Спрос увеличился, цены упали

На рынке недвижимости Кирова с 2015 года происходит устойчивое снижение цен. Аналитики это связывают с тем, что рынок "затоварен".

13.02.2018  1026

- На рынке недвижимости Кирова с 2015 года происходит устойчивое снижение цен на квартиры как в готовых домах, так и в новостройках. Падение за эти 3 года составило 16%, и есть все предпосылки, что в 2018 году оно продолжится. Цены на жильё в 2018 году снизятся на 2-3% по отношению к ценам 2017, - рассказал "БН" руководитель отдела статистики и аналитики компании Realty Group Антон Садаков.

В рыночной экономике стоимость продукта обычно определяется балансом спроса и предложения. Как правило, к снижению цены приводит сокращение спроса или увеличение предложения.

По статистическим данным спрос на недвижимость за последние три года в Кирове не упал, а наоборот, увеличился (в 2016 – на 9% относительно 2015, а в 2017 – ещё на 4% относительно 2016). Также политика банков поддержала спрос: произошло снижение ипотечных ставок, и в ближайшее время эта тенденция продолжится. Аналитики компании провели социологический опрос и выявили, что в 2018 году можно ожидать 25-26 тыс. сделок по покупке и продаже квартир.

Так за счёт чего же происходило, происходит и, скорее всего, будет происходить снижение цен на жильё?

Антон Садаков: - Ответ кроется в тщательном изучении предложения. Дело в том, что в 2015 и в 2016 годах в Кирове был пик сдачи жилых многоквартирных домов. За эти 2 года построили и сдали почти 26 000 квартир в новых домах, начали строительство ещё 23 000. Это очень большие цифры для Кирова. За последние 17 лет в нашем городе построено 105 000 квартир.

По данным Кировстата 47% семей Кирова живут в домах, возведённых в двухтысячных годах. Причем средняя площадь квартир, построенных в этот период, составляет 39,8 м2. Следовательно, большинство из этих квартир (74%) – либо студии, либо однокомнатные, либо весьма компактные двухкомнатные.

И здесь кроется ключ к разгадке падения цен на жильё. Застройщики не снизили свои темпы работы. Как упоминалось ранее, только сейчас в Кирове строятся 23 000 квартир, при этом из них не продано на сегодняшний день порядка 7 000 штук. В Москве, например, на рынке находится 19 500 квартир в новостройках при том, что население столицы по количественному показателю в 24 раза превосходит численность жителей г. Кирова! Ситуацию для продавцов недвижимости усугубляет тот факт, что на рынок с целью улучшения жилищных условий массово вышли собственники квартир, построенных в двухтысячных годах. Именно они составляют конкуренцию застройщикам, которые сами же и возводили несколько лет назад данное жильё.

На сегодняшний день в Кирове одномоментно продаётся около 17 000 квартир, при этом в месяц совершается около 2000 сделок. То есть разрыв более чем в 8 раз!

В подобной ситуации многие застройщики, чтобы составить конкуренцию продавцам вторички, выбрали стратегию возведения более дешёвого жилья. А это, безусловно, так же негативно сказывается на стоимости квартир.

Увеличение предложения и является ключом к пониманию снижения цен на жильё в многоквартирных домах. Покуда на рынке недвижимости продавцы в борьбе за покупателя будут демпинговать, падение цен продолжится. Правда, есть ещё один путь – начать строить пусть и более дорогое, но качественное жильё, выгодно отличающееся от тех домов, что были возведены за последние два десятилетия. Застройщики, выбирающие подобную стратегию, в Кирове есть. Вот им и предстоит переломить этот тренд!

назад


Читайте также:

26.05.2018    На согласовании у комитетов
Вопрос о согласовании кандидатуры Владислава Кадырова на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области рассмотрят на заседаниях комитетов Заксобрания.
25.05.2018    Перескоков назначен министром
Андрей Перескоков официально стал министром промышленной политики Кировской области. Соответствующие распоряжение подписал  глава региона Игорь Васильев.
25.05.2018    Не заплатил - нет газа
241 абонента-неплательщика отключили с начала года от газа в Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ценник, 13.02.2018, 11:07
    А вы поднимите цены дружно, и сидите продавайте годами. Время пришло другое - люди потянутся обратно в деревни, ибо там дешевле жить, а солнечные панели, доступность интернета, отсутствие пробок на дорогах, отправят спрос снова в российский прованс. В городах становится уныло, и будет только хуже, из за ЖКХ и прочих радостей бытия. Солнечные панели сделали бесмысленным стремление собираться в городах и платить большие деньги различным посредникам за "удобства" при постоянно падающих доходах населения.
    ответить
    • сельпо, 13.02.2018, 14:51
      это при условии повсеместной газификации села можно на батарейках от солнышка жить. Но ведь народное достояние уходит в турцию, там холодно, надо помочь
      ответить
    • Капица, 13.02.2018, 16:35
      На солнечных батареях не выживешь.
      ответить
  • стратег, 13.02.2018, 11:19
    эксперимент надо бы - впускаем в отрасль китайцев, которые на привозных материалах за 3 месяца построят то, что наши герои строят за 3-4 года втрое дешевле - и посмотрите что с этим переоцененным жильем, раздутыми ценами за материалы и рынком будет. Хотя если цель держать конский ценник и пасанов, упавших на материалы содержать по зонам - тогда да - все кончено
    ответить
  • вятка - кузница кадров , 13.02.2018, 12:04
    Вот такие люди все исправят,.. ждите, скоро придут https://hightech.fm/2018/02/13/kropachev
    ответить
    • ТПП, 13.02.2018, 12:19
      пусть шлет резюме в ТПП - будет кофе подавать, подавальщиком будет, 12 тыс. зарплата, 8 - в белую. Перевожу: спецов международного уровня у нас много, а мест мало
      ответить
    • Житель_села, 13.02.2018, 20:11
      Кто хоть вам такую кричалку придумал? Жизнь на уровне папуасов кузнецы вы наши невостребованные. Лечиться надо.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  633

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  461  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  365  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  409  3


ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  160

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  191

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  184

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  153

«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  63