Отличная тактика обвинения

Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал приговор Никите Белых.

04.02.2018  1864

- Пресненским судом Москвы вынесен приговор Никите Белых. Ожидаемый приговор и ожидаемый срок наказания. Обращает на себя отличная тактика и стратегия стороны обвинения, продемонстрированная на всех этапах этой шахматной партии.

После пассивного начала белых, глупо подставивших своего короля в «Лотте Плаза» под удар, черными был разыгран активный дебют с задержанием и арестом кировского губернатора. Очевидно, что был расчет на то, что Никита Белых практически мгновенно пойдет на сделку со следствием, признает себя виновным в получении денег у Судгаймера и дело завершиться «особым» порядком, т.е. без исследования доказательств. При таком развитии ситуации приговор мог быть даже условным, так как имелась возможности квалификации действий Белых не как взятка, а лишь как покушение на таковую.

Нежелание Белых так быстро завершать партию привело к тому, что в уже миттельшпиле следствие было вынуждено усиливать свою игру, на фланг был выведен господин Ларицкий, которого поддерживал Щерчков. Задачей этой связки фигур было, по моему мнению, отвлечение внимания белых с активно развивающейся комбинации хорошо разыгранного Судгаймера, с последующей позиционной жертвой. Вряд ли черные всерьез рассчитывали, что довольно вялая игра не самыми сильными фигурами может дать в развязке итоговое преимущество.

Матовая комбинация была разыграна как по нотам. Имитация активного нападения Ларицким на короля белых дало возможность гроссмейстеру, играющему черными, в эндшпиле партии с легкостью лишить белых возможной контригры и вчера суд поставил Белых мат на 8 лет строго режима. Оправдание Белых по этому эпизоду Ларицкого и Щерчкова лишает возможности обвинять суд в какой-то необъективности и предвзятости и перенести партию в Страсбург, чтобы переиграть ее заново. Полагаю, что апелляция к Мосгорсуду не поможет пересмотреть итоги партии и король белых сможет снова выйти на доску только в 2021 году. Условно-досрочно. Если, конечно, получится.

Белых жаль. Мораль всем начинающим шахматистам проста – не рискуйте так необдуманно и не подставляйте своего короля.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Иск к застройщику
Администрация Омутнинска подала два иска в суд на подрядчика, который построил в городе два дома для переселения граждан из аварийного жилья, сообщают «Омутнинские вести +».
03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
01.06.2020    Вакантные места
Квалификационная коллегия судей Кировской области объявила об открытии вакансий на несколько должностей в судах региона. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • нуну, 04.02.2018, 15:27
    Аналитик хренов. Я об юристе-шахматисте. Вспоминается классик какой-то - У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен. Человека посадили, а урист интеллект свой показать решил. Баран.
    ответить
  • Странник, 04.02.2018, 15:28
    Умничает Чеботарев))) пусть напишет про свой цуцванг)))))
    ответить
  • ​По указу Васильева, в Кирове тарифы на ЖКХ вырастут сильнее, чем в других регионах России, 04.02.2018, 15:33
    Кировская область вошла в 5-ку регионов с самым существенным увеличением тарифов на ЖКХ. Издание «Аргументы и Факты» решило ответить на вопрос: «Как в России изменятся тарифы ЖКХ?», которые подорожают с 1 июля. В каждом регионе получилась своя цифра, но из итоговой инфографики видно, что Кировская область оказалась в лидерах по росту тарифа. Сильнее всего тарифы на услуги ЖКХ вырастут в Якутии и Санкт-Петербурге: на 6%. Далее идет Башкортостан и Кемеровская область, где тариф поднимут на 5,9%. А вот в Кировской области, Новгородской области и Москве «коммуналка» станет дороже на 5,5%. Больше всех повезло жителям Северной Осетии и Новосибирской области, где увеличение стоимости ЖКХ составит всего 3%. Стоит добавить, что рост на пять с половиной процентов — это усредненная цифра для всей Кировской области. В реальности, согласно указу губернатора Игоря Васильева, в районах области «коммуналка» подорожает на 4%. Тогда как в Кирове на целых 7,39%. И это гораздо выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
    ответить
  • адвокат, 04.02.2018, 20:05
    Чеботарев это кто ?! Судимый тип за мошейничесиво ,после каждого шумного дела его фото и мысли , зачем ? Рекламма этого шута ? Для чего ? Кто это делает ? Вопросы есть ....
    ответить
  • Лошадью ходи, 04.02.2018, 16:43
    У нас это не шахматы.У нас чапаевцы шашками рубятся. Вернее, игра называется "метатели доброго и вечного"
    ответить
  • Владимир, 05.02.2018, 13:55
    Ошибка Никиты была в том, что он не признал себя виновным перед судом, а так бы возможно получил условный срок и непродолжительное следствие.
    ответить
  • старый опытный миттельшпилец-вилец, 05.02.2018, 15:37
    эко как Никитоса тюрьма преобразила то, было же ему говорено - не трожь Илит, Никит, ан-нет, не слушает Никит, зато увидит Воркуту или там, Харп - красиво там, десять дней каждый год
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1092  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  437  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  793

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  370


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  78