Лесные инвестиции

Кировская область сегодня занимает 8 место в стране по объемам лесозаготовки и вывозки деловой древесины, 5 место по производству пиломатериалов, а по отдельным видам продукции регион выпускает от 6 до 17% всероссийского объема.

09.02.2018  1768

Поэтому неудивительно, что за последние годы в одной из самых экономически перспективных отраслей промышленности области правительство ведет активную работу по совершенствованию законодательной и информационной базы, усиливая контроль за лесопользованием и привлекая новые инвестиции. Оценить привлекательность региона и назвать главные события в сфере за последний год мы попросили представителей бизнес-сообщества – промышленников, уже успевших себе создать имя на лесном рынке, и еще набирающих обороты.

Когда Игорь Васильев был только назначен врио губернатора Кировской области, основной проблемой региона была глубокая закредитованность бюджета. Васильев обратил внимание, что лес, покрывающий на 60% территорию области, приносит в казну лишь 6% дохода, и решил по максимуму задействовать этот потенциал. Почти двухлетняя работа нового состава правительства дала свои результаты.

Чтобы осваивать и развивать отрасль, нужны новые проекты и инвесторы. Власть находится в постоянном диалоге с предпринимателями, на регулярной основе под руководством профильного зампреда правительства Максима Кочеткова проходят совместные совещания. Такой формат общения позволяет своевременно выявлять существующие проблемы и принимать меры по их устранению.

– Благодаря наведению порядка в лесном секторе, созданию понятного и прозрачного механизма взаимодействия между инвесторами и представителями власти, бизнес заинтересован в дальнейшем привлечении инвестиций в Кировскую область. Для региона это важно, как с точки зрения развития лесопромышленного комплекса, повышения доходности бюджета, так и с позиции выполнения социальных обязательств, – считает Максим Кочетков.

За 2017 год от лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет поступило порядка 1,8 млрд рублей, возрос и объем отгруженной продукции в деревообработке, составив порядка 23 млрд рублей. В региональном правительстве это связывают, в том числе, с участием крупных ЛПК-предприятий в приоритетных инвестпроектах по освоению лесов. Первые инвестиционные проекты в области появились в 2008 году, сейчас их восемь, один из них – на завершающей стадии, два признаны завершенными: АО «Красный якорь» и ООО «Вятский фанерный комбинат» (первая очередь). Объем инвестиций от них составил 1,1 млрд рублей и 3,2 млрд рублей соответственно. На рассмотрении у правительства – еще несколько заявок.

Одними из первых приоритетный инвестиционный проект Кировской области предложило ООО «Хольц Хаус», производящее клееный конструкционный брус и занимающееся строительством домов из этого материала около 20 лет. Заводы компании находятся в Даровском, Котельничском и Лузском районах. Инвестпроект реализуется в Лузе на базе бывшего Лузского ЛПК – там создается современный лесозаготовительный комплекс с лесопильным производством и заводом клееного бруса. Завершить проект промышленники планируют уже во втором квартале этого года, объем инвестиций по нему составит порядка 565 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев называет одними из главных шагов, предпринятых правительством Кировской области в лесной сфере за последнее время, внедрение системы аукционов для продажи участков и информационного сервиса ГИС-Лес. Они взаимодополняют друг друга, исключают коррупционный фактор и позволяют инвесторам четко представлять, какой ресурс в результате торгов они получат. За это руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поставил в пример другим регионам опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов, назвав его уникальным. Кроме того, благодаря аукционам стоимость леса возросла до 450-500 рублей за кубический метр.

- В настоящий момент любая организация, особенно малый и средний бизнес, могут заявиться на конкретный аукцион и за счет него получить лесной ресурс - это дает большую прозрачность системы закупки леса и в десятки раз увеличивает поступления в бюджет. А с помощью ГИС-Лес можно узнать самую полную информацию об участке: где он находится, насколько он логистически удобен и приближен к твоему производству, сколько будет стоить транспортировка. Ты, как предприниматель, будешь понимать, какая на конкретном участке у тебя будет рентабильность, какие ты понесешь затраты. С помощью навигатора вообще можно съездить на место и посмотреть на участок в натуре. Иными словами, это не просто бесполезный список цифр, это наглядная и понятная карта, и в этом большая заслуга правительства области, - рассказывает Николай Юферев.

Справка. Расчетная лесосека Кировской области на сегодня составляет 17 млн кубических метров, 10,9 млн находятся в аренде, из них 3,2 млн – под инвестиционными проектами. Остальные арендаторы – малый и средний бизнес.

В «Хольц Хаус» входит другая компания, также имеющая в регионе приоритетный инвестпроект – ООО «Стройлес» в Даровском районе. По словам Юферева, этот проект уже завершен, объем инвестиций в него составил 450 млн рублей, было создано 250 рабочих мест.

- Предприятие в Лузе стало градообразующим – за два года уплачено 50 млн рублей, в том числе, отчислений в местный бюджет в виде налога в сумме 1,6 млн рублей. И мы видим, как много это значит для людей, - отмечает промышленник.

Исполняя свои социальные обязательства, «Хольц Хаус» выделяет деньги на ремонт дорог и водопровода, установило вышку сотовой связи и восемь зимних горок для катания, вставила окна в школе. Компания планирует вложить в лузское производство дополнительные средства, в результате чего общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, а количество рабочих мест возрастет еще.

Приоритетный проект по модернизации лесоперерабатывающего завода в Кировской области с 2015 года ведет ООО «ПКП «Алмис». С учетом корректировок, сумма вложений в предприятие составит более 780 млн рублей. Что удобнее - участвовать в аукционах или в приоритетных инвестпроектах - индивидуально для каждого отдельно взятого предпринимателя, считает директор «Алмис» Михаил Скворцов. Его компания не участвует в торгах, поскольку аукционы все же ориентированы на малый бизнес, а «Алмис» - средний.

- Да, если ты включаешься в инвестпроект, то для тебя становятся доступны определенные виды господдержки. Но вместе с тем ты берешь на себя и серьезные обязательства, которые должен выполнять. А за их выполнением будет строго следить правительство. Поэтому выбирая путь, предприятие должно определиться - сможет оно выполнять обязательства или нет. Если нет - есть другие пути ведения бизнеса, в том числе, через аукцион. К тому же скоро начнет действовать конкурсная система, в Лесной кодекс РФ уже вступили соответствующие поправки, - поясняет Скворцов. Реализация инвестпроекта его компании, отмечает он, идет по графику, и в предприятие уже вложено более 300 млн рублей.

В 2017 году «Алмис» первой в регионе приняла участие в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Самой большой сложностью при участии в торгах на бирже Михаил Скворцов называет необходимость собрать большой пакет документов, что затратно как по финансам, так и по времени. Но попасть в эту систему возможно и за этим будущее, говорит предприниматель, и это совпадает с позицией правительства Кировской области.

- Биржа создана для того, чтобы избавить рынок от монополии отдельных компаний на целые сегменты и создавать конкурентные условия для предприятий. И здесь хорошо, что Кировская область по лесу идет в первых рядах, потому что биржа много может дать региональному рынку. Конечно, предстоит много-много сделать шагов, чтобы участие в торгах на петербургской бирже сделать массовым. Например, создать базу покупателей и продавцов леса - это не быстрый процесс. Необходимые для этого меры мы обсуждали вместе с правительством, и думаю, в скором времени начнется активная работа, - говорит директор «Алмис».

Отметим, что ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев заключил соглашение о сотрудничестве с руководством петербургской товарно-сырьевой биржи, и вскоре в регионе должно появиться представительство международной организации.

Наиболее значимым событием для компании в ушедшем году Михаил Скворцов называет подписание соглашения о социальном партнерстве с правительством области, подразумевающем участие в различных социальных проектах в муниципалитетах. Одно из главных направлений такой работы – обеспечение жителей города Слободского и Слободского района дровами. Дровяную древесину получили граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя России, инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, а также кавалеры ордена Славы.

Успешно стартовавший в конце прошлого года Мурашинский фанерный завод пока что ожидает одобрения заявки на участие в приоритетном инвестиционном проекте. Производство березовой большеформатной фанеры нескольких видов успешно ведется, продукция уже получила сертификат соответствия российским стандартам и санитарные паспорта, а потому активно продается. Задача предприятия - выйти на проектные показатели 60 тысяч кубометров фанеры в год. На 1 января на заводе работало 275 человек.

Директор предприятия Андрей Самоделкин говорит, что пока что что-либо об аукционной системе сказать не может, поскольку завод пока что не закупает лес, поскольку является лесоперерабатывающим. 

- Что касается системы ГИС-Лес, еще Петр I говорил: "Лес - дело темное, воровское", а эта система как раз позволяет сделать сделки по лесозаготовкам и перемещению леса наиболее прозрачными. Это абсолютно верное решение, и за то, что область активно этим делом занимается и продвигает его, правительство можно только похвалить, - отмечает Самоделкин.

Мурашинский фанерный завод также подписал соглашение с правительством Кировской области о выполнении социальных обязательств и дополнительное соглашение о социальном партнерстве с Мурашинским муниципальным районом. С сентября 2017 года предприятие вложило 2,7 млн рублей в необходимые району мероприятия, выполнив социальные обязательства в полном объеме. В настоящее время администрация муниципалитета готовит предложения по сотрудничеству на 2018 год.

Отвечая на вопрос, действительно ли Кировская область и ее лесные ресурсы привлекательна для инвесторов, Андрей Самоделкин уверенно говорит «да»:

- Если бы регион был непривлекательным для ведения бизнеса, нас бы здесь не было. Наличие лесного ресурса в этом плане - основополагающий фактор. В нашем деле важнее древесины нет ничего, это основа производства и продукта. Во-вторых, здесь есть большой человеческий ресурс – в области есть люди, которые готовы работать. На данном этапе нам уже удалось сформировать хороший трудовой коллектив. Еще в Кировской области есть энергоресурс, развитая логистическая система (это и железная дорога, и автодороги), регион удобно расположен относительно федерального центра и Европы. Все это в комплексе привело нас к выводу, что завод должен быть здесь, в Кировской области. Ну и немаловажно, что здесь и муниципальные власти, и областное правительство готовы оказать всю поддержку.

Губернатор Васильев, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что правительство крайне заинтересовано в максимальной пользе для региона от леса, что эта сфера должна стать одной из основных точек роста экономики Кировской области. А потому перед властями стоит задача сделать предельно прозрачным использование лесных ресурсов.

Справка. Среди мер, предпринятых новым правительством Кировской области – разработка регионального закона «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов на территории Кировской области», который будет рассмотрен ОЗС в первом квартале 2018 года. Вступил в силу закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». За 2017 год проведено более 2900 проверочных мероприятий в рамках контроля за пользование лесом, возбуждено 191 уголовное дело. Сумма возмещений за нанесенный лесному фонду ущерб составила 57 млн рублей.

назад


Читайте также:

06.04.2020    Возобновили производство
В Самарской области частично запустили производство 82 предприятия.
06.04.2020    Обоих освободили
Вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин с 6 апреля освобождены от занимаемых должностей.
04.04.2020    Проверят госструктуры
Губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил о проведении служебных проверок в государственных структурах региона, которые связаны со сферой лесного хозяйства.  (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • лесник, 09.02.2018, 14:13
    есть такое правило - как только ты стал лидером по деревянным делам, дерево сразу и кончилось. И расчетку пересчитайте, с учетом того, что лес растет до возраста рубок за 300 лет, то есть тупо делите на 3 те астрономические цифры "прироста" и водоохранки учесть не забудьте, а ничего что в отсутствии заказников свести можно вообще весь лес в области? вопрос - зачем?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  364  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  487  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  200