Компании с неоформленными сотрудниками могут лишиться налоговых преференций

Компании, не оформляющие официальные отношения с сотрудниками, могут лишиться налоговых льгот. Соответствующий законопроект подготовила Госдума, сообщает сегодня «Парламентская газета».

12.02.2018  1082

- Если проверка выявила, что либо более 10 процентов персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот, - прокомментировал изданию автор законопроекта, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Ссылаясь на данные Счетной палаты, депутат сообщил: крупный капитал в России ежегодно получает налоговые льготы на сумму 9,5 трлн руб. При этом огромная доля работников в таких компаниях работает неофициально. Как подчеркнул Шеин, «компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства». Такой подход неправильный, должны включаться другие рычаги воздействия, пояснил депутат.

Как добавляет издание, законопроект предлагает поправки в Налоговый кодекс, содержащие сведения о введении и отмене специального налогового режима. Документ ожидает заключения правительства. Предполагается, что законопроект поступит в Госдуму в конце февраля - начале марта.

В России, по разным оценкам, без оформления работают от 23 до 35 млн человек. В результате Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно теряют около 4 трлн рублей. Наказание за нарушение – от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических лиц.

назад


Читайте также:

30.07.2020    В Кирове презентовали партийный доклад "Борьба с бедностью"
Справедливороссы подготовили ряд предложений, которые помогут сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами.
28.07.2020    После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района
У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы
23.07.2020    Обращаются чаще
С начала года количество обращений в службу занятости населения Кировской области выросло в 1,6 раза.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  586  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  564  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  320

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  414  2