Разворот на бизнес: Инвестировать будем?

На прошлой неделе после почти годового перерыва в эфир вышла программа «Разворот на бизнес» - совместный проект «Эха Москвы» в Кирове, газеты «Бизнес Новости» и сайта Bnkirov.ru. 

14.02.2018  632

Ведущие и гости студии взяли для обсуждения одну из самых острых тем - инвестиции в экономику региона.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий радио «Эхо Москвы» в Кирове: - За первое полугодие 2017 года на территории Кировской области было зафиксировано 18,7 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это всего лишь 90,5% к соответствующему периоду 2016 года. Снижение есть, и оно очевидно, например, в розничной торговле, в сфере информации и связи, строительной отрасли. В некоторых сферах, конечно, наметился рост, например, в производстве лекарственных средств и обработке древесины. Сегодня у нас в гостях представитель фармотрасли. Алексей Глебович, расскажите, какие программы вы реализуете и действительно ли у вас есть рост?

Алексей Егоров, генеральный директор АО «АВВА РУС»: - Если говорить о фармацевтической отрасли, то она достаточно сильно зарегулирована. Существуют очень жесткие требования к производству и системе контроля качества лекарственных препаратов. Нас проверяет множество разных ведомств и их требования год от года только ужесточаются. Это продиктовано требованиями по безопасности такого вида продукции для потребителей и не дает нам право стоять на месте: мы постоянно должны вкладывать инвестиции в новое оборудование и развивать технологии , поддерживать систему качества на должном уровне.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове: - И не только в оборудование. Так, в начале осени вы обращались в правительство с целью получения площадки под строительство нового корпуса для предприятия.

Алексей Егоров: - Такие планы у нас есть. Мы хотим расширить линейку продукции, соответственно, ведем новые разработки. У нас есть промышленный объект и мы хотим развивать его. Для этого нам нужны дополнительные территории. Но здесь мы сталкиваемся с рядом проблем. Например, по постановлению главного врача России строительство фармацевтических складов и производств не может вестись в санитарно-защитных зонах других предприятий. А мы сейчас, как известно, располагаемся на территории бывшего биохимзавода и когда там открылось наше предприятие, действовал другой САНПИН, которые позволяли формировать подобные производства. Сегодня же все изменилось.

Светлана Занько: - Речь идет, насколько я понимаю, о 54 га земли, закрепленных не за вами.

Алексей Егоров: - На этой территории ( Луганская 53А) сейчас много предприятий. Нужно разбираться, сколько компаний зарегистрированы по данному адресу, сколько фактически работает и имеют мощности на этом участке, чем занимаются, какой профиль бизнеса, насколько прозрачны налоги по этим компаниям… Информация, которую я получил из официальных источников, подтверждает тот факт, что на территории множество объектов, но кто является собственниками не понятно, отсюда вопросы налогов и оплата по аренде земли. Очевидно, что эти деньги не заходят в бюджет. Я уверен, что невозможно инвестировать в бизнес, если не сформированы одинаковые правила игры для всех участников: если один выполняет все нормы, добросовестно платит налоги, а другой хитрит и юлит. Еще итальянский философ Макиавелли отмечал, что только неотвратимость наказания по любому правонарушению способна снизить количество нарушений. Повторюсь, по любому нарушению должна быть применена соответствующая ответственность , иначе возникает ощущение безнаказанности, что автоматически генерирует новые преступления и нарушения. Скажу также, что за последние полгода ко мне поступали предложения по сотрудничеству от ряда российских регионов: среди них Московская область и Татарстан, например. Ижевск предложил конкретный участок с уже готовой инженерной инфраструктурой и даже варианты бизнеса, какие там можно организовать.

Светлана Занько: - Почему вы туда не идете?

Алексей Егоров: - Я уверен, что мы сможем решить все вопросы в Кирове и мы проведем модернизацию существующего производство и на территории Кировской области запустим новые участки по выпуску новых форм лекарственных препаратов.

Олег Прохоренко: - У нас сегодня еще один гость. Михаил Шихов расскажет о том, как реализуется инвестпроект по строительству полигона ТБО для Кирова.

Михаил Шихов, директор по развитию компании САХ, депутат Кировской гордумы: - Данный инвестпроект стоит примерно полмиллиарда рублей. 1 мая мы планируем запустить первую карту полигона, утвердить ее, пройти проверки, включить полигон в реестр, получить лицензию. С 1 января 2019 года полигон начнет работу. Первая его карта рассчитана на 2 года, вторая карта будет эксплуатироваться дольше — почти 5 лет.

Олег Прохоренко: - Почему другие участки из тех, что вы рассматривали, вам не подошли?

Михаил Шихов: - К нашему виду деятельности предъявляется немало требований. Так, мы искали подходящую для полигона территорию около 6 лет. Было рассмотрено 50-60 участков. Но это нормально - планирование строительства полигонов идет десятилетиями. Кроме того, напомню, с 2019 года ряд отходов нельзя будет складировать на полигонах. Для этого мы сейчас проектируем мусоросортировочный завод. Его мощность составит 300 тысяч тонн отходов ежегодно. Этого хватит на весь Киров и останется небольшой запас.

Олег Прохоренко: - То есть у нас есть еще один ресурс для развития экономики?

Михаил Шихов: - На самом деле, по некоторым видам вторсырья в Кировской области даже наблюдается дефицит. «Эликон», например, готов брать очень большие объемы макулатуры: сейчас он забирает ее у продуктовых торговых сетей. А вот по стеклу ближайший пункт приема — завод в Нижнем Новгороде. И нам его туда возить невыгодно. Поэтому нужны изменения на государственном уровне в этой сфере — закон об обороте стеклянной тары, например.

Олег Прохоренко: - Какие препятствия есть у вас на пути реализации данного проекта?

Михаил Шихов: - Я забыл о препятствиях. Так, на финансирование данного проекта мы надеемся получить кредит по федеральной программе по ставке 6,5% годовых. Сильного контроля со стороны проверяющих органов мы не замечаем. Иногда даже просим их проверять нас чаще, чтобы самим было все понятно.

Олег Прохоренко: - Сегодня мы также поговорим о создании биотехнологического кластера в регионе. Какова цель его создания (привлечение федеральных средств или появление новых игроков на рынке), расскажет наш гость Михаил Некрасов.

Михаил Некрасов, генеральный директор компании «Нанолек»: - Мы находимся в процессе регистрации биотехнологического кластера в министерстве промышленности и торговли. Все документы сданы. Правительство готово финансировать проекты, которые будут защищены на комиссии министерства. Мы, к примеру, готовим проект по масштабированию культуральной вакцины гриппа, которую создали с нуля.

Олег Прохоренко: - Насколько эти разработки могут улучшить инвестиционный климат в регионе? Михаил Некрасов: - К примеру, мы собираемся разработать также вакцины против ротовирусных инфекций и ветряной оспы, потому что скоро они войдут в национальный календарь прививок. На эти цели планируется направить более 3 млрд рублей. У нас есть мощности, с помощью которых мы сможем реализовать эти проекты. Совместно с ВятГУ мы рассматриваем программу масштабирования производства вакцины гриппа, потому что на действующем производстве мы не можем этого сделать — нужен специальный испытательный участок. Его запуск возможен уже в этом году — на это и пойдут средства, полученные в рамках создания промышленного кластера.

Светлана Занько: - Какие вы встречаете препятствия при реализации ваших инвестпроектов?

Михаил Некрасов: - Никаких.

Светлана Занько: - А другие предприятия испытывают сложности. Например, говорят о необходимости улучшения взаимодействия с местными властями.

Михаил Некрасов: - Один из плюсов развития промышленных кластеров заключается в том, что предприятие — не одиноко, оно находится в кооперации с другими.

Алексей Егоров: - В 2016 году мы впервые за долгое время встречались с губернатором области. Я тогда сказал, что мы готовы сделать все, чтобы наши выплаты в бюджеты региона были увеличены. И несмотря на то, что мы являемся резидентами Москвы наши налоговые отчисления в бюджет Кировской области увеличились за 2017 год в сравнении с 2016 годом на 38%. При этом я очень благодарен руководителю кировской налоговой службы. Я слышу много негатива от жителей Кирова о компаниях, которые не являются резидентами Кировской области. Однако, как отметила Светлана Геннадьевна Чарушина, если компания производственная, то не важно, резидентом какого региона она является. Мощности, оборудование персонал находятся на кировской земле, и отчисления идут в бюджет области. Не могу не отметить и Решение об организации общественной приемной УФНС, которое было принято по итогам круглого стола, который провел губернатор Кировской области Игорь Васильев. Отмечу активность и поддержку в данном вопросе Президента Вятской ТПП Николая Михайловича Липатникова и Светланы Геннадиевны Чарушиной. Я могу сравнивать отношение налоговой службы в Кирове и Москве. По нашей компании 1 раз в три года проводится выездная проверка (можно проверять часы) длительность таких проверок от 8 месяцев и выше. Возможность общения с руководителем службы исключена. Поэтому уверенно говорю, в Кировской Области создана вполне комфортная среда для развития бизнеса.

Олег Прохоренко: - А рейтинговые агентства до сих относят нас к регионам с повышенными рисками. Еще один инвестор расскажет сейчас, есть ли у нас возможности для развития.

Дмитрий Трегубов, генеральный директор компании «ДимАл»: - Возможности для развития есть. Для этого у области есть целый ряд положительных условий: большие территории (в том числе и невостребованные площади), много квалифицированных специалистов, транспортная инфраструктура (дороги за последнее время стали намного лучше: я могу сравнить их с дорогами других регионов, куда мы поставляем нашу продукцию). Недавно мы создали новую производственную площадку в чистом поле: рядом федеральная трасса, очистные, мы сами провели газ и электричество.

Олег Прохоренко: - Это «съело» много денег?

Дмитрий Трегубов: - Много, но мы начали вкладываться в эту площадку 10 лет назад. В последние годы нам серьезно помогла программа импортозамещения: западная техника стала дорогой, и многие покупатели переключились на нас.

Светлана Занько: - Ну а какие-то проблемы в вопросах инвестирования в нашу экономику вы можете отметить?

Дмитрий Трегубов: - Недостаток финансирования. Было бы неплохо использовать программы по поддержке малого бизнеса, у которого сегодня отмечаются проблемы с кредитами, например.

Алексей Егоров: - На текущий момент есть все предпосылки и возможности для того, чтобы инвестировать в бизнес и расширять производство. Тем более, что данный вопрос является приоритетным для губернатора и правительства Кировской области. Если Вашему бизнесу нужны деньги и кредиты, обеспечьте прозрачность бизнеса для кредитора, получить кредит вполне реально. Требуется обратить внимание на практику умышленного банкротства. По моему мнению, в ряде случаев есть основание говорить о таких случаях в Кировской области. Разработать меры по исключению возможности использования недобросовестными лицами практики умышленного банкротства предприятий, деления бизнеса на небольшие компании для ухода от ответственности. Такая практика разъедает весь региональный бизнес как ржавчина, кредиторы несут убытки, сворачивают свои инвестиционные программы и бюджет теряет деньги. В данном вопросе нужно активнее применять практику по привлечению к субсидиарной ответственности лиц, которые управляли такими предприятиями, применения к ним дисквалификации по возможности занимать руководящие должности. Организовать возможность более консолидированной помощи от региональных властей, с возможностью прямого обсуждения с инвестором проблемы и выработке совместных мероприятий по ее решению.

назад


Читайте также:

15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
26.03.2018    На пути к кластеру
От переработки мусора до вакцины от гриппа – на чем могут заработать кировские биотехнологи? Такую тему на прошлой неделе подняли ведущие программы «Разворот на бизнес».
19.03.2018    Хлеб от печки
Сколько еще пекарен вместит Киров? Этим вопросом на прошлой неделе задались ведущие программы «Разворот на бизнес». Оказалось, что места под нашим неласковым северным солнцем еще есть. Вот только чиновники хотели бы, чтобы этот бизнес  открывался в разных местах города, а не только в центре.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • В кластере, как в шоколаде, 14.02.2018, 11:52
    Сказано кластер, значит ты начальник, я дурак. Свою первую статью о кластерах написал еще в 2005. Кластер малоэтажного домостроения, как мотивация малого инновационного бизнеса на основе композитных материалов. Журнал "ЖКХ и Строительство".Словечко замылили. Без кластера уже никак. На коврик к начальству за деньгами, в баню с заезжим барином.Откуда такая уверенность, что если один раз назначили самым умным, то это пожизненно. К мухоморам привыкают. Это трудно лечить.
    ответить
    • хрен, 14.02.2018, 21:59
      boristas, иди лесом. если нет потенциальных домохозяев, то на кой хрен нужно твоё малоэтажное домостроение? люди из районов едут за квартирами в многоэтажках. богатые горожане себе дачи в пригороде построят и без твоих дебильных инсинуаций. иди сам лечись, и на Бизнес-Новости больше не ходи. с 2013 года тебя читаю, один псевдограмотный бред, ничего более... тот кто тебя финансирует, либо вредитель, либо дурак.
      ответить
      • Ты не поверишь, 15.02.2018, 04:09
        Еще в 2001 году мы сделали первый технопарк. Тогда он правда назывался по другому. Но смысл был в продаже продукции муниципальных образований, колоний ВСИН, ЛПК в другие регионы в виде домокомплектов.Тут нам финнов впаривают для подземных ТЦ. Так вот, любое развите города возможно при наличии альтернативной малоэтажки. У финнов это 80% домохозяйств. У нас, все какие-то гегемоны, уверенные в своем божественном предназначении с рук кормят разного рода гопников, за счет бюджета.
        ответить
        • Продолжим, пожалуй, 15.02.2018, 04:17
          У на уже патент на доступные технологии по малоэтажке. Скоро откроем сайт и выложим для широкого доступа.В смысле, удержать под контроле это не возможно. В такой стране живем. Поэтому, ищем инвестора для поддержания ситуации постоянно на шаг впереди, в смысле наличия лаборатории для развития проекта на постоянной основе, без остановок. Так, кстати, весь цивилизованный мир живет. У нас все ниши делят.
          ответить
          • Отвечу на предложение редакции сайта, 15.02.2018, 04:23
            Арка, или плоская плита любого размера собирается и верхнего и нижнего слоев фанеры и пространственной решетки собранной из деревянных треугольных стержней, соединенных на стальном, или базальтовом тросике. В нижних поясе конструкции и по периметру трос натягивается обычными скобами с гайками. Деревянные стержни из низкосортной древесины рубок ухода получают предварительное напряжение, компенсирующее дефекты древесины и торцевое смятие. Утеплитель, по выбору региона. Лучше всего полистиролбетон. Инвентарные кружала для арок можно заказывать в рамках различных фермерских объединений. и малого бизнеса. Плита прошла испытания 350 кг/м2 с прогибами после укладки полистиролбетона до 10 мм на четырех опорах сеткой 6х4 метра. По этой же технологии возможна сборка пространственных конструкций на основе формы тетраэдра без применения фанеры с заполнением прозрачными мембранами (воздушными шариками) Пошел дальше, лесом. Все мои экономические интересы переехали в Москву и Питер вместе с моим полным тезкой, которому уже пять лет.
            ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  642

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  472  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  373  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  421  3


«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  71

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  194

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  202

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  192