Вятского художественного музея им. Васнецовых». И вот она снова вернулась в министерство.

— Самое первое серьезное мероприятие, ответственность за которое на меня возложено - открытие Детского космического центра, - рассказала Татьяна Мазур в эфире «Эха Москвы» в Кирове. - Мы уже отправили приглашение министру культуры России Владимиру Мединскому, так как этот вопрос решался при его активной поддержке и личном участии. Но право по выбору даты открытия мы все же отдали известному космонавту Виктору Савиных, так как он был главным инициатором строительства центра. Сейчас мы согласовываем возможность его приезда к нам. В самом центре практически все готово и по сути осталось только перерезать ленточку.

Также при первом разговоре с Мазур губернатор поднял вопрос об актуальности строительства нового современного концертного зала. Министр культуры сказала, что это должен быть комплексный центр, в котором нужно представить и концертный зал, и конференц-зал, и выставочные площади. «Надо искать инвестора, который готов будет вложиться в данный проект, найти место, - прокомментировала Татьяна Мазур. - Могу сказать точно, что сегодня у нас нет ни достойного концертного зала, ни современных выставочных площадей, а мы в них очень нуждаемся».

Еще одна важная тема, на которую министр культуры обратила пристальное внимание — развитие кировских театров. Свои проблемы есть в каждом из них.

— Так, в Театре кукол надо решать вопрос с руководством, в Драмтеатре нет худрука и сейчас мы занимаемся его поиском, - рассказала Мазур. - При этом за последнее время там возникли серьезные проблемы с посещаемостью — часть постоянной аудитории была потеряна, возможно, испугана каким-то новаторством. Кроме того, там практически нет средств на новые постановки, тогда как у двух других театров денег больше. Поэтому надо определиться с худруком, создать концепцию развития и искать деньги.

При этом уже в ближайшую весну к нам может приехать известный российский дирижер Валерий Гергиев. Сейчас по этому поводу с ним ведутся переговоры. Скорее всего, у нас состоится два его концерта в рамках Московского пасхального фестиваля. Один из них будет благотворительным.

Что касается Вятского художественного музея, то его возглавила Анна Шакина, работавшая до этого также в министерстве культуры в должности замминистра.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1024  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  595  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  413

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  453  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  516  2


Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  132

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  130

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  213

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  189

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  256