Обратно в трактир

Почему официанта раньше называли половым, а буфетчика — целовальником? Сколько копеек стоил обед в буфете в 1925 году? Это не конкурс на эрудицию. Это новая выставка. На трактирные темы - «И я там был, мед-пиво пил». (6+)

11.02.2018  1056

Организаторы выставки собрали в одном месте самые разные экспонаты, описывающие вятскую трактирную культуру.

Она открылась в музее «Вятские народные художественные промыслы» и расположилась по самому нужному адресу — в бывшем питейном доме. Поэтому стоит обязательно напомнить любителям вятской старины и культуры об этом здании.

Так, оно было построено еще в XVIII веке, а первое упоминание о нем датируется 1771 годом — его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.

Эта информация важна потому, что данное старинное сооружение сегодня находится не в лучшем своем виде: краска со стен облезла, внутри облетела штукатурка, рамы на окнах давно нуждаются в замене. Дому явно не помешала бы реконструкция. Зато благодаря этому внутри прекрасно ощущается атмосфера того заведения, какое было здесь изначально.

Организаторы выставки собрали в одном месте самые разные экспонаты, описывающие вятскую трактирную культуру. Это и деревянная посуда, и мерные емкости (от ведра в 12 литров до кружки в 1,2 литра), и красивый фарфор, который хочется и просто потрогать, и обязательно выпить из старинной чашечки чая.

Вот костюм официанта — полового. Его так раньше называли, потому что он бегал по полу. Все просто. А буфетчика звали целовальником, потому что когда он заступал на должность, он приносил клятву, что не будет разбавлять водку и воровать. В подтверждение этого ему нужно было поцеловать крест.

Трактир на Вятке — это не только алкоголь. Наши предки очень любили чай, и как только в XVIII веке в России появился самовар, он стал самым любимым предметом в каждом доме. А так как рядом с трактиром всегда располагался рынок, то люди часто заходили сюда отдохнуть, перекусить и обязательно выпить чаю.

Об этой традиции краеведы сегодня так говорят: сначала чай пили вприглядку (когда смотрели на сахар), потом вприкуску (съедая кусочек сахара). Особым шиком считалось выпить чая из блюдца. Что касается еды, то щи в 1925 году стоили на Вятке 50 копеек, борщ — 60, а почти все горячее из рыбы было по рублю. Так гласит «прейс-курант» в витрине музея.

В начале XX века император обратил внимание на то, что в России возросло употребление алкогольных напитков. Тогда к нам был приглашен немецкий пивовар Шнейдер. Было зарегистрировано «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», которое получило право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского».

Как развились все эти традиции, никому рассказывать не нужно. Питейных заведений самого разного формата в нашем городе сегодня огромное количество. Однако только одно из них — самое старое — оказалось позабыто. Поэтому данная выставка должна иметь особый смысл сегодня.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • В.Г., 12.02.2018, 10:10
    Был на открытии выставки, очень понравилось. В нашем городе мало остается старины, надо сохранить то немногое, что имеем. В приказной избе всегда народ. Жаль, что власть так мало уделяет внимание краеведению и культуре. Отремонтируйте, наконец, наш любимый музей. Слышал, что и деньги-то небольшие нужны.
    ответить
  • Горожанин, 12.02.2018, 12:28
    Этот музей знает Россия, но не местные власти. Его хранители - святые люди! http://www.muzey43.ru/life-museum/?ELEMENT_ID=11323
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  508  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  258

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  528  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  224

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  155

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  133

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  150

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  150