Россияне задолжали банкам 10,5 триллионов рублей

Способ уберечь тех, кто имеет просроченную задолженность, нашли в Госдуме.

16.02.2018  758

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – «Угроза порчи чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом». Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».

Поводом для внесения проекта закона, послужила высокая закредитованность россиян – более 10,5 триллионов рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. Непогашенные кредиты имеет половина экономически активного населения страны – около 39 миллионов человек. При этом четверть заемщиков имеет два кредита, а около 18% - три и более. Причем чем больше у человека кредитов, тем выше вероятность того, что он их не выплачивает. Почти треть из тех, у кого более трех кредитов, имеют просроченную задолженность. При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную просрочку по кредитам и займам с большим сроком задержки по выплатам (более 90 дней) выросло до 5,2 миллионов человек, увеличившись на 1,5 миллиона в сравнении с показателями прошлого года. Их суммарная задолженность по просроченным обязательствам превышает 780 миллиардов рублей.

Как отмечает один из авторов документа Вадим Белоусов, в первую очередь новая норма будет направлена против злоупотреблений коллекторов, которым банки и микрофинансовые организации передают сведения о должниках в надежде вернуть деньги.

- Мы понимаем, что эта довольно опасная тенденция, потому что методы возврата денег коллекторами широко известны и в средствах массовой информации то и дело появляется информация об очередных фактах угроз жизни, здоровью или порчи имущества должника. При этом в действующем законодательстве нет состава преступления, который предусматривал бы наказание за факт угрозы, а не за уже совершенное преступление, – отмечает Белоусов. Если законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении профильного комитета, будет принят, то за угрозу порчи имущества нарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей, либо до 240 часов обязательных работ. Максимальное наказание по этой статье – полгода лишения свободы.

назад


Читайте также:

09.07.2019    По версии Forbes
Представлен российский рейтинг доходов депутатов и государственных служащих. В ТОП-100 - три представителя Кировской области. (3)
16.03.2019    Комментарий Белоусова
Депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов дал комментарий насчет проводимых в отношении его следственных действий. (5)
15.03.2019    Белоусов задержан
Депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в 3 млрд рублей. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на адвоката Белоусова Игоря Трунова.  (14)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  150  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  157

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  108


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  186

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  286

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  174

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  180