Россияне задолжали банкам 10,5 триллионов рублей

Способ уберечь тех, кто имеет просроченную задолженность, нашли в Госдуме.

16.02.2018  837

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – «Угроза порчи чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом». Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».

Поводом для внесения проекта закона, послужила высокая закредитованность россиян – более 10,5 триллионов рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. Непогашенные кредиты имеет половина экономически активного населения страны – около 39 миллионов человек. При этом четверть заемщиков имеет два кредита, а около 18% - три и более. Причем чем больше у человека кредитов, тем выше вероятность того, что он их не выплачивает. Почти треть из тех, у кого более трех кредитов, имеют просроченную задолженность. При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную просрочку по кредитам и займам с большим сроком задержки по выплатам (более 90 дней) выросло до 5,2 миллионов человек, увеличившись на 1,5 миллиона в сравнении с показателями прошлого года. Их суммарная задолженность по просроченным обязательствам превышает 780 миллиардов рублей.

Как отмечает один из авторов документа Вадим Белоусов, в первую очередь новая норма будет направлена против злоупотреблений коллекторов, которым банки и микрофинансовые организации передают сведения о должниках в надежде вернуть деньги.

- Мы понимаем, что эта довольно опасная тенденция, потому что методы возврата денег коллекторами широко известны и в средствах массовой информации то и дело появляется информация об очередных фактах угроз жизни, здоровью или порчи имущества должника. При этом в действующем законодательстве нет состава преступления, который предусматривал бы наказание за факт угрозы, а не за уже совершенное преступление, – отмечает Белоусов. Если законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении профильного комитета, будет принят, то за угрозу порчи имущества нарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей, либо до 240 часов обязательных работ. Максимальное наказание по этой статье – полгода лишения свободы.

назад


Читайте также:

10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
24.08.2020    Взял деньги и пропал
Предприниматель из Кирова набрал заказы на ремонт дверей, а потом съехал из офиса и перестал отвечать на звонки. После вмешательства депутата Госдумы Вадима Белоусова пострадавшим начали возвращать деньги. Против предпринимателя возбуждено уголовное дело.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1247  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  962  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  523

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  833  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  920


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  339

Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  366