Компании с неоформленными сотрудниками могут лишиться налоговых преференций

Компании, не оформляющие официальные отношения с сотрудниками, могут лишиться налоговых льгот. Соответствующий законопроект подготовила Госдума, сообщает сегодня «Парламентская газета».

12.02.2018  994

- Если проверка выявила, что либо более 10 процентов персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот, - прокомментировал изданию автор законопроекта, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Ссылаясь на данные Счетной палаты, депутат сообщил: крупный капитал в России ежегодно получает налоговые льготы на сумму 9,5 трлн руб. При этом огромная доля работников в таких компаниях работает неофициально. Как подчеркнул Шеин, «компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства». Такой подход неправильный, должны включаться другие рычаги воздействия, пояснил депутат.

Как добавляет издание, законопроект предлагает поправки в Налоговый кодекс, содержащие сведения о введении и отмене специального налогового режима. Документ ожидает заключения правительства. Предполагается, что законопроект поступит в Госдуму в конце февраля - начале марта.

В России, по разным оценкам, без оформления работают от 23 до 35 млн человек. В результате Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно теряют около 4 трлн рублей. Наказание за нарушение – от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических лиц.

назад


Читайте также:

05.08.2019    Законопроект о сильных семьях
"Считаю отличной идею легализовать семейный бизнес", - такое мнение "Бизнес Новостям" высказала совладелица "Семейной обувной мастерской Пономаревых" (Киров) Варвара Пономарева, комментируя законопроект Минэкономразвития РФ о введении в законодательство понятия "семейное предприятие". (2)
03.07.2019    Определились с кандидатами
"Единая Россия" определилась с кандидатами на довыборы в Кировскую городскую Думу. На предварительном голосовании победу одержали Виктор Ишутинов, директор МУП "Кировсвет", и Николай Кожевников, директор МУП "Гостиница "Вятка". (3)
21.06.2019    Мнение об исправительных центрах
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий наказание за получение взятки, предложил варианты улучшения работы исправительных центров. Они предназначены для заключенных, которым часть срока заменили на принудительные работы. По мнению Белых, центры могли бы стать источником дешевой рабочей силы. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1398  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1247  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  179