Обратно в трактир

Почему официанта раньше называли половым, а буфетчика — целовальником? Сколько копеек стоил обед в буфете в 1925 году? Это не конкурс на эрудицию. Это новая выставка. На трактирные темы - «И я там был, мед-пиво пил». (6+)

11.02.2018  680

Организаторы выставки собрали в одном месте самые разные экспонаты, описывающие вятскую трактирную культуру.

Она открылась в музее «Вятские народные художественные промыслы» и расположилась по самому нужному адресу — в бывшем питейном доме. Поэтому стоит обязательно напомнить любителям вятской старины и культуры об этом здании.

Так, оно было построено еще в XVIII веке, а первое упоминание о нем датируется 1771 годом — его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.

Эта информация важна потому, что данное старинное сооружение сегодня находится не в лучшем своем виде: краска со стен облезла, внутри облетела штукатурка, рамы на окнах давно нуждаются в замене. Дому явно не помешала бы реконструкция. Зато благодаря этому внутри прекрасно ощущается атмосфера того заведения, какое было здесь изначально.

Организаторы выставки собрали в одном месте самые разные экспонаты, описывающие вятскую трактирную культуру. Это и деревянная посуда, и мерные емкости (от ведра в 12 литров до кружки в 1,2 литра), и красивый фарфор, который хочется и просто потрогать, и обязательно выпить из старинной чашечки чая.

Вот костюм официанта — полового. Его так раньше называли, потому что он бегал по полу. Все просто. А буфетчика звали целовальником, потому что когда он заступал на должность, он приносил клятву, что не будет разбавлять водку и воровать. В подтверждение этого ему нужно было поцеловать крест.

Трактир на Вятке — это не только алкоголь. Наши предки очень любили чай, и как только в XVIII веке в России появился самовар, он стал самым любимым предметом в каждом доме. А так как рядом с трактиром всегда располагался рынок, то люди часто заходили сюда отдохнуть, перекусить и обязательно выпить чаю.

Об этой традиции краеведы сегодня так говорят: сначала чай пили вприглядку (когда смотрели на сахар), потом вприкуску (съедая кусочек сахара). Особым шиком считалось выпить чая из блюдца. Что касается еды, то щи в 1925 году стоили на Вятке 50 копеек, борщ — 60, а почти все горячее из рыбы было по рублю. Так гласит «прейс-курант» в витрине музея.

В начале XX века император обратил внимание на то, что в России возросло употребление алкогольных напитков. Тогда к нам был приглашен немецкий пивовар Шнейдер. Было зарегистрировано «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», которое получило право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского».

Как развились все эти традиции, никому рассказывать не нужно. Питейных заведений самого разного формата в нашем городе сегодня огромное количество. Однако только одно из них — самое старое — оказалось позабыто. Поэтому данная выставка должна иметь особый смысл сегодня.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • В.Г., 12.02.2018, 10:10
    Был на открытии выставки, очень понравилось. В нашем городе мало остается старины, надо сохранить то немногое, что имеем. В приказной избе всегда народ. Жаль, что власть так мало уделяет внимание краеведению и культуре. Отремонтируйте, наконец, наш любимый музей. Слышал, что и деньги-то небольшие нужны.
    ответить
  • Горожанин, 12.02.2018, 12:28
    Этот музей знает Россия, но не местные власти. Его хранители - святые люди! http://www.muzey43.ru/life-museum/?ELEMENT_ID=11323
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  918  6

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  416  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  278

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  255


Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  201

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  217

Более 70 предпринимателей узнали в банке «Хлынов» о важных нововведениях

С участием заместителя главы администрации Кирова в банке прошел очередной семинар.

  92