Россияне задолжали банкам 10,5 триллионов рублей

Способ уберечь тех, кто имеет просроченную задолженность, нашли в Госдуме.

16.02.2018  808

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – «Угроза порчи чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом». Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».

Поводом для внесения проекта закона, послужила высокая закредитованность россиян – более 10,5 триллионов рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. Непогашенные кредиты имеет половина экономически активного населения страны – около 39 миллионов человек. При этом четверть заемщиков имеет два кредита, а около 18% - три и более. Причем чем больше у человека кредитов, тем выше вероятность того, что он их не выплачивает. Почти треть из тех, у кого более трех кредитов, имеют просроченную задолженность. При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную просрочку по кредитам и займам с большим сроком задержки по выплатам (более 90 дней) выросло до 5,2 миллионов человек, увеличившись на 1,5 миллиона в сравнении с показателями прошлого года. Их суммарная задолженность по просроченным обязательствам превышает 780 миллиардов рублей.

Как отмечает один из авторов документа Вадим Белоусов, в первую очередь новая норма будет направлена против злоупотреблений коллекторов, которым банки и микрофинансовые организации передают сведения о должниках в надежде вернуть деньги.

- Мы понимаем, что эта довольно опасная тенденция, потому что методы возврата денег коллекторами широко известны и в средствах массовой информации то и дело появляется информация об очередных фактах угроз жизни, здоровью или порчи имущества должника. При этом в действующем законодательстве нет состава преступления, который предусматривал бы наказание за факт угрозы, а не за уже совершенное преступление, – отмечает Белоусов. Если законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении профильного комитета, будет принят, то за угрозу порчи имущества нарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей, либо до 240 часов обязательных работ. Максимальное наказание по этой статье – полгода лишения свободы.

назад


Читайте также:

04.06.2020    О ветхом состоянии Приказной избы узнают в федеральном минкульте
Письмо на имя главы министерства культуры России Ольги Любимовой направил депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.
29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1093  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  438  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  794

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  371


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  80