Оптимистичные планы

11.02.2018 11:21:00 1488 0

По отчетам чиновников, сегодня 96% крупных предприятий региона имеют устойчивые экономические показатели. Поэтому планы на ближайший год оптимистичные.

Переломный 2018-й

Согласно статистике, мы имеем для таких планов все основания. Так, уже в прошлом году мы показали более высокий, чем в среднем по России, рост промышленности. Об этом на прошлой неделе во время большой пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

— По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Кировской области составил 100,6%. - рассказал Кочетков. - Объем отгруженной продукции по сравнению с 2016 годом возрос на 3%. Наибольший рост по налоговым отчислениям в бюджет традиционно демонстрирует машиностроительный сектор, химическая промышленность и металлургическое производство. В целом за 2017 год было отгружено промышленной продукции на 195,8 млрд рублей. В 2016 году этот показатель составлял 191,3 млрд рублей. При этом промышленный индекс демонстрирует устойчивый рост на протяжении уже нескольких лет.

Для сравнения, индекс производства по стране за 2017 год составил 100,2%, а в в среднем в ПФО — 102%. Показатели по отгруженной продукции в Кировской области выросли в сельском хозяйстве, здравоохранении и, конечно, промышленности. Однако цифры снизились в строительстве, транспортной сфере и сфере операций с недвижимостью.

Чиновники сказали также, что кировские предприятия начинают приходить в себя после прошедших кризисов, и практически каждое из них строит оптимистичные планы на наступивший год. Что касается сложных ситуаций на некоторых производствах (имеются ввиду, прежде всего, банкротства), то почти все они решены.

Так, один из удачных примеров, по словам Кочеткова, - «Сосновский судостроительный завод». Корпорация Ростех, напомним, предоставила предприятию льготный займ. Завод с начала года не числится банкротом, так как все кредиторы отозвали свои иски. Предприятие работает, на нем трудится около 200 человек. Кроме того, за ним сохранен Судостроительный техникум, единственный в ПФО, то есть проблемы с кадрами быть не должно. Чиновники планируют, что судостроительный завод уже скоро выйдет из кризиса и начнет приносить прибыль.

Стратегическим партнером «Завода им. 1 мая» в прошлом году стал завод «Сельмаш», который выкупил часть его долгов. За 2017 год там уже было изготовлено 20 кранов для железнодорожной отрасли, на этот год план примерно тот же. Сейчас там работает 717 человек. Бюджет на 2018 год запланирован в размере 1,8 млрд рублей. Также на заводе планируется провести модернизацию оборудования.

Стабильные результаты показывает «Ново-Вятка». С определенной помощью правительства Кировской области предприятие получило заемные средства практически без процентов. Поэтому 2018-ый для него тоже должен стать переломным — портфель заказов позволит выйти на точку безубыточности и уверенно двигаться вперед.

Новый инвестор зашел на «Мурыгинскую бумажную фабрику». Сейчас там возобновлено производство, все рабочие места сохранены. «Красный якорь» помог «Вятплитпрому». «Всего этого удалось достичь благодаря методу стратегического партнерства, который был опробирован на федеральном уровне и применен нами, - отметил Кочетков, - мы видим, что он приносит свои результаты».

Зампреда дополнил новый и.о. министра промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков. По его словам, сегодня 96% предприятий региона имеют устойчивую экономику, развиваются и намерены наращивать объемы производства.

— По данным на 2018 год все кировские предприятия сформировали свой бюджет, - сказал Перескоков. - Некоторые — на 80%, другие — на все 100%. Их показатели и по выручке, и по чистой прибыли будут расти. По нашим прогнозам показатели по индексу промышленности в регионе будут увеличиваться и дальше.

Лучше всех

Одна из главных задач кировской промышленности на ближайшие годы — перевести так усердно создаваемые некогда в нашем регионе оборонные предприятия на гражданские рельсы. Напомним, к 2020 году доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на производстве оборонно-промышленного комплекса всей страны должна дорасти до 35%, а к 2030-му этот показатель нужно довести до 50%. Для этих целей весной прошлого года при правительстве региона был создан специальный инжиниринговый центр. Туда вошли чиновники, представители кировских предприятий и специалисты научного сообщества. У журналистов возник резонный вопрос: «Что центр успел сделать за прошедшие полгода?»

— В совет, который мы создали, вошли представители разных сторон, - ответил Максим Кочетков. - Кроме того, в совещаниях принимают участие конструкторы не только наших предприятий, но и специалисты ведущих российских холдингов России: от корпорации «Ростех», например, из холдинга «Калашников». Мы прорабатываем возможности реализации новых проектов. Скоро, например, новую идею презентует завод «Маяк». Кроме того, принято решение о производстве на одном из предприятий станков для лесного машиностроения. Они понадобятся тому бизнесу, который работает в сфере деревянного домостроения.

Что касается перехода оборонных предприятий на производство гражданской продукции, то, по словам Кочеткова, наш регион планомерно движется в этом направлении. Так, например, по результатам 2017 года ее доля на заводе «Лепсе» составила уже 25%. В общем объеме производства его «мирная» продукция занимает сейчас 1,6 млрд рублей. За три года эту цифру на предприятии планируется увеличить до 2,1 млрд рублей.

Всего в Кировской области зарегистрировано 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, например, «Сельмаш» уже производит технику для отрасли сельского хозяйства. Определенную динамику в этих в опросах демонстрируют «Авитек» и «Маяк». На вопрос о качестве данной продукции Кочетков ответил, что оно, безусловно, самое лучшее, поскольку оборонные предприятия всегда ставили его на первое место. Поэтому, считают чиновники, наша продукция будет весьма конкурентоспособной на рынке.

Мнения 

Василий Митюков, заместитель генерального директора ООО «Жешартский ЛПК»:

- Мы потихоньку движемся вперед. Что касается нашего конкретного предприятия, то с каждым новым годом мы все больше наращиваем объемы производства, собираемся расширить линейку выпускаемой продукции, провести брендирование. Конечно, трудностей много. Но мы стараемся. Помогает упорный труд. Только так в подобной острой конкурентной борьбе можно выжить. И это понимают все предприятия.

Владимир Зонов, заместитель генерального директора завода «Искож»: 

- В целом в экономике России сегодня отмечается спад, но по кировским предприятиям виден рост. У нас он, например, есть. В этом нам помогла политика импортозамещения: из-за курса валют произошло сокращение ввоза продукции для отрасли легкой промышленности, на которую мы работаем. Это же сыграло положительную роль и в сельском хозяйстве. На текущий год мы составили оптимистичный прогноз, хотя, конечно, твердой уверенности в нем нет. Будет здорово, если мы хотя бы сохраним существующие позиции.

Диверсификация оборонной промышленности необходима. Надо понимать, что эти предприятия хорошо оснащены с технической точки зрения. И как им быть, если гонка вооружений опять прекратится? Пока есть возможность для модернизации, пока есть источники финансирования, надо этим пользоваться. Конечно, речь должна идти не о производстве сковородок, а о современной продукции, которая бы соответствовала уровню развития XXI века. Многие известные в мире крупные предприятия начинали именно с диверсификации оборонного производства. Значит, и мы можем это делать. Я же могу судить только по своему предприятию: если бы остались с той продукцией, которую производили 10 лет назад, нас бы сегодня просто не было.

 

Елена Окатьева 

Lena.okatieva@yandex.ru 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте